Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Я сердце оставил в высоких горах... (Путевые заметки)

Автор: Лора
Путешествие по северной Испании в картинках. Действие последнее. Занавес :)

      Еще один день на природе. Даже на двух природах. Даже если бы знала, что нас ожидает некороткий поход на своих двоих, деваться было бы некуда,- мы по дороге из Франции обратно в Испанию, вернее, не в Испанию, а в Андорру, которая является автономией, свободной торговой зоной и в состав Испании не входит. Утром встала (а еще вернее, сползла с кровати) с температурой и разобранная на 1000 маленьких и вредных девчонок. Температуры 37.5 хватило, чтобы испортить настроение всем сидящим рядом, поэтому близкие мне люди издали, чтобы не успела укусить, закинули в рот лекарство и ретировались, оставив мои мощи в покое. В дороге я пыталась пару раз блевануть, но замирала под строгим взглядом отпрыска и затыкала рот кулаком.
      
       Через пару часов я под воздействием лекарства чуть отошла и уже была способна передвигать ноги. А было-таки где. Наш гид пожалел старых и болезных и решил подняться на горку путем цивильным, а именно, на фуникулере. Даже на двух. Второй возит лыжников на трассу зимой. Сидели на креслах, болтали ногами, зыркали по сторонам. Право, природа - матушка не поленилась и набила это местечко всеми возможными и невозможными прелестями, как то: зелеными, чуть тронутыми наступившей осенью, склонами, отвесными скалами, водопадами. Минутах в 20 от верхней стоянки подъемника для лыжников поразительной нетронутости озеро в окружении гор и кудрявых облаков, на берегу которого я немедленно присела, т.к. и 20 минут ходьбы мне показалось много.
      
       Мои мужчины немедленно зашуршали в поисках сэндвичей, восстанавливая потраченные в интенсивной ходьбе каллории. Я есть все равно не могла, поэтому отнеслась к этой затее спокойно. Обратно спускались ножками, которые ступали неровно и не то, чтобы с большой охотой, но до места доперли. По дороге нам попались 2 водопада, в брызгах одного из которых затаилась... радуга. Пыталась снять, но она в кадре рассыпалась.
      
       Чуть позже еще одно озеро неподалеку. Наш гид пытался объясниться с местным сопровождающим, но сделал это как-то странно, хотя в последствии и моего английского хватило, чтобы его понять . Кстати, симпатичный мальчишка, альпинист-любитель, собирается путешествовать по Памиру и был приятно удивлен нашей встречей. В общем, вместо обещанного старикам короткого маршрута вокруг озера, мальчик повел нас в гору к водопаду, следует признать, очень красивому и по классной тропе, с большими камнями, как раз на мой вкус, попрыгать, но, увы, не по имеющимся на тот момент возможностям. Место редкой смешанности,- и горные речушки, и водопады - водопадики, и сосны, и березы, словом, прелесть.
      
       Вечер закончился уже в Андорре.
       Утро было не раннее, никто нас и не торопил, учитывая, что магазины в городе открываются в 10,- у народа были далеко идущие планы накупить электро- и прочих товаров без налогов. У нас никаких планов не было, все, что нужно, я привыкла покупать на месте, дома, да и продолжала чувствовать себя паршиво, морозило. На улице слегка моросило и было промозгло. Нашли какую-то кафешку, заказали горячего бульона и просидели в ней 2 часа, не шевелясь. Потом собрался народ, гордый своими покупками, стоящими ровно на 2 доллара дешевле, чем в Израиле, но ведь дешевле.... Мне показалось, что это были их самые большие впечатления за всю поездку...
      
