Фильм построен как набор притч. Он имеет три не пересекающихся сюжета.
Первый сюжет: Молодой японский служащий, сын небогатых родителей заявил своим друзьям о предстоящей свадьбе со своей любимой девушкой.
Но первые кадры фильма другого содержания: Идёт кукольный спектакль. Актёры таскают по сцене куклы в национальных одеждах. Играют какой-то известный, по-видимому, сюжет, наверно традиционный, общеизвестный.
Потом место действия переносится под открытое небо, в сад цветущих сакур. Очень красиво. Даже с телеэкрана, кажется, слышен запах. Люди гуляют по парку-саду, а по алее идут две странные фигуры. У них, какие-то отрешенные лица, будто они несут в себе что-то очень своё, и это своё очень важно и нужно им. Они идут связанные друг с другом красной, толстой верёвкой сплетённой в косичку. Эта верёвка тащится между ними. Это молодые, красивые девушка и парень. Когда они идут рядом, верёвка, повиснув между ними, тащась по земле, делает петлю, и в ней собираются листья, опавшие цветы, всё, что попадается по дороге. Люди смотрят на них удивлёнными, не понимающими взглядами. И вдруг, кто-то бросает им в след колкую фразу: жалкие попрошайки! Но они, как бы не услышав, идут дальше.
Потом объясняется по сюжету, что этот молодой человек поддался на уговоры своих родителей. Отказался от своей невесты. Его начальник предложил ему в жены свою дочь. Родители на него надавили, и он стоит уже при параде, и сочетается браком в ихнем японском «загсе».
Но тут его вызывают друзья, оторваться от церемонии, и выйти за пределы здания, на улицу. Там они ему говорят, что его бывшая невеста отравилась, и находится в больнице. На его вопрос, не умерла ли она, они сказали, что её жизнь спасли. Но она ни кого не узнаёт. Он бросает свадьбу, и едет на своём желтом автомобиле в больницу. Там он видит свою бывшую невесту в плачевном состоянии. Она ни чего не говорит. Только смотрит полуотсутствующим взглядом. Наблюдает за бабочками, цветами…
Он забирает её из больницы. Но при этом, он теряет всё. И работу, и дом. Всё своё настоящее, и будущее. Родители вынуждены выехать из занимаемой квартиры, а он скитается со своей брошенной невестой, в состоянии бомжа. Пока у него были деньги, он жил в своей машине.
Девушка явно потеряла память, но не только. По своему состоянию, она среднее между трёхлетним ребёнком, и сумасшедшей. Она непосредственно берёт в магазине понравившиеся ей игрушки, по возрасту подходящие трёх-четырёх летнему ребёнку. Когда случайно игрушка попадает под колёса проезжавшей мимо машины, она переживает будто умер близкий человек. Её бывший избранник, терпит много неприятностей, стойко их переносит.
Второй сюжет: На открытой терассе, традиционного японского дома, сидит солидного вида мужчина. Ему, наверно за шестьдесят, может и больше. К нему подводят молодого человека, и представляют как его нового телохранителя. Этот хозяин спрашивает представленного, что заставило его пойти в Якудзу? Он что-то ему говорит, про то, что другой достойной работы для себя он не смог найти, и что он тоже из клана.
Тут к воротам дома подъезжает инвалид – колясочник, его сопровождает высокий, щуплый человек, они оба неряшливо одеты, и выглядят как попрошайки, нищих в Японии не любят.
Хозяин выходит к ним, даёт инвалиду денег, и объясняет телохранителю, как бы оправдываясь, что это сын его брата. И тут его воспоминания оказываются на экране:
Брат следит за «хозяином»- первым братом. Первый как видно, старший. Он задумал план убить, с целью захвата власти в криминальном бизнесе. Его люди караулят жертву. Первый брат заходит в подъезд многоэтажного дома, и отправляя своего телохранителя, и свою спутницу, по видимому жену, говорит ей, что бы она подождала его наверху. Когда те уезжают, он бегом поднимается наверх по лестнице. Второй брат слышит выстрелы. Он сидит и ожидает своих людей- киллеров, в своей машине.
Показана сцена на верху: трупы женщины и телохранителя, и киллеров, на площадке перед открытым лифтом. Потом, к машине младшего брата подходит старший, и стреляет в него. Вот сына этого убитого вероломного брата и подкармливает старший. Он ещё задавал вопрос инвалиду о здоровье его матери. Значит, семья брата жива.
На обратном пути от дяди на встречу им попадается пара странных связанных между собой людей: девушка и парень. Колясочник удивлённо спрашивает своего спутника, кто это? Он даже на своей самоходной электрокаляске едет несколько шагов за ними в след, разглядывая их.
Третий сюжет: Молодая певица, красивая девушка, куча поклонников, дожидается её на выходе с концерта. Она раздаёт автографы. Нескольких своих постоянных она уже знает в лицо и поимённо. Один из них полицейский дорожной службы. Он один из многих. Во всяком случае, из двоих, тех, кого помнит, и знает эта певица. (У них у всех странные японские имена, и поэтому мне трудно их вспомнить.) Девушка ездит с концертов на своём автомобиле, с ней всегда находится водитель, мать и отец. Они обращают внимание своей дочери на этих двоих. Пора подумывать и о семье.
Все три сюжета микшируются, чередуясь отрывками, не давая сконцентрироваться на одном, по этому всё происходящее не успевает прочно укрепиться в сознании, стать своим, мешает смотрящему войти в образ, и самоиденцифицировать себя с героями сюжетов. И по тому, смотрится сторонним взглядом, как из обычного ряда событий. Событий, которые предстают рядовыми, почти обыденными, и не являющимися трагедией. Напрашивается вывод. Такова жизнь.
Бродячая пара скитается по окрестностям, может быть даже идет бесцельно. Лето сменяется осенью, их показывают бредущими на фоне впечатляющих своей красотой и грандиозностью пейзажей: красные, желтые деревья, тихие реки, на горизонте горы. Город они покинули. Там они лишние, там они ни кому не нужны.
Глава клана Якудзы, вспоминает обстоятельства своей молодости. В летнем, зелёном, похожем на лес парке, на скамейке сидит миловидная девушка. У неё на коленях лежат две небольшие, плоские коробочки. К ней подсаживается наш герой, он так же молод. Одет он бедно и из его внешности понятно, что до достатка ему очень далеко. Девушка говорит, что сегодня принесла готовые обеды из магазина в котором она работает. Парень, на нём серая фуражка, куртка, похожая больше на спецовку, он спрашивает, не попадёт ли ей за взятый товар? Девушка отвечает, что это из того, что не продано. Но поесть им не пришлось. Молодой человек, рассказал, что он теперь безработный. Он ушел с фабрики. Работы стало мало, платить хозяину нечем. Почувствовав, что хозяин хочет его сократить, и только ищет повода. И он сам решил уйти. А в таком положении о совместной жизни он говорить не может, так, как не чем содержать семью. Он сообщает, что решил уехать, но вернётся как только «станет на ноги». Как он сказал, не в таких обносках как сейчас. Девушка в слезах обещает ждать его каждую субботу на этом месте с обедом.
Она остаётся на лавочке. Он же сказав, что ему надо идти, решительно уходит. И это очень похоже на бегство.
Певица, попадает в автомобильную катастрофу. Её лицо изуродовано, и она лишилась одного глаза. На сцену возвратиться она не может в таком состоянии, и ни кого не принимает. Её мать, провожает всех поклонников, и дорожный полицейский не исключение. Он идёт с не принятым от него букетом роз. Идёт дождь, и он под зонтиком, идущий вдоль шоссе. Картина навивает тоску, и безысходность.
Скитающиеся, неприкаянные бредут своей дорогой. Дорогой в никуда. Бывший жених, предав свою бывшую невесту, обрёк себя сознательно на такую, абсолютно оконченную до фактического прекращения жизнь. Уже зима. Им холодно.
Идёт снег. Они идут по дороге, среди невысоких холмов. Придорожные фонари освещают заснеженную дрогу. Спят под мостом, может это туннель. Мимо проезжают машины. Утро. Они подходят к открытому пространству, невдалеке стоит традиционно японский особняк, похожий немного на замок. На стоящей в некотором отдалении от дома перекладине висят цветные, тканые кимоно. Такие были показаны на куклах в начале фильма. На следующих кадрах, эти двое, идут уже в этих нарядах. Длинные полы кимоно, оставляют за ними широкий след, который засыпает следы от их ног – две идущие рядом широкие снежные полосы. Они подходят к окнам загородного кафе или как там у них зовётся подобное заведение.
