Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 28
Авторов: 0
Гостей: 28
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Большая прогулка по Подолу ч. 1 (Очерк)


                     ч.1

       Уважаемый  читатель  в этой работе я  предлагаю вам совершить большое  виртуально  путешествие, как по времени, так и в нынешнем физическом  плане, по самому старинному району  города Киева, этой  как утверждал один известный летописец «Матери городов Русских» - «Подолу».
        А  с точки зрения официальной  российско-украинской историографии  район Киева -Подол является  один из древнейших исторических районов, который располагается на правобережной низине вблизи гор Старокиевской, Замковой, Щекавицы и Хоревицы.
     ( весь материал с картинками икартами  представлен по этой ссылке:
  http://narodna.pravda.com.ua/history/4fc0caece29e0/)

       И, чтобы  вы  уважаемый  читатель  не    дай Бог не заблудись на  прогулке, я вначале, предлагаю вам ознакомится  сразу  несколькими видами  карт:

        Вид Подола из Космоса

        План - схемы Подола

        Исторические  карты

     И когда  вы  уже хорошо представив  себе будущие место  нашего путешествия  я  порывшись в разных  энциклопедиях и справочниках для туристов  и найдя там много интересной информации  подготовил для тех их вас  кто никогда не был в Киеве  и на Пододе в том числе вот такие  общеизвестные  сведения об этом районе.

        Название района происходит от поселений горожан «по долу», то есть в долине Днепра.
        О древности этой части Киева свидетельствуют археологические раскопки, в ходе которых были найдены срубы 10 века.
       У подножия Замковой горы в 1973 году были раскопаны целый городской квартал и деревянные кладки - тротуары 9-11 веков.
        Также сведения о Подоле содержатся в древних летописях, в «Слове о полку Игоревом».

           Во времена Киевской Руси Подол и его кварталы: Гончары, Дегтяри, Кожемяки, а также Торжище (на месте нынешней Контрактовой площади) были торгово-ремесленным центром Киева.

         Устье реки Почайны, которая впадала в Днепр, служило гаванью. По Днепру проходил важнейший торговый путь «из варяг в греки», корабли с товаром причаливали к многочисленным пристаням – «притыкам» Подола.
        Все это способствовало развитию торговли в Киеве.

            В середине 13 века Верхний город был полностью разрушен ордынцами хана Батыя, поэтому Подол стал фактически главным районом Киева.

         В конце 15-начале 16 веков на Подоле существовали различные ремесленные цехи, объединявшие гончаров, плотников, кузнецов и др.

         Позже в этом районе размещались магистрат (ратуша), Киевское братство, Могилянская академия.
          В 17 веке на Подоле развернулась активная застройка, а с конца 18 века здесь происходили ежегодные контрактовые ярмарки, на которые съезжались люди отовсюду.

          Издавна населенный простыми киевлянами – ремесленниками, торговцами, мореплавателями, Подол и до сих пор имеет репутацию района, по духу близкого к народу.
          Одновременно на Подоле соседствовали польские, армянские, греческие, немецкие, татарские, еврейские общины.

          Именно Подолу в конце 15 века было предоставлено Магдебургское право.

         Именно здесь, на Подоле, появились первые рынки, проходили ярмарки; здесь появились первая аптека, первая мельница, первый водопровод, первая электростанция, первое высшее учебное заведение.
         Подол – это электрический трамвай, пароходное общество и фуникулер; все то, что неотъемлемо связано с народом.

         Не раз Подол был разграблен вражескими племенами; часто страдал от наводнений, ведь кроме Днепра здесь протекали и другие реки – Почайна, Глыбочица – притоки Днепра, которые более не существуют.

          Неоднократные пожары уничтожали застройку района, но вот  в 1811 году пожар был настолько сильным, что пострадала большая часть зданий; даже подольские улицы вследствие этой стихии кардинально изменили планировку.

     И по этому поводу существует вот такая  информация:

                               День Х – 11 июля 1811 года

      «В те времена именно на Подоле сосредотачивались торговля и ремесла, здесь же находился городской магистрат. Местность была застроена довольно плотно, хотя в основном она представляла собой узкие, кривые улочки, на которых густо стояли дома в 1–2 этажа – преимущественно деревянные и лишь кое-где каменные.

       Ранний рассвет 9 (21) июля 1811 года встретил подолян безоблачным небом.
       Но к полудню солнце было закрыто плотными клубами черного дыма!
      Со всех колоколен гремел набат, а жители в панике метались между домами, охваченными пламенем, и лихорадочно спешили к берегу реки, куда можно было еще оттащить отбитые у пожара остатки своего скарба.

    Тогдашнее лето было, возможно, не таким знойным, как нынешнее, но все же довольно жарким и сухим. Деревянные кровли зданий готовы были вспыхнуть от малейшей искры. Огонь распространялся со скоростью падающего домино. А чем сильнее горело, тем энергичнее циркулировал воздух и тем мощнее его потоки разносили источники возгорания по новым и новым кварталам...

         Свидетелем этой жуткой картины был 6-летний сын подольского жителя Николай Закревский. Впоследствии он стал выдающимся историографом Киева и, рассказывая о пожаре, живописал его во всех подробностях:
        «Пламенные волны, переходящие от одной части нижнего города к другой, сильный ветер, разносящий во все стороны горящие доски, густой дым, падение домов на пространстве трех квадратных верст и отдаленный крик спасающихся – все это представляло зрелище необыкновенное и ужасное».

     Три дня огонь пожирал подольские кварталы. Едкий дым распространился далеко за пределы Киева: невыносимый смог нависал тогда над Козельцом и даже над Нежином. Потом горожане подвели неутешительные итоги. Почти весь Подол обратился в золу и пепел. Сгорело 1176 домов; пострадало от огня около 20 церквей, три монастыря. Множество киевлян лишилось нажитого в течение нескольких поколений достояния...

Затем у киевских властей  встал на повестке дня и главный вопрос
«Кто поджег Подол?»

     Сразу же по городу поползли мрачные слухи. Напомним, что международная обстановка тогда была взрывоопасной.
       Между Российской империей и наполеоновской Францией назревала война: царь Александр ясно видел, что Наполеон превращает Польшу в антирусский плацдарм. И вот среди киевлян распространилась молва, будто бы к пожару причастны агенты-поджигатели – поляки и французы, будто некоторых из них даже схватила полиция.

      Эти толки дошли до самого царя. Чтобы получить достоверную информацию, министром полиции был направлен из Петербурга в Киев специальный «следственный пристав» – надворный советник Аничков.
       Столичный агент проявил настойчивость и расторопность. Его энергичные допросы вскоре открыли причину трагедии, которая оказалась вполне прозаичной: Подол сгорел из-за мальчишки-оболтуса по имени Василий Авдеев (Авдеевский), игравшего с самодельной петардой!

       Виновнику пожара было всего 15 лет. Как значилось в официальном донесении, он «в то время, когда отец и мать его спали, начинив перо порохом, зажег оное, которое бросил в бывшую у нужного места солому, и в то время, когда оная начала уже гореть, он, испугавшись, ушел со двора»...
       Вот, оказывается, какие  забавы оставили тысячи семей без крыши над головой».

      Но эта официальная версия  не выдерживает серьезной критики. И все это скорее похоже на попытку властей  замять неудавшееся расследование о истинных поджигателях, когда  дело было закрыто и все было «списано» на   детские шалости.
     А на самом деле  произошло и уничтожение торговых  конкурентов и передел собственности…

      Однако Подол быстро  отстраивался и вскоре по количеству памятников исторической ценности, мемориальных зданий, памятников архитектуры занял лидирующую позицию среди районов столицы.
      Узкие улочки с невысокими уютными зданиями, таинственные романтические дворики, храмы разных эпох и религий – вот особенности этого замечательного района.

     В 1987 г.  постановлением Кабинета Министров был создан Государственный историко-архитектурный заповедник  «Древний Киев». Границы заповедника  определялись на основе результатов  научных исследований.
     Решением Киевского исполкома в 1988 г. они были документально зафиксированы. Это  территория Подола и соседствующая с ним  часть Верхнего города, в левой своей границе  проходящая по Набережному шоссе до памятника Магдебургскогму праву, затем поднимающаяся по Владимирской горке на Михайловскую площадь и далее ограниченная ул. Б.Житомирской.

      В заповедник вошли 113 памятников истории и культуры государственного и местного значения и около 150 ново выявленных памятников.

      Историко-культурный потенциал территории заповедника «Древний Киев» огромные. Это мощные археологические слои глубиной 10-12 м, памятники истории, искусства, архитектуры и градостроительства. Территория разнообразна по древности, характеру и ценности наследия, размещению объектов, градостроительным качествам.

      Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.12.2001 г. «Об утверждении Порядка определения категории памятников для занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины» Государственный историко-архитектурный заповедник «Древний Киев» включен в перечень памятников национального значения.

      С 1995 г. заповедник входит в структуру Управления охраны культурного наследия КГГА. Статус заповедника позволяет производить на его территории только реставрацию старых зданий и воссоздание утраченных памятников.

      Но все  это  зачастую выглядит красиво лишь на  бумаге, а в реальности статус существующей сегодня территории как  заповедника постоянно и грубо нарушается.  
   Но тем не менее  жизнь продолжается и в следующей части вы уважаемый  читатель увидите как выглядит подол  на день сегодняшний.

                    ( конец ч.1)

© Бровко Владимир, 26.05.2012 в 15:29
Свидетельство о публикации № 26052012152933-00276899
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют