Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 501
Авторов: 0
Гостей: 501
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Roxx
                                             1. Лето
    Впервые я встретил её в парке. Вышел из душного офиса в прохладный от небольшого  ветерка, островок зелени, разбитый недалеко от нашего здания.  Парк был местом чудным, большие  клёны, молодые дубки, фонтан, словно вылепленный прямо на месте молодым и подающим надежды  скульптором. Это был мир теней и полутеней, ярких насыщенных красок и, приятных глазам,  цветов. Сюда часто ходили люди, приводили детей и домашнюю живность.
  Я сел на первую лавочку возле фонтана и увидел её. Белый сарафан выделялся на фоне тёмной листвы старого клёна, казалось, что он даже не белый а синеватый от белизны. Красные, цвета меди, волосы были собраны в небольшой пучок, лицо переливалось от тени,  отбрасываемой брызгами фонтана. Она задумалась о чём-то, и явно мысли были не из самых  весёлых, но и не сильно давили на неё. Конопушки, весело разбросанные по личику, придавали ей вид девочки-школьницы, но всё-таки ей было лет 20-25. Я не мог отвести от неё взгляда.
  Незнакомка... подумалось мне, невероятно красивая незнакомка. Удачное окончание рабочего  дня, прямо ангел спустился с небес, чтобы дать отдых моему, кипевшему от жары и суеты,  мозгу.
  Птицы, пролетевшие мимо, и севшие где-то в кронах деревьев, оторвали её от своих мыслей и  вернули в реальность. Она огляделась и, увидев меня, быстро отвела глаза. Потом вдруг  вскинула руку и распустила волосы, которые едва доходили до плеч. Последующее порадовало  меня ещё больше- она встала и подошла к фонтану. Переступив через лепной парапет и сняв  сандалии, опустила ноги в прохладную воду. Я уже забыл обо всём что саднило меня до этой  минуты, я был поглощён ею. Ветерок и солнце играли в мягких волосах, капли воды стремились к её ногам, словно наперегонки.
  И тут она посмотрела на меня, не так как в прошлый раз, вскользь, а внимательно, даже  пристально. Я замешкался, но не отвёл глаз. Мы смотрели в глаза друг другу, и, кажется, я невольно улыбнулся. Она улыбнулась в ответ.

                                            2. Осень
    Раньше я добирался на работу на машине, хотя жил недалеко, всего-то пройти через парк,  но мне нравилась езда за рулём. Теперь я отказался от привычки прокатиться и стал заядлым  любителем ходьбы, мне понравилось постоянно ходить через парк. За прошедшие месяцы он  изменился, появилось ещё больше цвета, запахи стали гуще и насышеней. Дожди  смыли с листьев летнюю пыль и, как художник, вместе с водой, добавили красной и жёлтой  краски в зелёный холст.
   Несколько раз я встречал её, это были случайные встречи, неожиданные, но они захватывали мои мысли надолго . Она тоже стала узнавать меня, и поэтому улыбалась мне при  встрече, как знакомому.
   Потом стало прохладней и она перестала попадаться мне на глаза, но отказаться от парка, от этой знакомой дорожки, я уже не мог.
   Как-то, спеша на работу и поглядывая на тёмные тучи, затянувшие небо с раннего утра, невольно замедлил шаг. На лавочке заметил знакомую фигуру - она сидела на самом краю и смотрела  вдаль. Я сел напротив, стараясь чтобы это выглядело обыденно. Темнота  деревьев и нехватка солнца, пытавшегося прорваться сквозь тучи, делали её лицо печальным. Заметив меня, она попыталась улыбнуться, но это получилось не очень. Глаза блестели, мне стало понятно, что я тут немного не к месту... Но я остался.
   Она посмотрела на меня с тоской, от которой у меня  стало чаще биться сердце. Небо  потемнело сильнее, и её лицо будто приблизилось ближе. Прогремел гром, потом ещё  один, и капля дождя упала ей на щеку, но это был не дождь,а слеза. Почувствовав  её  состояние, дождь хлынул с такой силой, что промочил одежду в считанные секунды.
   Отбросив все предрассудки, я подошёл к ней и сел рядом. Мне очень хотелось помочь, спросить.  Она плакала . И тогда я решился,  приобнял за плечи. В голове был кавардак,  мокрые мысли застилали разум и мне тоже стало больно.
  "Я хочу быть любимой... Я могу ей быть...Могу!"- сквозь слёзы простонала она, - "Не хочу жить!" Острый  осколок отчаяния клинком вошёл в мою грудь и одним сильным ударом перерезал все вены и  артерии, опутавшие сердце, стало трудно дышать. И тут...она просто положила голову мне  на плечо, мокрые, потемневшие от воды волосы прижались к моей щеке.
"Прости..."

                                                3. Зима
   Зима подала сигнал к наступлению ещё в ноябре, сначала утренними заморозками, потом и вечерним холодом. Правил боя никто не устанавливал, поэтому она долго не мучила осень  вялыми набегами, а атаковала быстро и сразу , засыпав снегом всё. Я стоял у окна и  смотрел на большие хлопья парящие в холодном воздухе. Наступившие затем морозы,  выстудили мою память, осень осталась где-то под снегом. Я стал одинок.  
   Несколько раз я замечал медные волосы, замирал, спешил догнать... Но это была не она. Всё... Вряд ли когда увижу её больше, зачем пытаться догнать прошлое. Жизнь - работа, пустой дом, стала тем настоящим, что присутствует в реальности на правах хозяина. Будущее было скользким как лёд. Голое и студёное одиночество.              

                                               4. Весна
    Ушедшая зимняя стужа, оставила после себя море грязи и утренних туманов. Парк пока не  проснулся, но я всё ходил через него, несмотря на лужи и обилие прошлогодних листьев.
   Встреча, как и осенью, была неожиданной. Туман был плотный, и я чуть не налетел на неё.  Она сидела на той же лавочке и играла со старым, потемневшим от времени, листом клёна.  Увидев меня, совсем не удивилась, заметил только искорку, вспыхнувшую на её личике. Она  улыбалась мне, не скрывая радости.
Встала, смущённо опустила глаза.
"Я знала! Знала, что ты будешь идти здесь, поэтому и пришла!"- игриво сказала она, - "Ты ведь ходил?" Я не знал что ответить, да и ответ не имел смысла.  Она тихо  добавила:"Я уезжала".
   Опустила голову мне на грудь, словно хотела услышать сердце, и задумчиво посмотрела на  кленовый лист в руке. "Весна в этом году ранняя..."
   Подняла лицо. Глаза блестели от серебряного воздуха с немым вопросом. Я прижал её к  себе и нежно пригладил волосы.
"Я больше никуда не уеду"-прошептала неслышно.
Мир вокруг изменился, я не знал как, но он стал совсем другим, новым, невероятно большим. Наши губы встретились робкими прикосновениями, весенний туман скрывал влажные  глаза, укрывал собой весь парк, весь город, мир, вселенную...

© Roxx, 24.05.2012 в 00:58
Свидетельство о публикации № 24052012005858-00276354
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют