Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 320
Авторов: 0
Гостей: 320
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Ехали на тройке с бубенцами…» (Рассказ / миниатюра)


     Из цикла миниатюр «Зарисовки в разнолетье»
    
     Популярный певец Александр Малинин исполняет русские романсы. Это затяжные новогодние праздники дали старт в телевизионном концертном марафоне: буквально на всех каналах  - песни, песни, песни...
     «Ехали на тройке с бубенцами…» - вливается в утлую каменную келью Ханты-Мансийского Дома писателей, обозначенную табличкой «Гостиница». Здесь, с определённого времени на неопределённый срок, обитаю я – бездомный, безработный «поэт с гитарой», проводящий в столице Югры и на выездах в другие города и веси округа свои музыкально-поэтические программы. Этим и зарабатываю теперь на свой насущный прозаический хлеб …
     Изумительно поёт Малинин - лирично, доверительно, проникновенно. И сердце моё, запертое в гулкой грудной клетке, как и я весь в просторном, но тесном для меня писательском Доме, щемит и ноет - от тоски душевной, тоски русской...
    И вижу я молодую маму свою тоже с гитарой, тоже поющей эту песню. И себя рядом – впечатлительного, заворожённого сочетанием музыки и голоса, семилетнего мальчонку. Когда мама брала в руки гитару, любые игры вмиг забывались мной …
    И тут же картинка сменяется другой: мама нынешняя - старенькая, маленькая, седенькая. Она снова одна, она снова оставлена в пустом доме беспутным сыном своим, перелетающим по округу, как птах сиротский, птах без гнезда, без приюта... И на коленях у неё, по-прежнему, звучащая гитара, но нет рядом любимого заворожённого слушателя…
     Как всё нелепо, как всё быстротечно в нашей судьбе! И что же делаю я, зависнув в этой чужой стороне-стране, вдали от состарившейся матери – зависнув во времени, навсегда убывающем из неё и из меня!
     Ноет и болит моё сердце! Ох, как болит!…
     «Эх, когда бы мне теперь за вами, душу бы развеять от тоски!»…
     Где же ты, тройка моя с бубенцами! Затерялась в заснеженных просторах Севера. Не догнать, не найти…

4 01 2005 г. Ханты-Мансийск

© Сергей Тимшин , 25.05.2012 в 12:25
Свидетельство о публикации № 25052012122505-00276600
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют