Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Психокоррекционная сказка "Чудесный сад" (Сказки / детские сказки)

Давным-давно в одном солнечном городке жила маленькая принцесса. Звали ее Адель. Кроме того, что она была настоящей красавицей, была она еще и умницей и рукодельницей. Все дела в ее руках спорились, словно по волшебству, поэтому и прозвали ее принцессой. В городке все любили Адель и говорили, что у нее золотые ручки.
Но вот однажды принцесса гуляла по городку и увидела прекрасный сад около небольшого домика. Сад был просто чудесным! Огороженный прелестным белым заборчиком, он будто жил своей необыкновенной жизнью. Запах сирени переплетался с ароматом цветущей яблони, белые нарциссы, красные и желтые тюльпаны приветливо качали головками на ветру, радуя глаз, на мягкую сочную травку так и хотелось ступить босой ногой, а пение маленьких птичек, что прятались в густой листве, можно было слушать бесконечно. Словом, все в этом саду было на своем месте. Адель, до глубины души пораженная такой красотой, подумала: «Кто же хозяин этого чуда?» И тут же услышала:
- Привет, Адель!
Обернувшись, принцесса увидела улыбающуюся девочку своего возраста. В руках у нее было лейка с водой, видимо, для того, чтобы поливать цветы.
- Привет, - улыбнулась Адель в ответ. – Тебя ведь зовут Бернадетт? Этот чудесный сад принадлежит тебе?
- Да, принцесса, все верно. Тебе нравится здесь?
- Безумно! Мне тоже очень хочется иметь такой сад!
- Ох, я так рада, так рада! – рассмеялась счастливая Бернадетт.
Девочки разговорились, и Адель пробыла в саду до самого вечера. А когда вернулась домой, решила, что с завтрашнего утра непременно начнет создавать около своего дома такой же прекрасный сад.
Но следующим же утром принцессу ждало первое разочарование. В руках Бернадетт, лопата и лейка казались игрушечными и легкими, а когда их взяла Адель стали просто непреподъемными! Кое-как вскопав к вечеру немного земли и посеяв семена цветов, Адель, обессиленная упала в кровать. Вторе разочарование не заставило себя ждать. На следующее утро Адель не увидела никаких изменений там, где должны были вырасти цветы! Ощутив себя бесполезной и ни на что не способной, Адель села на стульчик и расплакалась. «Как же так? Ну как же так? – думала принцесса. – Ведь все считают, что у меня золотые руки, а я даже цветочка вырастить не могу! Неумеха!» В тот день Адель не стала никуда выходить из своего домика и весь день проплакала.
На следующий день принцесса решила, что раз с садом у нее ничего не выходит, то ей стоит вернуться к привычным занятиям: плетению корзинок, вышиванию нитками и бисером, вязанию салфеток и шитью. Но злополучная попытка садоводства все не выходила у нее из головы, и, что самое страшное, появился постоянный страх, что вот сейчас она возьмет в руки иглу и пяльцы, а вышить ничего не сможет…И так сильно Адель боялась, что у нее дрожали руки, и бисер постоянно рассыпался, ветки лозы вырывались из рук, а нитки путались. К вечеру принцесса снова была жутко расстроена и в слезах решила, что раз она ничего не умеет, то нечего и браться. Адель спряталась от всех в своем домике и с утра до вечера только и делала, что ругала себя и плакала.
Так прошло несколько недель. Жители городка начали волноваться, куда подевалась мастерица Адель. В магазинчиках стали пропадать чудесные маленькие корзинки и салфеточки, вышивки и красивые платьица, которые так хорошо умела изготавливать только принцесса. Загрустила вместе со всеми и Бернадетт, которая все ждала, что Адель заглянет к ней в сад. И вот однажды девочка решила сама сходить к принцессе, чтобы узнать, что случилось.
Увидев Адель, Бернадетт воскликнула:
- Боже мой, что с тобой случилось? Я еле узнала красавицу-Адель без ее светлой улыбки!
- Ох, дорогая Бернадетт, мне совсем не хочется улыбаться, - с болью в голосе приознесла принцесса.
- Что же произошло, скажи? Весь город волнуется за тебя! Ты совсем не выходишь из дома, ни с кем не говоришь и про меня совсем забыла…Скажи, тебе больше не нравится мой сад?
- Да нет же, что ты, твой сад прекрасен! Просто я поняла…Я самый бесполезный человек на свете! – воскликнула Адель и расплакалась.
- Что? – не поверив своим ушам, переспросила Бернадетт. – Как ты можешь такое говорить! Ведь ты же наша любимая рукодельница! Твои вышивки и корзинки лучшие во всем городе! Объясни же наконец, что приключилось с тобой?
Немного успокоившись на плече Бернадетт, Адель поведала ей уже известную нам историю с садом. И вопреки всем ожиданиям принцессы девочка вдруг рассмеялась.
- Ты смеешься надо мной, Бернадетт? – обиделась Адель.
- Что ты, не над тобой, - ответила ей подруга. – а над тем, что ты себе напридумывала. Пойдем со мной, и тебе тоже станет смешно!
И Бернадетт потянула принцессу за собой.
Когда они вышли из домика, Адель замерла, умолкнув на полуслове, с широко распахнутыми глазами, а ее подруга довольно заулыбалась.  Рядом с домиком принцессы цвели, благоухая, прекрасные тюльпаны, вокруг них деловито жужжали пчелки, а вокруг домика носились, распевая свои сказочные песни птички из сада Бернадетт.
- Нельзя останавливаться на полпути, - все так же улыбаясь, тихо произнесла девочка. – никогда. Моему саду понадобилось целых три года, чтобы стать таким, как сейчас. И всему, что нужно там делать, меня научил дедушка. Нельзя останавливаться из-за первой трудности и пытаться все-все делать самой. Иногда нужно просто спросить совета или помощи…Хочешь я буду помогать тебе с твоим садом?
Адель посмотрела на Бернадетт сияющими глазами и вдруг со смехом бросилась ей на шею.
- Конечно, конечно, хочу! А я научу тебя плести корзинки, хочешь? Послушай, ведь это значит, что у меня все получается, просто не все сразу! Какой же чудесный сегодня день!
Пела душа и у Бернадетт, ведь втайне девочка всегда мечтала о том, чтобы научиться плести такие замечательные корзинки, какие получались у принцессы.  А еще – чтобы у нее была такая подруга.
С этого дня девочки сделались неразлучны, словно сестры, а в маленьком городке скоро стало целых два чудесных сада. Но главное, что поняла принцесса Адель, вырастив свои первые тюльпаны, что она больше никогда не испугается неудачной попытки, ведь никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает.
© Лика Малиновская, 20.05.2012 в 16:07
Свидетельство о публикации № 20052012160702-00275750
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют