Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 374
Авторов: 0
Гостей: 374
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

    (Фантасмагория или попытка осмыслить действительность)

       Интересный сон приснился на этой недели. Будто  на лету у меня выросли крылья точь-в-точь, как у орла, но только семимильные. И я успел облететь  за какие-то доли  минут  мою замечательную страну по имени Кыргызстан. Как много  красивых мужественных мужчин и прекрасных лучезарных женщин увидел  я: с продолговатыми и округлыми разрезами  глаз, с черными и рыжими бровями, с бледными и загорелыми лицами!
    «Какое очаровательное разноцветье!» - Воскликнул  в том сне.
     И люди нарядные, богатые и веселые. Дарят друг  другу улыбки,  делятся впечатлениями о  взращенном урожае, о приплодах в стадах, о плодородных пастбищах на джайлау, об  открытых неизведанных  месторождениях, о добыче драгоценных  камней  и металлов.…   И блага эти  в одно мгновенье, чудным образом  были  подарены на счастье людям.
    « Какое дивное откровение!» - Воскликнул я.
     И  горы  зеркальной пирамидой отразились  вместе  с  поднебесьем на поверхности бирюзового  Иссык-куля. И солнце радужно  засияло над  зеленеющими холмами. А в оранжевом свете  горных ущелий зажурчали быстро бегущие речушки. Они вливались в бушующий поток, пробуждающий полноводную жизнь замечательной горной страны, которую многие  величают второй Швейцарией.
     « Нет, она первая и единственная, неповторимая!» -  Вновь воскликнул я.
     И люди всех национальностей, населяющие эту  плодородную землю,  в ответ захлопали в ладоши.
     Потом все стихло. И появился  джигит с голубыми, как небо, глазами,  ржаными, как  колосистая рожь, усами, и с черными, будто сурьмой обведенными,  густыми бровями. Возрастая до исполина, затмив пространство воинственной статью, прогремело его неистовое  откровение:

   « Когда Всевышний делил между народами землю, то  этот горный с альпийскими лугами, чистейшими озерами кусочек планеты Он оставил для себя. В тот миг я крепко спал точно, как ты сейчас, и  сквозь сон видел происходящее в яви. А когда проснулся,  обнаружил вокруг пустоту:
  - Создатель, Ты всем роздал Землю, а меня оставил без дома?! – возопил я.
-  Где ты был в  назначенный час?.. –  в ответ произнес Владыка.
  - Спал,   - робко сознался  тогда я.
- За прямоту твою , сын мой,  дарю тебе освященный мною край планеты … Радуйся  и плодись, дитя гор, озер и долин… И назову  эту  землю  «Кыргыз», что  значит – горная девушка… и сорок девушек  из разных племен выйдут к тебе навстречу… И некогда тебе , сын мой, отныне будет спать…  Трудись, размножайся, радуйся»…

           …  В моем сне грянул  гром.
          Гром и молния в момент разбили  экзотические  картины фантастического видения. Семимильные крылья орла вмиг почернели, поменяв окраску, он превратился тут же в ворона.  Стая воронов, затмив призрачный небосвод,  взлетала ввысь, отделяя небеса от земли траурной лентой… Не долетев до побледневших облаков, птицы  комьями стали падать  на  тротуары, площади и   дороги.   Прямые  улицы стали превращаться в извилистые, кривые, зигзагообразные. Потом  начали покрываться градом кровавых пятен. Затем на землю шквалом обрушились раздробленные, распластанные трупы.  Из гущи окровавленного воронья  начали возрождаться уродливые чудовища, которые   возбужденно  каркали птичьими клювами  и размахивали человеческими  руками. Что удивительно,  раздробленные перья  на лету смыкались, превращаясь в лощеные ладони  с длинными пальцами  и ногтями, покрытыми маникюрным  лаком…    Призрачное месиво впивалось в  побуревшую от  крови долину, в которой вырастали деревья, похожие на израненных птиц-перепелов…
   В кромешной тишине в новоиспеченное пространство  начали  вторгаться  человечки, похожие на тех, что действовали в  незабываемом   фантастическом сне. Однако теперь они  перевоплотились  в суровых, сумрачных и заискивающих зевак на площадях и улицах огромного, но до боли знакомого мне  города…
   Недоверчивые оглядывали друг друга в смутном  неведении… И неприглядная  зависть засквозила  в их затаенно мутных взорах при появлении на площадях и улицах шикарных лимузинов с серебряно золотистым оттенком на фоне долларовой зелени и западноевропейского комфорта…Картеж,  прорезав широкой  готической поступью узкий  коридор,  как ни в чем не бывало, в  мгновение ока поднялся над толпой…    И поплыл   лебединой стаей  поверх плотской неудовлетворенности, устремляясь к небесам, в знак торжествующей победы богатства над нищетой…
   Потом новоявленный кортеж  стал на глазах   превращаться в  Мульти авто Миги и мото  Маги  с  золотистыми пропеллерами над кабинами. Но  ни одна из машин    не могла  долететь до мерцающих звезд. Прямо  на лету  все наносное, превращалось в реальную шелуху, обозначенную  шипучими дымчатыми облаками. Они танцевали под  звуки старинного вальса, переходящего в марш Славянки…  Затем,  стильным фокстротом  вперемежку с порывистым  степом,  облачная кутерьма  задергалась в сумбурном пространстве, наезжая  телегами друг на друга.
Люди на земле засуетились:
   «Так вам и надо, хапуги!» - кто-то выкрикнул из толпы. Остальные массой  закорчились в тактах блюза, исчезая с лица земли.
    И только горстка юрких,  проворных, увертливых   вновь всплыли в пространстве  и вереницей направились в сторону   зеленых  холмов. Туда, где еще не смолкла соловьиная трель,  где распускались  алые тюльпаны, белоснежно возвышались горные  вершины.  Где небо оставалось чистым, прозрачным,  и отражающим свой лик в первозданном пространстве необъятного озера.  Эту картину можно было обозначить, что-то вроде необитаемого островка в помутневшем пространстве ядовитых облаков.
«Фантастический островок в далекую, необъятную и невидимую  Даль Небесную…» - подумал я невзначай …
    И поплыли, поплыли они из небесного островка: герои древности, герои истории, герои из разных времен и народов…
- Салам, дос! – поприветствовал, проплывая на бронзовом коне,  знаменитый воин Манас: - Ну, как там, мой народ царствует нынче  на земле родной?!  Да будут сильны и добры люди земли, проросшие из наших родов. Ибо все богатства Земли принадлежат вам потомки отцов и дедов древности. Радуйся род людской жизни на Земле и ее продолжению.  Ибо свет дан тебе для жизни вечной…
  Откуда-то из глубины на воздушном облаке прилетел Антуан де сент Экзюпери с его Маленьким принцем,  и с милой доверчивой простотой произнес:
- Вы ответственны за тех, кого приручили…
Я даже не понял, кто из них это произнес. Скорее Маленький принц пронзительным голоском.  А Антуан улыбался.  Так, кажется было…
Затем множество знаменитых, прославленных в разные века, лиц выезжало, выплывало, вылетало, буксовало,  мелькало, вырисовываясь  в дымке озоновой пасти,  вытворяло невероятное в поднебесье…
     Но последнего персонажа невозможно было забыть. Им был сам Иисус – сын Отца Небесного, который умолил Его дать нам  Духа Святого   в качестве проводника,  вроде поводыря для слепых, ищущих в сумерках ночи свет дневной,  праведный, прямой и узкий, к тому же  светлый и безбрежный:
-  Да будет путь Ваш освещен верой, надеждой и любовью. Не ищите заноз в глазах братьев своих, лучше вычистите бревна из глаз собственных, выбросите их в мусорные ведра, туда, где место нечистотам. Я пришел дать Вам жизнь вечную с избытком. Радуйся тварь земная творенью Бога Отца на Земле!! Ибо Он -  Создатель Вселенной…Он сотворил тебя для общения с Ним. Оставь гнев свой, остуди ярость, взмолись о прощении, воззови и услышит тебя, Отец.  Начни общаться  с Родителем, деля  радость и любовь! Получая взамен милость и благодать! И да будет так на Земле во веки веков. Аминь.

   И  грянул гром.  Я продрал глаза, быстро  по-солдатски   вскочил с постели, подбежал к окну.  Уставился в него, ища защиты у наступившего дня….  
    Дождь лил, как из решета…
     Слава Богу,  проснулся.
    Собственно, что  произошло?!..  
    Кошмар он и есть кошмар.
    
    А, если то пророческие видения, которые Бог издревле посылает старцам в знак назидания рода людского?..
    Неужто и впрямь Всевышний шлет весточку  с Небес?!...
    Неужто, в действительности предупреждает нас?!…
    Надо же! Дождь-то как хлещет!
«Умывает  Землю нашу,   -  говорят аксакалы: - очищает, а, быть может, и освещает…»

    Дай-то Бог.
                                        

© Александр Балбекин, 12.05.2012 в 08:44
Свидетельство о публикации № 12052012084401-00273779
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют