Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Валерий
Агата.
   Агатуся.
   Агуська.
   Девочка наша.Любимица.
   Ты родилась 21 мая 1991 года.Я сказал,что твое имя должно быть на А.Тогда жена предложила Агата.Ты ещё и не знала,что тебя так зовут.Лежала под теплым боком матери-сенбернарши и сосала молоко.
  В полтора месяца мы тебя забрали домой.Уже в этом возрасте Агатка была довольно крупным щенком.Самым большим в помете.Тебя на руках несла наша девятилетняя племянница Анютка.В одной её ладошке покоилась голова щенка,в другой попа,а беленькое пузко провисало между детских ручонок.Анютка весело смеялась и все пыталась обхватить всего щенка,но ручки были слишком малы.
  Я заметил,что ты очень подросла,когда в пять месяцев отроду свободно заглянула через верхний край ванны,в которой я как раз лежал,принимая водные процедуры.Свесив мордяшку вниз и смотря,а что это я там валяюсь.
  Я помню,как ты сорвала тюль с окна,но не разорвала его,а только оторвала кружевную нижнюю оборочку.Ты всегда была неравнодушна к кружевам.
  Я помню,как ты щенячьей лапкой умудрилась открыть кран газовой плиты.Хорошо,что я вовремя пришел.
  Я помню,во что ты своими острыми зубками превратила мои брюки,в которых я с тобой гулял.Они стали похожи на сшитые из множества узких полосок ткани.
  Я помню,что ты попробовала на зубик туфли жены.А однажды сняла все пальто и куртки в вешалки в прихожей и соорудила из них уютное гнездышко и лежала в нем очень довольная собой.
  Я помню как ты болела,а мы тебя лечили.Помню как ты вечером на улице разрезала стеклом артерию на передней лапе,а я наложил тебе жгут,потому,что кровь била непрекращающимся пульсирующим фонтанчиком,и потом всю ночь сидел рядом.Через три часа сняв жгут и смотря,чтоб кровь опять не пошла.Помню как потом,для прогулок,соорудил что-то нечто сапожка,и ты,все понимая,даже не пыталась его сорвать.
  Помню,как ты после прогулок терпеливо сносила мытье трех лап,а на четвертую у тебя уже не хватало терпения.За это мы звали тебя "Треножкой".
  Ты была всегда чистюлей и тщательно обходила на улице все,даже малейшие лужи или грязь.Зато за городом,на даче,почему-то наоборт  не пропускала ни одной.
  Помню всех твоих щенков.Эту ораву носящихся меховых муфточек размахивающих веселыми рыжими хвостиками с темно-коричневыми  кончиками.Они постоянно писали,какали и просили есть.Как-же ты от них уставала,но оставалась замечательной мамой.И была благодарна,когда мы брали на себя роль нянек и кормилиц.Ты уходила в другую комнату и там ложилась отдохнуть.
  Ты всегда выходила меня встречать.Только заслышав как я вхожу в подъезд.
  Ты всегда меня внимательно слушала.И все понимала.
  При своих очень крупных размерах ты была необычайно добрая.И деликатная.И потому,когда тебе не часто,иногда, нужно было ночью в туалет,ты тихонечко подходила только ко мне,спящему,и очень тихо,чтоб не разбудить других членов семьи произносила единственный короткий звук "Ууу".Я правда всегда чувствовал что ты подходишь и просыпался уже за несколько мгновений до твоего этого деликатного "Ууу".Мы осторожно,не шумя,выходили на улицу и ты быстро делала свои дела,понимая,что мне утром на работу.
  Ты была любимицей всех друзей,знакомых,соседей и лучшая подруга всех подъездных кошек.
  Ты принесла нам 8,5 лет радости общения с тобой.Я любил гладить твою лобастую голову и чмокать в "дерматиновый" нос.А ты урчала от удовольствия.
Увы,нам пришлось уехать.Далеко и надолго.А ты осталась с любимой бабушкой.Которую знала и любила с самого щенячьего возраста.
  7 июля 2001 года ты уже с трудом подошла к бабушке,которая сидела в саду,положила на её ноги свою умную голову,посмотрела в лицо,вздохнула и умерла.И в уголках твоих враз потухших
карих,выразительных глаз выступили две слезинки.Скатиться ниже им уже не хватило жизни.
  И я в этот момент не оказался рядом.А может оно и к лучшему.Иначе бы у меня точно остановились сердце.
  Ну почему крупные собачки живут так мало??????
  Животные не предают,не продают и всегда прощают своих любимых хозяев.И любят нас не за что-то,а просто-ЛЮБЯТ.
  Агатка,и ты меня простила.Я это понял.
  Через полгода твоей смерти к нам прибился маленький котенок.Кошечка.Она пришла к задней двери нашего дома,выходящей в сад.Сидела там три дня.Мы все это время её подкармливали,и когда убедились,что никому не принадлежит(хотя в Бельгии практически не бродячих кошек,и до сих пор не знаем, откуда эта кошечка к нам пришла),открыли перед ней дверь дома.Она вошла вовнутрь без всякой боязни и с первых-же шагов стала вести себя как хозяйка и полноправный член семьи.
  И я понял,что это ты,Агатуся.Только в образе котенка.Какого-же трехцветного,рыжечернобелого,как ты,с таким-же характером и тоже выходящего меня встречать,только заслышав шум подъезжающей нашей машины,либо шорох поворачивающего в замке ключа.
  Мы так и называем кошечку-Кусочек Агатки.Потому,что она в десять раз меньше тебя и в десять раз легче.
  И хоть имя у её Кузита,но этот точно ты,Агуська.Ещё её одно имя-Наше счастьюшко.
  Я теперь точно знаю,что реинкарнация существует и дорогие нам люди,или животные,после смерти возвращаются к нам.
  В другом образе.А может и в другой жизни.Но возвращаются.
© Валерий, 20.05.2012 в 10:36
Свидетельство о публикации № 20052012103656-00275692
Читателей произведения за все время — 18, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют