Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Татьяна.)
                                                   Ну, я просто увидела как "зеленстрой" убирал старое дерево на одной из улиц, и эта картинка намертво застряла в моей голове. :)


        Старое дерево с неровным стволом будет еще долго скрипеть над головами прохожих. И только когда в грозу оно уронит одну из своих веток на городской асфальт, его решатся убрать. Приедет множество людей, с бензопилой, растяжками и яркой ограждающей лентой, будут пытаться проскользнуть посмотреть, что да как мальчишки с ближайшего двора.
        Дерево увезут, оставив торчать из тротуара большой, ровненький, похожий на табурет пень, и только теперь прохожие поймут, что же было странного в стволе этого дерева. Их было два. Сильных, обтянутых общей корой, вросших друг в друга, но два. Теперь это понятно, по годичным кольцам.
        Вот представь себе, летит с осенним ветром кленовая вертушка. Летит себе, летит и опускается на землю чуть поодаль тропинки. И никому она там не нужна. Осенние листья накрывают ее влажным покрывалом, пока она не оказывается совершенно не видна под их кучами, а сверху, напевая свои морозные песни падает снег. Он все падает и падает, потому что зимой снегу положено падать, пока не придет весна. Несмело она коснется этих маленьких снеговых Эверестов, вмиг превратив их в такие же маленькие Рейны, Амазонки и Ниагарские водопады, которые потекут по земле, стремясь добраться до настоящих водоемов, и, пробившись сквозь покрывало пожухлых листьев, непременно напоят кленовое семечко прохладной весенней водой. Пригревает солнышко,  воробьи давно оккупировали скворечник  на старом клене, а наше семечко поднатужилось – раз – и вот уже тонкий стебелек покачивает два самых первых, пока еще округлых листка, прочно уцепившись корешком в влажный грунт. Еще пара зим пройдет пока он окрепнет и поднимется из травы настолько, чтобы редкие прохожие узнавали в нем клен… И почти десяток пока в его корнях не осядет смытая теплым летним дождем с его листьев тополиная пушинка.
        Тополиный росток потянется к свету, но уже не один среди травы старого парка, как клен когда-то, а прячась от ветра в корнях старшего дерева. Пока их еще можно отличить друг от друга, а маленький тополь – безболезненно выдернуть  и посадить в другом месте. Корни, которыми они сплелись, отрастут снова.
        Пройдет много лет, и город разрастется. Там, где раньше кипела жизнь теперь старый город, а на месте парка – одна из центральных улиц. И прямо посреди тротуара торчит из асфальта огромное дерево с почерневшим от старости стволом немного странной формы, подняв свои ветви так высоко, что листья кажутся однородной массой где-то над головой. Люди никогда не задумываются, что это за дерево и как оно тут оказалось.  Дерево будет расти долго, и прохожие будут обходить его, слегка задевая плечом, а дворники – ругаясь собирать его опавшие листья. Старое дерево с неровным стволом будет еще долго скрипеть над головами прохожих...[code][/code]

© Татьяна.), 07.05.2012 в 18:42
Свидетельство о публикации № 07052012184219-00272981
Читателей произведения за все время — 26, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют