Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 430
Авторов: 0
Гостей: 430
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Roxx
  Аркадий вышел из второго подъезда дома №10 и открыл машину. Семёрка была новая, ей всего полтора года, и завелась сразу. Вечерний ужин перед сменой прошёл весело, дети были в предвкушении, предстоящей через день, поездки на природу, к реке. Бабушка жила в сотне километров от города, поэтому приезд внуков был для неё праздником.
  "Чудесный вечер"- усмехнулся он.
  Вечернее радио мурлыкало что-то из хитов, машина тихо пела что-то своё. "Нужно созвонится с Серёгой, чтобы если что, подстраховал послезавтра" - мысли лениво прыгали в голове, как мячик от пинг-понга. Света положила в вакуумный пищевой контейнер немного жареной рыбы, от ужина, и салат. Ночь будет как всегда длинной...
                    *  *  *

  -Привет, Аркаш, ты вовремя! Собирайся по полной! Там что-то на складах, за городом, мы ближе, чем западные. Нам кинули, но и они на подстраховке будут, - прогрохотал басистым голосом начсмены, - давайте выезжайте, там пожарный расчёт уже работает.
  "Началось!"
                    *  *  *

  Пожар был, явно рукотворный - горело сразу несколько зданий, стоящих далеко друг от друга. Аркадий проверил рацию, каску, взял из машины, с крупной надписью "МЧС", небольшой топор и пошёл к административному крылу, мало ли что и кто. Расчёты прибывали с пронзительным воем, но он уже не резал уши месяца три как. Привык, наверное, ко всему можно привыкнуть.
  Плохо, даже очень! Само крыло было тихим, без огня, но с ближайшим складом было соединено навесом для машин, так что всё возможно. Нужно ребятам дать задание, чтобы чем нибудь снесли.
  "Вот, зараза!"-выругался про себя Аркадий, увидев фигуру человека, подбегающую к двери администрации. Фигурой оказался постпенсионного возраста старик, который нервно рылся в сумке в поисках ключа, наверное.
   -Эй! ты чего здесь делаешь? -выкрикнул Аркадий,-совсем сдурел, старый?
  Старик скороговоркой рассказал, что он кассир, и ему крышка. Директор в отъезде, а ему сегодня привезли ценных бумаг, тысяч на 300 долларов, он и запер их в своём сейфе. Живёт недалеко, поэтому как увидел дым, прибежал бегом.
   -Тебе нельзя туда! Видишь, огонь скоро может перекинуться? Дай ключи, я сам, - приказал Аркадий и сунул ему рацию, -Я быстро". Кассир протянул ему два магнитных ключа и два обычных, - "этот от входной, код 1835, этот от моей клетки"
                *  *  *

  Коридор расходился на два, нужно было направо, по рассказу старика. Так, система пожаротушения должна работать, автономное питание от генератора. В тупике решётка, за ней стальная дверь. Замок-считыватель мигал красным, потом зелёным, когда он провёл ключом по панели. Щёлкнуло внутри стали, решётку нужно открывать старым способом, ключом.
  Выключатель направо от входа. Конура была уютной, по меркам офисного дизайна, впечатление портил только огромный сейф, в углу. И видна рука человека, который уже знает, как нужно жить и работать. "Чудно"- усмехнулся про себя. Маленькая иконка висела незаметно, под потолком, в углу. На столе был порядок. Второй, железный, открыл сейф, вот и многострадальная папка синего цвета. Всё, назад. Тут потух свет.
               *  *  *

  "Что за чёрт!". Толкнул запертую дверь ногой, потом рывком потянул на себя. Вынув из кармана фонарик, посветил на замок, огонька не было, магнитный ключ бесполезен, но нужно проверить. Потянуло дымом, всё-таки, навес сыграл дьявольскую службу и перенёс огонь сюда. Только зачем и кто отрубил электричество? Может заглушили, но зачем? Скорее всего замкнула проводка. И что теперь? Старик снаружи наверное уже рассказал ребятам.
  Появилась тяжесть в желудке, мысли лихорадочно забегали, под каской стало мокро. Ключ не работает. Топор! Приложив к рукояти всю силу, саданул по замку. Надёжно сделана дверь, не возьмёшь ничем. Отойдя пару шагов, ударил ещё раз. Бесполезно.
  "Вот тебе и чудненько! И рацию отдал второпях!" Пройдясь по стенам и подтвердив догадку о том, что тут тоже пролёт, сел на стул. Вытяжка не работала, дым просачивался сквозь стены и потолок, даже не сам дым, испарение...
  Папка лежала на столе, папка, которая затянула его сюда, лежала, как вердикт его жизни, и как приговор. "Эй! Не распускайся, сейчас должны прийти, старик не подведёт, скажет!"
                 *  *  *

  Сколько времени прошло, с тех пор как зашёл сюда, Аркадий не знал. Он сидел на полу и вслушивался в разговор огня за стенами. Где-то были звуки сирены, где-то были удары, шипение пара, но это было ничто, по сравнению с неровным и тяжёлым гудением огня. Никто не приходил за ним. Да и поздно уже, не вытянуть его отсюда никак. Он стёр испарину со лба. Неуютный и тяжёлый, защитный костюм лежал на полу, рядом с каской. Дышать было ещё можно, но жар уже проникал под кожу. Телефон!
  Мобильный телефон в костюме. Он протянул руку, достал. Света сейчас спит с детьми, телефон выключен, а домашний, как всегда на ночном режиме. На всякий случай оставили тихую музыку, чтобы не разбудить детей.
  "Что я ей скажу." Он не знал.
                 *  *  *

  Телефон выдавал длинные гудки. Он стоял на громкой связи, и еле держался в усталой руке. Света, Артём, Виталик, мама. Вот и все родные люди. Он вспомнил о поездке к маме. "Чёрт!"
Стена напротив, сначала пожелтела, потемнела, потом стала чернеть. Дым начал проникать в лёгкие и замещать собой остатки воздуха, глаза слезились от дыма и неверия, жар стены чувствовался лицом и телом. Икона!
  Она висела в углу, лик печально смотрел на Аркадия. Он начал перебирать фразы, которые помнил из редких посещений церкви, но они не задерживались, ускользали из памяти. "Да святится имя твоё, да придёт царствие твоё." Телефон замолчал, и в трубке послышался голос.
               *  *  *

  "Котик, ты где?"- спокойный голос Светы громко произнёс в ухо. "Нужно убрать громкую" - подумал устало Аркадий. Он ничего не придумал, не придумал, что сказать. "Я на работе, Свет...."
   Нарыв нереальности прорвало, сердце захлебнулось отчаянием.
   "Я люблю тебя, котёнок, люблю тебя и детей... передай им, что папа очень любит их!" - решился он. Дым потихоньку стал рассеиваться, жар немного, но пошёл на убыль. Стало намного легче дышать и думать. Комната, вроде немного, увеличилась в объёме "Чудо!" - собрал в голове остатки юмора. Прошла боль, осталась усталость.
   "Я тут немного застрял, но всё нормально..."
                 *  *  *

  Огонь, снаружи, был похож на дракона. Он был голоден, и жрал всё, что попадалось на пути. Месиво из чёрных перекрытий и камня, кое-где залитых и спасённых, было его прямым продуктом опорожнения.
  На безопасном расстоянии от административного здания, стояли три кареты скорой помощи. В одной из них, под капельницей, лежал старик. Рука уже не сжимала пищащую рацию, на бессильных глазах застыли слёзы.
Если приподняться немного выше, то можно увидеть, как к комплексу подъезжают новые спецмашины и скорые, как суетятся внизу люди, как протягивают новые паутины труб, соединяют их и снова протягивают. Если ещё выше, то уже видно, как дым затянул добрую треть города, и ветер медленно разносит его всё дальше. Всё выше, всё дальше...
                 *  *  *

  В доме №10 было тихо, только где-то недалеко, из бара, доносилась спокойная музыка. Деревья молчали, лишь листья, еле слышно, шелестели молитву, которую знали только они. На третьем этаже все спали, в одной из квартир было открыто окно и воздух, которым дышала эта квартира, лишь слегка был приправлен запахом далёкого дыма. В полумраке, на невысоком столике, стоял телефон. И чудно мигал зелёный сигнал, сигнал пропущенного звонка.

© Roxx, 24.05.2012 в 01:03
Свидетельство о публикации № 24052012010348-00276355
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Яворский Леонид (steepman)
Понравилось! Удачи, Автор!

Это произведение рекомендуют