Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 88
Авторов: 0
Гостей: 88
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Как выжить в серии глобальных катастроф 2012-2014 годов? ч.3 (Очерк)


ч. 3

Создание  плана  выживания и все  связанное с ним

       Первая  задача, о  которой вам необходимо будет   подумать  в преддверии катастрофы 2012 года это создание  «ЛИЧНОГО ПЛАНА  ВЫЖИВАНИЯ».
      Как и всякий  план, он  должен быть вами вначале  изложен на бумаге.  Иначе  все это останется  для вас  только  благими намерениями!
      И первым в этом  плане,  должно быть указание на то «МЕСТО», где вы намерены  пережить катаклизмы 2012 года. От правильного выбора этого места  зависит ваша дальнейшая  жизнь!

      Этот пункт вашего конечного перемещения,  начиная с 26.12.2012 г.  должен находиться на  той территории, куда вы можете легко и безопасно добраться, не привлекая  лишнего внимания людей  находящихся в глубоком стрессовом состоянии,  после появления первых признаков грядущей мировой катастрофы, к которой они оказались не готовы.
      А  нынешнее украинское правительство и все это хваленое МЧС ,  и даже  украинская армия  с ее запасами и  возможностями выживания  в случаях войн или  стихийных  бедствий,  уже не будут  руководить  ситуацией.

       Кроме того  это «МЕСТО»  должно быть таким, что способно выстоять при большинстве  ранее описанных мною  бедствий.

       И вот сейчас, пока еще есть время,  сев  за стол и взяв  ручку и чистый лист бумаги или даже лучше, взять  большую общую тетрадь, задумайтесь над составлением вашего личного «Плана-спасения»
     А пока вы  думаете, я  далее выскажу  некоторые свои  соображения к вашему  плану. Пусть они кому то покажутся хаотичными и неполными. Но, я рад, что уже  хоть так, но  подумал о своем  будущем. А вот  большинство из вас уважаемые читатели,  еще  и не думали об этом продолжая  уповать на  русские  палочки-выручалочки - «АВОСЬ И НЕБОСЬ» и  то, что «ВСЕ С БОЖИЕЙ  ПОМОЩЬЮ ОБОЙДЕТСЯ»!

          Ну, что ж  продолжайте, надеется. А я  продолжу свое повествование.
        Если одним из признаков  начала глобальной катастрофы  2012 года у вас станет   землетрясение или  явления  вызванные  сдвигом литосферных плит, что  вы  чтобы сохранить  свой  дом   должны  принять все меры чтобы «вырубить» газ и электричество.
         Далее работая над «планом»  (особенно если вы  живете или работаете в многоэтажном здании), осмотрите внимательно своё жилище и место работы и сделайте ксерокопию плана эвакуации при пожаре: так вы всегда будете знать, где у вас есть запасной выход и куда он ведёт.

      И еще и это очень важно, проследите,  чтобы с  вашей  квартиры или рабочего места был свободный  доступ к запасному выходу, и он был не  занят незаконно построенными кладовками  или не завален  разным  хламом.

         Если  же «Конец света»  заявит о себе в первую очередь движением  литосферных плит, ищите место подальше от зданий, чтобы они вас под собой не похоронили.
        А еще,  умудренные  большим опытом и знаниями о  былых катастрофах, на планете Земля,  эксперты - аналитики ,    учат  нас, тому,  что как бы мы не готовились к «Концу Света», всё начнётся внезапно и  скорее всего, если вы не пенсионер или не ребенок, вы будете находиться у себя на рабочем месте или учебном заведении.

      А так, как «Концы Света» обычно   сопровождаются   небывалой   солнечной активностью, держите постоянно  при   себе солнцезащитные очки хорошего качества со 100 % защитой от ультрафиолетовых лучей  и, может быть еще и  солнцезащитный крем -  у вас есть возможность обгореть даже в  декабре 2012 года! Находясь где ни будь в Москве!.
      Потом,  будьте  готовы   душевно и физически   к встрече с "большой водой" особенно если вы  живете, скажем в  солнечном Крыме.

      Землетрясения  и сдвиги литосферных плит земной коры, породят цунами, жара от разбушевавшегося  Солнца, мгновенно  растопит арктические и антарктические  льды, все водоёмы (даже ваши унитазы!) выйдут из берегов.
       И запомните, что за первые сутки  уровень воды  сразу поднимется на 20-60 метров! А далее  будет еще  больше!!! И вода  начнет сходить только на 40  день от «Всемирного потопа-2!

       Поэтому  уважаемые одесситы, разноязычные крымчане, а также жители солнечного города СОЧИ, мне  кажется, что вам  будет в декабре 2012 г. не до  Зимних олимпийских игр в СОЧИ!

     А жителям солнечной Одессы  так же особо сообщаю, что лететь в Израиль тоже не стоит.        Большая  часть  территории Израиля лежит на уровне ниже 100 м,  от  уровня  Средиземного моря. И как только оно переполниться,  вместо Израиля  будет одно большое Мертвое море!

      Но,  больше всех,  конечно повезет  гражданам Украины,  что   живут  в районе Карпатских гор. Там они смогут на первое время  потопа найти безопасное укрытие. Эту благостную картину   могут испортить только начало вулканической деятельности в районе Карпат

      Всем остальным  гражданам, пора задуматься и включить в свой  план спасения  пункт о приобретении лодки. Хотя бы небольшой  надувной резиновой  лодки!
       Но, если нет денег на лодку,  на первое время подойдут и надувные матрасы и даже  спасательные круги,

      А вот если вас настиг пожар (а уж без пожаров ни один Конец Света не обойдётся), наденьте противогаз или респиратор. А если вы  этим не запаслись, то тогда обмотайте лицо мокрой тканью и ползком выбирайтесь из зоны задымления.

        Помните, что при пожаре большинство жизней уносит не огонь, а именно дым.
       Теперь давайте подумаем при составлении вашего плана о более приятных вещах.
      Предположим, вы выбежали вовремя из разрушающегося здания, выплыли из внезапного наводнения и избежали пожаров.

  Предположим, что вы стали  один из немногих  выживших свидетелем Конца Света!
      Но, и  тут  вам рано радоваться!  Ведь надо еще успешно добраться до своего укрытия - бункера,  т.е. вашего личного «Ковчега спасения».

      И допустим вы туда успешно добрались и убедились, что он выстоял и при землетрясении и при первом наводнении, и вы можете там теперь укрыться.

      Но и  там,  чтобы  выжить, вы  должны  были заранее запастись всеми необходимыми продуктами и вещами которые  должны  были бы  хранится в вашем убежище!
      Поэтому  ваш план так же  должен содержать разделы о закупке  необходимых  для переезда   вещей и ресурсов. Которые  бы позволили вам   относительно нормально  продержатся от 14 до 30 дней.

     А 30 дней  это примерный срок за который возможно в Украине пройдет первая  волна паники, массовых беспорядков и связанных  с ней  волн грабежей и  мародерства выжившего населения  по отношении к частной и государственной собственности  на предмет добычи средств индивидуального спасения.

       А отсидевшись, первый месяц  в своем убежище,  вам все равно придется из него выйти и вступить в контакт с другими выжившими людьми в этой глобальной катастрофе.

        Ибо  выжить вам одному  в кризисные  годы (2012-2014)  нет никаких  шансов!
        Ну, а  пока  ситуация  в первые 30 дней не ясная, вы не должны просто сидеть в своем бункере.

       Вам надо еще   успеть   самостоятельно разведать  территории  удаленные на 25-30 километров от вашего места  постоянного обитания.
       Нужно самому  увидеть послесловия  катастрофы ( 7-14 дневной давности) и по мере необходимости  собрать  в ходе своего развед. рейда пригодные для  своего выживания  предметы и средства.  
    
          Теперь же  от общих  вопросов  я  перейду к  более конкретным задачам,  которые стоят перед вами уважаемый читатель, как при составлении личного плана, так и при его реализации на практике..

         И первой из них  будет  задача  свести  к нулю вероятность   нанесения вреда своему  имуществу.  

          Оно  ведь очень вам  может пригодиться  во время  дальнейшего выживания.
          Есть такая  шутка, (и в ней есть доля истины) что  ваш  домашний холодильник  способен вас спасти от  всех  опасных последствий   предрекаемых  человечеству  в конце 2012 года.

        В том смысле, что корпус  холодильника и есть  то идеальное укрытие  для одного человека. Особенно если он старой  модели и его внешний  корпус выполнен  хотя  бы  их алюминия!
         И особенно, если все  это  « убежище»  накрыть  полотном алюминиевой  фольги и хорошо заземлить ее!

         Но вот если  к  этой шутке подойти с умом,  то   можно и своей  квартире если она не находится  не выше 3  этажа вашего дома,  организовать такое, хотя и примитивное, но все же  действующее индивидуальное укрытие,  представляющее собой металлический  ящик  размером 1.50 м на 1.80 ми на 1.80 м. по высоте

      В нем  легко может временно укрыться  семья  из 3- человек!

        Такое укрытие можно  оборудовать и своей  кладовке (комнате,  где нет окон)  обшив ее стены   и потолок металлическими железными листами, а  затем  герметизировав, все  швы и  стенки алюминиевой  фольгой и  хорошо заземлив это  сооружение.

         Такое  укрытие обеспечит вам  идеальное  экранирование, т.е.  локализацию электрической и магнитной энергии в пространстве за счет ограничения ее распространения.
       В  науке, подобные устройства,  называют еще  «Клеткой Фарадея».

       Клетка Фарадея (или «щит Фарадея») — устройство, изобретённое английским физиком и химиком Майклом Фарадеем в 1836 году для экранирования аппаратуры от внешних электромагнитных полей.

         Обычно представляет собой заземлённую клетку, выполненную из хорошо проводящего материала.

          Но  для  наших целей  защиты от  солнечных выбросов и гамма  излучения  все же лучше   Клетку  Фарадея   сделать (как я  уже  говорил ранее) из  цельных металлических  листов.

         В  эту  клетку  Фарадея  вы  можете спрятаться лично сам  или укрыть там все  важные для  вас  радиоэлектронные приборы ( телевизор, компьютер, сотовый телефон  и т.п  что питается от  сети или батареек)

          А  тех  из вас,  что живут  в  многоквартирных домах,  есть  тут еще один вариант.
          Это использовать подвал  вашего дома  для  укрытия.

          Во многих домах  жильцы  пользуются  кладовыми в повалах. Вот их и следует в первую очередь  приспособить  к качестве  бункеров (укрытий)  для своего  личного спасения. Там же можно оборудовать и «Клетку Фарадея».

        Но вот  делать все это нужно в строгой тайне от ваших соседей. Иначе  может статься, что ваше  убежище  займут  другие  и раньше, чем вы!

         Поэтому  за документируйте перед соседями и своим ЖЭКом ,  все свои ремонтные  работы  в подвале как  устройство погреба, какой то мастерской,, склада и прочие.
Убежища для отдельно стоящих  зданий
           Вопрос об убежищах  для отдельно стоящих  зданий  уже  был рассмотрен в ч. 2 этой работы.

         К таким зданиям относятся  как отдельные  дома с приусадебным  участком,  так и дачи  участки,   удаленные от  городов, где  имеется небольшое  жилое строение,  приспособленное  для проживания в весенне-летний период.

           Там  их собственники  еще могут  успеть до 26.12.2012 г. когда начнется « Большой  парад планет» себе построить и  полноценные  бункера - убежища или модернизировать имеющиеся погреба  в качестве  временных укрытый  во время  солнечных  бурь, спасаясь там от все проникающего  солнечного Гамма – излучения.
        А вот выбрать себе какой-то конкретный проект  это  дело  уже самих  граждан. Каждый имеет разные возможности  для осуществления  этой   задачи и поэтому надо как говорится «протягивать ноки по одежке».

       Для тех, кто считает каждую трудовую копейку,  и кому очень трудно решиться на подобные форс-мажорные  для вашего  бюджета затраты скажу, что  если в ожидаемое время 26.12.2012- 31.12.2012 (дай Бог!) никакой всемирной катастрофы не случится, то уважаемый читатель все ваши постройки созданные  запасы вполне можно использовать в обычной жизни.
      К тому же этот "2012 год" не обязательно может наступить именно 26 декабря 2012 года а может  начаться  в период  до 2014 года, но вот лично вы,  в  этой  нынешней  ситуации имея в своем распоряжении  "Бункер" или «КОВЧЕГ  СПАСЕНИЯ»   жить будет  все же спокойнее.

      А в случае длительной  отсрочки всемирной катастрофы, ваш  переоборудованный  дачный домик с  новой аварийной системой отопления, водоснабжения и т.д. сможет вас  только радовать общением с природой не только летом, но и в зимние выходные и в новогодние праздники. .

       Так же хочу тут обратить внимание читателя,  что  начало  мировых катаклизмов  выпадает на  середину  зимы  26 декабря  2012 г.

       А зима и сама по себе неприятное время года.

      И тут, вдруг всем вам живущим в своих  теплых и хорошо оборудованных квартирах в один момент  и очень надолго  отключают  свет и газ!

      И как долго вы протяните,  скажем, при морозе в  минус 20 Цельсия?
      Поэтому, ко   всем,  раннее  описанным мною бедам,  жителям Украины надо готовится и к встрече с суровой и долгой  зимой

         И тут, среди ученых,  изучающих  такую  будущую зиму,  есть  вот такие прогнозы:

          «Через две недели после того, как солнце скроется в пылевых тучах ( скажем результате начала  большой  вулканической  деятельности), температура воздуха на земной поверхности упадёт в различных районах земного шара от -15 градусов до -50 градусов и более. Средняя температура на поверхности Земли составит около -25 градусов.
        Зима будет продолжаться не менее полутора лет. Этого достаточно, чтобы навсегда изменить природный баланс на планете.

         Из-за долгих морозов и отсутствия света погибнет растительность. Поскольку растения участвуют в выработке кислорода, очень скоро всем живущим на планете дышать станет трудновато.

         Животный мир Земли будет мучительно погибать от холода, голода и эпидемий. Человеческому роду придётся переместиться с поверхности земли в подполье как минимум года на три, а там кто его знает...

        Поэтому,  у  граждан Украины,  ко всем их заботам об устройстве своего убежища, и обеспечения его питанием  добавляются  и задача выживания  в условий  почти годичной  непрерывной зимы.
       И тут лучшим вариантом для выживания  в таких условиях  будет все же построение  бункера   на глубине 3 метров от уровня  земли.  
      Там  температура при любых колебаний  на  земной поверхности всегда будет  находиться от плюс 15 до 17 по Цельсию!

        Выше я  уже рассказывал о  необходимости обустройства в своей квартире, такой  себе «Клетки Фарадея»,  куда мы  вы могли спрятать все ваши  радиоэлектронные приборы.
       Но если у вас нет такого желания  или  возможности  построения « клетки Фарадея» то вот вам несколько советов

        Для  спасения  электроники  надо просто воспользоваться двумя  способами:
1. Разомкнуть электронную цепь
1.1. Достать батарейки из  фонариков, сотовых телефонов и раций. Даже их  вашего слухового аппарата!
1.2. Найти пробки на щитке своей квартиры ( дома) и перевести их в состояние выключено.
1.3. Обесточить в доме все приборы и разъединить их с антеннами.
1.4. Отсоединить от вашего ноутбука  батарею.

2. Закрыть их экранирующим  щитом.

       Для  создания  экранирующих   щитов  вам понадобится алюминиевая  фольга! И она понадобится вам в большом количестве.
            Ведь,  кроме  укрытия ею  своих  электроприборов  вы должны постоянно  носить с собой   большой  кусок  фольги как  плащ-накидку  в случае  экстренной  необходимости  в своей  защиты.

          Когда  нет возможности укрыться  в надлежащем укрытии или оно  не обеспечивает нужную  вам степень защиты.
            Такой  же кусок  фольги (но меньших размеров ( скажем 1на 1 м) нужен  будет вам и для  срочной  экранировки  вашего сотового телефона, кредитных карт, батареи сотового телефона, зарядного устройства к телефону и других  небольших  электронных приборов и устройств.

Теперь давайте задумаемся  над вопросами об экономики  вашего спасения
        Вы  наверно уже  привыкли к  электричеству  и  тогда вам  нужны бензиновые и дизельные генераторы.
        Именно они  в вашем убежище  обеспечат вас электричеством, потребляя около литра топлива в час.

        А раз так, то необходимо  уже начать копить горючие материалы.
         Топливо для зажигалок и крепкое спиртное в магазинах, бензобаки автомобилей, хранилища транспортных предприятий — от всего этого напрямую зависит ваше благополучие.
        Бензоколонки вряд ли помогут. Для их работы  опять же требуется электричество, которого не будет.

        Но, помните, что сроки хранения бензина, в зависимости от его марки, не превышают одного года.
       Солярка более долговечна, а потому предпочтительна при «топливных рейдах».
       В недавнее время я начинал задумываться, как же выжить не только после 2012 года, но и просто в других местах там где нет людей.

      Во-первых,  после личного долгого размышления над этим вопросом,  я хочу предоставить три самые главные вещи для выживания, если не считать одежды и обуви.

1. Нож.
2. Кремень (или спички, огниво).
3. Фляга для воды.
НОЖ — Для чего же он нужен. Нож нужен для очень многих действий необходимых для выживания.  Так  без ножа вы  не построили себе в лесу  даже временное укрытие.
Нож  это и орудие  самообороны а при необходимости и нападения!
КРЕМЕНЬ — Вот насчет кремня вы наверное сами догадались. Без кремня нет костра, нет костра мало шансов выжить. Еще в очень-очень древние времена костер означал укрытие, без него люди считали себя беззащитными потому что огонь отпугивал диких животных и хищников.

ФЛЯГА ДЛЯ ВОДЫ — САМОЕ ГЛАВНОЕ. Вы наверно слышали из школьных лет на уроках биологии что без воды нет жизни и что жизнь зародилась в воде. Ну, вот например в пустыне вы теряете около 1 литра воды в ЧАС.

       В целом,   в ваш «Набор для выживания»  так же  должны входить: компас, целлофановые пакеты, герметичный контейнер, нож, крючок, леска, изолента, медикаменты, иголка с нитками, булавки, блестящая  фольгированная  пленка.
Так же  очень  будет необходимо для  ориентации на  земле  иметь и бинокль
Но, давайте тут  начнем  по прядку  и с главных вопросов:

Очень скоро  вы почувствуете дефицит воды. И у вас  всегда должен быть запас воды
Исходите из того, что в день одному человеку ее требуется около 2 литров.
Используйте  только герметично упакованные емкости: минералка, лимонады, соки
Потом надо создать запас  пищи:.

       Тут подойдут  все  консервы, сублимированные продукты, полуфабрикаты, крупы, соль, сахар, высокоградусный алкоголь, спички (зажигалки) и особенно  ночью при отсутствии фонариках или  батарей к нему вам   будут нужны парафиновые свечи.
       Во время  глобальной катастрофы 2012 года  вы можете столкнутся с  сильным пылевым загрязнением  атмосферы.

       Вдыхание же  пыли,  в том числе и возможно радиоактивной,  стократ опаснее, чем ее оседание на тело.

И тут вам  будут нужны всего три вещи:
1) активированный уголь из аптеки;
2) пылевой респиратор из магазина строительных инструментов;
3. Противогаз
Теперь поговорим об одежде и обуви  и прочих нужных мелочах

      Нужна  теплая  зимняя  одежда. Такая,  как  носят охотники зимой. И такая  же  теплая  зимняя  обувь. Не помешает вам и  легкий мотоциклетный  шлем,  особенно если его стекло  защищает от ультрафиолетовых  солнечных лучей.

     Затем  вам  понадобится  рюкзак,  и другие «мелочи»  которые вы  должны постоянно  носить с собой для обеспечения  вашей  автономной  жизнедеятельности если вы покидаете  свое постоянное место укрытия.

     Отдельно стоит вопрос и со средства гигиены и срочной мед. помощи. И наличие нескольких комплектов Аптечек в  вашем распоряжении  это обязательное условие  вашей  безопасности.  
     Так же вам, если вы покидаете свое  убежище,  надо  будет иметь и спальный мешок.
     Он поможет вам  переночевать в неприспособленных и не отапливаемых сооружениях или у костра.

Вам понадобится  и набор  посуди для приготовления пиши.
Теперь поговорим о средства защиты (оружии)
        Тут главным советом  будет  выполнение вами обязательного  правила.
     «Никогда не ходите один,  если вы не РЕМБО и без простейшего оружия (для начала подойдет даже кухонный нож или молоток).
      Ночью на уличное освещение лучше не рассчитывать. Его не будет.Поэтому нужен динамо-фонарь ( т.е. самозаряжающийся  фонарь)

      Где взять оружие? В охотничьих магазинах, спортивных школах, отделениях милиции военных казармах.

      Но учтите, что почти все оружие и боеприпасы хранятся в сейфах. Так что идти  за его поиском с пустыми руками не нужно. Запаситесь инструментами необходимыми для открытия  сейфов и складов.

     Универмаги,  супермаркеты  и мастерские тоже  представляют для Вас  интерес.
     Там,  можно найти необходимые инструменты и при наличии определенных слесарных навыков быстро завладеть главными аргументами (огнестрельным оружием)  в борьбе выживание.
      А подводя итоги этой части,   скажу, что тут я просто обозначил только круг основных  вопросов  которые  встают перед  человеком,  задумавшимся над надвигающейся  всемирной катастрофой  2012 года.

     И получив  тут,  минимум  информации, вы  уважаемый  читатель  дальше не дожидаясь первых признаков грядущей катастрофы  уже  должны  действовать сами.
       Так же рекомендую,  в первую очередь  приобрести  и прочитать  имеющуюся  в продаже книги  по поводу выживания в разных жизненных ситуациях. Они помогут дополнить ваш личный  план спасения нужными сведениями  и обогатят вас информацией  о  условиях жизни в экстремальных условиях

      Потом рекомендую вам проверить хотя бы часть своих  навыков в реальной жизни, а то бывают такие люди что говорят-"я все прочитал, я все  знаю, я со всем справлюсь",а на деле не могут

         Ну,  а как дальше планировать свои действия, придётся решать вам самим, исходя из сложившихся обстоятельств.

      (конец ч. 3)
Все  фото и рисунки к этой части находятся тут:
http://narodna.pravda.com.ua/life/4fafe8427f405/

© Бровко Владимир, 13.05.2012 в 20:07
Свидетельство о публикации № 13052012200725-00274215
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют