Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 490
Авторов: 0
Гостей: 490
|
Верьте: страшней неминуемой смерти «омерта» молчания о настающем. Канючим: «Пошли нам прозрение, Боже!» – Ложно, что счастлив живой. Брошу ношу! Кожа – нужна ли душе нашей кожа? Тошно. Я – раб, о свободе поющий… (Октябрь 2006, из обсужд. http://www.stihi.ru/poems/2006/09/25-2040.html )
| Конец цикла > >
Свидетельство о публикации № 12052007092553-00027431
Читателей произведения за все время — 327, полученных рецензий — 3.
Оценки
Голосов еще нет
Рецензии
И, как лекарство от молчанья, Ниспослано нам пониманье. Иным, быть может, и прозренье... В награду или в искупленье. А разве у души есть кожа? Душа под кожею не сможет Почувствовать, без обнаженья, И страх, и гордость, и сомненья...
Мы все - рабы своих телес, нам нет от них освобожденья. Уфф!.. Вроде помер... Вдруг - воскрес! - телесной тушкой в судный день я. Балуете меня экспромтами.
Насчёт телес...Зачем так больно? Их мне и так уже довольно... А что касается экспромтов - Вина моя, наверно, в том, Что Вы во мне своим стихом Будили зверя...(мастодонта)... Наверное, Ваши стихи, Андрей, так болезненно на меня действуют, что экспромты сами вылетают. Как только захотите прекратить это безобразие с моей стороны - только дайте знать. Я ещё и понятливая...
С годами накопления всё больше. Пусть вроде бы совсем толстеть не хочешь, - но не подвластны мягкие места... Особенно в районе живота. Лида, и меня становится больше... :) А экспромты - уместнейший язык для поэтического сайта. Прошу - "безобразничайте" дальше.
В продолжение разговора о звуковой перекличке. Она у вас здесь интересна и самобытна, хотя,возможно, и неидеальна. Не обращайте внимания на критику.По-моему, все в порядке.:-)) Направление не ново, когда ритм намеренно сбивается.Хвостенко был мастером таких игр. Он же писал идеальные ритмические тексты, где не пахло рифмой даже издалека. Это игровые такие стихи.Лично мне они очень интересны. Для чистоты жанра я бы ненавязчиво посоветовал избегать в таких игровых текстах штампов и устойчивых выражений типа "неминуемая смерть". Суть жанра как раз в том, что именно эти устойчивые конструкции и надо бы разрушать. Причём играючи. Иронизировать над обыденными фразами. выварачивать их наизнанку. Заявлять вовсеуслышание об их непоэтичности. Это базис поэзии абсурда. Нестандарт и бой предсказуемости. :-))) Кстати, о рыбках.:-)) А.Введенский: "верьте в ватошные смерти, верьте папским парусам..." и т.д.. Леня Фёдоров отлично поёт под эти стихи.:-))
Да, "неминуемой смерти" простовато. Подумаю. Штампы тоже не люблю, но - прорываются. "Автоматика". (Впрочем, в шуточных текстах штампы и канцеляризмы иногда очень забавно выглядят.)
Андрей, лично мне показалось, что рифмовка начала и конца строки является скорее эффектом записи стиха, а не его построения.Тем более наличее рифмовки соседних слов "боже-ложно", "Брошу-ношу". А при этой записи трёхсложная рифмовка "верте-смерти-омерта" и "кожа-кожа-тошно", а "канючим" выпадает. Нечто похожее но с другой длительностью я, кажется, встречал у Высоцкого.
Я здесь играл с появлением «отзвука» окончания предыдущей строки в начале следующей («смерти-омерта», «Боже-ложно», …). Первую строку вообще зарифмовал с её собственным началом и ни с чем больше – а прозвучало, вроде, вполне «стихообразно» (тогда ещё любил повыпендриваться / поэкспериментировать). В общем, развлекался. Примерно как Вы в «Последнем ударе», но с меньшими трудозатратами – всё равно читателю, если серьёзно, глубоко наср%ть на эти формальные фенечки. Он, скорее, хихикнет над излишней экзальтированностью текста, а игры со структурой стиха просто тешат собственное авторское самолюбие.
(Нет, не совсем «эффект записи» - строки разбиты более-менее по смыслу, или даже – по границам фраз.)
Андрей, спасибо за разъяснения.
Это произведение рекомендуют
|