Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 30
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Лёха Тэрл
Чёрный Свет

За окном шёл мелкий снег. Подростки лет одиннадцати валяли друг друга в снегу, при  этом громко крича. Два человека молча смотрели в окно.
-Почему свет не бывает чёрным?? -, спросил Один
-Ты про Свет из Дозоров? -, вопросом на вопрос ответил Другой.
-Нет. Я про свет.
-??
-Ну, бывает зелёный свет, красный свет, синий, жёлтый. А почему нет тёмного света??
-Откуда ты знаешь? Может быть есть..
-Но только о нём никто не знает..
-Да ну тебя со своим Чёрным светом.

Другой вышел на улицу.. Ступеньки  и площадка возле подъезда были очищены от снега. Дальше всё было заметено.
-Привет, Другой!
Другой обернулся: за ним стоял Знакомый.
-О! Здоров! Как жизнь?
-Да всё хорошо. Как сам?
-Да нормально. Слушай! Скажи мне, почему не бывает чёрного света??
-Зачем тебе это?!
-Ну вот интересно.
-Хм.. Ну вот смотри: живое может быть мертвым?? Смерть - жизнью? Это две противоположных вещи. Начало и конец. Ночью – темно. Ничего не видно. Днём светло. В полном мраке – ничего не видно. Если что-то видно -  то уже немного света есть. Если ты счастлив, здесь, сейчас, в этот момент счастлив – то ты в этот же момент не будешь несчастлив? Тебе на душе не будет паршиво.
-Хех.. интересно.. я подумаю.
-Ну давай, думай. Я пошёл.
-Ну удачи.
«А ведь интересно рассуждал» -, думал Другой. Минут через пять он шёл по парку и думал. Вдруг он заметил, что ему на встречу Школьный Приятель. Школьный Приятель тоже заметил его и шёл, направляясь к нему с улыбкой на лице.
-Какие люди! Другой! Давненько не виделись!  - сказал он, протягивая руку.
-И тебе здравствуй. Как дела то? Чем сейчас занимаешься??
-Да отдыхаю я.. отдыхаю..
-Хех! Это от жизни что ли? – весело спросил Другой, - Слушай, ты мне вот что скажи. Почему не бывает чёрного света??
-Ты что, в сугроб упал?! Это ты к чему??
-Да вот, знакомый один спросил у меня.. Я не нашёлся, что ему сказать.
-Весёлый у тебя знакомый.
-Ага.
-Ну, я даже не знаю. Тьма – это  как бы ничего. А свет – наоборот. Ну, это как бег, ходьба – это движение. А стояние на месте – это спокойствие, ничего не происходит.
-Ну, как, ничего? Происходит. Стояние. Стояние на месте.
-Ну, движения то нет. Если пойти или пошевелиться – то уже будет движение. Недвижение не может быть движением. Так и свет не может быть чёрным. Я так думаю.
-Понятно. Я подумаю над твоими объяснениями.
И он пошёл по заснеженной  дороге. На встречу ему шли какие то люди.. Поскальзывались, падали.. Минут через тринадцать он подошёл к остановке. «И всё же, может ли свет быть тёмным??». Мимо него прошла девушка, брюнетка, лет девятнадцати. Он на минуту отвлёкся, но тут же вновь погрузился в мысли. «Вот, например: Ученье – свет, а не ученье – тьма. А если..» Но тут его мысли прервал подошедший автобус, частный, который ходил как раз по нужному ему маршруту. Он пошёл к двери, по пути чуть не поскользнувшись, но, вовремя устояв, он поднялся по ступенькам в автобус и встал возле окна. За окном бежали дети в сторону автобуса. Автобус тронулся, так и не дождавшись  детей. Другой так и поехал стоя у окна и о чём-то напряженно думая. Он уехал. И никогда не возвращался назад. Никогда.                     
            г.Волгодонск,  Январь 2006
Terl

© Лёха Тэрл, 14.05.2007 в 00:00
Свидетельство о публикации № 14052007000040-00027591
Читателей произведения за все время — 88, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют