Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 333
Авторов: 0
Гостей: 333
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Художественный фильм «Запретные игры», Франция, 52 год. (Рассказ / миниатюра)

Автор: Андрей
Художественный фильм «Запретные игры», Франция, 52 год.
  
Начало фильма:
             Беженцы идут по грунтовой дороге, тесной, беспорядочной толпой. Гужевые повозки, пешие с ручной кладью, с тележками, и с детьми на руках, легковые, грузовые машины.      
           Маленькая девочка лет пяти бежит за ещё меньшей пятнистой собачкой по каменному мосту, через мелкую, но довольно быструю реку.  За ней следом бегут её родители, пытаясь её догнать. Неожиданно появившийся самолёт расстреливает толпу.  Девочка, падая, подминает собой собачонку. Родители падают рядом, в них попадают пули. Они мертвы. Девочку с мертвой собакой на руках подбирает семья, везущая скарб на телеге. Собаку они выбрасывают с моста в реку.
          Следующие кадры: лошадь тащит разбитую телегу на одном колесе. Девочка достаёт из реки свою мёртвую собаку, идёт по лесу. Её встречает деревенский мальчик.  Он ищет в лесу сбежавшую корову.
               Девочку, её зовут Полет, он забирает с собой, собаку бросают в лесу. Мальчик младший в большой сельской семье. В его доме несчастье. Старший брат умирает, его ударила копытом в живот бесхозная лошадь, когда он пытался её поймать. Но лечить его не кому, сельский доктор мобилизован в армию.
      Девочку с неохотой оставляют в доме. Мальчик, он старше Полет года на три, берёт над ней шефство, присматривает за ней.  По разговорам старших Полет узнаёт, что её родителей похоронили в общей могиле, «как  собак», без гробов.  Полет с грустью говорит Марселю, так кажется, зовут мальчика, - им там будет сыро.  Это сравнение, «как собак», напоминает ей о брошенной в лесу собаке. И она хоронит собаку на старой, заброшенной, водяной мельнице. Марсель ей помогает. Полет спросила его, не будет ли похороненной собаке скучно одной, и они решают хоронить там всяких мёртвых животных. Там оказываются: дождевой червяк, мышь, и много чего… Марсель ставит на каждую могилку крест.
           Эти кресты превращают эту и без того страшную, и глупую, детскую «игру», игру в кавычках, ведь для них это не игра, в кощунство.  Они для этих могил берут кресты с кладбища. Воруют их ночью.  Даже с катафалка, на котором везут умершего старшего брата, Марсель снимает три креста.  А на кладбище обнаруживается пропажа могильных крестов. Но подозренья перекладываются на соседнюю семью, у них с ней старая вражда.  
            Два главы семейств, в драке, падают в свежевыкопанную  могилу.  Под подбадривающие возгласы с обеих сторон они наминают друг другу бока,  событие превращается в шутовской фарс.
Марсель пытается украсть крест из алтаря сельской церкви. Он там прислуживает, участвует в церковном пении, знает некоторые молитвы, в отличие от прочих членов семьи. И в доверительных отношениях со священником. Во время исповеди сестры Марселя, Пастер услышал нарочитый, и даже наглый стук, и скрежет ломающегося дерева в алтаре. Он поспешил туда, и застал Марселя за преступлением.  Марсель вынужден из дома бежать.
           Все события фильма происходят как бы не реально, через призму непосредственного детского восприятия.
  Но конечно он ни куда убежать не может и возвращается домой. Сестра его застаёт, но он шантажирует её, угрожая рассказать отцу о её тайной связи со сбежавшим с передовой соседом - дезертиром.  Но отец, всё-таки его ловит. В это время, к ним во двор приезжает полиция, но вопреки  общим ожиданиям она приезжает не за Марселем, а за Полет, её необходимо либо официально оставить в этой семье, либо отдать в приют. Марсель уговаривает отца оставить Полет, и за это вернуть на место все украденные кресты, отец соглашается, но не сдерживает обещание. Полет увозят.
            Марсель, в отместку бросает все кресты из мельницы в реку, их уносит течение.
            Заключительные кадры фильма:
Полет на вокзале, рядом с монашкой. Вокруг толпа озабоченных и нагруженных поклажей,  занятых своими проблемами, куда-то спешащих, суетящихся, встревоженных людей. Монашка вслух, как бы рассуждает, толи с Полет, толи сама с собой.  За какой-то надобностью она на минуту отходит, и оставляет Полет одну. Полет, будто кого-то, увидав, с криком, с начала – мама, потом – Марсель, убегает в толпу…
          За все кадры фильма, впервые, в её глазах не детское отчаяние.                                                                                                              
© Андрей, 06.05.2012 в 11:41
Свидетельство о публикации № 06052012114145-00272736
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют