Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

К конкурсу на grafomanam.net "Сыт я по горло!"

Кое что из жизни...

Утро...
Подъём в семь утра...
Организм нехотя, весь скрипя, поднимается с кровати и с большим трудом продвигается к детской комнате:
- Саша!.. Ксюша!.. Подъём!.. - голос звучит хрипло - тоже, видать, ещё не проснулся.
Убедившись, что меня услышали, снова бреду на кухню, чтобы приготовить еду дочерям.
Десять минут - и на столе появляются две тарелки ещё горячей и дымящейся манной каши...
Пока дочери умываются, чистят зубы и собираются в школу, можно ещё немного поспать... Всего час, но без него я буду чувствовать себя совсем разбитым: ночь опять выдалась достаточно напряжённой... Пришлось поработать, а двух часов для сна мне явно недостаточно...
Второй подъём тяжелее первого: уже нет возможности прикорнуть ещё часок и организм сопротивляется этому подъёму с удвоенной силой...
Но я, всё-таки, побеждаю: тело принимает вертикальное положение и покорно бредёт в ванную комнату принимать "утренний моцион".

Маршрутка...

До работы ехать всего ничего: на машине - пятнадцать минут. Но городской транспорт растягивает это "удовольствие" до сорока, а при наличии пробок - и до полутора-двух часов...
Ехать в забитой "под завязку" маршрутке, в жаре и духоте, держа в руках тяжеленный рюкзак, набитый необходимыми для работы инструментами - то ещё "удовольствие"...
Ещё не успел проехать и полпути, как раздался звонок: у одного из клиентов сломался компьютер и срочно надо его починить... Вежливо объясняю, что постараюсь сделать как можно быстрее и обещаю созвониться в течение ближайшего часа... Ещё не успел закончить разговор по первому телефону - раздался звонок по второму... Второй клиент даже не поздоровался: я едва успел отодвинуть трубку подальше от уха, как чуть не оглох от выстрелившего из динамика крика возмущения:
- Я для чего вам плачУ? Вы берёте такие большие деньги за работу, а у меня снова ничего не работает!.." -  И так далее, в том же духе. Насилу вклиниваюсь в этот возмущённый монолог и спрашиваю:
- Что у Вас случилось?
После чего вынужденно выслушиваю новую скорострельную тираду, и только успеваю понять, что что-то случилось со шрифтами на терминальном сервере... Едва услышав от меня, что я принял проблему к сведению и в ближайшее время постараюсь её ликвидировать, гневный клиент бросает трубку, даже не прощаясь...
Тьфу ты! Ну, всё!.. С утра уже настроение испорчено...
Есть же такие вредные люди, которые сначала орут и возмущаются, и лишь потом разбираются в причинах и следствиях... И хорошо, если потом: у большинства даже и до этого не доходит...
Конечно, есть некий "свод правил" поведения обслуживающего персонала:
- Пункт 1.Клиент всегда прав!
- Пункт 2. Если клиент не прав - смотри пункт первый!
Но иногда так хочется двинуть такому, вот, с позволения сказать, клиенту, чтобы он хоть немного подумал головой, прежде чем проявлять амбиции небольшого бугорка на ровном месте, и не вёл бы себя, как распоследняя свинья...
Слишком многие у нас привыкли повелевать другими людьми и считать их грязью под ногами... Я - человек достаточно терпеливый, но если и меня сильно "достать", то тоже можно нарваться на неприятности!.. Не буду ругаться, ссориться, добиваться правды. Просто такие конфликтные клиенты окажутся в самом хвосте длиннющей очереди на обслуживание. И меня им придётся очень долго ждать. Конечно же, они имеют полное право обратиться к другим специалистам! Но там их ожидает небольшой сюрприз: цены у этих "спецов" ничуть не меньше, чем у меня. Чаще - даже больше! А качество - примерно одинаковое! Зато, при этом, терпеть все "выбрыки" таких конфликтных клиентов никто долго не будет! В конце-концов, сменив нескольких специалистов, многие из таких клиентов снова возвращаются ко мне... Почему-то оказывается, что никто их больше обслуживать не хочет... Честно говоря, и мне это не улыбается, но, так как человек я достаточно мягкий, то меня легко уговорить... Вот и тяну эту лямку потихоньку…
Но вот, наконец, я на работе!.. Только войдя в офис, сразу понял: все мои планы на сегодняшнее утро летят "псу под хвост": начальство уже успело подготовить очередную "срочную" работёнку... Ну, что ж, тоскливо взирая на обилие ожидающей меня работы, лихорадочно соображаю, за какое дело хвататься сначала, а какое оставить "на потом".
Всё, колесо завертелось!.. Звонки, работа, выезды, звонки, звонки, звонки... "Разбор полётов", отчёт о проделанной работе за день, опять звонки...
Бесконечные звонки: то одно надо, то другое, то срочно, то с небольшой задержкой...
Обычно я "очухиваюсь" часам к десяти вечера, но иногда и в это время кому-нибудь из клиентов "не спится"...
Вот и сейчас думал, что всё!.. Ан, нет: на ночь работы ещё хватит! Если честно, то количество работ давно уже перевалило месячный объём... Просто многие работы, которые я, так и так, не успеваю сделать, откладываю "в долгий ящик", где большинство благополучно и заканчивают свою жизнедеятельность, переставая быть актуальными...
В общем, как бы я ни "выёживался" - всё-равно всю работу никогда не переделаю! А её количество, раз от раза, имеет лишь свойство расти... И этот бесконечный процесс может остановить, похоже, только одно...
Что-то, в последнее время я стал частенько думать об этом: "Для чего я живу?"...
Неужели, для того, чтобы кому-то делать хорошо, мне самому должно быть плохо? Неужели я живу только затем, чтобы работать? Работать ВЕЧНО и БЕСКОНЕЧНО?.. Нет, против, собственно, работы, я ничего не имею. Но работать ради самой работы – увольте! А как же моя мечта? В каком году я потерял её из вида?
С самого детства родители учили меня тому, что сначала надо думать о других, и лишь потом о себе. Что работа - неотъемлемая и самая важная часть нашей жизни...
Так я и жил до последнего времени... Готов был работать всегда, везде, и даже бесплатно... Работа стала для меня чуть ли не смыслом жизни...
Пока в один прекрасный день не попал под машину прямо на пешеходном переходе. Таксист меня, почему-то, не заметил... Слава Богу, я отделался лишь небольшим сотрясением мозга и массой ушибов и царапин, но, в общем и целом, почти не пострадал, хотя, по идее, мог спокойно отправиться на "тот свет"... Таксиста отпустил, не взяв с него ни копейки, в больницу не обращался. Голова, правда, долго болела, но и это я пережил. Может быть, я даже немного благодарен этому таксисту за то, что он открыл мне ещё целый пласт человеческой жизни! Ведь я понял самое важное: жизнь - это поистине бесценный дар, который необходимо обязательно использовать по назначению! Нельзя прожигать жизнь впустую: она, когда-нибудь, да закончится! И, скорее всего, неожиданно!..
И, самое важное, – это то, что на "тот свет" ничего нельзя будет забрать с собой, кроме, разве что, памяти… А потерять её в этом сумасшедшем мире – "раз плюнуть"…
Отсюда возникает вопрос: " А как же тогда, спрашивается, жить дальше?"
Спрашиваю сам себя и не нахожу ответа...
С тех пор, как стал "компьютерщиком", окончательно забыл о том, что же такое "личное время"... Ни дома, ни семьи, ни отдыха! Дом заменила работа, а семью – клиенты… Даже наедине со своими мыслями побыть – и то непозволительная роскошь!..
Клиенты…
Клиенты…
Клиенты...
Бесконечная череда людей, нуждающихся в услугах таких, как я... И безжалостно крадущих моё личное время!..
И ведь завязано всё морским узлом, который, только что, разрубить и осталось: развязать уже просто невозможно… Нет клиентов – нет денег. Нет денег – жить не за что… Так что, как ни крути, а, по-любому, получается взаимозависимость.
Я зависим от клиентов, они – от меня…
Происходит стандартный процесс: пока чья-либо деятельность является хобби – результат будет на высшем уровне, так как сделано всё будет с превеликим удовольствием и даже, возможно, бесплатно. Когда деятельность переходит в разряд работы, необходимой, чтобы выжить, – качество работ начинает неумолимо снижаться, а цены за работу – повышаться, так как человек уже не получает удовольствия от сделанной им работы…
Когда я начинал заниматься компьютерной техникой – мне это нравилось! Я получал удовольствие от того, что делаю. Клиентов было ещё мало, и компьютеры для меня были лишь хобби… Со временем клиентов стало так много, что я уже физически не успеваю всех охватить. К сожалению, кем-то приходится жертвовать… И чаще это либо новые, ещё не "апробированные" клиенты, либо старые, из "достоевских" (из тех, кто любит повредничать, и мало платит или не платит совсем).
Вот и дохожу, потихоньку, до "белого каления"… Пока был молод и горяч – не задумывался об отпуске и своей личной жизни. Работа, работа и ещё раз работа… А к чему пришёл?
Всё, что у меня есть на сегодняшний день – куча обязательств перед работой, клиентами и своей собственной семьёй, и ни грамма прав и свободного личного времени…
Может, поэтому я стал теперь очень тяжёл на подъём: если есть возможность избежать выезда к клиенту, я обязательно эту возможность использую!..

Боже, как я устал!..
Девять лет без отпуска…
Дошло даже до того, что меня уже тошнит от одного только вида компьютеров.
Просто уже не могу!.. Дайте отдохнуть, хотя бы, месяц от этих дурацких бесконечных звонков!.. Дайте хоть месяц пожить собственной жизнью, а не Вашими проблемами!..
Если раньше были какие-то планы, какие-то стремления, то сейчас не осталось уже ничего… Я просто превратился в машину для обеспечения других людей… Во мне угасли почти все желания, кроме двух: выспаться и чтобы этот кошмар, наконец, закончился…
Я не желаю круглосуточно жить только проблемами других! У меня и своих проблем предостаточно!.. Их-то, кроме меня, никто решать не будет!..

Но это так, лирика!.. Отступление… И вот…

Утро...
Подъём в семь утра...
Организм нехотя, весь скрипя, поднимается с кровати и с большим трудом продвигается к детской комнате:
- Саша!.. Ксюша!.. Подъём!..
……………………………….
09.05.2012г. - 14.05.2012г.

Свидетельство о публикации № 14052012025443-00274268
Читателей произведения за все время — 46, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Олег Кулішов
Олег Кулішов, 28.05.2012 в 18:04
Да уж...
Остается только сказать: Держись, Леонид!
А мы, клиенты, постараемся не ломать свою технику так часто!
Яворский Леонид (steepman)
Спасибо на добром слове! Как там в мультике "Тайна третьей планеты": "Деррржаться нету больше сил..."... А вообще, держусь потихоньку...
Людмила Шум
Людмила Шум, 21.06.2012 в 08:12
9 лет без отпуска... я бы умерла... Живите долго! Привет дочуркам - у них по всему видать - папка хороший))) Рррррррррррработящий))) Но о них не забывайте! И не слова о супруге... Впрочем, это не мое дело... Я Вам желаю освоить другие грани калейдоскопа жизни!! И радоваться утру!
Итак... 7.00. Подъем!!!!!!!!!
Яворский Леонид (steepman)
Людмила! Умирать прямо сейчас, а также, хандрить до конца дней своих не собираюсь! Это же просто рассказ! Есть, конечно, доля правды (9 лет, всё же, не шутка)... А в остальном - далеко не так плохо! Спасибо, что зашли "на огонёк"!..

Это произведение рекомендуют