Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 69
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

По небосводу метеоры прочертили.
Послания слагать – дурное хобби:
Я письма складываю вдвое и в четыре,
Чтоб получались журавли и пароходы,
И отправляю в долгий путь в жару и холод.
Но не доходят.

Я каждый день сочиняю письма, словно наброски ненужных драм. Сделать кораблик, пустить бы с пирса: пусть выплывает назло ветрам. Бросив машину, уйти от трассы, чтобы лишь лютики да роса. Что там в начало выносят?
Здравствуй,
мой «неотзывчивый» адресат.
Трудно, пожалуй, жить в голоцене: уйма эпох барахлом в утиль. Тщусь отыскать хоть какую ценность, но не могу ничего найти. К предназначенью - стихи калякать - вкус был утерян с недавних пор. Он? Для меня он уже не якорь – сил не хватило сдержать напор.
Утро сегодня в угаре мутном тени рисует куском угля. Мне примерещилось почему-то, будто у смерти – кошачий взгляд. Всем недомолвкам и сумасбродствам жирной чертой подведёт итог. Можно бахвалиться и бороться, но от нее не сбежит никто. В мире так мало судьбой довольных – взять бы всё сразу и на века. Вновь терпеливо сметает дворник жизнь в бесполезных черновиках. Слушать в ночи увертюру Intro лучше, чем слышать финальный залп. Где-то есть выход из Лабиринта, но Минотавру туда нельзя. Ад не получится спутать с раем. Хочешь, листов путевых тетрадь? Жаль ведь не то, что сейчас теряю. Жаль, больше нечего мне терять.
По ощущеньям, в обед лет триста – так коротит оголённый нерв. Снова в остатке тоска и пристань… Ну а надежда? Надежды нет.
На эволюции гриф «закрыто»: в недоумении ждёт примат. Вместо сетей притащу корыто, рыбку попробую им поймать.
В воздухе дым от костра и горечь, старый маршрут истопчу до дыр: осенью лакомиться иргою в старенький сад прилетят дрозды. Полузаброшенный полустанок - глупо со скорых налог взимать.
Господи Боже, как это странно: в городе – лето, в душе – зима.
Осень букеты приносит с поля, первыми льдинами бьёт о борт. Я постоянно с собою спорю, только мне кажется, что с тобой. С раннего утра до поздней ночи…
Всё.
Не подставься судьбе под пресс, чтобы целее был позвоночник.
Точку поставлю в конце.

П.С.
Где-то, нарушив закон природы, в самом разгаре лишь первый тайм. Двери открою поочерёдно: может быть, лето пригрелось там? Всё, что приснилось, сберечь бы в тайне: истина в пятку впилась гюрзой.
Девочка с праздничными бантами греет дыханьем зимы узор. Холодно, улицы замело так, что не проехать – кругом метель…
Вышел нескладным тот самолетик, даже до липы не долетел… Ветер, бумага? Плевать, вина чья. Выбор убогий: рога и нимб. Может, закончится всё иначе? Может, получится изменить?
Город спокоен – снегов порошу шины прошили двойной строкой. Той, что осталась в далеком прошлом, не пожелаю судьбы такой. Время теням по бульварам шастать, шум за окном постепенно смолк. Девочка верит: стихи есть счастье…
Рядом невскрытым лежит письмо.

Почерком мелким ещё приписка:
Будут талант, мастерство и стиль, если приемлема степень риска. Это как золото мыть на приисках: труд, безнадежность и боль.
Прости.

09 мая 2012 г.

© Юрьевская Татьяна, 09.05.2012 в 20:32
Свидетельство о публикации № 09052012203227-00273298
Читателей произведения за все время — 417, полученных рецензий — 11.

Оценки

Оценка: 4,88 (голосов: 24)

Рецензии

Александр Оберемок (Migov)
Ой, нра...
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 11.05.2012 в 16:32
Cпасибо, вот))
Ольга Солнцева
Ольга Солнцева, 11.05.2012 в 11:36
Не люблю длинных рецензий, когда уже все сказано. Вам - дожить до 100!
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 11.05.2012 в 16:33
Спасибо, Ольга))
Ирина Василенко (мемориальная страница)
Таня, вот сегодня читала Вашу страничку не для вычитки редсовета, а просто - для себя. И оказалось, что читается как-то по-разному. В первом случае оцениваешь уровень, мастерство, а во втором - суть. Позволяешь себе открыть какие-то внутрение шлюзы.
И - затопило.
Спасибо Вам, поклон.
Это чудо.
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 12.05.2012 в 17:03
Спасибо, Ирина))
Крайне приятно слышать))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 15.05.2012 в 00:51
Трудно, пожалуй, жить в голоцене: уйма эпох барахлом в утиль. Тщусь отыскать хоть какую ценность, но не могу ничего найти.


а я нашёл ценность в этом стихе  - много умных красивых фраз.
О чём - так и не понял. Наверное, Саше и Ире виднее.
Почитаю ещё у Вас. Может есть не А4 и не блаблабла

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 15.05.2012 в 11:27
Добрый день, Тимур.
Наверное, им действительно виднее ;-)

П.С. Кстати, забавно слышать претензии к А4 и блаблабла от человека, принесшего в Лучшее-апрель как раз такую форму).
Опережая возражения, у меня это второе стихотворение в данном формате на три сотни))

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 15.05.2012 в 12:05
Никто так и не понял, что это была пародия на А4. Хотя, может и правильно - тупое блаблабла всё равно не получилось
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 15.05.2012 в 12:21
извиняюсь - "тупое" имелось в виду у меня не получилось ниочём, как принято в А4. Ваше тупым называть не тороплюсь. Просто могло так прозвучать. Мне не близкое, но это ещё не значит что тупое. Может, я сам тупой. Всё может быть.
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 16.05.2012 в 13:16
Извините, Тимур, не заметила вчера эти ремарки.
Вы, имхо, не ту тематику выбрали для обстебывания формата. Там у Вас содержание подразумевало много большее, и форма его убила.
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 16.05.2012 в 13:59
да, задумывалось одно, а повело снова в свои Фермопилы) Ну и ладно, в принципе, я ж не крытик, так только иногда бурчу)
лучше песать стехи, чем каменты. Народ смущать только
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 19.05.2012 в 00:38
Это правильно. Лучше заниматься делом, нежели публичными акциями. Толку больше))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 01.06.2012 в 15:46
Я думаю, что в тот день просто был на что-то зол сильно. Не помню на что. Да и не люблю А4. Перечитал сейчас. Если бы нормальным форматом, может осилил бы и сразу. Хорошее, конечно, письмо. Но пусть в жизни будут не такие печальные.
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 01.06.2012 в 17:50
Да ладно, было - быльем поросло))
Спасибо, Тимур))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 02.06.2012 в 21:07
Письмо в будущее


Я улыбаюсь в далёком где-то - веке ракет, а для вас - телег. Что там у вечности под корсетом, года трёхтысячного человек?
Мне 35 горизонт - старение: скоро и мой посветлеет кров. Можно летать, растеряв оперение, лишь с неприветливых стенок в ров.
Старость - девица-ремикс, на выданье, "с уровнем высшим" заподлицо, сколько людей щеголяют гнидами лишь бы своё "сохранить лицо".
Я закрываю глаза свои карие и представляю тридцатый век: в прошлом остался духовный кариес и чувствоплюйство людей-калек.
В храме моём - без икон и лавочек - пыльную обувь своей души я вытираю терзая клаву чьи буквы затёрты в сплошной ушиб.
Истина - парна копытным слухам, осень седая - итогам лет: хватит под старость святого духу честно признаться, что бога нет
там, где державят гламур и ботокс девы равняются на чувих. Больно - это когда жестоко больно, что боли огонь затих.
Эпилептируя этой эклектикой там, где своими словами - пшик, напоминаю себе эпилептика, вдруг проглотившего слог души.
Я расскажу лишь Пина Коладе о том, что столичный  пустынник скис только поверить в своё же радио - то же, что резать себя в куски.
В городе этом довольно хворости: совесть - у честных попов и шлюх - те и другие не жгут без хвороста: север - на севере, с юга - юг.
Неомываемым зурбаганом пристань глухая в "немытой" стране, только молчание барабана не говорит о любви и не.
Там, где поэты молчат красиво -  солнцу не жарко, ночам - темно - аккузативом и абблативом номинативно блестит говно.
Мелочных днишек крупа темнеет: смежных цариц-королев этикет: тысячи правд здесь одна "вернее" - вся голяком, голова - в платке.
Ты не уснул там, листая нюни? Я поднимаю здесь третий тост чтоб сорок первые ваши июни не превращали любовь в блокпост.
Хочешь - копайся в суглинке книжном:  был такой древний аул Москва, был интернет и в угаре винном  дым сигарет проникал в слова.
Корреспондент этой грустной песни, автор безумный - не я, а жизнь... Ты там не кисни, дружище, если и для тебя белый свет закис,
если не синь под бровями росья, если не золото на голове, это не к богу  с таким вопросом,  с этой гранатой -  в другую дверь -
в мега-провинцию, дымный гарлем, в громкого пастбища глухомань. Чарли упал - очень больно Чарли в смехе кричат ему: "Ванька, Встань!"
Хочется выйти из всех составов: клуба "элиты" в экспрессе лет.  Истина - там, где вина - отрава, там, где вина и в помине нет.
Стрелки часов продолжают виться... Кто их поймёт - эти все века: тридцать секунд и столетий тридцать - всё одинаково засекать.
Падать на каменную подстилку - дольно.  Чем выше - тем больше доль, время нанижет судьбу на вилку и перемелет зубами в боль,
выплюнет в очередную яму -
ПОЛЗАЙ - ЛЕТАЙ - УЛЫБАЙСЯ - В ПУТЬ.
Вечность потрогать нельзя руками.
Можно лишь нужное подчеркнуть.

Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 03.06.2012 в 12:49
Тимур, ну чего ты не хочешь быть Тимуром Раджабовым, а хочешь быть кем-то еще?)

Впечатления? Местами есть находки, очень неплохие находки, но тут же рядом с ними встречается такое, что иначе, чем бред сивой кобылы, не назовешь. Причем, если бы не пост с извинениями выше, решила бы, что это выпад в мой адрес, дескать, я такую абстрактную ересь пишу)
Хочешь освоить инструмент, про логику не забывай, чтобы смысл сохранялся. А то ты все время высмеять пытаешься, передернуть, и добиваешься диссонанса. А4 - это инструмент, топор, все зависит от того, в чьих руках находится. Привлекает простотой, поэтому так и тянет ухватится. Но один кружева деревянные вяжет, другой полено расколоть не может. Это уже талант, он от инструмента не зависит совершенно))

Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 03.06.2012 в 12:57
это просто была попытка попробовать. экспромт. я потом отредактировал. Ладно,  может вы и правы. жаль, нельзя удалить коммент
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 03.06.2012 в 13:04
Причем, местами попытка удавшаяся. Тимур, не лезь в бутылку. Хочешь научиться - учись. Но, черт меня побери, нельзя с презрительным пренебрежением относиться к тому, что пытаешься освоить))
И удачи тебе в поисках)) Чтобы нашел))
Тимур Раджабов
Тимур Раджабов, 03.06.2012 в 13:14
Таня, это была попытка написать в А4. написано примерно за час. если учитывать, что это стих в 100 строчек, то ясно что местами не выверен по тексту. если показалось, что выпад - извини. я его потом подредактировал. Может, переборщил с образами. убрал неприятные слова. вроде сделал поровнее. надо было это всё сначала сделать. я не с пренебрежением отношусь. я хочу научиться так. буду учиться не на других а на себе, чтобы никого не обижать
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 03.06.2012 в 13:22
Удачи тебе))
Приду посмотреть результаты :)
Оксана Картельян (Каркуша)
Очень сильное стихотворение!
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 17.05.2012 в 21:20
Спасибо, Оксана))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
..."Выбор убогий: рога и нимб". - у тебя - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ!..:)
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 21.05.2012 в 23:24
Во-во, человеками бы остаться))

Спасибо))

Елена Евсеева
Елена Евсеева, 23.05.2012 в 07:56
Потрясающе! По эмоциональной, смысловой и образной насыщенности. И на цитаты можно всё растащить. но не хочется, ибо единый чудесный сплав.
Спасибо, Татьяна.
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 23.05.2012 в 17:13
Большое спасибо, Елена))
Шкодина Татьяна
Шкодина Татьяна, 06.06.2012 в 16:36
Стих потрясающий. Причем потрясает с самых первых слов - тех, что даны, как эпиграф. Спасибо за удовольствие читать такие письма, Татьяна!
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 07.06.2012 в 12:20
И Вам спасибо, Татьяна, за приятные слова))
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 19.06.2012 в 11:56
Замечательный стих, забираю домой с благодарностью!!
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 19.06.2012 в 12:37
Спасибо, Леонид)) Очень приятно))
УДАЛЕН
УДАЛЕН, 08.02.2013 в 18:59
впечатлило!)) весьма качественно, а главное не хуже по содержанию)
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 12.02.2013 в 15:20
Спасибо, Александр))
Владимир В.Сухарев
Владимир В.Сухарев, 06.04.2013 в 14:22
в. сухарев, он же владимир сухарев, он же владимир...
как в. сухарев пишу стихи, как владимир сухарев - рассказы, а как владимир, просто владимир...
к чему это я?
а фиг его знает...
с улыбкой...
и восхищением...
молодца, вы сударыня, ох лепо, что от велико...
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 09.04.2013 в 22:25
Спасибо Вам, Владимир, за такую оценку :))

Это произведение рекомендуют