Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 410
Авторов: 0
Гостей: 410
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: mitro
                                      Ш А Б О Н О
                                      для ищущих

                                                    Посвящается АРАСУВЕ, вождю ИТИКОТЕРИ.
                                                    

                                                    "Взгляни на птиц и мотыльков;таких                    
                                                    красот ты никогда не увидишь на земле.
                                                    Я возношусь на небеса к самому Солнцу"
                                                              Песня Шапори,из волшебного
                                                              мира Итикотери.
            
                                Шабоно-деревушки ЯНОМАМА,живущих близ южных границ Венесуэлы
                                и северной Бразилии.

   ...Деревушка была полной магической глуши.Личные сквозняки перестали дуть и быть незамеченным стала навязчивой идеей.
   Моя подруга со мной и здесь. Ей непривичны границы общения,где нет слов:СПАСИБО И ПРОЩАЙ.
   Чувствую дрожь,чуть необычную и она на сей раз похожа на страх.
   Мой сон так же реален,как и моя явь,-обе они из иллюзии и показывают 3Д фильмы из узкого окна любознайство.
   На сей раз вигвамы необычного раздела.
   Здесь земля пахнет яблочным уксусом;кругом гречневые сады,красивые Колибри, что летая образуют четыре разные квадрат-геометрии: плач, смех, тревогу и печаль.
   Я бегаю вскольз линии, чтоб не прикоснуться к точкам пересечения, ибо там пятая геометрия и чувствую что она враждебна.
   Ржавые ножницы земли покоцали моё молчание и волосы подруги привыкли к трансу.
   - Ты знаешь дорогу?! - спросила она; - я не знал, и слава Богу.
   Никогда не был антропологом, да и не хотелось; у подруги блеснули слёзы и тихое журчание реки постепенно перешло в запах кофе.
   Москиты дураки, - они подружились с колючками и считают это рациональным.
   Я называю мою подругу Меример, она не из племени Яномама, хоть очень красива.
   Я выбрал: шагать вперёд! В дороге мы купались и спали и все образы повторялись и волдыри на ступнях были похожи на лотос, чуть помявший, но впечатляющий.
   Спускались сумерки, я отказался разбить лагерь; мы легли на громадных валунах, похожих на неподвижных, обсохших бегемотов и смотрели на облака, которые то теряли форму, то капали зелёными яшмами.
   Единственное реальное чувство посещаемое меня и Меример был голод; я пошёл охотиться на тапира; у меня был тисак,- тибетский нож с прекрасным лезвием, и мне захотелось полоснуть тапира по толстой шее.
   В тишине даже омерзительные звуки убийства могут стать желанными.
   Я нагнал тапира у маленького водопада; он стал визжать, как свинья, но вдруг он перестал сопротивляться, посмотрел мне в глаза и пропел хрюкая замечательную песню Джунглей.
   Песнь была на столько завораживающей, что я был готов слушать её всю жизнь, но гроза прервала нашу идиллию и мы распрощались.
   По прежнему хотелось есть и было жаль мою подругу, и я попросил Духа Колибри уничтожить наш голод. Просьба была исполнена мгновенно! - наша кровь наполнилась чем-то пёстрым, шершавым, тёплым; мы почувствовали вкус вишнёвого торта и насыщенность сладким переросла наши макушки...
   Гравитация стала исчезать, всё вокруг было настолько красиво, что даже танец в это время был бы прелюбодеянием.
   Эта была дискотека тишины, полная разноцветных Колибри, изьяшных Духов, молочных кипящих озёр; - и каждый запах был эпохальным, нахальным и переживался заново...
   Я обнял Меример и понял, что любил её больше всех на свете, ибо она была из этого леса, одним из Колибри, пляшущим ракетную радость; не было боли, зависти, удивления, злобы, страха, самомнений, - я не был человеком, я нашёл свой дом и предложил подруге наконец-то настоящую любовь.
   Светляки огненными точками показывали нам ПЛАН ПОБЕГА, но моя тюрьма была великолепна!              
                                                
                                                      

© mitro, 04.05.2012 в 22:06
Свидетельство о публикации № 04052012220603-00272438
Читателей произведения за все время — 50, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Алёна Воля
Алёна Воля, 23.05.2012 в 09:06
  Мераб, у Вас завораживающие произведения, я ещё не поняла почему, думаю что это из- за энергетики, которая их наполняет. Но уж, если это отрицательная энергетика, то она "валит с ног"- я даже из- за одного такого произведения вычеркнула Вас из избранных авторов, но сейчас обратно включу. Только как бы мне больше на отрицательную не попасть? Может Вы как нибудь предупреждать будете?
  "Мой сон так же реален, как и моя явь,- обе они из иллюзии и показывают 3Д фильмы из узкого окна любознайства."
  Сон как бы, является продолжением яви и они плавно перетекают друг в друга. Мне такое состояние знакомо, конкретно в моём случае, оно ни в коем случае не связано с употреблением психотропных препаратов и, конечно, не связано с любознайством и лучше это состояние никому не испытывать, ибо это... Думаю Вы знаете- что это, кто не испытывал- знать не нужно. А вообще- всё это о произведении. )))
mitro
mitro, 23.05.2012 в 12:54
Елена, привет. Мне приятно твое любопытство, ибо и мне нравится твоя литература, и я добиваюсь именно того, что тебя смутило, и добиваюсь этого не внешними, а внутренними "психотропами".Единственная моя цель заставить читателя "видеть" кадрами, то что читает, и сделать литературу трехмерной, и сделать это не в масштабах длинных затейливых романов, а в маленьнких поэтических зарисовках. Абсолютно уверен: поэзия может передать разумно-интеллектуальные вспышки сознания, это возможно! Неспящее сознание-вот моя цель!И прекрасно зная, что могу пройти и мимо, все равно: игра стоит игры. Кстати, Елена, будь любезна и отпиши мне название той вещи, что вызвало у тебя отрицательное...пожалуйста. Успехов тебе ПОЭТЕСС и мой добрый друг.
Алёна Воля
Алёна Воля, 23.05.2012 в 13:30
  Здравствуйте, Мераб!
 Неспящее сознание, насколько я понимаю- это постоянный контроль сознания, который возможен в двух случаях- первый когда он может производиться усилием воли и второй- не зависеть от неё, т. е. помимо воли человека. В первом случае- это осознанное восприятие мира- право человека находиться в этом состоянии или нет, второе- это косвенное насилие, например, когда человек испытывает страх, он вынужден находиться в состоянии такого неспящего сознания, всегда готовясь к обороне. Если я правильно поняла, то мы говорим именно о первом типе?
 Чтобы не смущать остальных читателей, которым может быть ИМХО, относительно мне не понравившегося произведения, не интересно, про произведение в личке.)))
mitro
mitro, 23.05.2012 в 14:23
Ты права:-воля и только воля осознанных действии. У нас мало времени Елена, чтобы спать. Я всегда цитирую мною любимого Гурджиева: -"Усилие не важно, важно сверхусилие!" 21-ый век "усилил" время, и то что раньше именовалось оплошностью, сейчас может вызвать катастрофу. А название все-таки шепни, хотя бы по мейлу, это не любопытство. Спасибо, ты умница.

Это произведение рекомендуют