Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Одержимые словом

  Царь Минос был недалёким правителем. Другими словами не объяснить то, что он сумел, как говорят, с проклятиями выдворить свою обширную  библиотеку в подземелье. В подвал.
  Уже часа два как я бродил там, очутившись, среди бесчисленных книг. Плутая, теряясь, не зная, что выбрать… Я читал. Перелистывал фолианты. Манускрипты. Мысли взлетали, блуждали, запутывались в чужих размышлениях. Я уже не понимал, где я, кто я, увлекаясь всё больше и больше. Глотал взахлёб. И вдруг приметил приличных размеров минотавра. Призрак? Дочитался.
  Но тут же услышал его рокочущий голос.
  – Я так же сначала жадно копался, – проговорил он, упираясь массивным лбом в бескрайнюю стену книг, раскачивая её всё сильнее и сильнее, и вдруг отступил. – Не осилить. – И взревел в бессилии.
  – А бежать не пробовали?
  – От себя не убежишь.
  – А туда? – спросил я с надеждой.
  – Сплошная философия, – махнул он рукой. – Царь поймал меня на любви к чтению. Я читал всё запоем. Книгу за книгой. Он их подбрасывал, подбрасывал и подбрасывал, увлекая всё глубже. И я заблудился в итоге среди них.
  – Бежим! Оттуда вроде воздух свежий тянет.
  – Отсюда, – указал он на книги. – Нам никогда не выбраться. Как мы без них?
  «И правда», – подумалось мне.
  И теперь мы читаем вместе. Так сказать… духовная пища.
  Иногда в подземелье приходят безграмотные. Мы на них не злимся. Бесполезно. Они другая пища. Говорящая глупости.

© Павел Алексеев-Точка, 24.05.2012 в 10:25
Свидетельство о публикации № 24052012102555-00276388
Читателей произведения за все время — 106, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 4,25 (голосов: 4)

Рецензии

Левенталь
Левенталь, 26.05.2012 в 13:51
По-моему, так тепло про минотавра ещё никто не писал)))) Симпатичный такой философ-библиофил получился))))
Павел Алексеев-Точка
Только кушать иногда хочет.
Левенталь
Левенталь, 28.05.2012 в 09:54
Как и все мы)))
Павел Алексеев-Точка
Тут не поспоришь. :))))
Левенталь
Левенталь, 28.05.2012 в 12:42
Вот и не спорь - кушай пищу, говорящую глупости)))
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 22.06.2012 в 13:55
Очень даже понравилось! И минотавр, действительно, симпатичненький такой получился!!
Павел Алексеев-Точка
Благодарю Леонид.
приятно читать такое мнение. Спасибо. :)))

Это произведение рекомендуют