Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 39
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 38
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Дидактическая сказка "Азбука" (Сказки / детские сказки)

Жила-была Книжка. Была она очень умной, воспитанной и скромной…вот только совсем невезучей. Угораздило Книжку попасть в страну Невеждию, где жили, как видно из названия, одни неучи и невежды, а произошло это так давно, что Книжка совсем уже не помнила, как оказалась здесь. В этой стране Книжку никто не любил, все только обзывали ее неряхой и грязнулей (ведь без надлежащего ухода она сильно поистрепалась), говорили, что она не приносит никакой пользы, только пыль собирает. Терпела-терпела кроткая Книжка, да всякому терпению есть границы. Сбежала однажды Книжка от злых невежд и отправилась искать страну Грамоту. Об этой стране Книжка слышала так давно, что, наверное, была тогда еще совсем новенькой и пахла свежей типографской краской, и не помнила она, вправду ли существует такая страна или это красивая легенда. Ведь если верить тому, что она слышала, там живут чудесные образованные люди, которые больше всего на свете любят учиться, всегда улыбаются, стараются помогать друг другу во всем, а главное, люди эти очень любят книги. Они держат их в своих домах на почетном месте, ухаживают за ними и берегут. И хотя Книжка и сомневалась, что так бывает на самом деле, решила она: «Лучше уж в пути пропаду, чем так жить!» и отправилась в дорогу.
Целый день бежала Книжка по лесной тропинке и мечтала о том, какая жизнь ждет ее в сказочной Грамоте. И так увлеклась она своими радостными мыслями, что не заметила, как стемнело. Приветливый лес вдруг показался ей темным великаном, издающим странные, тревожные звуки. Побоялась Книжка идти по лесу ночью, сошла с тропинки и примостилась под старым раскидистым дубом, да и задремала, а снилась ей, конечно, сказочная Грамота…
Проснулась Книжка от того, что что-то теплое ласково гладило ее по корешку. В полудреме она решила, что это солнышко уже встало и греет ее потрепанную обложку. Но, открыв глаза, она увидела, что утро и вправду уже наступило, а рядом с ней присели на траву симпатичные, улыбающиеся мальчик и девочка, и девочка ласково гладит книжкин корешок. Книжка вздрогнула, отпрыгнула от ребят и воскликнула:
- Кто вы? Как вы здесь оказались?
Мальчик улыбнулся и сказал:
- Не бойся. Меня зовут ГрамотИн, а это моя сестренка ГрамотИна. Мы из страны Грамота. Идем в Невеждию, чтобы помочь людям получить образование.
- Ох, ребята, не ходите в эту злую страну! – взмолилась Книжка. – Люди там злые, бессердечные! Видите, как плохо я выгляжу? Так это я оттуда сбежала! Все там меня обижали, считали меня самой бестолковой в мире вещью…
И от горьких воспоминаний Книжка расплакалась.
- Ну что ты, милая Книжечка, - взяв Книжку на руки, произнесла Грамотина. – Не плачь... Все люди ведь на самом деле добрые, только доброту и милосердие, как и любые другие качества, нужно развивать. А для этого нужно постоянно учиться. Но в первую очередь ведь нужно, чтобы кто-то рассказал им, что можно быть добрыми!
- За тем и идем мы в Невеждию, - добавил Грамотин.
И незаметно, за разговором о родной стране ребят и о том, что так можно жить везде, успокаивалась Книжка, на душе ее становилось легко и спокойно. Отступал постоянный страх, оставляя место чувству защищенности. Тем временем Грамотин достал из большого рюкзака бумагу, ножницы и клей и принялся осторожно подклеивать растрепанные книжкины бока, а Грамотина яркими красками обновила картинки. И стала наша Книжка красавицей, совсем как новая. А после этого, сидя в рюкзаке, пока ребята бодро шагали в Невеждию, Книжка познакомилась с…другими книжками! Она так обрадовалась, увидев своих новообретенных сестер, что лишилась на миг дара речи, но тут же, очарованная их вниманием и заботой, заслушалась увлекательными рассказами. Кроме всего прочего, Книжка узнала, что зовут ее Азбука и что среди всех книг считается она едва ли не главной. Нужно ли гворить, как она была счастлива!
А в Невеждии тем временем настали грустные времена. Все невежды перессорились между собой, потому что никому не хватало ни знаний, ни умений, чтобы договориться. Так и сидели они по своим домам, угрюмые и скучные, никто не знал, чем себя занять. Так что появление ребят из Грамоты они восприняли как развлечение – выбежали из домов и принялись кричать, чтобы те уходили туда, откуда пришли. Но ребята только обменивались понимающими взглядами и никуда не уходили. А когда невежды устали кричать и затихли, Грамотин произнес:
- Что же вы, братцы, нас прогоняете? Разве хорошо вам здесь живется, в ссорах, злобе и безделье? Разве не наскучило каждый день видеть и слышать одно и то же, ничего нового не узнавая?
Совсем приумолкли невежды после этих слов, опечалились. А Грамотин все говорил и говорил, рассказывая о прекрасной Грамоте, где люди улыбаются и желают друг другу здоровья при встрече, умеют договариваться и слушать друг друга, где каждый занят своим делом и постоянно в нем совершенствуется, где людям весело вместе и трудиться и отдыхать.
Невежды слушали, пооткрывав рты. Оказалось, что узнавать от другого человека что-то новое настолько увлекательно, что вмиг забываются все ссоры и обиды. Когда замолчал Грамотин, невежды начали наперебой проситься в эту замечательную страну.
- Для чего куда-то идти? – улыбаясь, спросила Грамотина. – Ведь ваша страна тоже может стать лучше, если вы захотите. Только для этого нужно много учиться: писать, читать, считать…да что там, даже домики у вас пока не ухожены, а с соседями сплошные ссоры.
- Грамотин, Грамотина! Мы очень хотим научиться! – пербивая друг друга, восклицали невежды.
- Обязательно научитесь, - пообещал Грамотин. – А знаете, что нам лучше всего в этом поможет?
И он поднял над головой Книжку-Азбуку.
Невежды так и застыли, с трудом узнавая ее.
- Пусть это будет первым уроком. Без книги ничему нельзя научиться. Книга – драгоценнейший подарок для того, кто ищет знаний.Поэтому книги нужно беречь, любить и уважать.
Устыдились невежды своего отношения к Книжке, стали просить прощения у нее и у ребят. Книжка уже и не обижалась.
Так началась новая жизнь в Невеждии. Стали ее жители каждый день приходить на уроки к Грамотину и Грамотине. И хотя труден был путь учения, приносило оно людям радость, ведь каждый день они были заняты поиском нового, интересного, удивительного – знаний. И вскоре Невеждию было не узнать: домики стали светлыми и аккуратными, вокруг каждого появился маленький цветущий садик, веселые, приветливые люди спешили по своим делам, а по вечерам все вместе трудились над  заданиями ребят из Грамоты. Самым главным зданием в Невеждии стала библиотека, где жили книжки, которые привозили из Грамоты. В общем, Невеждию теперь вовсе нельзя было называть Невеждией. И вскоре над главными воротами этой маленькой светлой страны появилась надпись «Азбука».
А наша Книжка? Конечно, она живет теперь в библиотеке, где считается среди книг самой важной и почтенной дамой. Но даже несмотря на то, что в честь нее назвали страну, она осталась такой же кроткой и тихой и больше всего на свете любит, когда ее берут в руки дети, начинающие свой путь к Грамоте с Азбуки.
© Лика Малиновская, 15.05.2012 в 20:44
Свидетельство о публикации № 15052012204414-00274599
Читателей произведения за все время — 29, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют