Тихое гудение трансформатора, поскрипывание в лентопротяжном механизме плёнки, запах нагретого металла и краски.
Я читал текст в кадрах рисованных фильмов и мне казалось, что там есть и звук, и движение.
Так получилось, что фильмов у меня было очень много. И я с радостью дожидался вечерних сумерек. Эти впечатления были настолько яркими и громкими, что я и сейчас вспоминаю их с удивлением и тихой радостью. Конечно, тогда не было цветного телевидения, и сравнить эффект было особенно не с чем. Но как мне кажется, весь фокус заключался в том, что из-за скудости визуальных средств, и отсутствия озвучки, очень много приходилось додумовать своей, тогда ещё ни чем не загруженной головой. И тот мир, который складывался в результате такого прочтения, был неповторим. Я был первооткрывателем. Хотя и не догадывался об этом. Но откуда брались эти впечатления и эмоции?
Как интересно устроен эмоциональный мир. Он состоит из множества множеств мелочей, каждая из которых в отдельности не значит ни чего. Но когда они собираются вместе, получается целый оркестр. И выстраивается такая неповторимая мелодия, которая может стать камертоном на всю жизнь. Я так понимаю, что в детстве, человек, набирает большой ассортимент таких «камертонов». И потом очень долго смотрит на мир через эти заготовленные в далёком детстве «призмы-камертоны». Они складываются, множатся, дробятся. Калейдоскоп, да и только. Конечно прибавляются и другие, в чем-то новые, но они всё равно принимаются через старый фильтр-шаблон. И в этом видимо и заключена тайна неповторимости индивидуума, личности, или можно сказать души.
Как говорится на вкус и цвет… Каждый человек имеет свой неповторимый мир. И этот мир только его. Понять до конца, влезть в чужую «шкуру», очень сложно, а может и не возможно. Конечно, в общих чертах, в предпосылках и мотивах, это вполне реально. Но увидеть ситуацию, тот же пейзаж, или запах, в тех же тонах и с теми же ассоциациями не возможно. Этим мы и отличаемся друг от друга. И градация ценностных ориентиров, приоритетов, как ни крути, у каждого своя. Жизненный опыт, это конструкция построенная во временном пространстве. И она похожа на строение гена. Если что-то удалить, или поменять местами, получится совершенно другая личность.
О совместимости. Конечно, люди разные. Но как в живописи понятие колорита, так и в человеческих взаимоотношениях. Если внутренний мир настроен на подобных, созвучных тонах, взглядах. Если душевный настрой имеет подобную ноту, тогда возможно и взаимопонимание. Но полным оно не может быть по определению. Даже если кажется, что всё ясно, и вопросов нет, это иллюзия. Как у китайцев, у Лао Цзы –мысль высказанная вслух – не точна, а значит, не правда. Происходит простое прикосновение, но ни как не смешение, и не взаимо-проникновение. Миры воздействуют друг на друга, взаимодействуют. Но внутренний мир каждого остаётся таким же обособленным, и не раскрытым. И что там творится на внутренней кухне души, каковы её движения, и что ею движет, это сугубо индивидуально. Но говорят нет правил без исключений. Может быть и так. Возможно, что и есть подобные конструкции. А подобное, познаётся подобным. Но наверно это очень скучно и нудно. Это всё равно, что встретить себя. Полную свою копию. Я не знаю как смотреть на такую перспективу. Это может быть довольно неприятно. А может быть и разрушительно. Как мне кажется, интереснее иметь общий миф. Или, если сказать по-другому, свод принятых правил.
Миром правят мифы. Мифы создают люди. Синтез реальности и мифа и есть настоящая реальность. Разрушая эту связь, разрушаешь жизнь, или обязан создать новый синтез реальности и мифа. Эта чепуха сформировалась в моей голове по прочтении Карлоса Кастанеды. И как я думаю она имеет право на существование. Во всяком случае, пока ни чего лучше для объяснения внутренней картины мира я пока не придумал.