Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 0
Гостей: 65
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Коварное вино Пульке ( исторический анекдот) (Лирика / мифологическая)

Автор: L_o_g_o_s_3_1
"ПУЛЬКЕ" ( переложение с прозы)- исторический анекдот из жизни археологических ольмеков
--------------------------------------------------------------------------


«… Мы молились в Теотиуакане, старейшины города Тамоанчана – Ошомако и Сипактональ,- молились о наших старших, прибывших морем в Пануко и живших здесь и ушедших на Восток. Мы внесли поправки о том в наш Священный Календарь.
…Ольмекатль Уиштотли,- ( заключивший союз с духом Тьмы, Владетелем подземного царства)- вождь, что вышел в наши дни из Туллана и отправился на Восток, - где море остановило его и людей…»

        …Наш главный вождь Ольмекатль выбрал землю,-
Очень хорошую землю, богатую всяким плодом и травою.
Листья Магея, проколотые, истекают там соком,- похожим на мед,
Из которого женщины делать умеют вино "Майя-уэль".

Наше вино,- что на пенных корнях,- которые первым нашел Патекатль.
Это вино,что подарено было богом тотонаков, великим строителем…
«Пульке» назвали вино,- что с горы Чиченауцин, - где сейчас обитают
И Патекатль, и Тлилоа и Куатлапанки…

Корни, что брошены в мед, сладкий мед из листьев Магея,
Вспенили вскоре вино, что названо Пульке;- так и гора,
Что теперь прозывается «пенной»,- Попосональтепетль теперь ей названье.
Далее я расскажу: так, создав то вино,- Тепустекатль праздник устроил,

К себе пригласив многих старейшин и стариц глубоких и много народа.
Пульке он сам раздавал, отмерял угощение чашей,
Пульке,- вино, что потребно в умеренной дозе,- три чаши,
Чашу четвертую только старейшины пили, крепчайшие телом и духом.

Пятую чашу себе попросил господин куэштеков… И не могли отказать ему…
Выпил он пятую чашу.
Тут же рассудок оставил его,- ибо много коварства в сладком Пулько,- вине
И безрассудный, одежды срывал куэштэк, - обнажаясь бесстыдно…
Когда же утром вернулись к старейшине взор и рассудок,
то от стыда пережИтого, вместе с ближайшими он убежал к Панотлану…
К берегу моря бежал,-

Туда, где стояли их лодки, бежал к побережью.
Там же и жили они.( Их потомки теперь « тонейоме»,-
Что означает "ближайшие"... Так, куэштеки,-
Те, кто оставил Тамоанчан, всё живут в побережье залива…

------------------------------------------------------------


*В древнейших преданиях говорится так- (кратко)- что были люди, прибывшие морем в ПАНУКО и жившие в Тамоанчане- ( где-то рядом с Тео-тиуаканом)...В один прекрасный день их мудрецы снова сели на корабли и поплыли на Восток,- заверив оставшихся, что вернутся перед концом света.
Так вот, в те самые времена несколько семейств из Тамоанчана отделились ... В старину они знавали чары и волшебство. Верили, что их господин и вождь по имени Ольмекатль Уиштотли заключил союз с Владыкой Преисподней...


© L_o_g_o_s_3_1, 07.05.2012 в 21:23
Свидетельство о публикации № 07052012212316-00273010
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют