Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В урезанном виде этот рассказ увидел свет в газете "Моя семья" в 2009 году.
Мой текст лучше. Он опубликован в альманахе "Гостиный двор" №33, в 2010 году вместе с другими рассказами этого цикла

Александр Муленко
4. ПИТЬЕВОЙ ОДЕКОЛОН

Ох, и беспокойная команда досталась на перевоспитание старшему прапорщику Шекере. Это были злостные нарушители армейского распорядка, опозорившие роту в командировке: самовольщики, пьяницы, горе-артисты и «…некоторые умники и поэты», знающие уставы «…лучше других». Все они попались с поличным гарнизонному патрулю, отсидели на гауптвахте и вернулись в родную часть - к подножью радиоактивной горы Ямантау – на лесоповал.

[img size=400]http://geo.1september.ru/2007/18/44-1.jpg[/img]

Худо ли бедно, скрипя зубами, но держал Шекера в ежовых рукавицах этот неблагополучный контингент, и побаивались отчаянные «сапёры» грозного окрика старшины - уважали его за силу и благородство. Ударил бы он любого из них по голове - в землю ушёл бы оболтус. Но не расслабился старшина, не обидел солдата, не давал он воли рукам и гневу - дни проходили трезво. Однако, когда его подопечные оставались одни, то шаром покати, в казарме взрывалась гармонь, и в эти сатанинские часы офицеры части далеко обходили «каторжное подразделение» - музыка лилась бесшабашно, звонко, - стучали кнопки, плясали люди, не взирая на ранги дежурных.

«Отговорила роща золотая
Березовым, весёлым языком
И журавли печально пролетая
Уж не жалеют больше ни о ком»

Моя зелёная книга пожелтела от времени, истрепалась и напоминала живую осень, описанную поэтом.

А утром… Шекера переворачивал кровати со спящими людьми и распахивал фрамуги окон. Запах прелого одеколона выветривался не скоро.

Озабоченные нашим пьянством, отцы-командиры решили провести «День здоровья» и однажды перед разводом на работу устроили всеобуч.

- Вы паршивые свиньи и алкоголики! - начал майор Шалуташвили. - До вашего переезда в горы старый деревянный магазин на шахтёрском участке более года не выполнял планы по реализации товара. С вашим появлением, - комбат сделал паузу и торжественно подчёркнул, - мерзавцы, ежемесячно перевыполняет план на двести процентов. И всё за счёт проданного одеколона.

Снега обволакивали территорию лагеря с настойчивостью верёвки, держащей в покорности скакуна. Военные строители дрожали от холода и, постукивая ногами о плац, ворчали о несвоевременной речи комбата. Многие хватались руками за уши, грели их, защищаясь от укусов зимы.

- Что вы пьёте?.. – надрывался Шалуташвили. - Сегодня главный лекарь нашей части товарищ Зарипов расскажет вам о классификации употребляемого товара и его воздействии на организм.

Комбат покинул плац. Ротные офицеры рысцой посеменили за ним в тепло, в дежурную комнату штаба, оставив солдат врачу.

- Вместе с комсомольским активом части мы совершили рейды по магазинам округи, где обнаружили на прилавках одеколоны, которые вы пьёте…
- Не томи, лейтенант! – понеслось отовсюду. - Нам холодно… пьём у костра. А кто сегодня не пьёт на рабочем месте?..
- Вот и я про то же, – сказал докладчик. - Одеколоны применяются нами как освежающие средства. Это водно-спиртовые растворы парфюмерных композиций с запахами цветочного направления. Они бывают четырёх видов: группы «А», группы «Б», группы «В» и «Экстра».

- Как водка! – заржали люди.
- Да-а, есть такая водка, - согласился врач.

Он улыбнулся, сделал паузу и увидел горячие лица солдат - белое облако пара над ними клубилось, маскируя от неприятеля. Хитрые американские спутники бороздили околоземное пространство, и сегодня враги могли увидеть и отснять таинственное оружие русских - их дух, который в критические минуты истории останавливал орды кочевников, напичканные самым разнообразным шовинизмом.

- Наиболее очищенные от эфирных масел одеколоны «А» и «Экстра» я назову питьевыми. Иные группы к употреблению не годятся. Они опасны для зрения и негативно влияют на половую систему.
- Но как их отличить друг от друга?.. – заголосили удручённые люди. – Какой из одеколонов отравлен?
- Группа указывается вот здесь.

Врач достал из кармана шинели на свет непочатый фонфурик и показал на обратную сторону этикетки, где была незаметная чернильная маркировка. Словно двояковыпуклая линза, чистое содержимое флакона увеличивало её в размерах, фокусируя взгляды на главном – на группе одеколона, намеренно спрятанной производителем от непосвящённых в таинство его потребления на государственной службе.

- Отштамповано «А». Это «Бэмби». Его можно пить, не опасаясь за зрение... Понятно?
- Так точно! – покатилось разноголосье.
- На пятом шахтёрском участке я рекомендую покупать следующие напитки, - и военный врач перечислил несколько видов самой дешёвой парфюмерии, безопасной для здоровья: - «Цитрусовый», «Огни Москвы», «Шипр», «Тройка», а лучше - покупайте зубной эликсир. Он сегодня в ассортименте на четвёртом участке – прогулки в горах полезны для организма.
- Спасибо, доктор! – закричали солдаты.

Лейтенант повернулся лицом к зданию штаба части. По его знаку «пропавшие» офицеры покинули уютное помещение. Застёгивая шинели, они, не торопясь, встали в строй и приготовились козырять комбату.

– В походную колонну!.. На производство... Шагом... Марш-ш!..- раздалась команда дежурного по части.

По дороге шагали с песней. Начинал её запевала, рассекая могучим тенором небеса:

Вдоль да по речке,
Вдоль да по Казанке
Сизый селезень плывёт.

Слова подхватывала первая рота, за ней вторая, третья, четвертая... Дрожали деревья. С них осыпался снег и таял на лицах у измождённых ребят, идущих на производство…


2005 - 2009

=============================================

Дорогие читатели!

Я непрофессиональный писатель и буду признателен, если вы поможете мне правильно расставить знаки препинания и укажите на стилистические ошибки, о которых я совсем ничего не знаю. Искренне Ваш - Муленко Саша.

Впервые этот рассказ был мною опубликован на Прозе.ру 23 сентября 2005 года:
http://proza.ru/texts/2005/09/23-190.html

© Александр Муленко, 13.05.2007 в 07:19
Свидетельство о публикации № 13052007071922-00027507
Читателей произведения за все время — 551, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Александр Муленко
Александр Муленко, 25.05.2007 в 09:53
События, поведанные мною читателю в цикле рассказов "Питьевой одеколон", происходили на полигоне строительства оборонного предприятия-загадки.
Одна из последних версий - строительство правительственного пожземного города на случай войны... Привожу статью из источника: http://ura.ru/print/articles/1966.html

Внимание! Найден секретный подземный город Путина
«Триста тысяч человек могут жить в нем, не выходя на поверхность, полгода…»
26.04.2007 19:16:00


Главнокомандующий Путин (на фото)ядерной атаки не боится. У него есть где спрятаться

Тайная база российского правительства обнаружена в горах Южного Урала, неподалеку от горнолыжного центра «Абзаково», куда зачастил президент РФ Владимир Путин. Вокруг горного бункера ходит немало слухов, и даже жители близлежащих населенных пунктов толком не знают, что за объекты еще со времен «холодной войны» строятся в горах. «URA.Ru» решило выяснить, что за секретный комплекс расположен на Южном Урале. Что рассказывают строители подземного города? Где он расположен? Как охраняется? Какими коммуникациями обеспечен? Все тайны - в материале нашего агентства.  

В начале нового, 21 века, президент России Владимир Путин стал частым гостем на южноуральском горнолыжном курорте «Абзаково», расположенном примерно в 60 км от Магнитогорска. Ни сам Путин, ни его помощники так и не смогли объяснить общественности, почему глава государства облюбовал это место. Официально – Путину нравилось кататься там на лыжах. Но есть и неофициальная версия. Так, президент приезжал контролировать окончание строительства секретного подземного города, расположенного в самой высокой горе южноуральского массива – Ямантау (в переводе с башкирского – «дурная башка», высота 1640 м).

Привет из Америки


Вот в этой горе (на фото) и построили секретный город

Первыми о существовании тайного горного объекта на Южном Урале всему миру рассказали американцы. 16 апреля 1996 года «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, в которой сообщила о загадочной военной базе, строящейся в России. «В ходе секретного проекта, напоминающего о жутких периодах «холодной войны», Россия занимается постройкой гигантского военного комплекса под землей в районе Уральских гор, как сообщают официальные лица на Западе и свидетели в России. К спрятанному внутри горы Ямантау в районе Белорецка (имеется в виду закрытый объект Белорецк-16, сегодня – город Межгорье – прим. Ред.) на Южном Урале огромному комплексу подходит железная дорога и автомагистраль. В работах задействованы тысячи рабочих», - писало издание.

Тему подхватили другие зарубежные СМИ. Газета «Вашингтон Таймс» 1 апреля 1997 года поместила статью «Москва строит бункеры на случай ядерной атаки», в которой говорилось, что «в то время как США закрыли большинство подобных объектов, Россия быстрыми темпами выполняет дорогостоящую программу по сооружению подземных убежищ, тоннелей и командных пунктов, унаследованную от времен «холодной войны». В частности, продолжается работа по созданию подземного командного пункта стратегических сил на Урале близ города Белорецка».

Иностранные издания пытались брать комментарии у российских официальных лиц. Но, естественно, никаких внятных объяснений не последовало. Российские журналисты сенсацию о тайном объекте в горе Ямантау не подхватили: последовало несколько материалов, в которых высказывались предположения и о добыче урановой руды в южноуральской горе, и  о хранилище государственных ценностей, и о резерве пищевых продуктов. В числе остальных выдвигалась и версия строительства бункера для российского правительства на случай ядерной войны. Но потихоньку тема спецобъекта в Ямантау сошла на «нет».

Туристы-шпионы


На вершине горы – вертолетная площадка (на фото), в любой момент она может принять правительственный вертолет с пассажиром №1

Между тем, в отличие от широкой общественности о Ямантау не забыли туристы, которые ежегодно совершают восхождения на эту гору. Они рассказывают, что как раз с начала 2000-х годов меры по охране окрестностей Ямантау ужесточились. С одной стороны гора находится на территории Южно-Уральского государственного заповедника (рассказывают, что и заповедник там учредили не случайно). Но патрулируют окрестности Ямантау не только егеря, но и военные.

«В районе спецобъекта Ямантау необходимо соблюдать  осторожность, не шуметь, не разводить дымных костров и не выдавать своего присутствия каким-либо другим нехорошим способом. В противном случае рискуете познакомиться с бытом и традициями спецназа, подарить им отснятую пленку (деньги, нож, сигареты), охрипнуть, доказывая, что вы не шпион из Алабамы, и если в конце концов вас все-таки отпустят или передадут егерям (а не расстреляют), вы еще будете им искренне признательны», - делятся советами туристы.

Те, кто добрался до вершины Ямантау, говорят, что она представляет собой огромное каменистое плато, с небольшой грудой скалистых останцев в центре. «На вершине до начала 90-х гг. стояла военная часть, обслуживающая бетонированную вертолетную площадку и военное спецоборудование. После военных на вершине горы остались руины былых строений, лужи мазута и груды проржавевшего железа», - рассказывают очевидцы.

Видели туристы и шахты, уводящие вглубь горы. Но большая часть людей, побывавших на Ямантау, утверждает, что там, скорее всего, расположены урановые рудники. «Мы обнаружили там бассейновые секции, разделенные бетонными перегородками. Вероятнее всего, они предназначались для   предтранспортировочного    хранения урановой руды», - рассказывает один из туристов. «Впрочем, о том, что скрыто в недрах горы Ямантау, до конца не знают даже жители Межгорья, расположенного у подножья горы. Объект Ямантау имеет статус повышенной секретности - это факт, все остальное лишь домыслы и предположения», - считает другой.

Тайный город


Подземный город обеспечен всеми коммуникациями, в том числе и электричеством (на фото окрестности Ямантау)

Но наблюдатели в своих предположениях оказались не правы. В горе Ямантау построены не рудники, а настоящий подземный город. Нашему агентству удалось связаться с несколькими строителями, которые принимали участие в его возведении. Все лица, имеющие отношение к Ямантау, дали подписку о неразглашении информации, поэтому их имена не раскрываются.

Итак, как рассказал один из участников событий, строительство подземной базы в горе Ямантау, действительно, было начато в советские годы, во времена «холодной войны». Объект был разработан и построен силами Управления строительства-30, подведомственного Министерству обороны. Управление базируется в ЗАТО Межгорье (ранее Белорецк-16, также назывался городом Солнечный). Управление строительства-30 специализируется на строительстве объектов и сооружения подземного и наземного размещения, ведет крупногабаритное подземное строительство: в этой сфере УС-30 – одна из крупнейших строительных организаций.

Работы по строительству подземного города были завершены примерно в 2002 году (как раз во времена частых визитов Путина в Абзаково). С тех пор ведутся постоянные работы по содержанию комплекса (отсюда и усиленная охрана территории). К горе Ямантау подведено ответвление железной дороги. От Магнитогорска пущена автомобильная дорога.

Город в горе рассчитан на одновременное проживание в нем 300 тысяч человек (для примера – в Магнитогорске проживает 400 тысяч человек, в Екатеринбурге – 1,5 млн.).

«В подземном комплексе, которые поделен на так называемые «дома», создана вся необходимая инфраструктура: подведены коммуникации, налажены системы жизнеобеспечения. Созданы все условия, чтобы как минимум полгода люди могли находиться в этом подземном городе, не выходя на поверхность», - рассказывает очевидец. По словам другого свидетеля, комплекс состоит из системы шахт диаметром 30 метров и общей длиной около 500 км.

Официального объяснения того, с какой целью в горе Ямантау построен и до сих пор поддерживается секретный подземный объект, для чего предпринимаются такие беспрецедентные меры безопасности, получить  так и не удалось. О том, грозит ли России опасность, президент Владимир Путин в сегодняшнем ежегодном послании ничего не сказал.

«URA.Ru» будет следить за судьбой подземного города в горе Ямантау.
 
Ирина Крючкова, © «URA.Ru»

Ведзижев Мажит (Ингуш).
Как всегда прекрасно и мудро.
Ваш Ингуш
Виолетта Баша
Виолетта Баша, 15.12.2007 в 20:08
Саш, на "Амнистии" и "Стрелке" уже есть мои рецки, такт что система не возьмет туда, и я напишу на твоем "Питьевом одеколоне", который, как ты знаешь, я очень люблю. Помнишь на прозе руэты убитую  страничку "ПО"?
Ага...)))
Пришла поздравить с повышением статуса на сайте. Я была первой , кто сказал тебе, ты пишешь здорово, и это правда!
И хоть это только виртуал, а всеж  мне приятно, что тебе присудили это заслуженно. И что не только я заметила, что ты  интересный и глубокий автор.
А рассказ твой "Рэкетир" мы публикуем в реале, и большим тиражом, так что -ура!- такого тиража у тебя еще не было - миллион!- только спишись с редактором того отдела, пусть  тебе пришлют версию, не подрезали ли там ничего? Я ведь не видела итоговый текст.
И еще раз - успехов!
Александр Муленко
Александр Муленко, 16.12.2007 в 17:15
Спасибо, что не забываете Яшку...
Галка Сороко-Вороно
 Рассказ чудный!
Хочу забрать Вас в "избранные авторы", не возражаете?
  Успехов Вам!
Александр Муленко
Александр Муленко, 19.11.2009 в 18:19
да, меня иногда надо хвалить...
Ирина Акс
Ирина Акс, 21.11.2009 в 21:04
ну уж Яслика Ошку и так все хвалят - вполне, кстати, заслуженно :)
Александр Муленко
Александр Муленко, 22.11.2009 в 20:03
А ни одного слона мне не подарили... Жалко. Хоть бы Ослика подарили?.. Или лошадку...

Это произведение рекомендуют