Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Дилемма между жизнью и смертью идентична дилемме между востребованностью и не востребованностью.Разница состоит лишь в небольшом-быть не востребованным для отдельных человеческих особей равна смерти.И вовсе не той, в физическом,буквальном смысле(смерти,сопровождающейся сложными химическими превращениями),а более ужасной,уничтожающей и обезоруживающей,облачённой в блеклые одежды прозябания и существования.
    Уже больше года Павел осознавал своё одиночество,именно с той минуты когда холод непонимания  между двумя заковал в мороз берега реки,до этого казавшейся полноводной,переполненной чувственных наслаждений.Да он и не пытался разобраться в причинах происходящего.Сегодня его волновали иные проблемы,которые,как он считал,были куда весомее предыдущих.Это проблемы значимости и востребованности.
    Одиночество уже успело обнажить до предела больные черты его характера,заострило разум и он ещё с большей силой стал ощущать неудержимый ритм городской жизни,в которой постоянно разворачиваются душевные и иные драмы.Он не переставал убеждать себя в том,что чувства любви ему не чуждо,но прежде должны зажить раны,а затем можно будет ещё раз испытать себя на этом поприще.Но это потом,сегодня-прозябание  серость существования:работа,которая не приносит удовлетворения,забота о пище, периодическое прочтение газет и просмотр телевизионных передач,холод стен и тишина,которая разрушает сон,делает тебя с каждой минутой,если не старее,то старше.И как бы ты себя не убеждал,что так живут многие,от этого легче не становится и ничего не меняется.Самоутешение-это последнее лекарство,которое приписывает себе больной,чтобы как-то продлить существование хотя бы на незначительный срок в надежде на чудо избавление и спасение.
    Он бесцельно бредёт по улице,всматриваясь в лица знакомых и не знакомых ему прохожих.В глубинах подсознания вдруг начинают зарождаться новые образы,они абсолютно не вкладываются  
в здравый рассудок.Это образы-дьяволы,готовые помочь ему пересмотреть окружающий мир и этот город такой родной и чужой одновременно.На мгновение ему кажется,что дома превратились если не в скворечники,то в курятники в которых уже жизнь диктуется не по человеческим,а по птичьим законам.Неоновые огни не только не уменьшают значимости такой жизни,а наоборот уравнивают всех друг перед другом,чётко обозначив поведение каждого.Однополые люди-куры,лишённые напрочь способности переживать,подпадают в своих действиях под общий диктуемый им закон.Но что самое странное-их перья излучают фосфорический,точнее неоновый цвет.
     Павел в страхе хватается за голову и начинает ощущать как каждую секунду с ним что-то происходит;как обрастает такими же неоновыми перьями как и они,и как человеческая речь,уступает место куриному кудахтанью.К счастью разум не  оставляет его и он по-прежнему ощущает себя изнутри человеком.Разум лихорадочно ищет ответа на один и тот же вопрос:способны ли они мыслить так же как и он,а если да,то кто их сделал такими?И он уже не сомневается,он наверняка знает,что причиной всему является и предыдущая и настоящая неупорядоченная жизнь,в которой больше зла чем добра.Но кто?..Кто сумел так искусстно локализовать их отрицательную энергию для подобных превращений?Может это ужасный монстр с головой Горгоны или огнедышащей пастью дракона?А если не так,то кто?
     Вдруг Павел увидел,как люди-куры,опустив головы-клювы сели на землю.Большое огромное облако закрыло Солнце и холодный пронзающий ветер растрепал и взорвал перья на людях-птицах.Он поднял голову и замер в страхе...
     Огромная неоновая Курица с гигантскими лапами шагала по застывшим от ужаса людям-птицам.Они подобно неоновым лампочкам,взрываясь вспыхивали под её огромным весом.В глазах неоновой Курицы отражались одновременно величие и самодовольство,но больше-презрение,крайняя ненависть,злость и агрессивность.Павел вспомнил,что он уже видел такое выражение,но где так и не мог вспомнить.Но одно он знал наверняка,что это огромное чудовище не только сумело вобрать в себя все негативные человеческие качества,но и надолго(если не на всегда)лишило человечество способности мыслить.
    
    
© Виктор Кошелев, 28.05.2012 в 15:08
Свидетельство о публикации № 28052012150813-00277388
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют