Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 46
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Надежда умирает последней (Эссе)

Надежда умирает последней. Это выражение существовало, казалось, всегда. И всегда с ним все соглашались, употребляя к месту и не к месту. Кроме того, считается, что надежда – это светлый луч в тёмном царстве человеческой души, поддерживающий всегда и везде, что бы ни случилось. А между тем никто не задумывается, что надежда иногда мешает жить. За примером далеко ходить не надо – типичный случай банальной безответной любви...
На первых порах надежда – штука необходимая. Иногда она спасает, помогает добиться взаимности и подпитывает душу всё новыми и новыми обещаниями. А что с ней делать, когда тебя отвергли? Когда практически незнакомый человек, чужой, но при этом родной до боли, ясно даёт понять, что шансов нет, и пора забыть того, кому было написано с полсотни стихов и из-за кого была пролита цистерна слёз... Казалось бы, всё – неугомонной надежде пора покидать насиженное местечко, но не тут-то было! Притаившись где-то там, в самом дальнем уголке израненной души, надежда продолжает жить, терзая воспалённое сознание несбыточными мечтами... Именно она при каждой встрече с заочно близким человеком втыкает в сердце швейные иголки, крадёт из лёгких весь воздух, а из мозга – мысли, оставляя одну, болезненную и навязчивую: «А вдруг?..» И тотчас перед глазами проносятся картинки из прошлого, когда эта вера в счастливую случайность не казалась такой откровенной глупостью, какой является сейчас... И лишь натолкнувшись на равнодушный взгляд самого дорогого человека на свете, надежда замолкает и, забираясь в свой укромный угол, засыпает чутким сном до новой встречи с объектом слепого обожания, чтобы очнуться и расковырять острым ноготком начавшие заживать раны...
Надежда умирает последней. Я не согласна с этим утверждением – она не умирает вообще.
© Влюблённая душа, 10.05.2007 в 19:48
Свидетельство о публикации № 10052007194858-00027283
Читателей произведения за все время — 2057, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют