- Я – свет.
- Но ведь бог есть свет.
- Я – свет твоей души, твой ангел-хранитель… Мне предначертано воплощать все светлое в тебе…
- А почему ты приходишь только тогда, когда идет дождь?
- Потому, что именно в эти минуты тебе тяжелее всего. Ты ведь так любишь солнце…
- Ненавижу дождь… И… люблю его. За то, что он приносит мне тебя. Невыносимо жить с дырой одиночества в душе. Люди, как картинки в калейдоскопе, лихорадочно сменяют друг друга, приходят, уходят, радуют, ранят… Но никто не проникает туда, в глубь души… Никто из них не способен залатать эту дыру частичкой себя. И только, когда приходишь ты, в каждой клеточке моего тела, в каждом крошечном капилляре разливается тепло. Мне так уютно рядом с тобой… Почему мне нельзя увидеть тебя?
- Тебе это и не нужно. Твое одиночество - в разладе с собой. В твоем душевном портрете не хватает одного фрагмента. Он скрывается от тебя. Да, ты и не пытаешься его разглядеть. Ты ищешь счастье в людях, деньгах, удовольствиях. Но, каждое утро рана зияет все больше, и неизменно приносит тебе боль. Ибо все, что ты находишь - бренно. Ты не ищешь свой истинный путь. Для меня невыносимо наблюдать твои терзания, поэтому Он позволил мне приходить к тебе тогда, когда идет дождь. Я – то, чего тебе недостает. Я – потерянный фрагмент твоей души. И в тот час, когда ты, наконец, обретешь целостность, ты не увидишь меня, но больше никогда не будешь одна. В толпе людей, в пустыне, где бы то ни было, ты уже не будешь чувствовать себя одинокой. Посмотри вокруг. Что ты видишь?
- Слякоть и серость, в углу подворотни дрожит грязный помоечный котенок…
- Это мир, который дан тебе. Это палитра, с помощью которой ты можешь написать свой неповторимый шедевр. И только свой…
- Но разве бог изначально не уготовал каждому из нас свою судьбу?
- Он дарует жизнь, Он дарует мир, со всеми его красками и возможностями. Но каждый сам распоряжается этим даром. Только ты сама способна вдохнуть смысл в свою жизнь.
- Ну и в чем же он – этот смысл? Почему я бьюсь изо всех сил, чтобы сделать эту жизнь лучше, но пустота все равно никуда не уходит? Почему все вокруг так жестоки и обособленны? Ведь никому на свете по-настоящему нет дела до меня!
- Ты сможешь в этом разобраться. Только начать придется с себя. Предупреждаю, путь к этой истине лежит через боль, но… Будь откровенна и ответь себе на вопрос: когда ты сама открывала свою душу? Когда ты жертвовала частичкой себя, чтобы помочь кому-то?
- Ну, не знаю… Я не думала об этом… И почему сразу я?
- Ты сетуешь на несовершенный мир, а между тем даже не пытаешься его изменить. Начало этого пути – в тебе. Принимая добро, ты никогда не испытаешь истинного счастья. Ты познаешь его только тогда, когда научишься бескорыстно отдавать.
- Ну, чем же я могу помочь кому-то? Я не дочь олигарха… Да что у меня есть-то?
- Я много тебе сказал… Уверен, что ты все поймешь. А пока, просто внимательнее оглянись вокруг …
- Ну, и что я должна увидеть?.. Не понимаю… Здесь ведь нет никого, кроме этого замызганного котейки… С него, что ли я должна начать?.. Ну, иди сюда, кис-кис-кис! У меня тут бутерброд вроде в сумке завалялся с обеда. Надо же, ест! Голодный какой.. Ой, ну, зачем же ты запрыгнул ко мне на колени? Ты такой грязный, брр.. Ты что?... Ты… урчишь? Какой милый! А ты, оказывается, симпатичный даже… Только вот, помыть бы тебя… Идем что ли ко мне?.. Как же ты оглушительно урчишь.. Теплый! Как тепло…
Послушай, Ангел, так ты об этом мне говорил? Ангел! Где же ты?...