В памяти «жениха» всплывают воспоминания: событие помолвки. Она произошла здесь. Он подарил своей невесте золотой кулон. И оказывается его потерявшая память, и рассудок невеста тоже вспомнила это. Она показывает этот кулон, приподняв его в руке, он у неё на шее. Лицо её освещается радостной улыбкой. Но через мгновенье, она осознаёт, что это далёкое, несбывшееся прошлое, и её лицо искажается гримасой страдания. На глазах её слёзы. Она вспоминает предательство. Жалея её, себя, свое несостоявшееся. Потерянное совместное, непрожитое… Он обнимает её, и они плачут уже вместе.
Вокруг снег. На горизонте горы. Звенящая тишина. Холод и полное одиночество. Одиночество вдвоём.
Глава клана Якудзы, проезжая по городу, останавливает машину недалеко от того парка, в котором он в далёкой молодости оставил свою невесту. Подходит к той лавочке, на ней сидит женщина, на её коленях два контейнера. Сидящие на лужайке молодые люди, не дожидаясь вопроса, объяснили ему, эта женщина сидит тут каждую субботу, всегда. На его глазах к ней пыталась подсесть молодая пара. Но женщина сказала им, чтобы они поискали себе другую лавочку, а это занята, здесь она ждёт своего друга, они тут встречаются каждую субботу.
На других эпизодах, он сидит с ней рядом, но она и его предупреждает, что должен прийти её друг, и тогда ему придётся потесниться. В другом эпизоде, она предложила ему обед, сказав, сколько его можно ждать? Может, Вам понравится? Когда он согласился съесть это блюдо, она сказала, что и ЕМУ оно очень нравилось.
Этого пожилого японца убивает киллер, когда он возвращается из парка к своему шикарному Мерседесу.
После смерти старика, племянник инвалид, приезжает за очередной подачкой. На звонок никто не выходит, Постояв перед закрытой дверью, они уходят. Племянник при этом говорит: наверно гуляет.
Там была ещё аллегорическая встреча. Закат, в оранжевых лучах на встречу идут: связанные красной верёвкой, и колясочник вместе со свои спутником. Поравнявшись, они проходят мимо друг друга, и продолжают свой путь.
Дорожный полицейский, чтобы его пустила к себе его мечта, ослепил себя. И действительно, когда она узнала, что он не сможет увидеть её в неприглядном виде, соглашается с ним встретиться. Встреча короткая. Они гуляют по берегу моря, она ведёт его за руку. В его другой руке палка-стучалка. На нём черные, круглые очки. Они оказываются на поляне среди сопок, Он спрашивает, чем здесь так хорошо пахнет? Цветут розы. Отвечает она.
Он идёт вдоль шоссе стуча палкой по асфальту. На следующих кадрах, дорожные рабочие, в присутствии дорожных полицейских, смывают с асфальта кровь. Слепой поклонник погиб, возвращаясь от своей мечты.
Связанные, в самотканых кимоно, устраиваются на ночлег сидя на снегу у того кафе. Снег, на горизонте горы, темнеет. Он развел костёр. Вышел хозяин, и прогнал, вы ещё дом подожжете! Так он сказал. В темноте они по открытому полю подошли к не очень крутому, уклону, покрытому снегом. Стоят на фоне черного неба, рядом с ними, недалеко дерево. Его голые ветви, как и всё вокруг освещены лунным светом. Тихо и холодно. Безлюдная, пустынная, одинокая тишина. Кто-то из двоих поскользнулся, может, и сам покатился, увлекая второго на верёвке. Верёвка – девушка постоянно уходила. Она не в состоянии была себя осмыслить.
Верёвка, это и необходимость, но и аллегория…
Бабушка на лавочке ждёт своего дедушку, он уже не придёт. Только сказать об этом ей некому...
Изувеченная певица сидит на берегу моря. Одна...
Утро… Солнце только встаёт. На горизонте, всё те же красивые, отчуждённые и холодные заснеженные вершины, Они толпятся, выглядывая друг из-за друга, выставляя из-под снега свои каменные бока. Будто хотят разглядеть, что-то очень для себя любопытное.
На переднем плане: дерево, растущее почти перпендикулярно отвесной скале. На дереве, повиснув на красной верёвке. Верёвке связанной «в косичку», висят перехваченные за талии два замёрзших трупа в кимоно. У них открытые глаза. В глазах, смиренно принятая судьба.