Было время, когда мы ходили на этюды. Как давно это было. Обычно мы собирались на выходных, когда не было занятий, и не нужно было день и ночь исполнять задания по композиции.
Сказать, что мы ходили только на этюды мало. Это было несколько больше, чем просто охота за сюжетами. Это были походы за впечатлениями. Не зависимо от погоды и времени года, мы наряжались, кто во что горазд, каждый брал что-то из еды. Мы пёрлись со своими котомками и этюдниками, котелками и тарелками, немного похожие на современных бомжей, через весь город.
Ехали, собравшись уже вместе на автобусе. Седьмой автобус довозил нас за город, Конечная. Посёлок Знаменка. Тогда там был вполне дальний угол, и народу бывало не много, тогда там было чисто, и очень походило на настоящий лес. Но до леса нужно было ещё добраться.
Если накануне был дождь, то уже сам процесс «добирания», был почти подвигом. Дойдя до опушки, мы окунались в тишину. Эти молоденькие деревца, мелколесье, и разнотравье, если, конечно, это было лето.
Шли минут сорок, может чуть больше. У нас был свой «именной» окоп. То ли воронка от бомбы, то ли бывший блиндаж. Зола от кострища, не догоревшие угли…
Почему-то нас это место к себе привязало. Не далеко, под крутым склоном, заросшим всё тем же мелколесьем, текла река, на её берегу, был родник. Туда мы ходили за водой для чая. Ведь без чая, какие этюды? Как хорошо, перемазавшись краской и пропитавшись разбавителем, в тишине, хлебнуть горячего чаю с дымком! Народу бывало не мало, но был основной костяк, особо упорные, кто-то мог и не пойти, а основные, те как штык, всегда.
Жалко только, что в основном, краску переводили попусту. Художников среди нас тогда не было. Ну так мы пытались научиться, или хотя бы для себя понять, получится из кого из нас художник, или это всё пустое. Пытались на совесть, много деревьев было вымазано грязью с палитр. Был у нас такой обычай, перед уходом домой, всё содержимое палитр, та грязь, что по началу было яркими и чистыми цветами, вымазывалось на деревья. Они не возражали, и гордо несли следы нашего «творчества», наверное, ещё лет пять после того как мы разбежались кто куда закончив училище.
По большему счёту, этюды наши могли вызвать только смех, или слёзы, это уж кому как, по темпераменту. В памяти осталось тёплое чувство, лёгкая ностальгия, по тем временам, по надеждам, ожиданию чего-то светлого. Тогда всё только начиналось и казалось что впереди так много – много всего.
Глядя назад, через марево времени, дело обычное, плохое стирается, и прошлое идеализируется. Но всё-таки, я б согласился вернуться в те времена. Нет, не навсегда! На недельку. Надо подумать над созданием машины времени. У меня уже почти всё готово. Я вот только ни как не решу, куда заглянуть в первую очередь: назад, или вперёд? И останавливает страх, а вдруг, застрянешь где-то там, и не вернешься.
22.25. 2 декабря 2007г.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"партитура" "Крысолов"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 394
Авторов: 0 Гостей: 394
Поиск по порталу
|