Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 323
Авторов: 0
Гостей: 323
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Борис Леви
Каждый нормальный человек должен совершить хотя бы один поступок, за который его можно назвать человеком.

                                          1
Дверь купе отворилась, и в проеме показалось интеллигентное лицо немолодого возраста, в очках. Почему-то очки считаются признаком интеллигентности.

- Виктор Сергеевич, - представилось лицо.
- Вадим.
- Вадик, стало быть?
- Нет, Дима. Так родители придумали. Полное имя Вадим, а неполное - Дима, - ответил  молодой, худощавый русоволосый мужчина.
- Ну что ж, Дима, поедем без дамского общества...
- До отправления пять минут, может, кто-нибудь к нам и присоединится.
- Возможно, но этот кто-нибудь не будет женщиной.
- Откуда такая уверенность? Вы внук Шерлока Холмса или, может, внебрачный сын Эркюля Пуаро? - сострил Дима.

- Понимаю вашу иронию, молодой человек, - спокойно отреагировал на колкость Виктор Сергеевич, с необычайной легкостью закидывая габаритный чемодан в верхний багажный отсек. - Во-первых, про женщину не говорят "кто-нибудь", а во-вторых, и в-остальных, это мы, представители, так называемого, сильного пола, позволяем себе заскакивать в поезд в последнюю минуту. Часто пользуетесь поездами дальнего следования?
- Приходится время от времени.

- Тогда, конечно же, знаете, за сколько минут до отправления состав подают  к перрону.
- Где за полчаса, а где и за 45 минут - ответил Вадим, которому назойливый попутчик за считанные минуты сумел изрядно надоесть.
- Если вы хоть минимально разбираетесь в женской психологии, то обратили внимание, что женщина, как правило, приходит на вокзал раньше, чем поезд, на котором она поедет. - На последнем слове Виктор Сергеевич так тряхнул головой, что, казалось, очки вот-вот слетят с его носа. - Поэтому, если кто и составит нам компанию, то не женщина, как бы нам это не было обидно.

- Судя по всему, вы офигенный знаток женских губ и женских ног - в рифму, но грубовато ответил Вадим. - Сам Доминик Стросс-Кан вам может позавидовать!
- Хамишь, парниша, - неожиданно для себя и собеседника перешел на Ильфа и Петрова, а заодно и на "ты" Виктор Сергеевич. - Ты не смотри, что я на вид немолодой и интеллигентный, - рука у меня тяжелая!

- Слушайте, Сергеич, я с вами по телкам не ходил, нечего мне тыкать! Я хоть и уважаю ваши седины, но могу и ответить, и как бы вы мне не были неприятны, с трупом трястись будет всю дорогу еще противнее, чем с... - Вадим не успел договорить, как Виктор Сергеевич схватил его за шею и повалил на нижнюю полку. Он годился оппоненту в отцы, зато имел значительное преимущество в живом весе. В этот момент поезд резко тронулся, и оба скатились на пол.

- Эй, драчуны, подымайтесь и предъявите билеты! - Дверь купе отворилась и глазам проводницы открылась неприглядная картина морального и физического падения.
Тела мгновенно расцепились и виновато расселись по нижним полкам.
- До Москвы едете? - привычно спросила проводница, словно несколько секунд назад и не лицезрела горючую смесь самбо и сумо. Она более двадцати лет работала в этом поезде, и навидалась такого, что  мало чему удивлялась.

- До Москвы, - пряча глаза и напяливая слетевшие окуляры, за обоих ответил Виктор Сергеевич.
- Паспорта латвийские? - продолжала вопрошать проводница.
- У меня российский - ответил старший из попутчиков.
- А у меня - паспорт негра - буркнул Вадим.

Проводница не удивилась, а Виктор Сергеевич оживился: - Это какого еще такого негра?
- «Негр» - это сокращенно - негражданин, то есть постоянный житель - пояснил Вадим. - В Латвии многие имеют такие паспорта.
- А гражданство почему не берете? - поинтересовался Виктор Сергеевич.
- А к чему мне оно? В политику не собираюсь, зато без визы могу ездить не только по Европе, но и в Россию, что для меня намного важнее.

- Разрешите представиться: Виктор Сергеевич, - поправляя прическу и впервые, с момента своего появления в вагоне, улыбнувшись, переключил внимание на проводницу очкарик. - А вас как величать?
- Ох и любопытный пассажир в последнее время пошел - деланно закокетничала проводница. - Так уж и быть, только для вас - Маргарита Павловна!
- А фамилия, видимо - Хоботова? - вступил в разговор Вадим.
- Нет, Михайлова. Со слонами дела не имею, все больше с пассажирами. - Маргарита Павловна, видимо, не смотрела "Покровские ворота".

- Эх, Маргарита, позвольте, я буду вашим Мастером, - театрально продекламировал Виктор Сергеевич. - Ну, хотя бы на время нашего путешествия!
- Ну, это для вас путешествие, а для меня - работа - сухо отрезала Маргарита не-Хоботова. Затем вынула из папки лист бумаги и положила на столик. - Впишите свои данные и передайте лист в следующее купе. - Она быстро развернулась, чтобы выйти.
И тут Виктор Сергеевич легонько шлепнул Маргариту Павловну чуть пониже спины! Та лишь улыбнулась и, покачивая бедрами, вышла.

- А задница у нее еще ничего себе, упругая - деловым тоном произнес Виктор Сергеевич.
- А ты и впрямь Стросс-Кан! – весело отреагировал Вадим.
- Нет, я гораздо хуже...  Берлускони!!!
И тут оба, в унисон, захохотали.
Поезд "Рига - Москва", не торопясь, вырвался за пределы латвийской столицы и, мерно постукивая, ехал мимо небольших, сохранившихся еще с советских времен, садовых домиков. Вадим посмотрел в окно и задумался…

                                                        2
…Четыре года назад Вадим был самым обыкновенным рижским студентом. Учился заочно на журналистике и работал. Достигнув двадцатилетнего рубежа он, как и большинство сверстников, семью заводить не торопился. Ему это казалось делом далекого будущего. Девушки-сверстницы Вадима не интересовали. Они казались ему капризными и недалекими. Поэтому на сайте знакомств он выставил свою фотографию, а возраст желанной спутницы указал – от 26 до 35. Его целью были симпатичные, замужние, но уже испытывающие разочарование  семейной жизнью, либо разведенные с собственной жилплощадью. Такие пригласят домой, накормят, напоят, приголубят, ну, и все остальное тоже.

Вадим за последний год набрался определенного опыта и знал, что после месяца отношений связь желательно прекратить, пока она не зашла слишком далеко. В этот осенний вечер он получил пять электронных писем от желающих познакомиться дамочек. Вадим просмотрел их фотографии и ответил трем из них трафаретом, меняя лишь имена тех, к кому обращался.

Трафарет был следующим:
«Милая Танечка ( Ингочка, Жанночка)! Я только что пришел с работы и увидел твое письмо. Поверь, я так рад этому! Знаешь, мне сегодня почему-то грустно и одиноко. Я очень, очень, очень хочу, чтобы ты мне сейчас позвонила. Номер моего мобильного …….

Через 15 минут трубка издала мелодию.
- Вадим, это Жанна. Я получила ваше послание. Вам действительно одиноко?
- Да, Жанночка! У тебя такой приятный голос, а я свободный одинокий парень. Мне просто необходимо увидеть твои красивые глаза.
- Откуда ты знаешь, что они красивые?
- Они просто не могут быть другими. Да и фотография не врет! Жанночка, давай, я перезвоню через пару минут, мне совесть не позволяет говорить за твой счет.

Вадим еще раз, теперь уже внимательно, рассмотрел три фотографии Жанны. Собеседнице было на вид около тридцати. Симпатичная шатенка с немного грустными глазами. Вадиму захотелось увидеть Жанну как можно скорее. Но оказалось, что она живет в городке Д…., в 200 километрах от Риги, и может приехать через три дня, в субботу. Через полчаса позвонила еще и Инга, ей было обещано перезвонить в ближайшее время.
Последующие дни Вадим провел в необыкновенном волнении. А в день намеченной встречи он почему-то волновался сильнее обычного.

Жанна оказалась довольно рослой, и на каблуках была чуть выше Вадима. Он вручил ей скромный букетик и предложил, как делал обычно, съездить на электричке в Юрмалу. Пока они ехали, Вадим любовался новой знакомой. У нее были теплые, женственные формы и грудь третьего размера.

Прогулялись по пляжу, зашли в кафе. Заказали по бокалу вина. И Жанна, и Вадим сразу почувствовали, что находятся на одной волне. Это невозможно объяснить словами – тот, кто испытывал подобное, понимает. Из кафе вышли, когда официант вежливо объяснил, что время работы исчерпано. Пошел дождь, и парочка добежала до стоянки такси, взявшись за руки. Сели на заднее сиденье. Вадим посадил Жанну себе на колени и поцеловал. Жанна с нежностью обняла его голову и мягкими губами прижалась к щеке. Им было очень хорошо вдвоем...
Они подъехали к гостинице, расположенной в двухстах метрах от концертного зала «Дзинтари», и сняли комнату на ночь…

На следующий день влюбленные не могли оторваться друг от друга. Жанна называла Вадима «Солнышком».  Его еще никто так не называл, и впервые ему было так хорошо с женщиной.
- Солнышко, как же я жила без тебя? И не представляла, что бывает так волшебно! Ты – моя сказка!
Вадим смотрел в ее глаза и тонул в них. Вокруг глаз Жанны уже зарождались маленькие морщинки, но они совершенно ее не портили.

- Нет, Солнышко, я не просто люблю тебя. Это сильнее, чем любовь.  Я с тобой  улетаю в космос. У тебя было много женщин до меня? Только давай договоримся – всегда говорить друг другу правду.
- Обещаю говорить правду и только правду. Жанночка, у меня было до тебя три женщины. Но я не любил их, это были лишь временные увлечения.
- Неужели ты ни разу не любил, Солнечный мой?
- Жанночка, к тем, в кого влюблялся, я даже не смел прикоснуться. Это было еще до того, как я стал мужчиной.
- Почему, Солнышко?

- Так я стеснялся им о этом сказать.  В четвертом классе влюбился в одноклассницу. А еще в летнем лагере после седьмого класса -  в девочку на год старше.
- Солнышко, ты такой забавный… И такой красивый… Жаль, что мы с тобой сегодня расстанемся. Мне завтра на работу. Я работаю в парикмахерской.
- Когда мы с тобой увидимся?
- Завтра я тебе позвоню, сладкий ты мой мальчишка!

Вечером Жанна уехала. Всю неделю Вадим провел в состоянии эйфории. Он каждый день звонил Жанне, которая обещала приехать в следующие выходные. В пятницу вечером она позвонила.
- Солнышко, прости, но я не смогу приехать.
- Почему?
- У меня изменились обстоятельства.
- Тогда я приеду к тебе!
- Нет, ты не приедешь. И мы с тобой больше не увидимся. Прости меня, Солнышко, ты навсегда останешься в моем сердце. Я люблю тебя.
- Ты не имеешь права так со мной поступать!
- Умоляю, прости меня, Дима. И не звони мне больше. Симку с этим номером я уничтожу.
- Я найду тебя, Жанна! Что бы не случилось!
Вадим услышал короткие гудки. В отчаянии он набрал номер Жанны и услышал в ответ: «Абонент недоступен. Позвоните позже»…

                                                 3

- Сам не знаю, что на меня нашло,  - Виктор Сергеевич виновато почесал затылок. - Уже и не вспомню, когда дрался последний раз, может, в школе, а может, в армии... Вообще-то я человек миролюбивый, но, видимо, что-то негативное копилось, копилось, и очередная капля - непонятно, какой жидкости, - переполнила чашу - ну, этого, как его...
- Терпения, - подсказал Вадим.
- Ну да, терпения. Я бы даже сказал, долготерпения!
- Раз уж мы заговорили о жидкости - может, по бутылочке пива на душу населения? - весело произнес Вадим.

- За наше, так сказать, бурное знакомство? - улыбнулся Виктор Сергеевич.
- Это уж вы меня простите, что сыграл роль последней капли в вашей чаше, Виктор Сергеевич, и спровоцировал на...
- Да ладно, и забудь до конца поездки мое отчество, мне до пенсии еще далеко, - перебил Виктор Сергеевич. - Просто Виктор, - произнес он, протягивая руку.
- Просто Дима, - протянул руку в ответ Вадим.
- Просто Мария – засмеялся Виктор. Да уж, Просто-Дима, когда-то вся страна сходила с ума от этих мыльных  "Просто Марий",  "Рабынь Изаур" и прочих "Санта-Барбар" .

- Мама рассказывала, что все прилипали к телевизору, а улицы буквально вымирали.
- Был еще такой сериал «Спрут», главный герой которого комиссар Каттани в каждой серии почему-то заливался горючими слезами – это все, что я запомнил из этого «шедевра».
- А я где-то читал, что крепкая дружба часто начинается с доброй ссоры, - заметил Дима.
- Вот именно, где? Может, у Чехова? "Семь смертных грехов в начале и свадьба в конце", - процитировал любимого писателя Виктор. - Ну, раз уж мы перешли на ты, то за это не мешало бы выпить. Только не пива, а кое-чего покрепче, - он открыл саквояж и движением ловкого фокусника выудил оттуда бутылку армянского коньяка.

- А из чего пить-то будем? Я сгоняю к проводнице за стаканами?
- К Маргарите должен Мастер идти, а не подмастерье, - усмехнулся Виктор. - Ну, ладно, не обижайся на мои плоские и плотские шутки. Уж лучше из горла коньяк пить, чем из чайных стаканов. На такой случай у меня кое-что припасено, - он достал одноразовые пластиковые стаканчики.
- У меня тоже кой-чего припасено, - Дима вынул из большой спортивной сумки коробку шоколадных ассорти с видом рижских башен. - На закусь пойдет?

- К "Ахтамару" - в самый раз, - Виктор аккуратно снял крышечку с пол-литровой бутылки и наполнил сосуды. - Первый тост будет самым коротким и оригинальным - "За дружбу!"
- За Великую дружбу между народами и за мир во всем Мире! - поддержал Дима.
- За это надо пить стоя! - Виктор вытянулся в струнку и неожиданно высоким фальцетом фальшиво спел: - Славься, Отечество, наше свободное, Дружбы народов надёжный оплот! - Затем медленно осушил стаканчик, откусил полконфетки и добавил: - Интересно, что старый советский гимн с юных лет засел в голове, а вот обновленный текст российского запомнить никак не могу.

- А я как-то пытался латвийский выучить - думал на гражданство сдавать, - Дима, поморщившись, выдохнул воздух и залпом выпил. - В нем всего-то восемь строк, так я на четырех остановился. И он с заметным русским акцентом пропел по-латышски: - Dievs, sveti Latviju, Mus dargo teviju, Sveti jel Latviju, Ak, sveti jel to!  (Боже, благослови Латвию,Наше дорогое отечество, Да благослови Латвию,Ах, благослови её! – прим. автора)

- Плохому танцору – сам знаешь, что мешает, плохому певцу мешает совсем другое, - произнес Виктор. - А коньяк залпом не пьют, его надо "с чувством, с толком, с расстановкой", - как учил классик!
- Да я все больше по пиву классик.
- Ну, тогда слушай сюда! Много тысяч лет назад, во время Великого Потопа, к горе Арарат причалил Ноев Ковчег. А когда воды схлынули, Ной с сыновьями спустился с горы в долину и стал выращивать виноград. А потом изготовил вино, и Ной был первым человеком на Земле, вкусившим этот напиток. Выпьем за Ноя!

- Виктор, а ты хорошо сохранился, не скажешь, что жил еще при Ное, - Вадим сегодня не успел пообедать, и, выпив на голодный желудок, уже почувствовал первые симптомы опьянения.
- Ангел-хранитель, видно, у меня профессиональный, сохранил для человечества, чтобы было кому рассказать, как древние люди жили, - Виктор медленно, ощущая каждый цветок, каждую тычинку во вкусовом букете "Ахтамара", сделал пару глотков и опустил в рот недоеденную конфетку. -  А ты знаешь, какой коньяк пил Черчилль?
- Так ты не только с Ноем, еще и с Черчиллем на брудершафт пил? - Вадим сначала прожевал конфету, а затем запил ее коньяком.

- Вот именно, армянский, причем выпивал по такой бутылочке в день, - указывая на "Ахтамар" и не обращая ни малейшего внимания на слова собеседника, все громче и громче продолжал рассказ Виктор. - И вот однажды английский премьер почувствовал, что армянский коньяк, который ему ящиками в виде подарков поставлял сам Сталин, утратил былой вкус и аромат. А когда Черчилль пожаловался Главному Другу всех алкоголиков, то выяснилось, что лучший армянский коньячных дел мастер Маркар Седракян объявлен врагом народа и мотает срок где-то в Сибири. Иосиф Виссарионович тут же вызвал Берию и приказал: "А подать сюда Ляпкина-Тяпкина", то есть Седракяна! Восстановить в партии, наградить орденом, создать все условия и поставить ему памятник!!!"

- Что, теперь пьем за Черчилля? - встрял Вадим.
- Да кто такой Черчилль в сравнении с Героем соцтруда Седракяном!? Черчилли приходят и уходят, а коньяк, созданный гением, будут пить всегда!  За Седракяна, придумавшего рецепт "Ахтамара" и многих других знаменитых сортов!
В этот момент дверь открылась и голос Маргариты Павловны произнес: - Вы так орете, я вот подумала, что второй раунд начался. Аж в другом конце вагона слышно!

- А вы присоединяйтесь, прекрасная Маргаритка, к нашей мужской компании, и мы тут же замолкнем и будем любоваться вашей красотой - тихо, но выразительно произнес Виктор.
- А лист так и валяется на столе, неужто трудно написать номера паспортов и свои фамилии? - возмутилась проводница.
- Да мы пытались, честно! - соврал Вадим. - Только пальцем не получается, к сожалению...
- Вот, возьмите, - протянула карандаш проводница. - Ужин не желаете в купе заказать?
- А мы лучше сами к ужину в гости сходим - ответил Виктор Сергеевич. - И вас в ресторан пригласим, несравненная Маргарита Павловна!

- Может, чаю принести? - женщина никак не отреагировала на приглашение.
- Конечно, принесите, но только, пожалуйста, с утречка, пораньше, - несколько разочарованно произнес Виктор.
Проводница вышла, не ответив и не затворив дверь.
- Пусть чуть постоит открытой, а то в купе жарковато, - Вадим справился с третьей дозой и придвинулся к столику. У него наступила та приятная стадия алкогольного дурмана, когда по всему организму играет веселье, а ноги и руки еще полностью послушны приказам дурачащегося мозга.

- Заполни и за меня, будь другом - протянул паспорт Виктор. Вадим открыл его и прочитал: Виктор Сергеевич Никитин.
- Хорошо, буду самым лучшим другом - отозвался Вадим и, аккуратно вписав в нужную графу номер паспорта соседа по купе, с трудом сдерживая смеховые колики, рядом нацарапал: "Виктор Сергеевич Черчилль".
- Тебе что, плохо? - увидев, что Вадим держится за живот, испугался Виктор не-Черчилль.
- Да я просто анекдот вспомнил, - не в силах больше сдерживать приступ веселья, взвизгнул Вадим.

- Так поделись, я тоже поржать хочу!
- Один белорус на вокзале рассказал перед отъездом, - немного успокоившись, с ходу придумал Вадим. - В зале ожидания случайно услыхал, как тот друзьям его рассказывал, - он продолжал врать, предупреждая ненужные расспросы.
- Не тяни, говори!
- После очередных выборов помощник Александра Лукашенко докладывает батьке: "Александр Григорьевич, у меня для вас две новости: одна хорошая, другая плохая. С какой начинать? - Начинай с хорошей, конечно! - Александр Григорьевич, вы снова избраны президентом, и, как всегда, единогласно! - А какая плохая? - За вас опять никто не проголосовал!"

- Конечно, на рижском вокзале эти белорусы смельчаками становятся, а в Минске такой анекдот может прозвучать только на кухне, - снисходительно улыбнулся Виктор Сергеевич.

Тем временем Дима нарисовал на листе номер своего паспорта. Затем, как мог, более-менее аккуратно вывел "Вадим Борисович", после чего на секунду задумался..."Эх, гулять, так гулять" - решил он, и в графе "фамилия" почему-то написал: "Сталин". Еще раз перечитал и внутренне захохотал: "В первом купе восьмого вагона поезда Рига - Москва едут Черчилль и Сталин". Он с неописуемым восторгом представил себе картину: друг против друга на нижних полках восседают Иосиф Сталин со своей неизменной трубкой во рту и Уинстон Черчилль с сигарой и распивают "Ахтамар", закусывая конфетами "Ассорти" производства рижской фабрики "Лайма"... Увиденная картина воспаленному коньяком мозгу показалась неполной, и он наморщил лоб, что-то упорно вспоминая. А, вспомнив, в еще одной графе накалякал: «Маргарита Павловна Рузвельт»…

                                                         4

…В юности Виктор девушкам не нравился. Первой девушкой, которой он все-таки понравился, была Нина -  незаметная, тихая сокурсница-отличница.  Нина носила очки и зачесывала длинные рыжие волосы на затылок. На экзамене по политэкономии Виктор оказался с Ниной за одной партой. Вопросы билета он знал плохо и шепнул ей об этом. Нина предложила обменяться билетами. После этого Виктор посмотрел на нее другими глазами. Так начался роман, завершившийся студенческой свадьбой.

Брак распался через двенадцать лет. Нина к тому времени защитила кандидатскую и сделала научную карьеру, а Виктор, работавший простым учителем, стал ей неинтересен. Детей они не завели, что сделало расставание почти безболезненным.
Прошли годы, пока Виктор встретил женщину своей жизни. Аня была разведенкой с семилетним сыном. Познакомились совершенно случайно, в парке. И уже через месяц стали жить вместе. Виктор души не чаял в Ане, буквально носил ее на руках. Чтобы обеспечить семью, по вечерам, а, случалось, и по ночам, подрабатывал извозом. Все свободное время Виктор  проводил с семьей, хотя официально с Аней не был расписан.

А однажды, в день ее рождения, Виктор преподнес букет алых роз и, почему-то смущаясь, произнес:
- Аня, может, зарегистрируем наши отношения… - он обнял ее за талию и поцеловал. – И мальчику нашему так лучше будет. Я хочу его усыновить!

Аня улыбнулась, не скрывая радости.
– Я люблю тебя, Витя, ты у меня самый лучший.
- А ты у меня самая любимая!

На следующий день они подали заявление. Потом целую неделю обсуждали, как отметят событие, кого пригласят. Как проведут медовый месяц, который должен был прийтись на июль. Должен был… Но случилось непоправимое. За три дня до предполагаемой свадьбы пьяный водитель на джипе насмерть сбил Аню с сыном на пешеходном переходе.

Почти два месяца, весь отпуск, Виктор топил свое горе в водке. Несколько раз был близок к тому, чтобы свести счеты с жизнью. Его спасли коллеги – учителя. Точнее, учительницы, не бросившие Виктора в беде и периодически звонившие и навещавшие. А к началу очередного учебного года он взял себя в руки и вышел на работу.

Прошли два года. Боль утихла, но до сих пор Виктор жил один. Он не представлял рядом с собой никого, кроме Ани. С женщинами мог флиртовать, бравировать, острить, но, как только доходило до чего-то более серьезного, останавливался. Ему казалось, что Аня укоризненно смотрит на него с неба и говорит:

- Витя, подожди еще немного, скоро я тебя отпущу. И тогда ты снова будешь счастлив и любим. А пока побудь еще чуть-чуть со мной.
- Конечно, Анечка, - мысленно отвечал Виктор. – Я буду с тобой до самой смерти.
- Нет, Витя, я не хочу, чтобы ты был одинок, - улыбалась Аня. – Ты не беспокойся, и мне, и нашему сыночку хорошо, мы ведь вместе. А ты один. Ты не должен быть один: обещай мне, что, как только я тебя отпущу, найдешь себе добрую спутницу.
По щеке Виктора скользнула слеза…


                                           5

…Вадим взял листок и вышел. В соседнем купе сидела девушка, милое лицо которой могло бы украсить обложку модного журнала, и игралась мобильником. Увидев незваного гостя, она окинула его взглядом и вернулась к своему занятию.
- Привет, малышка, чиркни пару строк для истории, - Вадим протянул ей учетный листок. – Скучаем в одиночестве? Я могу тебе его скрасить, – он окинул взглядом безупречную фигуру девушки.

- Ты уверен в этом?
- Не сомневайся! Хочешь, угощу классным коньяком?
- С незнакомыми не пью.
- Вадим Борисович. А как тебя называть?
- Виктория.
- Вот и познакомились. Теперь можно это дело отметить.
- Моего мужа тоже угощаешь? – засмеялась Виктория, глядя Вадиму через плечо.

Вадим оглянулся и увидел стоящего на пороге здоровенного бугая. Муж Виктории держал в руке пачку сигарет - видимо, вернулся с перекура.
- Впишите свои фамилии и номера паспортов и передайте в следующее купе, - мгновенно перешел на «вы» Вадим и поспешно вышел.
- Это кто? – подозрительно спросил бугай.
- Наверное, помощник проводницы.
- Стоит на пару минут выйти, и к тебе начинают липнуть. Правильно мама учила: «не женись на красивой, будут проблемы», - усмехнулся муж Виктории...

- Как успехи на рогоносном фронте? – вопросом из старой итальянской комедии «Развод по-итальянски» встретил Вадима сосед по купе.
- Еще успеется – не понял юмора Дима. Вот бутылочку только приговорим, и резко повысим успеваемость. Но не за счет соседнего купе – Виктория путешествует с охранником.
- Ну что, за Викторию? – приподнял «рюмку» Виктор. – Почти тезка все-таки.
- Ясен перец, что не за охранника...

...Спустя час попутчики узнали, где у «Ахтамара» дно. Именно в этот момент поезд остановился.
- А вот и Крустпилс! – обрадовался Виктор. – Одна бутылка коньяка равняется расстоянию от Риги до Крустпилса!
- Все станции выучил, - молодец, уважаю!
- Да чего там учить – их всего шесть штук!
- Штук! – передразнил Вадим. - Вот если бы на каждой по штуке баксов давали, а еще лучше, - евро, тогда бы толк был, - язык у него уже слегка заплетался.
- Ты понимаешь, билет на самолет в два раза дешевле, а я на поезде езжу. Ностальгия, понимаешь?
- Не понимаю...

- Я никогда не любил власть. Любить власть – по-моему, какой-то изощренный вид полового извращения, –  улыбнулся Виктор. – Взгляни на меня! Родился и вырос в советской социалистической стране. В детском саду, школе, пионерлагерях, институте, везде - внушали, что наш строй самый прогрессивный и справедливый. А мы – большинство людей моего поколения – вопреки этому выросли тихими антисоветчиками. Открыто не протестовали, но на кухнях и в междусобойчиках называли наш строй «совком» и тайно мечтали жить при «загнивающем» капитализме. А когда «совок» развалился, - радовались, счастья были полные штаны. А теперь тоскуем по стране, которой больше нет и никогда не будет...

- Да не по стране, а по ушедшей молодости ты тоскуешь. По девушкам, которые у тебя были. А девушек тех уже не вернуть, понимаешь! Они уже, наверное, лет 30, как не девушки!
- Вот про девушек ты здорово сказал, Димыч! Нельзя войти дважды в одну реку, нельзя встретить девушку, с которой расстался 30 лет назад, и страну не вернуть, которой 20 лет уже нет. А этот поезд, «Рига-Москва», он будто оттуда, из той страны. Будто и Латвия, и Россия – части единого, нерушимого, как когда-то казалось, Советского Союза. Те же вагоны, купе, ресторан, даже меню почти не изменилось!

- Ты прав, нельзя дважды войти в одну девушку. А что про цены скажешь, Сергеич?
- Вот цены кусаются. Билет от Москвы до Риги стоит, как до Новосибирска. А ты почему на поезде катаешься, вроде ностальгировать рано?
- Да, я твой «совок» не застал. Но у меня другая причина – музыкальная, – Виктор достал с верхней полки большой матерчатый футляр и расстегнул молнию. - Мне одна знакомая вчера гитару подарила, а твердых футляров в продаже не было. В салон самолета гитару брать запрещено, а в багаже с таким чехлом она превратится в музыкальную отбивную.
- От отбивной сейчас не откажусь, - вдыхая носом придуманный им самим аромат, произнес Виктор. - Раз уж расчехлил гитару, спой что-нибудь, а потом продолжим наш банкет в вагоне-ресторане! Только не из новомодной попсы, от нее у меня несварение желудка может наступить.

- Ок, спою из старомодной - Вадим кое-как настроил гитару с помощью встроенного тюнера, непослушными пальцами взял-таки аккорд и запел: - «Он уехал прочь на ночной электричке...»
- Вот ты не обижайся, а я все-таки скажу, что плохому певцу мешает, - Виктор дождался окончания припева. - Плохому певцу мешает отсутствие «фанеры».
- А я пою только, когда выпью, – не обиделся Вадим. – И чем больше выпью, тем громче пою!
- Тогда тебе полагается подарок за смелость. Приз – в студию! – Виктор открыл чемодан. Среди личных вещей были разбросаны небольшие фигурки с изображением политических деятелей.

- Вот тебе мой подарок, называется «Карманный президент», - Виктор протянул фигурку с изображением президента России Дмитрия Медведева.
- Спасибо, друг, а как ты просек, что у меня правый карман неприлично пуст? - Вадим нашел место для неожиданного подарка.
- Погляди на этих красавцев – Виктор поочередно достал игрушечных «обаму», «саакашвили», «лукашенко», «януковича», «назарбаева», «саркози». – Как думаешь, «карманные президенты» будут пользоваться спросом?

- Не знаю. По-моему, лучше пошли бы надувные!
- Это мой бывший университетский товарищ изготавливает. Он под Ригой живет. Предложил на российский рынок закинуть. А я не против – на мою-то учительскую зарплату далеко не разбежишься!
- Эх, Виктор, – почему-то с ударением на второй слог протянул Дима – а частные уроки не думал давать?
- Так я же историю преподаю. Вернее, лже-историю, которая последние 25 лет с каждым новым учебником меняется. Математики, физики, химики могут дополнительно подработать, да еще учителя иностранных языков. А дополнительные уроки истории школьникам не нужны, – загрустил Виктор. - Знать бы, что в прикупе лежит, так можно и не работать! С выбором специальности еще в юности ошибочка вышла. Впрочем, что жалеть, - историю люблю, а точные науки и языки мне тяжело давались.

- Вот и мой язык отяжелел, оживить бы его глоточком свежего пивка!
- Э, постой, понижать градус не следует!
- Не, это ты постой, а я лучше пойду, – поднялся со своего места Вадим.
- У меня тоже в горле пересохло, - Виктор на секунду остановился у приоткрытой двери соседнего купе. - Такой красотке действительно нужен не муж, а телохранитель, – прокомментировал он увиденное.


                                        6

Вагон был заполнен менее, чем наполовину. Виктор взглянул на чистый, но выцветший длинный красный коврик, покрывавший пол на всем протяжении прохода.
- Германская Демократическая республика уже двадцать лет, как сдохла, а гэдээровские вагоны до сих пор живут и даже ездят. – Подожди пару минут, я зайду в кабинет задумчивости, - Виктор толкнул от себя тяжелую дверь сортира.

- Займи и мне очередь.
- Со Всемирным Днем Облегчения, – выйдя, провозгласил Виктор. Между прочим, во многих странах он отмечается, если не ошибаюсь, в ноябре.
- О, за это надо выпить. А еще за Всемирный День Мытья Рук После Облегчения!
Попутчики  миновали тамбур, купейный вагон и оказались в вагоне-ресторане.

- Нам, пожалуйста, накройте столик у окна, – обратился к розовощекой, с пышными формами, официантке, Виктор.
- А у нас все у окна, – не поняла официантка.
- А еще бывают у прохода, - добавил Виктор.
Официантка безразлично посмотрела на обоих.
- Не слушайте его, он перепутал поезд с самолетом! Принесите нам меню, - попытался разрядить ситуацию Вадим.
- И тебю принесите, – не унимался Виктор.

Наконец, попутчики заняли свои места.
- Если б я был оптимистом, то сказал бы, что ресторан заполнен наполовину. Но так как я прирожденный пессимист, то скажу, что он наполовину пуст, - отметил Виктор.
За другими столиками сидела разношерстная публика. Две немолодые пары,  подруги лет тридцати пяти, и компания кавказцев. Они громко говорили на своем языке и чокались.
- Ну что, по шашлычку? – Виктор жадно вглядывался через очки в до боли знакомый прейскурант. – Подойдите к нам, девушка!
- Да какая она тебе девушка, ты что, ее проверял? А что к шашлычку? – Вадим явно проголодался.

- Вот сейчас и проверим! А к шашлычку следовало бы «сухаря», но про градус я уже говорил. Поэтому водочку, водочку и только водочку!
Официантка подкатилась к столику и вопросительно посмотрела на мужчин.
- Милая, дорогая, любимая, единственная! Ради бога, не обижайтесь! Мы тут с товарищем на тысячу долларов поспорили – вы еще девушка или уже потеряли невинность?
- А лично вы на что поставили? - вопрос Виктора совершенно не смутил официантку.
- Что вы девушка, причем чертовски привлекательная!
- К сожалению, вы проиграли. Для вас к сожалению, а для меня - к счастью, потому что я замужем, – улыбнулась официантка.

- Уау! Е-е-е-ес! Я сделал это! Я выиграл тысячу долларов! – аж подпрыгнул Вадим.
- Хорошо, ужин за мной – в счет твоего выигрыша. – Виктор ткнул пальцем в меню. – Бутылочку столичной и два шашлычка. А там поглядим...
- И пачку апельсинового сока, – добавил Вадим.

                                                        7

…Спустя час поезд остановился у города Д…. Вадим и Виктор вышли подышать свежим воздухом. Виктор достал из кармана пачку сигарет.
- Вообще-то я не курю, но после плотного ужина не могу отказать себе в удовольствии подышать свежим воздухом сигаретного дыма. Во, сказанул!
А зажигалка-то в купе осталась…

- Да прикури у кого-нибудь, -  Вадим кивнул в сторону сидящих рядом, на скамейке, мужчин. – Мужички, огоньку не найдете для ветерана исторических наук?
Неожиданно один из мужчин резко отделился от скамейки.

- Ну, вот и встретились!  -  мужчина жестко схватил Вадима за плечи.
- Ты что делаешь? А ну, отпусти моего друга! – Виктор попытался оттолкнуть мужчину.
- Не встревай, это только нас касается, - сквозь зубы процедил тот.
- Артур, я тебя не боюсь, - Вадим резким движением освободился от объятий противника.
- Отойдем в сторонку, раз такой смелый?

- Дима, я тебя не пущу, - Виктор попытался встать между конфликтующими.
- А ты кто такой есть, папаша? - Артур злобно окинул взглядом Виктора.
- А я его папаша и есть. И сына своего в обиду не дам!
- Только что был другом, теперь папашка. Что, наложил в штаны? – Артур исподлобья сверкнул глазами в сторону Вадима.

- Сергеич, это только наши дела, мы их и решим. Не волнуйся, мы только поговорим по душам, и разойдемся,- успокоил друга Вадим.
- Только поговорите?
- Да успокойся, ничего с твоим маменькиным сынком не случится, - криво улыбнулся Артур.
- Иди в вагон, я через десять минут вернусь, - сказал Вадим. Еще полчаса до конца стоянки. Прогуляемся, скоротаем немного времени.

Вадим и Артур отошли на двести метров от станции и свернули в неосвещенный двор двухэтажного дома. Глаза противников уже привыкли к полумраку, довольно ярко освещенному полной луной.
Артур без предупреждения изо всех сил ударил Вадима в нос. У того брызнула кровь. Артур, воспользовавшись замешательством соперника, еще одним сильным ударом, на этот раз в висок, повалил Вадима на землю и стал избивать ногами. Вадим сгруппировался, чтобы удары не пришлись в жизненно важные органы, а, улучив момент, резко дернул Артура за опорную ногу. Тот не удержался и упал. Вадим вскочил на ноги и отпрыгнул на несколько метров.

- Ах ты… гаденыш… убью… - Артур огляделся по сторонам и увидел разбросанные по двору доски. Взяв самую увесистую из них, он со всего размаху попытался ударить. Вадим с трудом уклонился, а потом изловчился и ногой сильно попал Артуру в живот. Тот упал и выронил доску. Вадим мгновенно подхватил ее и встал в двух шагах от Артура.
- Вот теперь можем и поговорить по душам, - смахивая рукавом кровь с лица, произнес Вадим.
- Не поговорим, падла… Ты сейчас заткнешься навсегда…
Вадим увидел, как в руке Артура что-то блеснуло. Раздался резкий щелчок, а затем и крик…

                                          8

- Продолжайте, – следователь снял пиджак и повесил его на стул.
- Неужели все это имеет отношение к делу? - Вадиму совершенно не хотелось делиться личным.
- А это уже мне решать. Рассказывайте все подряд. А я по ходу вашего рассказа определю, что имеет отношение к делу.

- Хорошо, я все расскажу. Что я знал о Жанне? Только ее имя и то, что она работает в парикмахерской. Через справочный портал в Интернете узнал, что в вашем городе 15 парикмахерских. Позвонил во все - под предлогом записаться к Жанне на стрижку. Оказалось, что в двух из них есть мастер с таким именем. Осталось выяснить день, когда обе Жанны будут работать. Такой день пришелся на четверг.

- А не проще было позвать обеих Жанн к телефону – по голосу вы бы ее узнали.
- Она могла отказаться со мной разговаривать. А потом… я ведь хотел ее увидеть, посмотреть в глаза… В первом салоне была другая Жанна, а во втором… Во втором работала именно она. Конечно, Жанна удивилась, увидев меня, но совершенно не огорчилась, а, наоборот, обрадовалась.

Рассказала, что у нее есть мужчина – старше ее на пять лет - который с ней то живет, то не живет… И что она больше не хотела находиться в подвешенном состоянии. А когда вернулась после встречи со мной, все рассказала ему.
- Это был Артур?
- Да. Жанна сказала ему, что у нее теперь другой мужчина, то есть я. Артур был в не себя от ярости. Сказал, что если она еще раз со мной встретится, то мне не поздоровится. И Жанна, учитывая криминальное прошлое Артура, не хотела причинять мне неприятности.
- Да, в девяностые он занимался рэкетом, но в последние годы жил мирно и законов не нарушал.
- Законов не нарушал? Он несколько раз бил Жанну.
- Она ни разу не обращалась в полицию.

- Понимаете, у нее удивительный характер. Она очень добрая, и не может никому сделать ничего плохого. А в ее понимании пожаловаться в полицию на мужчину, который ее ударил, – это сделать ему плохо. – Вадим на несколько секунд задумался, вспоминая хронологию событий. -  После того, как Жанна отработала смену, мы поехали к ней домой. Артур опять где-то загулял, а в два ночи явился. Жанна не открыла ему, сказала, что их отношения закончены. А на следующий день мы подали заявление в ЗАГС.

- Теперь я буду под твоей защитой, - когда она произносила эти слова, глаза ее блестели, как звездочки.
Я обнял ее и поцеловал.
- Конечно, милая моя, никто больше не посмеет тебя и пальцем тронуть.

Регистрация должна была состояться через месяц, и мы договорились, что Жанна переедет жить в Ригу. Я уехал домой, и после этого она опять стала вести себя странно. То отвечала на звонки, то не отвечала… На следующие выходные я снова приехал в Д….. И прямиком к Жанне. Она была сама не своя. Глаза были какими-то мутными, и вся она была какая-то заторможенная… Мы вышли на улицу, и лишь через полчаса она первый раз улыбнулась и стала напоминать себя прежнюю.

- Ты снова в меня вдохнул жизнь, милый! Только с тобой я чувствую тебя счастливой, - ее глаза заблестели, как прежде.
- Жанна, ты как-то странно себя ведешь… Невесты так себя не ведут.
- Да, невесты так себя не ведут, - согласилась Жанна.
- Давай, переедем в Ригу. Сегодня же уедем отсюда! Артур тебя тут в покое не оставит.
- Хорошо, милый. Только пару дней потерпи,  я тебе позвоню и договоримся, когда ты  заберешь меня.

Через два дня она действительно позвонила.
- Прости меня, Солнышко. Прости за все!
- За что это я должен тебя прощать? Ты же моя невеста, будущая жена!
- В том-то и дело, что я теперь не твоя невеста. На прошлой неделе мы с Артуром были в ЗАГСе и я забрала заявление. И подала новое. У нас будет с ним свадьба. На день позже, чем мы планировали с тобой.

После этих слов я почувствовал, что раздавлен и уничтожен.
- Как ты могла? Как ты могла?
- Мне стыдно было тебе признаться в глаза. Прости… Но Артур говорил, что покончит с собой, если я его брошу. Он едва не выпрыгнул с балкона. Я не смогла взять грех на душу, стать виновницей гибели человека. Я тебе не рассказывала, но у него ведь есть сын от предыдущего брака, и он помогает материально бывшей семье. Он совсем неплохой человек и простил меня.

- Неплохой человек! Бросил семью, бьет тебя, шантажирует…
- Он обещал исправиться.
- И ты снова спишь с ним?
- Да.
- Знаешь, кто ты после этого?
- Знаю. Ругай меня, ругай! Я перед тобой во всем виновата…

Я положил телефон в карман и, забыв обо всем, помчался на вечернем поезде в Д….. Подойдя к дому Жанны, позвонил.
- Дима? Не надо подниматься ко мне. Я с Артуром.
- Тогда выйди.
- Мы же все решили. Я остаюсь с Артуром. Так будет лучше для всех нас.
- Я жду тебя внизу, около дома. Я никуда не уеду.
- Умоляю тебя, уезжай!

Время приближалось к полуночи. Я прождал примерно час. Жанна не вышла, стало прохладно. До шести утра я бродил по городу, а на первом автобусе уехал в Ригу.

В день свадьбы Жанны и Артура я снова приехал в Д…. Отрастил за месяц усы и бороду, одел темные очки и в таком виде явился на регистрацию. Затесался среди гостей, - их было человек сорок. В тот момент, когда ведущая регистрации спросила, является ли желание стать мужем и женой взаимным и искренним, я выскочил из-за спин гостей и встал перед Жанной. Не скажу, что она побледнела. Жанна, несмотря на лето, и так была бледна, а глаза ее - мутными. Она вцепилась в Артура, который готов был уничтожить меня на месте, и попросила ведущую  на пару минут остановить церемонию.

- Артур, не волнуйся, я сейчас все улажу. Выйди вместе с нами в соседнюю комнату, и наблюдай за нами, мы просто переговорим, и Вадим сразу после этого уедет. Ведь правда, Вадим? – ее мутные глаза так грустно смотрели на меня, что я не выдержал и сказал:
- Да, правда.
Мы вышли. Артур шел за нами метрах в пяти.
- Дима, у меня будет ребенок, - очень тихо сказала Жанна.
- И кто же отец?
- Не знаю. Но я бы хотела, чтобы им был ты. Но если ты сейчас не уедешь, то я сделаю так, что ребенка не будет.

- А что скажет Артур, если ты родишь ребенка от меня?
- Он сказал, что ему все равно, чей ребенок. Для него главное, чтобы я была с ним. А ты навсегда останешься в моем сердце…
В этот момент Артур подошел к нам.
- Все, парень, твое время закончилось. И запомни. Если еще раз увижу тебя в нашем городе – убью!

Я ничего не ответил ему. Просто развернулся и уехал. Вскоре перевелся на учебу в Москву. Сначала жил у родственников. Потом нашел неплохую работу и снял однокомнатную квартиру. Правда, не в самой Москве, а в сорока минутах езды на электричке.
А недавно получил сообщение от Жанны. Она писала, что хочет встретиться со мной в Риге, и у нее есть для меня сюрприз. А это совпадало с моими планами. Я уже несколько лет не был в родном городе, и решил совместить приятное с полезным.

Жанна приехала с трехлетним сыном, Элвисом. Смышленый малыш, но почему-то до сих пор не разговаривает. Мы съездили в Юрмалу, в то кафе, где когда-то встречались.

- Дима, а ты знаешь, что у Элвиса твоя группа крови? – спросила Жанна.
- Знаю, - ответил я.
- Откуда? – удивилась Жанна.
- Ты же мне только что об этом сказала. А как твоя семейная жизнь?
- Видишь, я поправилась. Стала совсем некрасивой.
- Ну что ты говоришь! Ты очень красивая.

Жанна и в самом деле немного поправилась, но это ее совершенно не портило.
- Я хочу, чтобы он меня бросил. Хочу быть некрасивой и толстой.
- Почему же тогда вышла за него, а не за меня?
- Дурачок, ты же на десять лет меня моложе! Ты еще будешь молодым, когда я состарюсь. Думала, что забуду тебя... Но нет, не забыла. Не получается тебя забыть.
Глаза Жанны заблестели, она обняла и поцеловала меня. Я глазами указал на Элвиса, который увлеченно поглощал пиццу. Жанна придвинулась к моему уху.
- Элвис ничего не расскажет. Он пока не говорит. Водила его к врачу. Тот объяснил, что дело в психологии, и пока рано бить тревогу.

Потом мы зашли в музыкальный магазин, и Жанна подарила мне гитару. Я ей как-то рассказывал, что всю жизнь мечтал научиться играть на гитаре, даже на курсы ходил, но так и не закончил.

Вечером Жанна с сыном уехали. Мои чувства к ней уже давно поутихли. Казалось, события четырехлетней давности происходили вовсе не со мной. Я подумал, что, может, и хорошо, что все случилось тогда так, как случилось. Вот только Элвис. По душе пришелся этот молчаливый малыш. Он так смотрел на меня своими большими, выразительными глазами. Может, он и вправду, мой сын. Так это или нет, но я почему-то хочу его увидеть снова, взять на руки, играть с ним. Наверное, он все-таки мой сын, раз отцовский инстинкт впервые в жизни пробудился.

Ну, а о том, что произошло вчера вечером, вы знаете. Мы с Артуром подрались, он выхватил пистолет, а Виктор подставился под выстрел. А буквально через минуту прибыл наряд полиции. Потом приехала скорая и увезла истекающего кровью Виктора в больницу.

Вадим посмотрел на следователя.
- Я рассказал все, что помню. Вы можете меня выпустить? Хотя бы на час. Я хочу заехать в больницу, к Виктору. А потом вернусь. Ну, хоть под конвоем отпустите.
- У меня к вам последний вопрос на сегодня, - следователь пристально посмотрел Вадиму в глаза. – После того, как Артур попал в Виктора, он пытался еще раз выстрелить в вас?
- Мне, конечно, хочется, чтобы Артур получил более длительный срок, но врать не буду. Когда он увидел, что попал в Виктора, то выругался и отбросил пистолет в сторону.
Следователь придвинул Вадиму несколько листков.

- Распишитесь тут и тут. Пока я вас отпускаю. Но на время проведения следственно-оперативных мероприятий беру с вас подписку о невыезде. А Виктору вы обязаны здоровьем, а, возможно, и жизнью. Он ведь не только проследил, куда вы ушли выяснять отношения, но и вызвал полицию. Ночью ему сделали операцию. По той информации, что имеется у меня, успешную. Пуля прошла навылет, не задев жизненно важных органов.

                                       Эпилог

- Куда едем? – спросил таксист.
- В городскую больницу, - ответил Вадим.
- У нас в хирургическом отделении есть один неплохой специалист. В регистратуре спроси доктора Лейтана. Он и не такие носы, как твой, выправлял.
Нос Вадима напоминал теперь гибрид картофеля и свеклы.

- Слышал, как в России прошли выборы президента?
- Президента? – Вадим улыбнулся. – А у меня тоже президент есть. Только карманный. Хотите, подарю?
Он достал из кармана сувенирную фигурку с изображением Дмитрия Медведева.
- Точно, карманный, - засмеялся таксист. Ну, спасибо, брат, за президентский подарок. Просверлю у него в голове дырочку и сделаю брелок. Был карманный, станет подвесной!

.................................................

- Проходите, но ненадолго. Он только проснулся, слабый еще, - медсестра пустила Вадима в палату.
Вадим подвинул стул к кровати Виктора.
Виктор обрадовался и улыбнулся одними глазами.
- Ты говорить можешь? – спросил Вадим.
- Только шептать.
- Сергеич, я благодарен тебе. Но скажи, зачем ты это сделал?
- Я и сам не знаю. Но… Каждый нормальный человек должен совершить хотя бы один поступок, за который его можно назвать человеком.

- Знаешь, а я ведь рос без отца. Он бросил нас с мамой, когда я был совсем маленьким. Я бы хотел иметь такого отца, как ты.
- Хорошо, Дима. С сегодняшнего дня называй меня папой, - подмигнул Виктор.

В этот момент дверь в палату открылась, и в сопровождении медсестры вошли… Жанна с маленьким Элвисом. С ними была стройная женщина, немного за сорок.

- Дима, а это моя старшая сестра, Анжелика, - тихо произнесла Жанна.

Они подошли к кровати.

- А вы замужем? -  прошептал Виктор, гладя на Анжелику.

- Была замужем, но год назад развелась, - смутилась сестра Жанны.

- Это хорошо. Ночью сюда, в палату, прилетала Аня. Мы с ней проговорили до утра.  А перед тем, как вернуться на небо, Аня сказала, что отпускает меня. Потому что сегодня я встречу ту, с которой буду счастлив до самой смерти.

- Наверное, еще бредит, - улыбнулся Вадим. Но он обязательно поправится! Ведь он теперь… мой папа.
- Мой папа, – вдруг отчетливо повторил Элвис, глядя на Вадима.
- Боже мой, сыночек, ты заговорил!
Глаза Жанны блестели.

Иллюстрация Елены Ермолаевой

© Борис Леви, 06.05.2012 в 11:22
Свидетельство о публикации № 06052012112257-00272733
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют