Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 324
Авторов: 0
Гостей: 324
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

КАРЛИК НА ДЛИННЫХ НОГАХ. (Рассказ)

Лето в этом году выдалось очень жарким.Оно напоминало огненного змея,который своим дыханием сжигал зелёную листву деревьев.Глаза стали немного привыкать к преобладающему в природе жёлто-зелёному цвету;казалось сама пустыня принялась отвоёвывать жизненно важные участки территории.Безвольные и слегка прихваченные зноем мысли начинали путаться в голове и вырисовывать довольно-таки простые,а порой,фантастические картины не существующей реальности.В основном это были картины прошлого,с его бесконечными ожиданиями и сомнениями,которые обретали своё право на существование благодаря этим причудливым фантасмагориям.Но возникали и такие видения,не вкладывающиеся в прокрустово ложе и своими неимоверными формами напоминающие грибные присоски из которых постоянно сочилась кровь.Уродливые огненные карлики на длинных ногах начинали свой функциональный танец.Это был танец уродцев,выкрашенных в красный цвет со слабо обозначенными тенями.Казалось их было такое множество,что им ничего не стоит поглотить мир;да и сам этот мир начинал приобретать очертания одного огромного,на длинных ногах и с хохочущим квакообразным ртом карлика.С каждым разом пляски становились всё более изощрёнными и завораживающими.В таком бесконечно раскручивающемся вертепе,карлики превращались из огненно-красных в бледно-розовые,словно были обессилены,свалившимся на них испытанием.Особенно они оживали в вечерние часы и тогда их оргии продолжались далеко за полночь.Удивительно было то,что перед самым утром мысли-карлики постепенно успокаивались и погружались в глубокий сон.Но даже тогда,когда они спали,тело не переставало ощущать их липкие прикосновения.Малейший,самый слабый шорох пугал и настораживал:вдруг химерные чудовища проснутся и начнут свой новый танец,ещё более страстный и разрушительный,чем прежний...
    Владлен ощутил на губах вязкий,солёно-сладкий привкус крови.Язык распух и напоминал мясистую розовую личину,готовую вот-вот превратиться в зелёную навозную муху.Тело-вместилище костей,мяса и крови,напоминало вокзал после бомбёжки.Он весь напрягся и попытался вспомнить,что-же с ним произошло на самом деле и как долго он находился без сознания.В памяти всплывали лишь отдельные фразы,ничего не говорящие имена и до неузнаваемости расплывчатые лица.Но одно он помнил хорошо как кто-то громко произнёс его имя.Голос был настолько знакомым,что не вспомнить его было нельзя.И когда он вспомнил,то всё в сознании стало приобретать реальные границы своего существования.
Борис...,бесспорно это был Борис.Он не мог ошибиться.Картины вчерашнего дня,а,точнее,вечера вырисовывались в памяти одна за другой...Нужно быть предельно осторожным и не перенапрячь мозг,опасность ещё не прошла и второе пробуждение может не быть.
     Владлен медленно перевёл взгляд с потолка на стены,затем на окна и на пол.Всё убеждало в том,что здесь он находился впервые.Это был полуразрушенный дом с выбитыми оконными стёклами,с наклонившимися,готовыми рухнуть на землю,сырыми стенами.Он попытался подняться,но руки и ноги не слушались и острая боль взорвала мозг,заполнила его многоцветными радугами...
     Он бежал пустыми коридорами длинного,словно армейская казарма,дома.Её нигде не было.В какую бы комнату он не заглядывал,везде веселились длинноногие карлики;они,попросту,барахтались в лужах крови.Но уже странным было то,что их лица напоминали ему лица знакомых и друзей.неужели чудовища овладели миром и сегодня обещают покончить и с ним,как с единственным представителем человеческого рода?..Но ведь она была(уж это он точно знает).Эти огненные пляски,способные,если не свести с ума,то лишить воли к сопротивлению...Ты продолжаешь бежать и,наконец,убеждаешься в том,что коридор никогда не закончится,ты обречён на существование в заточении,если не в аду.но самое странное то,что ты не слышишь ни единого звука,вокруг только пляски бестелесных немых уродцев,бледных теней-вампиров и красного цвета.Вдруг ты слышишь как произнося твоё имя,останавливаешься и резко оборачиваешься...
     Какое странное видение,подумал Владлен,приходя в сознание и здесь же поправляет себя;нет-это не был сон.Он хорошо помнит,как встретился с Еленой в условленном месте и как,затем,они вдвоём поехали трамваем на вечеринку к его другу.Она не любила подобного рода сборища,пусть даже это вечер старых и добрых друзей.Он чувствовал её нервозность,но ничего не мог поделать,так как заранее пообещал Борису,что обязательно придёт и придёт не один.трамвай повернул на Парковую и остановился напротив балетной студии.Оказавшись в потоке уличной толпы,он на какую-то долю секунды посмотрел ей в глаза;в них было полное безразличие к внешнему миру,словно мир был сам по себе,а она сама по себе.Где же тогда был он?..
     Что с тобой,-спросил он,-может не стоит идти в гости?..Она ничего не ответила и они молча пошли по узкой аллее в сторону маячащего вдали многоэтажного дома.
      Вечер был в полном разгаре.многие из гостей были уже достаточно пьяны и приход Владлена и Елены остался для них незамеченным.Для хозяина их появление послужило поводом для очередного тоста.Потом было много произнесённых тостов по поводу и без повода,но их уже никто не слышал,кроме самих произносивших.
      Владлен отыскал глазами в толпе Елену,которая жестикулируя руками,говорила о чём-то с лысоватым щёголем(он его видел впервые)и через время звонко смеялась.Ему вдруг захотелось уйти,оказаться в своей уютной квартире,выкурить в тишине сигару(он каждую неделю покупал их в табачном киоске у еврея)и,наконец,выспаться за всю неделю.Только теперь он стал понимать,что с годами дружба теряет свой былой лоск,она не то чтобы ветшает,сколько начинает попахивать нафталином,превращается в подержанную вещь,которой место только в гардеробе.И вдруг ему захотелось сказать им откровенно в глаза,что пора прервать игру затянувшегося спектакля под прозаическим названием"Дружба".
      Уже через минуту,Анастасия,жена Бориса,по праву хозяйки дома пригласила всех к столу.подавали десерт.Много лестных слов было сказано в сторону хозяев,но,особенно в адрес хозяйки за славно приготовленные сладости.Пили красное вино за дружбу,за здоровье,за детей,за любовь,за Родину и...снова пили,пили...по третьему,по четвёртому...по десятому кругу.Вино изрядно ударяло в голову и Владлен ощущал лёгкий,но приятный приступ слабой тошноты.Он находился в состоянии эйфории от того,что составляет часть целого,пусть даже изрядно надоевшего.Посмотрел по сторонам,но Елены нигде не было,её не было ни на кухне,ни на балконе.Наверное она обиделась на него и ушла незаметно с вечеринки.Ничего,завтра он позвонит ей и принесёт свои извинения,а сегодня будет гулять.На душе стало как-то легко и не от того ли,подумал он,что сегодня напьётся и будет свободным.Захмелевшая компания затянула застольную и Владлену вдруг захотелось превратить их пение,увидят как они сконфузятся.Интересно,умеют ли они понимать и слушать тишину?..Он взял не ту ноту и компания взревела и всем миром накинулась на насмешника.
      Владлен уже не ведал,что говорил:зло хохотал и выкрикивал оскорбительные слова на своих друзей и их жён,обзывал плебеями,ещё хуже свиньями и даже уродцами на длинных ногах.
      Вы не люди,-кричал он,а жалкие,сморщенные карлики,спасающиеся на своих длинных ногах от опасности,гнетущего однообразия жизни,от одиночества вдвоём.Вы уродцы,заглядывающие в душу друг к другу,чтобы не дай бог,кто-то не стал другим,не вышел из вашего круга,не начал мыслить иначе чем вы...
       Он уже не помнил,что говорил дальше и только успел услышать хриплый,надрывный крик Бориса,не крик,а точнее,призыв к расправе.Земля начала уходить у него из под ног,что-то липкое и горячее залило ему лицо и мелкими огненными оспинами вспыхнуло по всему телу...
       Моментами память возвращалась к нему и тогда он видел полутёмный коридор,по которому его волокли несколько пар сильных и потных рук.
       Кто-то назвал его по имени,обозвал подлецом.Сквозь слабый прищур глаз он увидел довольно странную фигуру,она наклонилась над ним и он узнал её;это был никто иной,как огромный карлик на длинных ногах..
       Наконец ему удалось подняться.Необходимо как можно быстрее выбраться из этого места на свет,вдохнуть свежий воздух и попытаться избавиться от химер памяти.он обязан убедиться,что ещё не мертвец,что реальный мир существует и остаётся таким же прекрасным как и раньше;что в этом мире живу нормальные,как и он сам,люди,но только не пляшущие,бездушные карлики-уродцы.

    
      

© Виктор Кошелев, 27.05.2012 в 20:18
Свидетельство о публикации № 27052012201827-00277233
Читателей произведения за все время — 21, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют