Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 530
Авторов: 0
Гостей: 530
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Бабуля, давай поиграем, я буду принцесса, а ты... - подумала немного, - принцесник.
Вот она сидит, чудо моё чудесное, сидит и болтает ногами, раскачивается на стуле, бесёнок.
Лицо и руки - в шоколаде, растопырив испачканные пальчики, облизывает каждый, смешно причмокивает и, с улыбкой во всё лицо, смотрит на меня. Милая, любимая моя мордашка, моя Соня.
  Мы с ней с утра вдвоём. Её приводит ко мне муж моей дочери, Павлик, а я, как положено любящей бабушке, весь день, до вечера, примерно исполняю свою роль. Говорят, внуков любят больше...

Детей я растила одна и это - настолько моё, самое ценное, что есть в жизни. Пока не появилась Соня, я так и продолжала думать, но это маленькое чудо, эту девочку, я люблю самозабвенно. Воистину, начинаешь понимать некоторые вещи только тогда, когда они касаются непосредственно тебя.
Соня, Сонечко - это моя жизнь, моё маленькое счастье, мой золотоволосый ангел, маленький мой любимый человечек.
  После завтрака мы обычно идём гулять, бродим по аллеям старого парка, дышим туманным воздухом. Соне всё интересно, и этот её интерес передаётся мне, она задаёт мне тысячу вопросов, на которые я пытаюсь найти ответ. С внучкой я научилась по-новому смотреть на обычные вещи, как когда-то с детьми. Но, надо признаться, что каждый раз учусь этому заново.

Сегодня дождь, и не то, чтобы нас пугает осенняя сырость, лужи, охапки бурых листьев под ногами, на мокром асфальте, но температура близка к нулю, межсезонье, и хочется побыть в тепле. Порывистый ветер за окном срывает последние листья с деревьев и с силой бросает их в стекло. Да, погода такая, что хороший хозяин собаку не выгонит...

- Побудем сегодня дома, мой дружок,- озвучиваю свои мысли. Соня неохотно соглашается, ручками обхватывает мою шею, заглядывает в глаза, и, приблизив вплотную своё лицо, громко шепчет:
- Бабуля, скажи, а у тебя, когда ты была маленькая, был друг?
Задумываюсь.
- Конечно, как у всех детей, был, и не один, да и сейчас есть. Друзья должны быть обязательно, Сонечко.
Хлопает в ладоши, забирается, с ногами, в одно из кресел и минуту сидит спокойно:
- Расскажи.
- Мишка. Я расскажу тебе о нём,- говорю я, тихо улыбаясь, и устраиваюсь в кресле напротив.
- Был у меня друг детства, Мишка. Мне тогда было столько лет, сколько тебе сейчас, а Мишка на два года старше, ему шесть исполнилось. Мы жили в одном дворе, двор был большой, окруженный несколькими пятиэтажными домами. Соседских детей много, но все они постарше, а с Мишкой мы почти ровесники и мамы наши иногда общались. Дружить с ним было интересно, Мишка выдумщик и фантазёр, и игры у нас были разные: салочки, казаки-разбойники, прятки, даже большие ребята увлекались нашей игрой.
Мы каждый день, с утра, встречались во дворе и торчали там до вечера, пока мамы не загоняли нас домой. Как-то весной в наш двор заехала машина, груженая песком, и высыпала песок посреди двора: кто-то затеял ремонт и гора песка, день за днём, заметно таяла.
Мы, дети, радовались этой куче песка: строили башни и города, рыли траншеи, лепили куличи, но к концу недели песка становилось всё меньше, да и Мишка стал исчезать куда-то и худенькая его фигурка не показывалась больше в центре двора. Я скучала. Мишка жил в соседнем подъезде с мамой и бабушкой. Маму его я видела редко, она целыми днями пропадала на работе и Мишка оставался на полном попечении бабушки. Его бабушка мне нравилась, добрая, внимательная, она очень любила внука. Глядя на неё, я мечтала о своей бабушке, которая у меня была, но жила далеко и мы с мамой ездили к ней всего один раз.

- Баба Катя, где Мишка? - спросила я у бабушки, стоя перед открытым окном их квартиры.
- Был во дворе, - обеспокоенно произнесла бабушка, вытирая руки о передник, - вот уберу суп с плиты, мы его вместе поищем.
Мишку мы нашли не сразу. В дальнем углу двора, за гаражами, он сидел на внушительной горке песка, аккуратно огороженной  маленькими досочками из старых ящиков, заботливо принесенных из магазина, находящегося на соседней улице.
Бабушка, увидев Мишку, успокоилась и вернулась домой, а я, стоя за спиной друга, завороженно следила за его работой: старательно высунув язык и время от времени шмыгая носом, Мишка увлеченно строил город на песке, с улицами и домами, с мостиками из дощечек и каналами. Песок был податливый, белый и влажный, домики выходили разной формы и величины, рядом лежали прихваченные из дома игрушки: набор солдатиков, машинки, два пупса и рыжий плюшевый щенок. Мишкин город жил своей жизнью, а я, притихшая, стояла и следила за его руками. Он творил и не сразу заметил меня, удивился, насупился, видимо, ему не понравилось, что его обнаружили. За гаражи нам, малышам, ходить запрещалось - дом стоял на окраине города, а за ним начинался лес.
Мишка смотрел на меня исподлобья.
- Тебя искала бабушка,- сообщила я. Мишка поднялся, бережно прикрыл свою песочницу сосновыми ветками, собрал игрушки и молча пошёл со мной рядом.
На следующий день Мишки во дворе опять не было. Я грустно наблюдала за жизнью двора, ходила вокруг истаявшей кучки песка, рисовала палочкой замысловатые вензели на дорожке, следила, как соседская кошка охотилась за сереньким воробышком, весело прыгающим по подоконнику, как соседка из пятой квартиры развешивала на бельевых верёвках два тяжёлых ковра. Без моего друга меня ничего не радовало: ни первые цветы на вишнёвом деревце под нашими окнами, ни яркий  день, ни пригревавшее весеннее солнышко. За вчерашнюю отлучку со двора мне попало и я, зная что Мишка опять сидит в своей песочнице, не могла увидеть как достроился песчаный город за гаражами, в глубине нашего двора.

Так продолжалось несколько дней. А однажды утром, выйдя во двор, я увидела Мишку, он посмотрел на меня и отвернулся. Я хотела подойти, но что-то удерживало, может, взгляд Мишки, неприступный, колючий, может, его напускное равнодушие. И всё же я не удержалась, тронула его за рукав коротенькой курточки, из которой мой друг давно уже вырос. Мишка посмотрел на меня невидящими глазами, полными слёз и отвернулся снова.
- Мишка, ты что? Ты плачешь? Почему? - спросила я.
Мишка молчал. От его молчания что-то внутри оборвалось.
- Почему ты плачешь? - шёпотом повторила я вопрос.
- Зачем ты это сделала, зачем? - закричал Мишка.
- Ты сломала мой город! Тебе что плохо, что у меня была своя песочница? - и он побежал домой. Я тоже поплелась следом, во дворе мне делать было нечего.
С этого дня Мишка перестал меня замечать, я выходила во двор, выносила игрушки и ждала. Он появлялся, а я молча смотрела, как он весело гоняет на велосипеде или играет в футбол с большими мальчишками. Мишка за лето вырос и ребята охотно принимали его в свои игры. А мы перестали общаться. Только иногда, выходя во двор, я ловила на себе его вопросительный взгляд, но он тут же спешил отвернуться и проходил мимо. Дружба распалась, а через год нам дали новую квартиру и мы, с мамой, переехали в другой район города. Я часто вспоминала Мишку, грустила, хотелось встретить его и сказать:
- Мишка, я случайно попала в твою песочницу...
Соня, притихшая, сидела в кресле, уткнувшись носиком в мягкий бочок плюшевого пса, и грустно следила за моим рассказом.
- Бабулечка, что дальше? - нетерпеливо спросила моя кроха.
Позже я узнала, что соседские мальчишки сломали песочницу и город, который с таким упоением строил Мишка.
Внучка заворочалась в кресле, вытянула ножки и спросила:
- А Мишка? Ты больше никогда-никогда не видела его?

Никогда-никогда... Я улыбнулась.

А потом Мишка вырос, выучился в институте, стал строителем, настоящим, и построил много красивых домов. Всё хорошо, моё Сонечко.

Я задумчиво перебирала детские книжки, которых в доме было немало - наследство от выросших моих детей и, думая о Мишке, Михаиле Алексеевиче, улыбалась...

Мы встретились с ним прошлой весной, совершенно случайно, на мосту, в центре города. День был ветренный и прохладный. Навстречу, стремительной походкой, шёл мужчина и что-то в его взгляде мне показалось знакомым, что-то настолько далёкое, неуловимое... Я узнала его.
- Мишка! - пронеслось у меня в голове.
Он мало изменился. Те же голубые бездонные глаза, те же непослушные тёмные волосы с заметно проступившей сединой, которая так шла его мужественному лицу. Это был мой старый друг, друг моего детства. Мишка тоже узнал меня и остановился, удивлённо и радостно улыбаясь.
Мы проговорили час, стоя на весеннем ветру, вспоминая детство, наших мам, бабушку, наш двор, ту злополучную песочницу, и условились встретиться на следующий день.
С тех пор мы больше не расстаёмся.

С мужем мы разошлись лет пятнадцать назад, я растила детей, стараясь дать им как можно больше тепла, чтобы они не чувствовали себя обделёнными, охраняя свою маленькую семью от житейских бурь. Сейчас они взрослые, сын и дочь, у каждого - своя семья.
Сын живёт в другом городе, а дочь рядом, недавно они переехали в свой дом, мы с Соней их почти не видим - работа, отделка дома, разные мелочи, из которых собственно и состоит наша жизнь. Дочь с зятем очень заняты и привозят Сонечку каждый день, до выходных.

А вечером я спешу к нему, к своему другу детства. Мне опять с ним легко и интересно. Без его постоянного присутствия я уже не представляю свою жизнь. С появлением Мишки, Михаила Алексеевича, уважаемого человека в городе, моя жизнь приобрела совершенно иной смысл: я люблю! Вот уже год я смотрю в его смеющиеся глаза и понимаю насколько я счастлива рядом с этим дорогим моему сердцу, ставшим таким необходимым и родным мне, человеком.

- Сонечка, дождь кончился, пойдём гулять. Я покажу тебе радугу!
Весело собираемся на улицу, умытую осенним дождём. Выходим из подъезда. Моё сокровище уверенно берёт меня за руку и мы отправляемся изучать мир, в котором есть место всему: и нашим историям, и листьям, мягко шуршащим под ногами, и мокрым, после дождя, улицам, и белкам, скачущим по деревьям, и осеннему солнышку, показавшемуся в просвете туч, и всему-всему, что есть удивительного на этой земле.


© Девочка-Лето, 13.05.2012 в 14:35
Свидетельство о публикации № 13052012143503-00274138
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют