Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 9
Авторов: 9 (посмотреть всех)
Гостей: 0
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

От автора:

Данная третья глава является продолжением цикла «Пиджак от профсоюза», в котором рассказывается о строительстве элитного посёлка на немецкие деньги в годы смутного для России времени начала реформ

Первый рассказ этого цикла называется «Вишнёвый унитаз» и расположен по адресу:

http://proza.ru/texts/2007/05/05-162.html

Второй рассказ этого цикла называется «Охаянный кирпич» и расположен по адресу:

http://proza.ru/texts/2007/05/05-250.html
=======================================================

3. ПИДЖАК ОТ ПРОФСОЮЗА
========================

[img size=400]http://www.grafomanam.net/components/com_simpleboard/uploaded/images/why.jpg[/img]

Поёживаясь от утренней свежести, Иван Бешляга слонялся по недостроенной улице посёлка, время от времени хватаясь рукой за нижнюю челюсть – вставленные хирургом спицы мешали разговаривать, питаться и спать. Обещанную водку от Груши он получал нерегулярно. Необдуманно сознавшись в краже вишнёвого унитаза, выкупив и вернув его хозяйке, тот не избавился от давления со стороны правоохранительных органов и повестка за повесткой вытягивали его в милицию – уголовное дело по краже закрыть не получалось. Нина Михайловна Данилина оказалась не столь покладистой, как Бешляга, и Груша запутался в показаниях. Выдать Ивана он не мог, потому что являлся его подельщиком по краже - пили они вместе. Груша сломал ему челюсть умышленно, словно разбойник, но был условно прощён пострадавшим за водку. Кроме того он выкупил и вернул унитаз хозяйке, но та осерчала и пошла на принцип, не забывая милицию: «Чтобы другим и впредь неповадно было зариться на чужое добро!». Суммируя первое и второе преступление вместе Груше светило минимум восемь лет строгого режима - ранее он был судим за домашнее хулиганство – ругал соседей за громкую музыку, угрожая сломать им двери и выкрутить пробки, но перестарался. «Я вам устрою райскую жизнь!», - кричал он на весь подъезд. Его осудили условно и, вот, спустя много лет следователь напомнил ему об этом, показывая на погоны: «Я ведь не зря до майора дослужился и буду полковником. Меня ты на меркантильности не проведёшь, как Бешлягу!..». Груша решил соврать, и подставил под удар другого человека – «…неправильного по жизни», а также (на всякий случай) приостановил выдачу водки Бешляге, не отказываясь от долга да начал искать адвоката.

В бригаде работал Мишаня-йог – патологический алкоголик, состоящий на учёте у психиатра и нарколога. Выходки у него были самые разнообразные, непредсказуемые. Нормальных пьяниц трясло и ломало по-человечески. Словно деревья во время ветра, они стучали зубами, давая план, а Мишаня грыз стаканы и ел дождевых червей: «…за опохмел», не выходя из запоя. Однажды за литр водки он слопал живую ящерицу, и та исчезла у него в желудке, выронив хвост на стол. Когда Мишане предложили дожрать её до конца (а был уговор), то он отказался по причине того, что не ест мертвечину ни под каким соусом – он «…йог и вегетарианец». И получил погоняло: Мишаня-йог. «С этого взятки гладки, - подумал Груша, - а упекут его в психушку за кражу – не жалко, если найдут». Мишаня исчез с работы. Но дока-майор не поверил Груше, хотя и взял на заметку факт об исчезновении человека «…со странностями».

Месяц назад на участке во время раздачи расчётных листов самые сварливые рабочие подняли шум и отказались работать, мотивируя тем, что им надо на что-то жить и дышать. Они обступили производителя работ со всех сторон и закричали наперебой о низкой зарплате, о непонятных ими вычетах из неё и: «…никаких начётах», о задержке денег: «…почти полгода», об отравленной жизни: «Ещё зимой нормальную водку пили!». Грозили пойти и переломать всё что настроили, вспоминали семнадцатый год и забитого русского мужика: «Испокон веков!», который скоро опять проснётся от терпеливости и неправды. Потом завели бульдозер и стали им трясти, как душу, прорабский вагончик, требуя правды и денег. Больше других возмущался Мишаня. Он бил себя в грудь и кричал производителю работ в лицо весомые аргументы - что у него высчитали из зарплаты целую бутылку водки на содержание профсоюза: «Один процент моего труда!».

- Кормлю я их и пою, а где профсоюзы?.. Кровь из меня по капле выдавливают прорабы! Сколько ещё будет длиться этот обман?
- Сколько надо, столько и будет длиться, - отрезал ему начальник. – Поумнее тебя люди составляли расчёты. Они и определяют политику производства в целом.
Но Мишане захотелось увидеть воочию деятельность цехкома:
- С паршивой овцы хоть шерсти клок! Сюда паразита! – и ближе к обеду тот приехал на стройку из города с вещами в багажнике, чтобы провести среди «…одичавших в степи» рабочих корпоративную лотерею. Новый немецкий костюм «с иголочки» и прочий ворох подарков: зубная паста, одеколон, крем для бритья (хватит на всех) ждали распределения в добрые руки. В присутствии бригадира строителей Груши, без плутовства, председатель цехкома разорвал на части тетрадный лист и сделал из него лотерейные билеты. На одной из бумажек он написал: «костюм-тройка», свернул её трубочкой и положил в каску, совершая почин. Остальные бумажки легли в неё неподписанными: «для порядка, чтоб было честно…».

Потом Груша выкрикивал фамилии рабочих, а производитель работ по очереди доставал из каски билеты и разворачивал их, читая: «Пусто – зубная паста, пусто - одеколон и снова пусто – крем для бритья!». Вожделенный костюм-тройка достался Мишане-йогу в последнем билете. Мишаня оделся. Ему повязали на шею галстук и повели смотреться в зеркало.
- Видишь, - сказал ему председатель цехкома, – как мы похожи: ты и я!
- И в самом деле – не отличишь, – подытожил прораб.
– Между нами больше нет никаких различий. Дорога одна!
Только два шикарных костюма лежало в цехкоме: один достался Мишане, а второй председателю…
- Ему бы зубную пасту, - заметил Груша. – Червей вычищать, - и, понуро покинул бытовку.
- Везёт дуракам…

Дорогие читатели!

Я непрофессиональный писатель и буду признателен, если вы поможете мне правильно расставить знаки препинания и укажите на стилистические ошибки, о которых я совсем ничего не знаю. Искренне Ваш - Ослик Яша (Муленко Саша).

© Александр Муленко, 13.05.2007 в 19:14
Свидетельство о публикации № 13052007191446-00027576
Читателей произведения за все время — 257, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют