Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 99
Авторов: 0
Гостей: 99
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вникала долго в то, как ты канючил (Лирика / стихи о любви)

Вникала долго в то, как ты канючил

***

Из цикла «Великолепие кошмара»

***

«Бычок»
Агния Барто

***

Идет бычок, качается,
Вздыхает на ходу:
- Ох, доска кончается,
Сейчас я упаду!

***

Ходил бычок пораниться –
Из лабиринта гид.
Тесеем для избранницы
Был минотавр убит.

***

Вникала долго в то, как ты канючил
И приобщалась к нежностям телка.
Мой Минотавр, какой же ты везучий,
Как запрягал, как гнал издалека!

Тавро и мины с дивным ароматом
Дарил, презрев лирический изыск;
Вдыхая слог под жертвы звездхватов,
Мёрз Посейдон, как айсберг-обелиск.

А лабиринт юлил, вилял и глючил,
И выводил несчастных на рога.
Мой солнце-бык, какой удобный случай
И самому вкусить от пирога!

Твоя ль то месть?! Кто пашет, тот и сеет!
Беги, мой зверь, пока боготворят:
Олимп прославит не тебя – Тесея!
Мне за идею – семь минотаврят!

***

***

Минотавр () • чудовище-человекобык по имени Астерий ("звездный"), жившее на Крите. Рожден Пасифаей (дочерью Гелиоса), женой царя Миноса, от быка, посланного на Крит Посейдоном, или самого Посейдона. Был помещен в подземный лабиринт, построенный Дедалом, куда ему приносили в жертву (ежегодно или раз в несколько лет) семь юношей и девушек, посылаемых афинянами в качестве подати Миносу и в виде искупления за убийство сына Миноса в Аттике. Страшное чудовище затем пожирало несчастных.
Афинский царевич Тесей добровольно отправился на Крит в числе предназначенных на съедение Минотавром, убил чудовище и с помощью нити влюбленной в него царской дочери Ариадны выбрался из лабиринта.
В мифе нашли выражение древние космические и зооморфные представления о Минотавре (он звездный или солнечный бык, внук Гелиоса и, может быть, сын Зевса), его связь с морем (он сын Посейдона) и с подземным миром (Минотавр в лабиринте - ипостась Зевса Лабрандского). Черты героической мифологии отразились в сюжете убийства Минотавра Тесеем.

***

*  *  *  *  *  *  *

© Абайкина Ольга, 11.05.2007 в 18:58
Свидетельство о публикации № 11052007185842-00027369
Читателей произведения за все время — 173, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

** В У Л ** Ц Е В Ь Е В **
Так, объяснили, вроде...
Всё равно "недогнал".
Для меня "сложнячок".
Вот, ели ток:
"Олимп прославит не тебя – Тесея!
Мне за идею – семь минотаврят!".
И то невем...

Спасибо.


Это произведение рекомендуют