Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Пишу стихи, чтоб вслух не бредить, устав, массирую виски.
Хожу в малиновом берете с пером фиглярским, шутовским,
К мирским благам не привыкаю - чего покрепче там плесни –
Ведь мне не хвастаться венками с высот победных колесниц.
Считаю бисер лет по зóрям: там сколько выйдет – все мои.
Увы, непросто слыть позором такой блистательной семьи.
Гербы под перекрестьем балок не выпустят из кабалы,
Порой почти под десять баллов штормят столичные балы.
Жизнь, как сговорчивый возничий, везёт, покуда вьётся тракт,
А я… Я зол и ироничен, и завсегда охоч до драк.
Исправить поздно уж пытаться: нотаций выплеснув ведро,
Отмыть не выйдет репутаций, от коих дам бросает в дрожь.
Но обречен я, страх изведав, споткнувшись, взглядом стекленеть,
Едва замечу профиль деда на барельефе на стене.
Гордыня стала мне отрадой, я на цепи, как кот-Баюн,
А мог на штурм водить отряды, а мог - командовать в бою.
Цеплять слова, скрепляя звенья, где надо тонко, мудро врать,
И в сапогах протопать в Вене по императорским коврам.
Фортуна ловко фарт рисует: четыре пишем, два в уме...
Кроить границы, править судьбы я мог бы, мог бы… Не сумел.
И всё же кажется ещё нам, что счастье близко, что вот-вот…
Но шансов, мной не воплощённых, хватило бы на целый взвод.
А потому зазря ластитесь – не сдаст чужих, на пробу, тайн
Несостоявшийся властитель и незадачливый бунтарь.
Вновь станет ночь совою ухать. В каморке тесной, угловой
Я жду, когда придет старуха за непутёвой головой.
Настигнут дариевы Иссы в каком случайном кабаке?
Она протянет мне нарциссов неувядающий букет.
Как лик луны сегодня бледен… Дымит мое Бородино.
Мне некому вручить наследье: свободен, значит, одинок.
Ты не пиши на камне anno. Неважно, молод или стар,
Пусть будут девы и тюльпаны. Вот только ангелов не ставь.
Срок близок, но пирует Вотан – слепой языческий божок.
Меня, похоже, для чего-то судьба упрямо бережет,
Хранит и холит. Да и ладно, хоть мало толку с этих благ.
Кому удача, мне – баллады. Точнее, кабала баллад.

19 мая 2012 г.

© Юрьевская Татьяна, 21.05.2012 в 18:22
Свидетельство о публикации № 21052012182229-00276007
Читателей произведения за все время — 108, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 10)

Рецензии

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 22.05.2012 в 02:55
Серьёзная телега. Мне понравилось) Правда.

Если по делу - форма отличная, рифмы прекрасные, идея - "живу стихами". Думаю, можно было покороче) Ибо для одной такой идеи длинновато) Но если читать просто как образец отличного  владения пером и словом, то почему бы и нет.
Почему-то мне хочется узнать Вас именно. Какие у Вас взгляды на искусство, что Вам нравится, что нет, какой у вас рост, какого цвета глаза, какие мужчины Вам нравятся - брюнеты, блондины или ваще плевать на них)) А тут Иссы, возничие, графы, колпаки, береты,  а я хочу Вас.
Хм. В смысле  то есть хочу видеть автора в тексте, а не его образование и мастерство. В вашем мастерстве я уже убеждён, мне нада видеть конкретного  человека.

*включает фонарь и идёт дальше*

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 22.05.2012 в 09:30
Спасибо))

Здесь все же монолог от лица лирического героя, причем с хорошим образованием и богатым словарным запасом))

Вот для Вас, Тимур, с радостью напишу специально)

Лора
Лора , 25.05.2012 в 14:40
Можно, я влезу? ) Т.е. не то, чтобы Вы нападали, а Тане нужны защитники ) Просто, поделиться впечатлением.
Это ведь действительно баллада, а точнее, кабала баллад, учитывая обширность текста. И цель - рассказать интересную балладу о менестреле с его судьбой - достигнута. Автор в данном случае - рассказчик, менестрель (от первого лица), но не только, слышна и личная позиция.
У Тани вообще много таких текстов - размышлений, переосмысливаний исторических или мифологических событий. И в стихах и в прозе. И хотя они пишутся современным языком (и пишутся мощно), в них есть отчетливый дух прошлого, значительного.
Но забавно, что и мне было бы интересно узнать о ней мелкие, чисто человеческие детали (естественно, не какие мужчины нравятся )))), которые дали бы пищу не только для разума, но и для души, приоткрыли бы ее как человека.
Думаю, что такие стихи для Тани - как бы щит, защита от вмешательства в личное.
Тань, ничего, что я о тебе в третьем лице? Сорри )
Мое почтение за стих )
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 25.05.2012 в 14:47
а я говорю голосом Мимино: "Ларису Иванавну хачу!"
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 25.05.2012 в 15:09
Лора, спасибо)) Ценю твое мнение. Очень.

Ну так получилось, что я лично - крайне неинтересный человек (не кокетничаю), зашоренная и наглая чинуша, и тут не сколько защита, сколько нежелание писать однообразное нытье на тему какой-нить любви. Я люблю сюжетную лирику, чтобы история была)) От первого лица, в женском роде и чтобы про себя от силы штуки две-три наберутся. Хотя они все в какой-то мере про меня))

Тимур, обещала, знач, выполню)) Наберитесь терпения))

Лора
Лора , 25.05.2012 в 15:09
(голосом кота Матроскина) А кто же ее не хочет-то... )
Лора
Лора , 25.05.2012 в 15:27
Тань, я понимаю, что ты не кокетничаешь ) Мне вообще кажется, что ты этого делать не умеешь, хотя, возможно, это недостаток для женщины (это я о себе тоже )))
Но я тебе сейчас не верю. Правда. Не может человек неинтересный, незначительный внешне и внутренне писать такие стихи. Никто не говорит про нытье и любовь-морковь. Б-г с ними. Но приоткрой чуть забрало )
А истории у тебя чудесные,- умные, полные внутренней силы и энергии. И написаны языком ясным и сильным. Понятно, что в них ты во многом.
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 28.05.2012 в 13:39
*Ставлю галочку, буду пробовать написать про себя))
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 31.05.2012 в 15:26
Попробовала. Но, похоже, немного не то, что заказывали))
"О предопределенности".
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 31.05.2012 в 17:21
Ура! Бегу смотреть))
Лора
Лора , 31.05.2012 в 22:08
Что заказывали, то и получили.
А как же быть со свободой воли?..
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 31.05.2012 в 22:13
Лор, не совсем тебя поняла.
Лора
Лора , 31.05.2012 в 22:25
Я весь день тебя читаю, как гость и как я. Вроде как бы и разговариваю с тобой, но очень невесело. Хотя много в тебе дара божьего, Танечка. И человек ты чудесный, светлый.
Просто поняла в очередной раз, после того, как прочла твое "О предопределенности", что нельзя, наверное, трогать это "личное" чужим в общем людям. Лучше - баллады.
А фраза - Предопределенность или свобода выбора. Хочется свободы, а имеем то, что имеем. Что тоже грустно...
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 31.05.2012 в 22:34
Спасибо, Лора))

Оно не грустно, оно так получается. А мир такой, каким мы хотим его видеть. Поэтому надо уметь находить хорошее в малом)) Такие дела))

voice
voice, 13.06.2012 в 01:25
Поражет обилие оригинальных рифмовок.
Глыбко!

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 13.06.2012 в 12:46
Грац))
Иван Быков
Иван Быков, 31.08.2012 в 12:14
«Скажи мне, князь, не знаешь ты,
Кто там в малиновом берете
С послом испанским говорит?»
Ну, да. Зовут-то Татьяной))). Вот и автор в тексте, которого тут требовали.)))
Придется (к радости моей) перечитывать все, причем тотально, подряд, а не выборочно)).
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 03.09.2012 в 10:40
Спасибо))
Вы, кстати, первый заметили))

Это произведение рекомендуют