Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 384
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 383
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Валерий
... был в лесу.Ах как там красиво.Можно бы даже сказать волшебно.
Я ушел подальше от людских глаз.Нашел уединенную лавочку и сел там почитать.
  Под моими ногами расстилалась зеленая,мягкая трава.Как богатый и очень дорогой персидский ковер.Надо мной деревья лениво шевелили своими ветвями-опахалами.
  По бокам скамейки росли папоротники.И их широкие,упругие листья-веера напоминали мне сказочных грифонов,которые сидели по бокам моего лесного трона.Они и на ощупь были упругими,шершавыми и немного прохладными,как спины фантастических животных.
  Лес шумел листвой,щебетанием птиц,звоном комаром,но весь этот лесной шум создавал такую тишину,какую не найдешь ни в залах музея ни в пустой темной комнате.Та тишина пустая и тусклая.А это была тишина насыщенная и живая.И я восседал среди этого такого шумного безмолвия как падишах.
  Солнечный свет,пробиваясь сквозь деревья,создавал золотые колонны.
  Цветущие кусты иван-чая были как богатые,старинные панно.листья деревьев и кустарника,шевелясь на ветру,представлялись мне танцовщицами,которые исполняют какой-то загадочный но очень красивый и волнующий медленный танец.Это было и очень приятно и очень торжественно.
  Затем через какое-то время,насладившись этой красотой,я встал и пошел дальше по лесной тропинке.И только тут понял,что я не хозяин в этом лесу а только гость.Может и не такой уж и желанный,но и ни нежеланный точно.За моей спиной перешептывались настоящие хозяева леса.Они обсуждали меня но не осуждали за вторжение.Их чуть заметные расплывчатые фигуры мелькали то там,то здесь.Среди кустов,деревьев и зарослей папоротника и ежевики.
  Я оказался среди лесных духов.Они меня окружали и ощупывали.Но не враждебно а с интересом.Это было очень необычно.Но похоже я им пришелся ко двору(чуть не написал ПО ВКУСУ,но понял,что это звучит двояко )Я это понял по тому,как к моим ногам стали медленно и плавно опускаться раздвоенные хвойные иголки.Лес как бы приветствовал меня.Но не заискивающе и не высокомерно а степенно и с достоинством.Как ХОЗЯИН гостя.                
  Высокие сосны стояли величаво,как  великосветские дамы,пришедшие на прием к императору.Молодые березки,которые расположились небольшими группками,напоминали молоденьких девушек в красивых бело-черных нарядах,которых первый раз в жизни вывели в свет.А кустарники и подлесок напоминал шумную ребятню,которая бегает и резвится не осознавая о том,что находится в таком изысканном обществе.
  Я шел дальше и меня окружали прелестные запахи.Из практически
пересохшего канальца с остатками воды и тины почему-то доносился запах свежесваренного вишневого варенья.тонко и нежно пахло какими-то цветами и листьями.                            
  И ещё я почувствовал головокружительный запах детства.
Это пахли разогретые на солнце упавшие сосновые шишки.Ах какой же это волнующий и чарующий запах разогретой смолы.Живицы.Так пахло моё детство,когда мы летом выезжали на турбазу.Она стояла на высоком берегу Оки среди соснового леса и запах разогретых солнцем шишек и стволов сосен так и останется на всю мою жизнь.
  Я был среди этого чуда и меня сопровождали бабочки.Эти маленькие придворные большого леса.Кусты папоротника шептались внизу,листья деревьев вверху.Я шел и чувствовал,что не только я наполняюсь силой и энергией леса,но и лес подпитывается от меня.Потому,что у меня было прекрасное
настроение и лес это чувствовал.                      
  Вывороченный корень поваленного ветром дерева напоминал вход в жилище лесных эльфов.Мне так и казалось,что они сидят там,глубине за праздничным столом и пьют росу с нектаром.
  Когда я подошел к опушке леса,то он,лес,проводил меня как гостеприимный хозяин хорошего гостя.Он выпустил меня нежно,а не выпихнул пинком.
  По обеим сторонам тропинки стояли кустики чертополоха.они своими красными соцветиями и острыми листьями казались мне ротой почетного караула.Было очень приятно и незабываемо.
  Вступив на асфальт, услышал голоса людей и мне стало даже как-то неуютно.Хоть люди и разговаривали тихо,но после лесной тишины это казалось очень громкими и вульгарными звуками режущими мои уши.

   Сегодня поехал в лес довольно поздно.Вошел в уже темнеющий лес.Готовящийся ко сну. шел по тропинке вдоль канала.        
  Под ногами вдруг началось какое-то шевеление.Как оказалось это тысячи новорожденных лягушат.Я попал в лягушачий роддом.Они были сочно-коричневого цвета и размером не более половины ногтя моего мизинца.Эти карапузы прыгали в сторону от меня.Запутывались в траве,которая была им как мне деревья,под которыми я шел.Некоторые лягушата так торопились,что переворачивались на спинку и забавно молотили лапками в воздухе.Они были так малы,что комары,которыми эти земноводные будут питаться,были почти  наполовину их крошечного роста.Даже не знаю что они ели сейчас.Наверное невидимую моему глазу мошкару
  Я шел стараясь не наступать на эту мелюзгу и представлял себя Гулливером в стране лилипутов.Чудесно понимаю,что большинство их них погибнет,иначе бы Земля была населена только лягушками.Но те,кто выживут к осени станут
взрослыми.Буду важно надувать щеки и смотреть на мир слегка надменными,выпученными глазами.
  Но вскоре я углубился дальше в лес и лягушата остались у канала.
Так что уже смотрел по сторонам.
  Лес и правда готовился ко сну.
  Он сыто и лениво шевелил своими ветвями.Стихали звуки дня.Уже вяло перекликались птицы и всякая лесная мелочь.изредка пробегали волночки ветра.Лес сонно возился на мягкой перине из вечернего тумана,ища удобного положения и натягивал на себя толстое и плотное одеяло-ночь.
  Дневные лесные духи из игры света и тени уходят на покой и на место их приходят духи ночи.Они появляются из под корней,из глубоких лощин и нор.Я  узнал о их присутствии по специфическому,острому запаху сырой земли и прелых,прошлогодних листьев.Эти ночные обитатели ещё плохо видят,
так как довольно светло,и поэтому начинают меня ощупывать своими прохладными руками-щупальцами.прохлада проникает под мою рубашку и я замираю,давая духам со мной познакомится.Я их совершенно не боюсь,потому,что это добрые духи и охраняют сон леса ночью.Поближе познакомившись со мной и не найдя ничего опасного для лесного спокойствия,духи удаляются и я продолжаю прогулку.      
  Вдруг до меня доносится очень домашний и приятный запах.Оказывается я подошел к опушке леса и на лугу лежали коровы.От них уютно и вкусно пахло парным молоком и свежей травой.Коровы расслабленно лежали в росе и луговом разнотравье,пережевывали жвачку  и им лень было даже повернуть голову в мою сторону и поздороваться.Я не стал им мешать и опять углубился в лес.                                      
  Лес засыпал.Вернее погружался в дремоту,потому,что он
не спит крепко.Хотя ему было и удивительно,что это здесь делает одинокий человек  воскресным вечером.Для леса это непривычно,и я нарушал его приготовления ко сну.Но лес очень деликатен.Он тихонько кивнул мне и стал расспрашивать про меня.Хотя и уже слушал в пол-уха.А я шел и безмолвно рассказывал.            
  В сосновом и еловом уголках было уже совсем темно.Но я не боялся заблудится.Меня вела тропинка.А там где она расходилась,дорогу указывали толстые,скользкие слизняки.
Лес их заранее послал мне помочь и эти улитки проложили для меня тонкую серебристую нить  из слизи,которая мерцала даже в темноте и указывала мне путь,как нить Ариадны.
Иногда эта нить выводила меня на светлые участки и там обрывалась.
  А на этих участках было царство папоротников.
Они заполняли все свободное пространство толстым невысоким зелёным слоем.Но  у некоторых папоротников вдруг просыпалась генетическая память о тех далеких временах,когда они были царями растительного мира и росли высокими и могучими.Это особи выросли до моего роста,но на том их память подводила и они оставались такими.По ним вверх и вниз сновали муравьи для которых папоротники были несомненно великанами и папоротники этим очень были горды.
  Наконец я вышел к месту,где оставил авто.В полях оказывается было ещё совсем светло.Жизнь била ключом.Но мне почему-то вспоминался тот затихающий в пред-ночной полудреме чудесный лес.Щебетание вечерних птах.Белка,спешащая принести бельчатам в гнездо что-то сладкое к вечерней трапезе.заросли кустов и папоротника и тишина.    
  Вечерняя,необыкновенная тишина.
  И ещё уютные,вкусно-пахнущие парным молоком ленивые коровы на лугу в лучах заходящего солнца.

© Валерий, 19.05.2012 в 10:33
Свидетельство о публикации № 19052012103323-00275412
Читателей произведения за все время — 32, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Евгений Зверьков Волосозар
ЧИТАЕТСЯ ЛЕГКО, КАК ПО ТЕЧЕНИЮ РЕКИ НЕСЕТ ТВОЙ РАЗУМ. ВСЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ И МАНИТ К СЕБЕ. ХОЧУ ЛЕСОВ ВДОХНУТЬ ЧУДЕСНЫЕ АРОМАТЫ И ОКУНУТЬСЯ В ВЕЧНОСТЬ ИХ СВЕЖЕСТИ.
НА САМОМ ДЕЛЕ, ЭТО ОЧЕНЬ ГЛУБОКИЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ГОСПОДИНУ ЛЕСУ, С УВАЖЕНИЕМ И ПОЧИТАНИЕМ, КАКОВОЙ БЫЛ ИЗДРЕВЛЕ У НАШИХ ПРЕДКОВ. ПО-ЯЗЫЧЕСКИ ЗДОРОВО!!! ТОЛЬКО НАДО ПОДПРАВИТЬ КОЕ-ГДЕ ОРФОГРАФИЮ И ПУНКТУАЦИЮ.
Валерий
Валерий, 23.05.2012 в 11:18
Евгений,большое спасибо.Когда-нибудь исправлю и то и другое))Дело в том,что это моё самое первое печатное произведение.Этот рассказ у меня сложился в лесу.Я просто по другому на него глянул и образы стали складываться в слова.Придя домой я эти слова перенес на бумагу ничего не меняя.
Согласен,что где-то есть огрехи,но прошу простить мою неопытность в писательском деле)))
С уважением и БЛАГОДАРНОСТЬЮ.
Валерий

Это произведение рекомендуют