Новые избранные произведения
Новые рецензированные произведения
Сейчас на сайте
Всего: 462
Авторов: 0
Гостей: 462
|
Добрый вечер, славные жители портала Графоманов.НЕТ! Сегодняшний тур - тринадцатый, и я просто не могу закрыть на это обстоятельство глаза. А посему - пишем мистическую лирику. МИСТИКА (от греч. mystika — таинственные обряды, таинство): 1) в широком, обобщенном смысле — загадочное и непонятное, «выходящее за рамки индивидуальной способности и понимания» (Ф.В.Й. Шеллинг); 2) в духовном смысле — ощущение и понимание мира как таинства, «живое прикосновение к тайне» (Н.А. Бердяев), непосредственное созерцание таинственного, вырастающее из опыта переживания человеком своего единения с бесконечным бытием. Разумеется, в словарях полно иных определений, но я настаиваю именно на этом. Она колдует.. Она колдует тихой ночью У потемневшего окна И страстно хочет, чтоб воочью Ей тайна сделалась видна. Как бред, мольба ее бессвязна, Но мысль упорна и горда Она не ведает соблазна И не отступит никогда. (Н. Гумилёв) А вот и моё любимое))) ОДЕРЖИМЫЙ Луна плывет, как круглый щит Давно убитого героя, А сердце ноет и стучит, Уныло чуя роковое. Чрез дымный луг и хмурый лес, И угрожающее море Бредет с копьем наперевес Мое чудовищное горе. Напрасно я спешу к коню, Хватаю с трепетом поводья И, обезумевший, гоню Его в ночные половодья. В болоте темном дикий бой Для всех останется неведом, И верх одержит надо мной Привыкший к сумрачным победам: Мне сразу в очи хлынет мгла... На полном, бешеном галопе Я буду выбит из седла И покачусь в ночные топи. Как будет страшен этот час! Я буду сжат доспехом тесным, И, как всегда, о coup de grâce Я возоплю пред неизвестным. Я угадаю шаг глухой В неверной мгле ночного дыма, Но, как всегда, передо мной Пройдет неведомое мимо... И утром встану я один, А девы, рады играм вешним, Шепнут: "Вот странный паладин С душой, измученной нездешним". Николай Гумилёв Ну что ж, в жизни должно быть место мистике. Поэзия сама - мистика. Посему - готовимся к встрече с непознанным))) Картинка - не тема, но вдохновиться ею можно.
Правила: 1. Стихи могут быть не новыми, но обязательно опубликованными на портале. 2. От одного автора принимается до трех работ.Первое стихотворение располагаете в виде рецензии, остальные - в виде ремарки под ним. Не нужно постить свои стихи под чужие - они будут удалены во избежание путаницы. Будьте внимательны, пожалуйста! 3. Жанр - мистическая лирика. 4. Размер стихотворения не должен превышать 28 строк. 5. Стихи с ненормативной лексикой, стихи низкого художественного уровня, стихи, не удовлетворяющие условиям конкурса - не принимаются! 6. Решение об отклонении стихотворения принимает Ведущий конкурса. Решение Ведущего окончательное, обжалованию не подлежит. 7. Если у вас возникли вопросы или какие-либо пункты правил неясны - обращайтесь в личку к Ирине Корнетовой Сроки конкурса: Начало: суббота, 5 мая Окончание: вторник, 8 мая, в 23.00 (24.00 по Москве) Редакторское голосование: среда-пятница Голосование зрителей и участников: среда-пятница, 20.00 (21.00 по Москве). Подведение итогов и начало нового конкурса: Суббота, 12 мая Призовой фонд: При наличии 10 заявок - 1 победитель (600 баллов), 20 - 2 призовых места (600 и 400 баллов), 30 - 3 призовых места (600, 400 и 200 баллов). Дополнительные призы: Приз Симпатий Жюри - 300 баллов, выдается по решению жюри. Приз Зрительских Симпатий - 200 баллов. Пы.Сы. Напоминаю: название цикла конкурсов позаимствовано нами у братьев Стругацких абсолютно осознанно, о чем и писалось в соответствующем анонсе. http://www.grafomanam.net/poems/view_poem/242389/
Свидетельство о публикации № 05052012210626-00272663
Читателей произведения за все время — 474, полученных рецензий — 36.
Оценки
Рецензии
Тот сон, как быль, а быль, как сон....Четыре сотни лет лежали фолианты На греческом, латыни и других- Их бабушка хранила, а было ей без года сто, Тому, уж, сорок лет прошло. С душистым клевером варила чай она, Поэтому сто лет и прожила, Так говорила бабушка сама. И там творились чудеса. *** Настала ночь, ни зги. Шум, бряцанье металла- то всадник на коне. А конь, сошедши с пьедестала, Тот час же, Ускакал во тьме. А днём, по небу колесница: Три бога в ней: В упряжке - тройка лошадей, Промчалась. Затем.., В обратном всё порядке: Всё та же тройка лошадей, Чуть ниже облаков, Летела. А конь взошёл на пьедестал, со всадником, Что Рид в прологе описал, И то уж был финал. Тот сон, как быль, а быль, как сон.
Простите, но о чем это? Прочла несколько раз, и один вопрос: о чём?
Простите, но о чем это? Прочла несколько раз, и один вопрос: о чём? Ирина Корнетова (6.05.2012 г. в 16:45)\\ Это воспоминания из моего детства (6-7 лет). Бабушка проживала в г. Зея Амурской области по ул. Набережная, через несколько домов от нашего дома, я бывала у неё в гостях.
Допустим. А что мистического в этих стихах?
Считаете, что стих не подходит, удалите его с конкурсной страницы, я не обижусь.
Ирина, мой стих не в тему, удалите его. А я в нём о бабушке, о которой говорили полушепотом и взрослые и дети, потому что знали, что она всё "слышит", бабушка была колдуньей, а фолианты она хранила по наследству. История самая обыкновенная про колдунью и чудеса. Спасибо, Ирина, за удаление флуда.
Ирина, удалять я не буду, просто вне конкурса пойдет.
№1 Ведьма Неизведанно, странно-манящим Разливался по городу сумрак. Океаном, бесшумно звенящим. Онемение моря - так лунно... Ни звездой путеводной, ни светом От зажженных лампадных иконок, Не стереть пустоту над планетой. Свет так зыбок, так призрачно тонок. Только в низком окошке уныло В зеркалах тлеют хмурые свечи. Там Она пожелает любимым В эту ночь расставанье на вечность.
Мамма-миа, мутанты в городе! Отчего это павиан у Вас звенит, а? Не принято, ибо бред.
Таких глупых опечаток у меня еще не было однако :( Там должно быть слово ОКЕАНОМ. В любом случае за такие ошибки да, допускать нельзя, я прошу прощения и благодарю за то что указали на этот грубый ляп, исправлю хотя бы на страничке произведения :(
Люська, если океан - то как это: "бесшумно звенящим"?
Если "рисовать", то это застывший океан, молчаливый, полный штиль, ни звука, до звона в ушах. Как "звенящая тишина"
Ок, я исправила опечатку. Принято.
Хлопком одной ладони http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/261124/ Как много знает ночи тишина. В ней растворились сны твои и тайны. Сжимает сердце тонкая струна - вины и боли - петелькой фатальной. Несётся жизнь... мгновений табуном, сметающим привычного границы. Опять весна бушует за окном. И до утра душе моей не спится. Брожу в мирах созвездий дорогих ушедших душ... Мне нитью Ариадны струится память. Сердце - новый стих прольёт строкою на листок тетрадный. Травинкой робкой прорастает грусть. И камень горя крошится в песчинки. Тебя я помню сердцем наизусть. Хлопком одной ладони... Половинкой...
Ириш, и что здесь мистического?
Путешествие в мир души всегда имеет элемент мистики) Если не созвучно, я пришлю другие варианты)
Давай другие.
Оки)
№2 Однажды ночью... МистИк-сказка... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262424/
Однажды ночью обид тени скользнут в окошко... Небес крыша вдруг станет бездной... Года лени - болотом топким... Душа - грыжей... ЩемИт и тянет... Канал узок... Некрозит чувства кольцо-память... Мысль - западнёю-мешком... Грузом тяжёлым в сердце вины замять... Вдруг тишина зазвенит струнно... Под балдахином - с косой тётка... Всплывёт из бездны зрачок лунный... Биенье крыльев в стекло - плёткой... Закровоточит вранья рана... Коростой жадной сожмёт сердце... Фальш хлынет жижей из стоп-крана в безмолвья крике... Слова - перцем как пепел чёрным... Песком бреда... Мольбой бессвязной змеят-жалят... И очень близок конец света... А абонент Свет-Добро занят... Зайдётся в тахигалоп сердце... Тать-экстрасистолой страх-бремя... В рассвет заклинило вдох-дверцу... Гудроном плавленным нить-время... Луч солнца вскроет потьмам вены, растопит тени обид вязких... Но будут помнить твои гены безумной ночи мистИк-сказку... 07.05.12
Ага, принято)
Ок)
№3 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/239426/
Прощальное вино "Но в сумерках какая-то Серая тень..." "Мы выпили до дна Прощальное вино И мы вполне довольны всем" (с) Агата Кристи *Серая тень за окном наблюдает за парочкой пьющей, тянет к ним свои руки длиннющие... Лунный вечер. Затихший дурдом. В белой комнате кружки стучат из простой нестареющей жести. Эти двое давно уже вместе запивают вином "сонный яд". Но ошибся в расчётах "бармен" в эту лунную ночь роковую. Растекаются винные струи, со снотворным вступая в обмен. Когти чёрные прутья скребут и сдвигаются медленно стены. Набухают от ужасы вены, предстаёт перед парочкой Шут. Из клубничного спелого рта вылезают ужасные звуки: "крантан", "ментон", "зашивье", "ирюки", "шпалик", "кликса", "перекамта". В белой комнате Серая тень допивает остатки коктейля... Это было прощальное зелье и последний для парочки день.*
№4 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/244133/
Над могилами... *Когда разольётся темнота чернилами, Ночь опустится, наполненная шёпотом, Таинственным шуршаньем - над могилами Промчится Нечто с безудержным хохотом. Кладбищенские духи замелькают парами, Заскрипят кресты, покачиваясь мерно, Деревья задрожат ветвями старыми, Испугавшись, упадут в объятья скверны. Дьявольская пляска оборвётся бликами Солнца восходящего, пеньем птиц. Наслаждаясь светлыми утренними ликами, Духи навеки устремятся ввысь...*
Ага, принято, Алеша)
№5 Когда забудет сверчок песни... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/257265/
Когда забудет сверчок песни и лунный свет заметёт крыши, пристроюсь тенью в твоём кресле и прошепчу: - Ты меня слышишь? А ты не сразу поймёшь, кто здесь, и замолчишь невпопад, может, но сядешь ближе ко мне – возле. Зачем – не вспомнишь потом, позже. И я тебе расскажу что-то – и ты подумаешь о разном… А перестав сны твои штопать, шепну: - Теперь-то мы врозь, разве?
Принято, Анна)
Майская ночь Майской ночью, прозрачно - серьёзной, охмелев от объятий весны, улыбается в россыпи звёздной позолоченный череп Луны. Нет, не череп! - Сияющий кубок, полный песен и сказочных чар. Он как сердце мечтателя хрупок, щедрой ночи изысканный дар. Лунный свет сквозь ресницы струится, дразнит снов притаившихся рой. Зазеркальем окно серебрится, забавляясь невинной игрой. Распахну я окошко пошире и спрошу у ночной тишины : "Отчего в этом призрачном мире не сбываются сладкие сны?" Заволнуется тьма, засмеётся, рассыпая горошинки звёзд, и лукавая ночь отзовётся : "Неужели ты это всерьёз?... ...О, дитя! Предвкушение - слаще, чем упавшая в руки звезда. Лучше жизнью живи настоящей. Сладких снов не жалей никогда!"
В волшебном замке настроений на перекрёстке всех времён король Случайных Совпаденийвысокой властью наделён. Король с оленьими глазами, бог легкомысленных утех, невинный, словно детский смех под голубыми небесами. Гнездятся шумные забавы в его запущенном саду, и ждут вечернюю звезду сюжеты, жаждущие славы. Своими нежными губами он прикасается к цветам и посвящает их мечтам, живущим в мире между нами. И затаённо наблюдает, как властью мига одного твой мир Случайно Совпадает с желаньем мира моего. Такое подойдёт? Что-то я засомневалась. Кажется, это совсем не мистика, или мистика не из заявленной категории...
Отчаяние Бежишь как лань, ступая где придется, под волчий вой и гулкий бой часов. Твой тяжкий вздох как пленный ветер бьется в тугие крылья воронов и сов. К чужой звезде пытаешься подняться сквозь черный смерч, сквозь птичий ураган. Стальные перья под ноги ложатся и пьют надежду из открытых ран. Врастают в плоть агатовым покровом, бросают в воздух, как в речной поток. Но память жалит раскаленным словом и ты сгораешь, словно мотылек. Едва дыша, по следу чьей-то тени бредешь без сил по снегу босиком. Мороз целует ступни и колени, сдирает чувства жестким языком. И вот - обрыв, и след ведет в пучину, где хлещет море, яростно рыча. До края - шаг, а боль толкает в спину, пластая душу лезвием меча. Чужие мысли взламывают небо. проклятья шлют чужие голоса. Твой бывший мир - всего лишь чья-то небыль, несбывшиеся сны и чудеса.
Ольга, первое не в тему, второе - фэнтези, третье - околопсихологическое.
А это? №6 Взвывает ветер, разрывая в клочья колючий сумрак и тяжёлый сон. Опять внезапно просыпаюсь ночью, услышав чей-то безнадёжный стон.
Невольно руку к сердцу прижимаю - как неуёмно, бешено стучит ! И у окна тревожно замираю, прислушиваясь к голосу в ночи. Зовёт меня, но помощи не просит тот бессловесный жалобный напев, а ветер мне обрывки лишь доносит, от лунного дыханья захмелев. Зачем зовёт, зачем мой сон тревожит, что хочет от меня ночная тварь ? Мне оттого покоя нет, быть может, что ведьмой я была когда-то встарь… №7
Плясунья - тень заворожила взгляд и птицею забилась о стекло, глаза во тьме сапфирами горят, просящее заломлено крыло. Совиный хохот льдинками застыл, растаял горьким плачем на ветру, и мой покой безжалостно смутил, затеяв непонятную игру. Не то в воображении моём, не то и в самом деле, наяву, окно оплыло лунным серебром, опали перья в сонную траву. Дыханье ночи в спальню ворвалось, неся твой взгляд - мерцающий сапфир. И в сердце болью вдруг отозвалось: "Из-за тебя я свой разрушил мир…" Горячий шёпот кожу мне обжёг, приблизилась ладонь из темноты, в ней огненный танцует лепесток : "Ты погляди, здесь все твои мечты…" №8 Да, участь ведьмы мне всего милей - я вижу мир глазами василиска. И хочется бессмысленного риска, и хочется немыслимых страстей. Как говорят - в ребро вселился бес, я гарпией стремительно взвиваюсь, на миг единый сладко забываюсь - крылатой властью тешит высь небес. Клыки судьбы грозят меня сгубить, лишь в ярости - защита от напастей… Неистовство мне душу рвет на части, ни тьма, ни свет не могут победить. Дерзить, играть - и в ночь, на помеле! Чтоб ветер пел, а в венах кровь кипела, Быть может, вспомню - я сама хотела земное всё оставить на земле!
Да, это совсем другое дело. Принято.
№9 Огни святого Эльма http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/239987/
Свирепо волны бьются, вспениваясь яро, И молний высверки, как злобные гримасы, Являет небо, взбеленившееся, кару, Порушив мачты и попортивши компасы… А шквал дождя сулит соленую постель нам, Сейчас все кончится в покое и забвенье… Но загорелись вдруг огни святого Эльма На старой мачте – как надежда на спасенье… Ужель прощение поют нам трубадуры? Пятьсот чертей и бочку рома – будет ужин! Да, в небесах уже мы видим Диоскуров У них – Арго, им наш фрегат совсем не нужен. Слепой певец, простерший к небу свои бельма, Суровый боцман с попугаем – все молились. Господь услышал – и огни святого Эльма На старой мачте во спасенье заискрились. Вот стороною обошел нас вал девятый, Все по местам – еще в удачу не поверив… Не подведи, родной, просили у фрегата, Ведь не погасли огоньки на старой рее… Огни на мачте купиной неопалимой Явили чудо нам в опасности смертельной. Нет, не сегодня в ,гости мы придем к ундинам, Сегодня светят нам огни святого Эльма!
№10 Рождество. Депрессия. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262330/
Звезда уже зажглась, звезда из Вифлеема В небесной черноте средь тысяч ярких звезд. Трещит мороз. Январь. И новые проблемы Как новые мечты приходят в Новый год. Снег падает с небес, а значит снег - ОТТУДА. И эта круговерть притягивает глаз. Сегодня Рождество. Я жду, опять жду чуда... И что произойдет со мною в этот раз? Я знаю, скрипнет дверь и выстудит морозом, Ты – друг или ты – враг? Ты плоть или мираж? Зачем ко мне пришел: с теплом или с угрозой? Но на куски разбит рождественский витраж. Пусть все идет как есть – начертано на длани. Пусть за окном мороз. Но теплится камин. И кто-то окунется скоро в Иордани… Но я опять один. Я как всегда один.
Принято, Ирина.
Спасибо, Ирина! Интересных стихов и удачного конкурса!
Апокалипсис Что если вправду, не вдоль временной спирали, А поперёк её смутно просвечивающих витков, Видели предсказатели все, о чём складно врали На протяжении долгих и столь опасных веков? Что если видел конец небольшой вселенной Даже не Нострадамус, а Святой Иоанн Богослов Собственными глазами, а чашечкою коленной Стукнулся, к делу переходя от тревожных слов. Угол не очень остр был у табурета, Мимо которого в трансе он проходил. На табурете квадратном стояло ЭТО, И ползал в нём ужасающий крокодил. Дальше - полезли вовсе исчадья ада, Смутно напоминая лошадь, дышащую огнем. Или еще какого не менее страшного гада - В общем, кошмарный сон, увиденный ясным днем. Всё описал Иоанн до последней точки, Кстати, она отсутствовала над буквой i, Переплетённой с буквою v, и в последней строчке Было и тех и этих букв ровно по три. Вот Иоанн и представил, что это цифры - Шесть, и ещё раз - шесть, и ещё раз - шесть, Дьявольское число, Люциферовы злые шифры, Ими лишь паутину всемирную можно сплесть. Тысячи лет Апокалипсис тот читали, Не понимая, за что человеку такой финал... А всё ж, интересно, Святой Иоанн на каком побывал портале, Или какой ему транслировался канал?
Забавно. А мистика где?
Из опубликованного ранее: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/134950/ Святки У нас, в окне простуженном, Мороз повесил кружево Сметём остатки ужина Со скатерти льняной: Нас ожидает тайное, Старинное гадание И все свои страдания Мы разведём рукой. Снаружи, за окошками, Небесными дорожками Гуляет месяц с рожками И знают все давно: От Рождества к Крещению, По божьему велению, Мирскому населению Гадать разрешено. Каскад волос распущенных, Миллион ресниц опущенных: Пытаемся о будущем Узнать и о любви, Что нас порою мучает, Расспросим всё, по случаю, У святочной излучины, С судьбою визави. От карт, лежащих веером, Вдруг волшебством повеяло Ты не смотри растерянно, Любой вопрос готовь. Огонь свечи качается, - Гаданье начинается И многое сбывается, Покуда есть любовь!
Лика, но это не мистика! "Светлана" Жуковского - вот пример мистической лирики. Тема та же, но ведь страшно и таинственно.
реминисценция http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262347/ Мне хорошо, потому что мой Бог со мной Я с ним спорю как будто с самим собой Любимый маршрут номер восемь маршруткой От дома с балконом до дома где чуткий Мозг пациента, накаченный химией аминазина, Иль леченый электрошоком и инсулином Бредит о том, что Бог рядом и где-то внутри Но знаешь, Адель, я думаю просто что он в пути Точно так же садится в трамвай как я или ты Или едет в маршрутке, скучает и сочиняет стихи Пьёт пиво и курит, слушает рок или джаз Бог где-то внутри и снаружи, в каждом из нас Поэтово племя, Пушкин, Есенин, Бродский Бываю божественным, бываю скотским Кушаю пищу духовную, приправленную плотским Но... думаю, думаю, думаю о нём - Всемогущим Боге И Киплинга вспоминаю со сказкой о Маугли: бандерлоги Чешут друг другу спинки и мечтают о Великом Банане А я в двух вёдрах горячей воды купаюсь в ванне А потом чистый и трезвый еду в троллейбусе двойке Мечтая о часе любви с ученицей в собственной койке ... Мне хорошо. Почему? Потому что Бог и тут и там и везде (На ум не приходит рифма кроме банальной звезде-гвозде) Мне хорошо. Почему? Потому что Бог с тобою со мною и с ним (Бегу по делам. Переодеваюсь. На спину крылья, на голову нимб) ... Реминисценция на "Тут хорошо. Почему? Потому что Бог тут." Адель Д. http://www.stihi.ru/2002/04/29-694
Достойная философская лирика, Сергей. Но - не мистика.
клара http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262375/ Она была в красном халате, А я из шестой из палаты - Не жизнь, а сплошной анекдот, А быть может в судьбе поворот. Пекла она городу хлеб И калачи на потреб. Гуляя одна при луне, Свивала лучи в мулине. Уставшая падала в сон - Ей снился крылатый дракон, Несущий меня на спине, Летящий в седой вышине. Однажды она позвонила, Меня в себя просто влюбила: Была она ведьмой чуть-чуть И плавила золото в ртуть. C тех пор я совсем занемог - Она сердце взЯла в залог, Она сердце взялА и украла, Как кларнет у бедного Карла. Я дарил ожерелья кораллов, И пригоршни чистых кристаллов, Целовал колени и руки, Обречён был на вечные мУки, Те, что слаще любого вина, Те, что душу сжигают до дна. Продолжалось это недолго... (Сколько в море впасть нужно Волге?) Я убил любимую Клару, Заслужив пожизненно кару: Постояльцем в шестой быть палате, Вспоминать о красном халате, В тишине играть на кларнете, И стихи писать на манжете.
Сорри, но это вне формата нашего конкурса.
№11 Ночная экспрессия
Плывёт печаль Земли сквозь ночь – И тенью чёрною глубокой Страх наказания – до строка – Покой из сердца гонит прочь. В глазах у неба спит тоска – И ряд крестов врастает в душу; Погостов боль кричит – послушай – И тихим шёпотом песка Уже торопится обнять Твои озябшие ладони… А память – пропастью бездонной – Кровавой трещиной – опять Разрубит цельность бытия… Безмолвный ужас плещет мерно… Вот так приходит ад – поверь мне, Весь в блеске слёз – от «А» до «Я»… Но с первым криком петуха Весь мир увидится иначе – И сгинет морок… С тихим плачем Проснёшься ты… И ночь тиха…
Расшивает паук тишину Расшивает паук тишину кружевами В старом доме, где скалится мрак из углов - Лунной грусти мониста рассыпались снами, Словно отзвук былого скользя между слов...
И от стен отражается гулкое эхо - Эхо дальних дорог, эхо давних шагов... Бесстекольем зияет окно, как прореха На шатре бытия, на молчаньи снегов... Плача, мечется ветер, к щелЯм приникая; Шитый жемчугом дождь по карнизу шуршит - И по стенам скользит, как ладонь, узнавая Каждый шов, каждый шрам, каждый промельк обид; В бессловесном плену позабыто томится, Серебря кружева паутины сквозь мрак, Песня прежней любви, неубитая птица, Что расстаться с минувшим не может никак; И всплеснёт безнадежно цветными крылами - Не пробиться на волю, в полётность ветров... Расшивает паук тишину кружевами В остывающей тени угасших миров...
На дне сновидений На самом дне глубоких сновидений Размытой тенью – отзвуки миров... Мы так близки во тьме, мой Светлый Гений, Я знаю это... Мне не надо слов... Мне нужно лишь одно прикосновенье Твоей ладони – призрачной... Пускай... Ты хоть во сне, на самом дне забвенья, Меня найди... Почувствуй... Приласкай... ...И на твоей подушке этой ночью Цветная кошка смотрит на меня... Глядит в глаза мне пристально и молча, В астрал с собой бесхитростно маня. Нам с ней понять друг друга очень просто – Мы ждём тепла ласкающей руки... И спят деревья маленького роста В её глазах, исполненных тоски... И спят деревья – призрачно-огромны - В моём, неверном свете фонарей... И в шёпотке оливы полусонном Я слышу эхом отзвука: «...Согрей...» Но тает сна летящего убранство – И утро солнцем ластится ко мне... А где-то там, вдали, в чужом пространстве, Ты улыбнёшься ласково во сне...
Принято первое стихотворение.
:-) Спасибо... Как убрать остальные? Просто чтоб не мешали в дальнейшем...
Не мешают)
№12 Мистика Приснилось мне, что ты шагнул в окно. Чуть скрипнув, рама молча пропустила, Стекло тебе, как тень тумана, было. С улыбкою "чеширской" - как в кино- Ты спрыгнул на пол... Сердце гулко билось... - Тебе, скажи, кто пропуск выдал, милый? Я вдруг проснулась… Нет, не суждено: Под утро что-то странное приснилось.
Принято.
№13 Наговор http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/238900/
Упревай в золе злое зелье, Уходи, козёл, к Азазелю, Уноси грехи и тревоги, Обходи ручьи и отроги, Забирай к нему оговоры, Отворяй глухие затворы, Чтобы милый глядел до восхода, Словно месяц в прозрачные воды, И светился неопалимо... Ведьма тоже бывает любимой.
Бывает))) Принято!
№14 Долгая ночь http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/242906/
Ночь заползает змеею кольчатой - в мрак чешуи отблеск лунный вкрáплен. Тени в углу, извиваясь, корчатся, со спинки кресла сочась по капле. Абрисом ножки, под плинтус вдавленной, черной реки разольется устье. Ночи не ведомы оправдания, ей не приемлема ложь сочувствий. Комнату мрак обведет по контуру и на полу соберется лужей. Тени прикинутся вновь покорными, только они никому не служат. Ночь равнодушна к вступавшим в споры с ней: каждый однажды свое получит. К горлу из тени чернильных порослей тянется скопище лап паучьих. Сердца стук - выстрелами ружейными, пальцы как будто коснутся спуска. Но замыкавшие окружение тени не сжалятся, не отпустят. Ночь не опишешь в научных терминах и не минуешь лишь сменой галса. Свет отступает под властью темени, лампа мигнет, навсегда погаснув. Мною все страхи с ладони вскормлены, их не прогонишь теперь, и ладно. Тени, нахлынув, затопят комнату и на губах задрожат прохладой. Пусть, заражая надежды вирусом, отблеск звезды на стекле забличит. Все бесполезно - уже не вырваться, тени не выпустят в мир добычу. Здесь русло времени изувечено,тьмой перекрыто, как тушей спрута. Долгая ночь, отраженье вечности, Где никогда не наступит утро.
Принято, Татьяна. Отлично)
Как же скучно с вашими графобаллами... машину бы подарили победителю, что ли... Чем мы хуже лыжников или биатлонистов? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/29445/ ***** В смуглых косяках горящих зданий, Подожжённых спичками страстей, Скрипки пели о ничтожности страданий Перед неизбежностью. Но чей Голос из подвалов, из потёмок, Сгрудившись в комочек, чуть дыша, Плачет, словно маленький ребёнок? Ты ли это? Ты, моя душа?.. И дома, сгорая, стали хлипки; Рушились крылато этажи, И опять в чаду запели скрипки – Что-то роковое для души... И, казалось, это всё – не с нами; Рассосётся призрак – только тронь! И ещё, казалось, скрипки сами Разожгли в душе моей огонь... Точно кто-то в эту же минуту, В том же самом страшном, гиблом сне Пил за всех оставшихся цикуту, И твердил, что истина – в вине.
Александр, у Вас смесь философской лирики с психологической. А я жду мистику.
Стишок, правда, старый, но подходит, как мне кажется Могила девушки http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/132075/ Ночное кладбище печально, Безлюдно, строго, всюду тишь, Не слышно песни погребальной, Бесшумна призрачная мышь. Над частью кладбища старинной - Лимонно-жёлтая луна. Могила девушки невинной Таинственно освещена. Склонился ангел в тихом плаче Над серой каменной плитой. Сегодня ничего не значит Характер склочный девы той. Среди подруг не выделялась Ни красотою, ни умом, Из вредности она скончалась, Утопнув в омуте глухом. Отвергнув матери советы, Купаться бегала к реке, Презрев унылые запреты, Одежду бросив на песке... Давно простились недостатки, Прекрасен нежный ореол Щемящей грусти остро-сладкой, И лёгкой зависти украдкой Невольный чувствуешь укол.
Татьяна, если б девица сия восстала - была бы мистика. А так - увы))) В какой-то момент вообще улыбательно стало)))
№15 Ирина, может, это подойдёт?
Встретимся http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142823/ "Надеюсь, ты меня не забыл", Я думаю в стотысячный раз, Гадаю - если бы да кабы, Что делали бы мы в этот час? Смотрели бы, наверно, кино Про призраков, не веря ничуть, Но было всё за нас решено, Кто спрашивал: хочу-не хочу? Ты бродишь в недоступном раю, А мне вакантно место в аду. Узнать бы как-то участь свою... Сижу пока в чистилище, жду. Простили мне земные долги, Кладут один лишь грех на весы. Тебе-то повезло, ты погиб, А у меня клеймо - суицид. Спешила за тобою вослед... Вернуть бы время жёсткое вспять! Помучилась бы семьдесят лет, Теперь не меньше тысячи ждать. Смиряюсь, никого не виня, У нас ещё вся смерть впереди, Мы встретимся, скучай без меня, Но только никуда не уйди.
Принято)
О! Мы упорством возьмём:-) Ирина, спасибо
№16 Здравствуйте, подходит ли мой стих для вашего конкурса? http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262459/
Она колдовала ночью, искала лунные травы и в них купалась нагая она считала по пальцам луны отраженья в волнах и падала между них когда становилась легче, чем воздух из детских снов, в течениях встречных ветров летела, как искра, в огонь она забывала про камни бетонных подножий тронов рассыпанных городов когда она возвращалась, земля становилась мягкой скрывая звездное семя в себе... прохожий, идущий рано встречал тонкий, нежный стебель на трещинах у камней...
Принято.
№17 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262464/ Я капля горячей крови, Клеймо на твоем запястье, Охрипшая в вечном зове Бессонная птица-счастье, Я поступь иного века, Серебряный вихрь поземки, Луч солнца, блеснувший мельком В морозных узорах ломких, Я отзвук былых преданий И память чужих проклятий, Я танец на острой грани И ласковый плен объятий, Я рядом, пока ты дышишь - Не трать серебро на пули - В тумане, залившем крыши, В распятии темных улиц, В любом из твоих рождений И в плаче последней тризны... Я тонкая сеть видений, Что ты называешь жизнью.
№18 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/248755/
Через дым – да в костёр, Поджигая фитиль, Горизонт снова стёрт Бесконечностью миль. Зелень звёзд горяча Под растаявшим льдом. Девять жизней сейчас, Ни одной на потом! Полночь бьётся в руках И клюёт до крови, Чёрных крыльев размах, Оживающий вихрь. Негасимый пожар – Разгораться, так всласть! Проклинай этот дар, Но не вздумай украсть. Ни в бреду, ни во лжи Отреченья не жди. Из разорванных жил Сшито сердце в груди, Из серебряных струн, Только тронь – запоёт. Насмерть замкнутый круг: Лишь в свободе полёт...
№19 Заклинание http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262465/
Белым – по чёрному, Было – зачёркнуто, К богу ли, к чёрту ли Душу? Верь – и всё сбудется, В венах заблудится, В камне прорубится – Слушай! Кровь заморожена, Явь заворожена, Всё, что не прожито, - Иней. В сердце беспамятном Звёздным орнаментом Выжжено намертво Имя. Вспомнишь – обманешься, Вырвешь – умаешься, Спятил с ума уже Прочно. Долго ли, быстро ли Рви цепи выстрелом, Взорванной искрами Ночью. Пьяным веселием, Ведьминским зелием, Глаз тёмной зеленью Властвуй! Выпьешь – отравишься, Выльешь – удавишься, В пекло отправишься… Здравствуй.
Всё принято. Лена, если третье записать более длинной строкой, то как раз в норму укладывается)
Ну тогда тройное спасибо. ))
№20 Полнолунное http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/121550/ Какая луна озарила небесность!..
...Призывно манИт в ночи, Средь давящей мглы, жёлтый люк в неизвестность - Вот только б... найти ключи. Проникнуь в пространство отмычкою-взглядом - В шатёр, что мечтой расшит!.. Селенной тоской, как пленительным ядом, Наполню курдюк души... И больше не нужно улиткою-дурой Лелеять свои мирки - Украсилась кожа густеющей шкурой, А в пасти растут клыки... Застывшие звёзды испуганным роем Трепещут, бедой полны... Как тянет забыться отчаянным воем Бездонная гладь луны!!.......
Дим-м-ма, принято)))
№21 Ну и ещё стиш - типа... мистический ))) Зеркала http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/177401/
Чернота зеркал скрывает вход в иные измеренья - Каждый ведающий знает, как опасны зеркала! В зыбком блеске амальгамы - душ закованных томленье. Скрыты горестные драмы гранью тонкого стекла... Отраженье человека, попадая в зазеркалье, Остаётся там навеки - в серебристых кандалах. Остановленное время лунным отблеском сверкает... Тяжко скованности бремя, молчалив холодный страх. Те, кто жизнь давно покинул, смотрят в нас пытливым взглядом, Ждут от тех, чей срок не минул, новых душ в свой зябкий мир... Им без нас, наверно, грустно... им, зачем-то, очень надо Подпитаться нашим чувством, ледяной устроить пир... Свет зеркал мерцает зыбко, составляя отраженье - Сколь обманчива улыбка, искушающая нас! Прядь волос, помады росчерк и... бездонность притяженья В глубь себя... в воронку ночи... в чернь зрачка стеклянных глаз...
Принято)
№22 "Приходил вчера ко мне Ангел" http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/246999/ Аудиофайл - http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5704/ (здесь стихотворных строк вдвое меньше, просто текст разбит так, для удобства чтения) Приходил вчера ко мне ангел, Был он хмур, я предложил чаю. Он сказал, что невысок рангом, Своеволен, потому - с краю. Говорил мне, что кругом дверки И шагнуть из мира в мир - просто, Что следят, как всё идет, клерки И для каждого свой путь создан. У него работа здесь - пастырь, Одного вести, пока нужно, Только править путь нельзя часто, Провожая до конца... Грустно! Я налил ему вина в кружку, Улыбнувшись криво, он принял, Помолчав, сказал себе: "Ну же! Не впервой подрежут мне крылья!" Говорил, как будто пел песню, О мечте, что канет ложь в Лету, А потом уснул в большом кресле, Я укрыл его тепло пледом. Утро вспыхнуло почти раем, Лишь записка на столе, кратко: "Попрощаться приходил. Знаешь, Не садись, мой друг, за руль завтра!"
№23 Жива пока Земля http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262481/
Как тошно быть векА - вне ложной сути! И вечно - к телу очереди ждать. Какое будет? Нам ли выбирать! Решают всё - текущей эры судьи, Включая то, кем быть на перепутье, Такой короткий миг... и забывать Себя на время... истово пылать И возвращаться, воя, словоблудя - В холодную заполненную бездну, Кишащую такими же как я... Ну что за мир - унылый, бесполезный, Что только здесь - моря, леса, поля. Один - на всех! Мы - души всей вселенной. Одна - на всех, жива пока Земля...
№24 Птицелов http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/246716/ Казалось - был какой-то смысл, Мечтой на верхнем этаже... И вот теперь - простая мысль - И это всё... пора уже?... Притих, набитый вороньём, Рассадник карточных домов. Шагнёт, закрыв закат плащом, В уснувший город, птицелов. Звеня чуть слышно бубенцом, Шурша всю ночь... и утром, в глушь - Уйдёт, согнувшийся, с мешком, Набитым тьмой пропащих душ...
Принято всё.
№25 Я не мастер в мистике, даже не мастак, Все равно попробую как-нибудь вот так: http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/218459/ Страшный сон Вижу сон. Дорога Черная, как смоль. Месяц-недотрога, Звезды - словно соль По небу рассыпал Пьяненький чумак. Я бы тоже выпил, Да нельзя никак. Черная дорога Явно не по мне, Жутко и убого В этом странном сне. Цепенеет кожа, Кровь стучит в висках, Молча сердце гложет Черная тоска. Робко тени жмутся, Зыбок лунный свет. Хочется проснуться, Только силы нет.
Не мастак, говоришь? Интересно... А в стихах открывается бездна. Принято, Серёжа)
№26 Пророк http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262498/ Его свеча горит, А ночь тревогой дышит. Лишь мудрая луна Как друг протянет нить. Когда он говорит, Его никто не слышит. И уж надежды нет Хоть что-то изменить. А из своей души, Внимающим в награду, Он приготовит яд В стоической волшбе. Но молвив про себя: Они не стоят яду! Пойдёт под утро спать, Оставив всё в себе.
Принято.
№27 Между нами http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262538/ Поиграть бы с тобой в чехарду. На пруду Пробежать босиком по ладоням кувшинок, Улететь к облакам и на горных вершинах Убаюкать упавшую с неба звезду. Прочитать бы тебе ненаписанный том, В нём неизданны тонны любовных признаний. (Дул холодный сквозняк у разрушенных зданий, Оставляя любовь и мечты на потом). Но когда наступала вечерняя мгла, Ты влетала в окно красотой неземною И ложилась в постель, и играла со мною, Хохотала: "Не верил! Я тоже смогла!" Жаль, двенадцать часов замыкают засов Между вашим и нашим подлунным мирами, Где в твоём - георгин с золотыми шарами, А в моём только горькие выкрики сов. Приходи, буду ждать. Сонный вечер опять Высыхает росой, т.е. потом на коже. -Буду ждать... приходи... - эхо выдохнет тоже - -Неземная... родная... любимая... Ждать...
Принято, Николай)
№28 А вот и я попробую:
Ночь. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262567/ Ночь подбирается, как тать, Слегка сияя лунным светом, Но даже тусклый свет свечи Не разгоняет тайный страх: Как замечательно гадать На старых высохших скелетах, Что появляются вночи В покрытых плесенью шкафах. И что-то оживает вдруг, И едкий ужас тихой сапой Взрезает ваш усталый мозг, Как режет дерево фреза, И странный бестелесный дух Сжимает сердце мягкой лапой, И к горлу катится комок, И злая просится слеза. А тьма заглатывает вас И вас становится так мало, Что остаётся лишь она В мир унося тяжёлый свой, И длится вечность каждый час Ночного этого кошмара, И эта вечность, как волна, Нас накрывает с головой
№29 А вот ещё старое тисну, чтобы не было так тоскливо... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/227466/ Старинный рецепт. Закат обрывает кровавые нити, На город слепой опускается тьма, Не спите! Я вас умоляю!! Не спите! Ленивой змеёй наползает кошмар: Из смрадных подвалов ночные химеры В наш мир бесконечным потоком бредут, Напрасно черта нарисована мелом, Вы слышите топот – они! Уже! Тут! По рамам оконным арктический холод, Застывший в стекле отражается взгляд, И чудится шёпот, и слышится хохот – Мохнатая ночь опускается в Ад! Дрожат, угасая, оплывшие свечи, За каждою дверью чужие шаги – Из смрада выходит поганая нечисть Ожившим гнильём из открытых могил. Смертельный сгущается в воздухе ужас, Стеной на дома надвигается страх, Не спите, людишки! Сегодня вы – ужин! Детей Сатаны наступает пора. Забудьте что было! Былые основы Не действуют нынче, настал ИХ черёд, И только того, кто наскрозь проспиртован, Уже никакой нетопырь не сожрёт!!
Принято)
№30 Ну и я тоже попробую что ли. Надеюсь, подойдёт. Зеркальный коридор http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262580/ Отрицая мистический вздор, Я в зеркальный гляжусь коридор: Скептик в нём отразился стократно И с ехидством взирает обратно. Он не видит ни тени сомнений, Что блуждают среди отражений - Неприметны, невидимы взором, Но идут с ним одним коридором. Зыбко пламя свечи в полумраке... Кто нам скажет, где правда, где враки? Ведь где есть то, что видимо взглядом, Там всегда затаённое рядом С ним сплетётся незримым узором И блуждает одним коридором. Отрицая мистический вздор, В бесконечный гляжусь коридор: Мой двойник, отразившись стократно, Взглядом мистика смотрит обратно.
И вот ещё из старого. Тому, кто смотрит в ночь http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/208960/ Когда глаза, распахнутые в ночь, Вдруг отразят щемящую тревогу, Которую тебе не превозмочь, Укажет луч луны тебе дорогу Туда, где легкий ветер свеж и скор, И где за гранью трепетного взора Откроется неведомый простор Причудливо сплетаемых узоров. Придя туда, где царствует весна, Назло сомненьям, вопреки бесславью, Ты воспаришь на чудных крыльях сна, Что станет восхитительною явью. Но лишь рассвет покажется вдали, Как по законам взлета и посадки Вновь призовет родная твердь Земли Тебя к своей посадочной площадке. Тогда изволь вернуться в свой приют, В тепло и сытость, к однотонным будням, Куда, надев привычный свой хомут, Ты побредешь понурым сыном блудным. Но вскоре повторится все точь-в-точь: Бессонный взор, тревожный и горящий, И лунный луч, зовущий и манящий, Осветят путь тому, кто смотрит в ночь.
Первое принято, второе - фэнтази)))
№31 Не хочу... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262442/
Не хочу… но плыву в предрассветное тихо, и плутаю, и кутаюсь в плотный туман… Над рекою танцуют виллисы безлико, отделяя безумную явь от ума. Где-то теплится жизнь – в чаще вялое эхо перемолотых мельницей выспренних слов… Закружили виллисы в последней утехе, воспарили над Летой челнок и весло. Наблюдаю себя из-за белой кулисы: невесомое тело – без воли и ног… Каменеют бесплотные тени – виллисы над венком из надломленных лилий. Я мог… 07.05.2012
Ага, Сережа, принято.
№32 Призрачный город http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/259012/
В городе несбывшегося и сновидений, Негремевших гроз и позапрошлых дождей, Бродят по дорогам неприметные тени - Силуэты нами позабытых людей. Там стоит повсюду чёрно-белое лето, Там цветы не пахнут и не радуют глаз, Время от безделья составляет буклеты Из ненужных слов и недосказанных фраз. Всё так эфемерно, так прозрачно-непрочно! Среди клятв забытых и истлевших страстей Письма неотправленные учат построчно Тени неродившихся когда-то детей. Там хранятся призрачные воспоминанья; Вызывают боль и провоцируют страх Улицы, растянутые по подсознанью, Города, в который возвращаемся в снах.
№33 СТРАХ http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/179000/ В старом домике заброшенном, где погасли фонари Поселились нехорошие вурдалаки - упыри. Ветер словно в сновидениях воет жалобно в трубе, Тихо бродят привидения по нетопленной избе. Пахнет сыростью и плесенью из распахнутых дверей, И шуршит под старой лестницей любопытный воробей. Только стены отражаются в старых пыльных зеркалах, В доме тихо умирающем поселился чей-то страх.
№34 СОН http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262639/ Как-то ночью мне привиделось во сне, Что в лесу я по болоту бреду, Вижу, бабушка идёт навстречу мне, Будто и не умерла в том году… Задержалась возле кряжистого пня, Собирая там в лукошко грибы, А потом взглянула грустно на меня - Этот взгляд мне никогда не забыть. Будто что-то она знает и молчит . Я спросить её хочу – в горле ком, А по кочкам то ворОны – то грачи, А она себе идёт босиком Через топи по дождливой тишине, Наклоняясь за грибами к дубам... Помню, бабушка во сне сказала мне, Что грибы обычно снятся к гробам.
Ольга, всё принято)
№35 Попробую и я. авось что-то пройдёт.... Часы бьют двадцать шесть http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262640/ Часы бьют двадцать шесть. Берет в прихожей мяукает. Холодная змея ласкает языком в углу треножник. Свеча горит, как маленький безбожник, который душу продал бы за яд. Бантят в углу шары со дня рожденья. Вот - алый шар - взлетает, словно мышь. Вот - синий шар - на шею отраженья фигуры чёрной падает - ошейник и коршун. Вот зелёный - губы крыш кусает за окном. Вот жёлтый - просит скелеты стульев взять за руку - мал... Из вазы с подвенечно-белой розой утопленница кажет длинный носик и стол дрожит, как в яме - катафалк... За стенкой - мать. И гости. Злые духи. Позвать - нельзя. Порог кострится. "Каррр!" - кричит сорочка. Вешаются в тухлом углу живые платья. Возле уха паук зовёт на сказочный базар, где можно детям - мать, и даже - мужа, кувшинку, куст, коробку и коньки... ... под утро мать плела из тонких кружев чепец, и обещала в замке ужин с любимой тётей. Спрашивала: "Лучше?" - и гладила за ухом синяки...
№36 Маша-Полтавчанка
http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262641/ Малохольная! - две слюны-две реки, и точка подбородка. Пугала бабка. Метелил отчим: за подушку в шерсти. За булавку в немытом хлебе. Маша, словно свеча, - дрожит и ревёт, но терпит. Вечерами к ней прилетают на белом блюдце саранчистые мордочки в усиках. "Ах! Исусик!" - Маша плещет в ладоши. Ступает с окна в нарциссы - и на шейке прозрачного света кулоном виснет. Поднимают Машу на небо. Дают халатик, мягколапые когти... Маша идёт по хатам: то котёнка погладит, то кладку дыры печную спинкой нежно потрёт - и хвори все заврачует. И нарывы в садах, и птичью криволапость, и надрывный собачий вой, и колодец-что-смерти-кладезь, - всё-всё вылечит. И порхнёт в свой железный угол - по-полтавски дремать в охапке обломков кукол. "Моя панночка!" - папа ей шепчет с подтяжек неба. - Моя лапочка! Принеси мне краюшку хлеба, мамин чобот потёртый, сестречкин златистый чубчик... Соберёмся под месяцем ясненьким все до кучи, поболтаем о том, как построим нам дом-хоромы - из чертовского злата, из плоти слепого грома... Будем пить компот из крови лихих соседей... Ты когда приедешь?" "Семя бисово!" - шепчет Машина мать в постели, в кулачище вжимается всяк ведьмаку-Емеле. - И платком душила, и кочета зарезала! А она - всё пакостит, хоть и в соплях, меррзз-завка!"
№37 ну и - вряд ли, но чего-то из старья вспомнилось:
от- http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262643/ Отплевалась – идущие слева меня простят. Отмолилась – живущие право не упрекнут. Посмотри, как тасуют причудливо стопку карт, Заставляя небесные карты идти ко дну. Открестилась – адепт пустоты – сатаны адепт. Отстранилась – какая же пытка - самоотвод! Добровольно раздеться, и душу, как плоть, под плеть, Не успев разобраться, чем пахнет заветный плод. Не боясь чёрных кошек (а пудель-то чёрный трёт!), Выходить в переулки – и ехать по маслу вниз... Этот вечно трусливо-ослабленный сильный род! – Отделить бы ребро изнутри, отменить стриптиз Да отшить – жёлтой вышитой буквы шершавость лжёт. Отторжение правды раздетой... Но грянет гром – Отдышалась – на щётку – отщёлкивать время-ход, Половинить полярную полночь... ...а дьявол хром. Не-лечи-его-или-ты-станешь-совсем-марго
Вау!!! Все принято)))
№38 Туман http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262660/ Я был тоскою одурманен - И вот, бредя в сплошном тумане С душой, поверженной во мрак, Вдруг очутился возле двери В тот мир, в котором все потери Приобретают новый знак. Я не мечтал совсем об этом, И всем знакомым силуэтам За дверью вовсе я не рад. Стою, смятением объятый, Заметив, что засовы сняты И между нами нет преград. Вот проступили чьи-то лица – Хочу в тумане раствориться, Но шевельнуться не могу, И страх, мое сковавший тело, Как не имеющий предела Все разрастается в мозгу. А силуэты ближе, ближе, Но я уже почти не вижу, Как замыкается капкан – Мое сознанье гаснет… Мне бы Не под чужим очнуться небом, Когда развеется туман…
Здравствуйте, Ирина! Прошу прощения, на своей странице я изменил название на "Не под чужим очнуться небом". Это не внесет путаницы?
Не внесет. Принято)
Я не очень разбираюсь, где мистика, а где - нет...)) Но может что-то подойдёт? Цвета индиго http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/230993/ Здесь небо заморского дивного цвета индиго, здесь лижет волна перезрелое сочное солнце, съедая остатки медового вязкого мига, мистерия вечности пульсом ускоренным бьётся. В размытой дали, что не снилась вовек Сальвадору, скользит по губам захмелевшего счастья причастье, идут к Магомету покорно скалистые горы, и рвутся на части сердца, и колотятся часто. Здесь тонкие нити слегка виноватых улыбок затянуты в узел - до всхлипа, до крика, до стона... По хрупким пунктирам извечных своих перегибов в слезах расплывается весь этот мир изумлённый. А небо взмахнёт оперением цвета индиго, поднимется ветер - наверно, он будет неласков. Мы станем закладкой ещё ненаписанной книги, мы станем прологом ещё нерассказанной сказки. Мы бережно будем хранить эту нежную небыль в золе догоревшего дня, в пепле ночи бессонной. А нежность небрежна, как это безбрежное небо, а нежность весома, как это тяжёлое солнце. Она нас раздавит - мы станем податливой глиной, она по щекам нас размажет солёною влагой. Заклинит над нами курлычащий клин журавлиный, на древках лучей утро вывесит белые флаги... Мы будем бесплотны, так плотно прижавшись друг к другу - безжалостна нежность, нежна бесполезная жалость... ...Колдуют над миром задумчиво два демиурга, в котором уже им не встретиться больше, пожалуй...
№39 Зима. Сны Маргариты http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/220239/
Время года - зима. На границах спокойствие. Сны переполнены чем-то замужним, как вязким вареньем... И.Бродский Отравленный ветер гудит и дурит Которые сутки подряд, А мы утешаем своих Маргарит, Что рукописи не горят... А.Галич Время года зима и безвременьем скованный воздух. Патриаршие льдами безропотно сжаты в тиски. Не ломаются те, из кого впору делать бы гвозди, Да и те загибаются часто под прессом тоски.
Сны пропитаны гарью и пылью жемчужной графита, Мокрый оттиск печали - чернильная ночи печать. Догорает свеча и сжимает виски Маргарита, И не знает ещё, что слова не сгорают в печах. Припорошены сны чем-то марким и пепельно-серым. В арках мается ветер, следы заметает метель... Резкий росчерк стального пера - это вскрытие сердца, Расчленение мысли на белом холодном листе. Будет время сиреневых дней и густого покоя - В переулках арбатских оно просто сбилось с пути. Новый выткался сон - он тебе уже машет рукою... Не до клятв на крови. Ты свободна! Ты слышишь?!. Лети!
А он творил... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/240944/ Он тоже был объят и выжат И выброшен выдохом томным. (песня из репертуара группы "Агата Кристи") А он творил. По белой кости Скользил дыханьем осторожным. Он проникал в неё наощупь И отсекал резцом безбожно.
И будто не было впомине Животворящей липкой боли - Рождалась юная богиня И жизнь пила с его ладоней. Крошилась вечность на мгновенья И осыпалась с гулким звоном. Сползали выжатые тени По формам сдавленного стона. Он был так груб и ласков с нею. Взирало небо изумлённо, Как умирала Галатея В объятиях Пигмалиона.
Женя, все стихи прекрасны, но возьму второе)))
Спасибо большое, Ирина!)))
№40 Не знаю насколько в тему... Привидение считается предметом мистическим, но о нём там мааало) Так что если мимо кассы, то вне конкурсю повисю)
Дом, где живёт... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262676/
Дом притворился мёртвым, лежит в саду Остовом черепахи, - большой и серый. Входишь в него опасливо, как по льду, Чувствуя зябкий холод пустой пещеры. Сердце чуть слышно бьётся под коркой стен. Дом оживает ночью, тоскует, дышит. Что-то шуршит по трубам - в изгибах вен, Каменный череп медленно точат мыши. В тёмном углу за балкой плетёт паук Тонкую нить чужой бесконечной грусти... Кто-то по-детски робко коснётся рук, Тихо вздохнёт, прижмётся. И не отпустит...
Настя, еще как в тему! Настрой стихотворения мистический, олна фраза "дом притворился мертвым" уже шедевр) Принято!
Спасибо)
№41 Она. Рисует. Ночью. Лихо... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262719/ Она. Рисует. Ночью. Лихо... палитрой служит злая муть. Иглой каленой- водит тихо... поет, летает колет в грудь, сжимает кулаки- подкрылки, пружинит телом над холстом. Камлая девой юной, пылкой- каргой старухой лет на сто свирепо прыгнет за метлою и воем множит злую жуть. Накроет месяц черной мглою (ночной страны успешен путь). А утром, в угол бросив платье, рисует руны (сон и тишь). Портрет мужской устало гладит- несчастный демон, злая мышь. Проснулся- полон сладкой боли. Смешон и глуп, и свеж, румян. Плененный жадной чуждой волей- слепой объект любовью пьян. И убедившись в том исходе- летит, ползет дрожа ногой. Тепла, грешна (в одном исподнем)... слугой, хозяйкой и рабой... сомкнулись ноги, как коренья. Упала мгла (метель и дождь) и вот пришло оно- прозренье (то был воитель, светлый дож)...очертит круг, связав навечно огнем свечей, речей, молитв. Была наивна и беспечна - дитя пустых постельных битв. Под грудь живую кол вбивает (силен, упрям )... сомнений нет.В сухом остатке, как бывает, палитрой красок тьма и свет.
Жора, принято.
№42 Шляпка с вуалью. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/245974/ Шляпка с вуалью.Смущения маска. Взгляд обнаженный желанием дышит. Плечи прикрыв серой шкуркою мыши, Крадучись,будто боясь,что услышат, Мимо,рисуясь,прошла... (вдох) ...Нежных духов полсекундная ласка. Завороженный,ищу вопроса. Следом плетусь.Поднимаю кОсу. Благодарю полусерьезно, Что понести дала: -Нате,возьмите.Мое ль это дело. Только смущения маска слетела. Только м-м-мышиные лапки по телу.Б-р-р. Я же за ней,как хвост. -Боже! -Не помяни имя Бога всуе. Я поцелуи ее смакую. Кровью по лезвию:АЛЛИЛУЙЯ. И-на погост. -Погостили?Хватит. Я ради Вас-подвенечное платье, Шляпку с вуалью и белую скатерть. Ночь при свечах. -Т-с-с.Помолчи.Здесь слова не помогут. Видишь:уж стелют цветами дорогу? Слышишь оркестр?Значит все-таки к Богу Вынесут на плечах.
а вот это даже не знаю,подойдёт или нет)...смотрите сами...вроде бы про "прикосновение к истине",только как-то не очень мистически получилось...пусть будет вне конкурса;-) ПРИКОСНОВЕНИЕ http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262735/ В музыке прикосновения слышать истинный смысл фраз. Счастье-лишь промежуток мгновения. Пахнет опиумом экстаз. Блещет ржавчиной золото, Превращаясь в свинец. Где весна,там и молодость. Где начало-конец. Где распущенность нравственна, Там и щедрость скупа. Неужель тебе нравится Самобытность раба С родословной хорошею? Чтож,гордись,племзавод! До свидания,прошлое! Возвращаюсь вперед! ...Жизнь- щепотка страдания. Если надо,солИ! Ты- лишь часть вспоминания Позабытой любви. А в улыбке грядущего- Долгожданный рассвет, Отражение сущего Через зеркало лет. Вековая мелодия. Промежуток мгновения... У тебя- только Родина. У меня- прикосновение.
Наталья, первое принято.
№43 ну и вот ещё,пожалуй Я С СОБОЮ ЗЕРНО НЕСУ http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262740/
Я с собою зерно несу. Вдруг, от этого что изменится?.. А судьба моя – колесо, Колесо у огромной мельницы. Там в пыли седой жернова. Половицы скрипят невесело. Зёрна мельнику отдала. Плащаницу на гвоздь повесила. Старец гордо смотрел в окно. Как-то грустно на сердце стало. - Я тебя ожидаю давно, - Молвил голосом он усталым. Повернулся… И этот взгляд, По-отцовски, был строг, уверен. Он просил, нет умолял Пропустить его в эти двери. … Старец вышел и там исчез. Я одна осталась на мельнице. …Перемелется… Будет хлеб… Вдруг, от этого что изменится.
спасибо)что приняли;-*)
Приём стихов завершен.
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ Читательским голосованием определяем призёра зрительских симпатий. Голосуем по пронумерованным стихам в ленте произведений. Шорт-листы публиковать ремарками к этой рецензии. На конкурс "Она колдует ночью лунной..." написано 43 стихотворений, поэтому в шорт включается от 5 до 10 стихотворений, каждому из которых присваивается один балл. При желании одно из стихотворений можно поставить на первое место (сделать соответствующую пометку - 1 место), и ему будет присвоено 2 балла. ГОЛОСУЕМ ДО ПЯТНИЦЫ, 11 мая, 20-00 ПО ВРЕМЕНИ САЙТА.
7; 13; 17; 19; 28; 31; 39; 40; 41; 43
Здравствуйте, с праздником всех! Как опять сложно выбирать из всей этой роскоши, но попробую 13, 14, 16, 20, 22, 25, 33, 36, 40, 41 А вот отдельно симпатичные внеконкурсные "Святки" Лика Сердолик "Апокалипсис" Валентин Литвинов, "А он творил" Женя Махно
2, 14, 15, 21, 22, 26, 29, 36, 37, 39
3, 5, 13, 19, 31, 33, 34, 35, 39, 40
5, 8, 14, 22, 25, 29, 31, 36, 39, 40
7, 11, 13, 14, 15, 17, 18, 20, 34, 40
№ 5 А.Л. Галанина Когда забудет сверчок песни... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/257265/ №22 С.Кривин "Приходил вчера ко мне Ангел" http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/246999/ Аудиофайл - http://www.grafomanov.net/files/fileinfo/5704/ №14 Т.Юрьевская Долгая ночь http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/242906/ №3 http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/239426/ Прощальное вино А.Ирреальный № 2 Однажды ночью... МистИк-сказка... http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262424/ И.Ашомко № 8 О.Д. Айрэ №15 Т.Демина Встретимся http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/142823/ №27 Н.Бицюк Между нами http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262538/ №42 Н.Хаустова Шляпка с вуалью. http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/245974/ №43 Н.Хаустова Я С СОБОЮ ЗЕРНО НЕСУ http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/262740
40,3,5,32,19,25,27,37,38,41 __________________ Не вошли в шорт, хотя понравились 1,15,28
5, 13, 14, 15, 16, 20, 22, 33, 40, 42
17 19 22 40(супер) 41
Лора ,
09.05.2012 в 23:15
14, 15, 17, 26, 27, 32, 36, 39, 40, 43
5, 10, 13, 14, 15, 18, 27, 39, 40, 43
14, 25, 26, 27, 32, 38, 39, 40, 41, 42 а ещё понравилось столько, что лень перечислять...
22; 40; 5; 7; 11; 14; 18; 19; 32; 39.
ой как неудобно...(( 40 - 1 место 16, 17, 28, 39
№№ 14, 19, 22, 25, 28, 33, 34, 35, 40, 41
5, 11, 20, 27, 28, 31, 33, 35(1 место), 37, 40
2, 11, 13, 17, 18, 19, 25, 40, 43
14, 22 - 1 место, 24, 27, 28, 31, 39, 40.
№5 №17 №18 №22 №40 №9 №21 №25 №29 №41
7, 14, 17, 26, 27, 29, 36, 39, 41
5, 9, 14, 21, 22, 28, 39, 40.
40 - 1 м. Настя молодец! 2,4,8,11,12,25,29,41.
5, 22, 27, 36 (первое место), 37, 39 Кажется, я опоздала... Извините.
Это я опоздала))) Голосование завершено!
Итак, результаты судейства по итогам редакторского голосования: Первое место - №40, Анастасия Чебыкина Второе место - №20, Дмитрий Бочаров Третье место - №14, Юрьевская Татьяна Голосование зрителей и участников: 1- 2-4 3-3 4-1 5-11 6- 7-4 8-3 9-2 10-1 11-5 12-1 13-7 14-14 15-6 16-3 17-8 18-5 19-7 20-4 21-3 22-13 23- 24-1 25-8 26-4 27-9 28-6 29-5 30- 31-6 32-4 33-5 34-3 35-4 36-7 37-4 38-2 39-10 40-21 (!) 41-9 42-2 43-5 Приз Зрительских симпатий получает Анастасия Чебыкина! Поздравляем победителей!!!
Поздравляю победителей, Настю - вдвойне! Конкурс получился интересный. Всем спасибо!
Точно, конкурс хороший) Поздравляю победяк с местами!))) Спасибо!) Везёт мне что-то в последнее время)))
Везёт? Однако... тенденция! )))) Поздравляю!
Это произведение рекомендуют
|