Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Зверь"
© Кагами

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 36
Авторов: 0
Гостей: 36
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: alexnord
Рассказ написан под неожиданным впечатлением от чтения почти личных записей…


Это был небольшой уютный уральский городок, с одной центральной улицей, традиционными тополями, рублеными  домами и  высокими заборами. Городок  со всех сторон окружала тайга. Вековые сосны и ели, заросли дикой малины и земляники, в которых, по рассказам местных обывателей, запросто можно было встретить медведя. Лето только начиналось. Тополиный пух, подхваченный ветерком, летал по всему городу маленькими пушистыми облачками.
   Он вышел из автобуса, поправил наброшенную через плечо сумку, прищурившись, огляделся  и зашагал по единственной заасфальтированной улице в сторону центра.  Мимо домов с резными ставнями и деревянными кружевами под  крышами и по наличникам окон. Неторопливо шагая,  оценивал перспективу неплохо провести здесь несколько месяцев. Почти  каникулы. То, что каникулы назывались «преддипломная практика», с насыщенным планом скучной работы, сейчас не очень его заботило. Впереди почти полгода относительной свободы от нудных лекций, зачетов и прочих прелестей, студенческих будней.  Городок ему уже нравился. Не потому что это был, какой-то особенный город, просто настроение и радужные перспективы почти бесплатного отдыха, настраивали на мажорный лад.
   Все оказалось даже проще чем ему представлялось в самом начале. Объем работ по диплому  был не очень большим. Первое время  пришлось  поднапрячься, что бы все колесики закрутились в нужном направлении.  Зато теперь оставалось только поддерживать нужный ритм. Дни проходили на берегу  местного шикарного озера, со всех сторон окруженного тайгой и имевшего даже некоторое подобие цивилизованного пляжа. После чего плавно перетекали в гостеприимный дом нового знакомого Сереги, музыканта, повесы и плейбоя. Он недавно женился и его Леночка, молодая супруга, готовила невероятные ужины практически из ничего, учитывая полупустые полки магазинов и недавно введенную талонную систему.  Вечера заполнялись своеобразными дуэлями на гитарах и бесконечными байками Сереги, над которыми особенно звонко смеялась  Леночка.
   Однажды на один из таких вечеров пришла Наташа, подруга Лены, которую собственно Лена и пригласила, отвлечься от суеты и выпить в хорошей компании. Вроде все заурядно, обычный вечер, подруги детства, смех, немного вина.  Расходились  не очень поздно, завтра  на работу. В эту ночь,  он, почему то особенно долго не засыпал, прокручивая в голове подробности вечера. Прошло несколько дней. Наташа появилась  еще разок и исчезла по какой-то обычной житейской причине, как объяснила вскользь  Леночка, ненадолго.  И как то незаметно для себя он вдруг неожиданно утратил интерес к вечерним пирушкам.  Выдумывая разные  предлоги, стал реже появляться  в доме гостеприимной молодой пары.
   Один за другим дни замелькали быстрее, в плане работ появилась серьезная брешь. Не хватало, каких-то мелочей, абсолютных пустяковин, без которых продолжать работать все же стало невозможно. Несколько почти бессонных суток были потрачены на бестолковую беготню из кабинета в кабинет. Приходилось клянчить недостающие расходные материалы, разрешения на проведение дополнительных работ и прочую суету  по спасению горящего дипломного проекта. Он уже почти не вспоминал  по ночам о неожиданной встрече в доме Сергея.  
   И вот однажды запыхавшаяся вахтерша, постучалась в дверь   комнаты и сообщила, что  его приглашают к телефону. При этом она недовольным голосом добавила, что совершенно не обязана носиться по лестницам из-за какого-то там студента, и в следующий раз она уж точно не побежит.  Радостный Серега проорал в трубку, что бы он надел свою лучшую футболку и тащил свои кости к нему срочно, объяснения дома, отказ  наказывается тремя годами расстрела на месте, солеными огурцами.  Хмыкнув, и в ответ, пробурчав что-то вроде « щас буду» он без особого энтузиазма пошел собираться.
   Все верно. Наташа была там. Через пару часов, танцуя с ней в полутемной комнате и глядя в глаза, он прошептал  фразу, глупее которой придумать не мог: «я хочу тебя поцеловать». И получил простой и откровенный ответ: «я тебя  тоже».
   Два месяца пролетели как один миг.  Черные озера её глаз сводили его с ума. Он устраивал безумные гонки на стареньких «волгах»-такси, договорившись со скучающими водителями. Они садились в разные машины и, оглашая улицы патриархального города ревом прогоревших глушителей, носились друг за другом, останавливаясь у магазинов. Покупали сладости и пока еще доступное без талонов шампанское. После чего мчались на пляж и днями напролет пропадали там, часто оставаясь до поздней ночи и купаясь нагишом в черной как её глаза воде таёжного озера.  Расставаясь на несколько часов  короткого сна, они долго не могли отпустить друг друга, находя, все новые и новые смешные предлоги. Каждый взгляд друг другу в глаза, как вызов на дуэль, заканчивался долгим поцелуем. Он придумывал все новые способы, оставаться  с ней подольше, устраивая неожиданные поездки в ресторан за сотню километров в областной город. Транжирил деньги подкупая официантов и заставляя их обращаться  к ней Ваше Высочество, манерно шаркая ножкой. Она удивленно вскидывала брови и через секунду уже хохотала до слез, пытаясь запустить в него бумажной салфеткой. Однажды во время такого ужина, в зал вкатили на блестящей тележке плетеную корзинку полную роскошных роз. Публика удивленно переглядывалась и перешептывалась, пока тележка катилась по залу. Он отвлеченно ковырял вилкой у себя в тарелке, незаметно наблюдая, как удивленно вскинулись ее брови, когда тележка остановилась перед их столиком. Официант, расшаркиваясь и отвесив почтительный поклон, объявил:
--Ваше высочество, королева земель Урала! Примите этот …
Она уже смеялась и, приняв корзину, с наслаждением вдыхала аромат свежих бутонов…
   Два месяца, один  миг.Он должен уезжать. Учеба, работа,  скала обязательств нависла и давила. Наташка не плакала. Она, смеясь, говорила  на перроне: «ты  приедешь, я знаю, я брюнетка, а все брюнетки немножко ведьмы». И полные глаза слез.
   Он приехал.  Через полтора года.  Долго не решался, но приехал. Нет, у нее все в порядке, жених, через пару месяцев свадьба.
--Не волнуйся, все хорошо.
И глаза, огромные  черные озера «Ну где же ты был, Ромео»…
[i]

© alexnord, 17.05.2012 в 10:14
Свидетельство о публикации № 17052012101459-00274965
Читателей произведения за все время — 87, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 4,75 (голосов: 4)

Рецензии

Александр Волков (makis)
Тук-тук.
-Кто там?
- это я, твой шанс...
- Не-а. шанс два раза не стучит...

Понравилось.
Макис.

alexnord
alexnord, 19.05.2012 в 10:10
ну да, дается в жизни только раз) спасибо, мне как любопытному дилетанту, тем более интересно мнение профессионалов) буду рад видеть Вас у себя, с уважением...
Оксана Картельян (Каркуша)
Хороший рассказ.
alexnord
alexnord, 12.06.2012 в 10:15
Спасибо Вам Оксана, тем более что рассказ некоторым образом связан именно с именем Оксана:) С уважением...
Вадим Овчинников (Nord)
"скала  обязательств" - хорошо  сказано!
Надо  возвращаться, - конечно!

Приветствую  Север!
Вадим.

alexnord
alexnord, 24.07.2012 в 23:57
Спасибо, рад теплому отзыву из города моей юности;) Привет Екатеринбургу - Свердловску!)  С теплом и улыбкой..
Вадим Овчинников (Nord)
А  я  на  Севере  когда-то  три  года  провёл...
Жму  руку!
alexnord
alexnord, 26.07.2012 в 06:46
С удовольствием жму в ответ;)
Андрей Тaрк
Андрей Тaрк, 29.07.2012 в 23:36
Наверное-таки скорее Одиссей, а не Ромео.
Мне нравитсдя Ваше воздушное вИдение и лёгкая такая речь...без заминок...вот так и не иначе..а как вы думали? Это я о том, как оно звучит.
Спасибо.)
alexnord
alexnord, 30.07.2012 в 02:13
Может вы и правы, Одиссей, хотя... знаете возраст героя неподходящий;) Одиссей был уже отцом семейства:)) Спасибо, с теплой улыбкой, уже традиционно:))
Андрей Тaрк
Андрей Тaрк, 31.07.2012 в 12:56
Одиссеями не становятся, ими рождаются.)
Возраст и семейное положение не играет особой роли. Просто есть такой тип людей - вечные странники...или беглецы...от себя, от близких, от своего счастья...но они всегда возвращаются. Всегда!
Иногда бывает слишком поздно, если их не очень сильно ждут, да.)
Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 10.11.2012 в 18:57
Здравствуйте!
Щас буду занудствовать. Если не любите когда критикуют, то кликайте отсюда.
1. У вас неплохой слог, но вы не используете средства выразительности речи. Поэтому фантазия читателя так и остается спать. Будите ее всякими эпитетами, сравнениями, олицетворениями, метафорами и пр. Иначе читатель начнет зевать.
2. У вас почти все фразы однотипные. Разбавляйте текст необычными  (сложносочиненными, сложноподчиненными, вопросительными, восклицательными) предложениями. Используйте разные виды фраз. Это создает напряженный ритм. У вас он монотонный.
3.Ну и по сюжету. По-моему, Шоу написал: "Быть скучным - значит сказать все и сразу." Нужен какой-то поворот, новый угол зрения, чтобы концовка была необычной. Она у вас, извините, ясна с первой строчки.

С творческим приветом!
alexnord
alexnord, 11.11.2012 в 05:06
Спасибо) рад очень такому добродушному злорадству))Постараюсь учесть и даже исправить)
Спасибо Вам что нашли время и заглянули, мне приятно и важно любое внимание) С теплом и улыбкой)
*************************
*************************, 22.01.2013 в 13:26
В молодости кажется ,что ещё можно вернуться туда куда хочешь,встретиться с теми,кого когда-то очень любил,и что всё ещё повторится,но жизнь стремительно раскручивает свою спираль,размазывая на витках судьбы...
время неумолимо...

Это произведение рекомендуют