В общем, нет ничего приятнее майского утра, особенно если идти на работу пешком, а не трястись в переполненной маршрутке.
Я иду, упруго отталкиваясь от асфальта, вдыхая острые утренние запахи и приветствуя возвращающихся с удачной охоты кошек… Я иду по забавной улице: посредине – двухполосное трехрядное шоссе, а по краям – тишайшие безлюдные тротуары частного сектора. Почему-то шум моторов глохнет вблизи увитых хмелем и диким виноградником заборов, да и машин пока маловато.
…Я иду, погрузившись в приятные ощущения, поглядывая на солнце сквозь темные стекла стильных очков и подставляя лоб свежему ветерку. Абсолютная безмятежность царит в моем сердце.
Безмятежность разбивается вдребезги при виде белой «Тойоты», наглухо перекрывшей тротуар. Нет, я все могу понять: крошечное СТО-шечка ютится в гараже, где хлопцы-умельцы берут меньше, чем навороченные автомастерские, и всем нужен ремонт, но это же надо – быть таким идиотом и перегородить проход!!!
Бормоча под нос нелестные эпитеты в адрес владельца «Тойоты», я ступаю на проезжую часть. Встречный поток машин обдал меня зловонием выхлопных газов, горячий пыльный вихрь залепил лицо свалявшимся тополиным пухом.
Ощутив на губах песок, я не просто разозлилась. Холодная всепоглощающая ярость затопила мое сознание. Обойдя «Тойоту», я складываю пальцы левой руки в замысловатую мудру и рисую символ «хаши». Всё. Отплевываясь от пыли, я продолжаю путь.
- Эй, ты!
Значит, не всё. Владелец «Тойоты» тянет на 95 кило сплошных неприятностей. Стильные черные джинсы, рубашка-поло, обязательная трехдневная щетина и пивное брюхо. И – глаза: наглые и какие-то тухлые, как у снулой рыбы. Холодная ярость вернулась.
- Ты, что ты тут граблями машешь? Сглазила меня? Да я тебе башку откручу! - голос хриплый, будто треснутый, и волны перегара окрашивают слова в цвет болотной жижи. М-да…
Я делаю полшага вперед и тихо спрашиваю:
- Открутишь? Да неужели?
На толстых предплечьях «мачо» появились мурашки, он чуть отступает. Ну, в принципе, правильное решение. Хотя такие козлы обычно считают, что важнее всего их жалкие «понты». Точно, вот он собрался с духом:
- Я тебе грабли вырву, поняла? Я тебя замочу и даже отвечать не буду за это! Ведьма чертова!
Э, да он вспотел! Фу, ну и вонь… Ведьма, значит? Я чуть-чуть улыбаюсь, показав кончики зубов:
- Замочишь меня? Тогда мне придется уничтожить всех, кого ты любишь.
Нечто в моем голосе и манере говорить заставляет мужчину посереть, но он еще пытается хорохориться:
- А чего же… не меня?.. Слабо?
Тихо смеюсь:
- Слишком просто. Глупые людишки… Придумали себе: «око за око, зуб за зуб». Возмездие – это когда за тебя платят кровью твои родичи.
Страх внезапно придает ему силы и делает злее. Или – глупее (что в данном случае одно и то же):
- Всё ты врёшь! Будут меня еще всякие шалавы морочить…
Я улыбаюсь. Я снимаю очки и смотрю в глаза человеку.
На стильных джинсах стремительно расплывается мокрое пятно, впитывая излившийся ужас.
Я продолжаю путь. Он больше не будет ставить машину поперек прохода. Он больше не будет хамить. Он еще очень многое больше не будет делать. Он не скоро оправится. Жаль, что я так разозлилась, но хамов ненавижу, а терпимостью не страдаю. Что ж, одним хамом меньше… Я улыбаюсь одноглазому бесхвостому черному коту, сидящему на заборе. Котяра явно одобряет мои действия.
К тому же, что может быть приятнее раннего утра позднего мая?..