Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

4. СЕСТРИЦЫНО СЕРДЦЕ

[img size=500]http://www.grafomanam.net/components/com_simpleboard/uploaded/images/Kozlenok.jpg[/img]

«Не послушался Иванушка и напился из козьего копытца. Напился и стал козлёночком...»


Пришла сестрица Алёнушка вечером с работы. Принесла она Иванушке молока и булочку с маком.

– Ау, Иванушка!
Но тихо в доме, нехорошо.
– Ты где, Иванушка?

Думает Алёнушка, что он спрятался от неё, играя. Такое бывало часто, но тревожно сестрице. На полу на кухне валяется маленькая пустая бутылочка с мерцающей голограммой «Волшебное озеро». Не было в доме этой бутылочки. Алёнушка осторожно заходит в горницу, зажигает в избушке свет, но и там никого – запропастился мальчишка. Присела на корточки и слышит: под койкой шевелится кто-то.

- Иванушка! – кличет сестрица. - Ты непослушный ребёнок!

Заглядывает под койку, а там козлёночек серый лежит. Собрался в комочек и дышит  испуганно. Алёнушке стало страшно. Как он туда попал, и где Иванушка? «Не иначе, перепугался мальчишка и убежал от этого козлёночка к соседям, а раз так», - взяла она в руки швабру и тычет её козлёночка в бок: «Кыш отсюда!..». Тот выскочил из-под кровати: «Мме-ке-ке-ке-ке!» и пулей помчался в другую комнату, забился под письменный стол, ждёт Алёнушку в надежде удрать обратно под койку – боится сестрицу, что огреет она его тяжёлой шваброй по голове и выгонит из избушки на холод, прочь. Карандаши на столе подпрыгивают, стучат, – дрожит козлёночек.

- Ты откуда взялся? – спрашивает у него Алёнушка. – Где мой братец?
- Это йя-а! – отвечает козлёнок. – Ты не трогай меня, сестрица, не бей меня шваброй! На улице тьма стоит тьмущая, тьма холодная! Ветер дует!.. Мме-ке-ке-ке-ке!
- Иди ко мне!
- Я бой-юсь!..

Видит Алёнушка - дело плохо. Что это с братцем? Серый, нечёсаный, грязный козлёночек – разве такой был Иванушка утром? Жухлые осенние листья да репейники выглядывают из-под взъерошенной шерсти. Только глаза его добрые не изменились. Светятся они болью кромешной, как на кладбище во время матушкиных похорон.

Чешет Алёнушка братика щёткой. Охорашивает козлёнка, пытает Иванушку: что и как? Тот тихо сопит, оправдываясь, и рассказывает о том, какие чудесные игрушки дарил ему волшебник.

- Но я, Алёнушка, не взял этих самых игрушек, я в школу хочу, сестрица! Обманул меня дядька!.. Не волшебная это водица…
- Не видать тебе школы… - сокрушается девушка. – Горе луковое… Не вырастешь ты начальником.
Дала она ему булочку с маком - съел Иванушка, запил молочком из блюдечка.

- Ты же не бросишь меня, сестрица?.. Я буду работать, раз так получилось…

Прижала она его к себе порывисто, крепко. Слышит Иванушка - горюет Алёнушка, шибко бьётся сестрицыно сердце.

- Тук-тук-тук, тук-тук-тук!..
- Мме-ке-ке-ке-ке!.. – трепещет козлёночек.

На меня не надо злиться.
Я не бесполезный.
Ты чеши меня сестрица
Щёткою железной.

Ты вяжи себе на спицах
Ласковое солнышко,
Будешь в чудо-рукавицах,
Милая Алёнушка…

У тебя в избушке чистой,
Мне не холодно зимой.
Я - Иванушка пушистый,
Я - козлёнок шерстяной…

Следующая сказка называется "Сладкая кочерыжка" и находится здесь:
http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/16032/

© Александр Муленко, 14.05.2007 в 08:09
Свидетельство о публикации № 14052007080936-00027600
Читателей произведения за все время — 262, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Незнанов
Незнанов, 11.09.2007 в 12:18
А кто из писателей
правильно расставляет  знаки препинания,
я таких не знаю.
Может Маринина, Устинова и др.,
но разве они писатели.
Александр Муленко
Александр Муленко, 11.09.2007 в 12:35
Где я пишу от имени Ослика и про шахматы мне уже расставили знаки препинания. Может быть и книжку издал. Сейчас нет денег. как нибудь я исправленный вариант и сюда вынесу... Спасибо!
Незнанов
Незнанов, 11.09.2007 в 15:28
Извините, других фотографий просто нет.
Александр Муленко
Александр Муленко, 11.09.2007 в 17:39
Ослик про себя писал, когда имел ввиду шахматы. Ослик очень любит играть в шахматы. каждый год играет в двух или трёх швейцарках. иногда удачно...

Это произведение рекомендуют