       Я вполне обошлась бы и без посещения Андорры, тем более, что наша следующая экскурсия должна была быть в Монсерате, куда приезжать нужно с утра. Мы, естественно, приехали туда после обеда, когда и монастырь и окружающие его скалы были уже в плотном тумане. Дорога серпантином среди изрезанных голых скал, но почти никакой видимости, хотя, по слухам, там шикарный вид... Сам монастырь 11 века, очень своеобразный, где хранится Черная мадонна,- скульптура праматери с младенцем из черного дерева. Мадонна хранится в святая святых собора, к ней наверх добираешься по высокой лестнице и принято до нее дотрагиваться, произнося заветное желание. Говорят, что она излечивает от бесплодия.
      
       От Мансерата до Барселоны час езды, т.ч. приехали мы туда уже совсем поздно. А так как гостиница была почти в 40 минутах от города, вечером мы никуда уже не попали. В общем, и силы уже к тому моменту кончились. Поели и свалились.
      
       Следующий день начался с автобусной экскурсии с местным гидом. Наш родной гид имел местного в виду, в прямом смысле этого слова. Милый малый, но за всю экскурсию не сказал ни слова, только регулярно пересчитывал нас, как цыплят. Начали, как полагается, с Кафедрального собора, и Старого города. Основной упор в лекции был сделан на еврейском вопросе, пресловутом и вечном... В порядке справки, евреи жили на территории Испании почти 1500 лет. И как жили! Шучу, конечно. Жили, конечно, по-разному, но конец у всех был один - изгнание ( во многих смыслах этого слова). Более 500 лет тому назад испанское королевство решило произвести поголовную католизацию населения. На размышление неверным было дано 3 месяца, а выбор был небольшой,- креститься, покинуть Испанию или быть казненным. Всего ничего... Сотни тысяч ушли скитаться (так называемые сефарды. Для справки, европейские евреи, называются ашкеназами. Как правило, ранее браки не смешивались, да и сейчас не очень) и расселились, в основном, в восточных странах, типа Марокко, Йемена, Персии. Часть особо уперливых казнили, а часть крестились (отсюда слово "выкрест"), но втихую соблюдали иудейские традиции. Это так, документальная часть.
      
       А в натуре, в Старом городе масса следов присутствия оных с надписями на стенах на иврите. Сам Старый город мне не показался, - грязненько и слегка пованивает мочей. Вообще Барселона как бы слоистый город,- Старый город, дома 18-19 столетия, довольно интересные, нестандартные, Королевский Дворец с фонтаном, дома периода Гауди,- отдельная песня, и современное строительство. Мне центр города показался небольшим, во всяком случае, когда гид отпустил нас с Богом, мы обошли его большую часть до вечера.
      
       А на автобусе мы объехали его часа за два с заездом в Парк Гуэль, который был запроектирован и выстроен Гауди, великим и ужасным. Там же он и жил, Гауди, в смысле. Парк задумывался, как спальный микрорайон Барселоны, с большой прогулочной зоной и рынком, но из-за удаленности от центра и дороговизны жилья (честно говоря, и жить в этих сумасшедших домах не фонтан и не шпринцает...) был жителями города презрен. В результате этот Гуэль, на деньги которого все было выстроено, передал Парк муниципалитету Барселоны. Которая и стрижет купоны со всего света по сей день.
      
       В Парке - разгул фантазии и вычурное своеобразие. Поразительное разноцветье и выпендрючесть форм. Все напоминает детские рисунки, выраженные в объеме. Гауди был одержим идеей приблизить архитектуру к природе и совершенно не считался с возможностями и конструктивными особенностями строительных материалов, но в результате, хотя здания получились немного вкривь и вкось, они вышли совершенно живыми и каждое со своим лицом и характером. Потом, с одной стороны, масса гладких цветных линий, а с другой, какие-то резкие края, сталактиты и сталагмиты, драпированные занавеси. В общем, - Волшебник изумрудного города. Не хватало только Элли с Тотошкой и ее друзей.
      
       В его же церковь Королевской семьи нас не завели, времени не хватило, показали только снаружи, но зрелище не для слабонервных. Она, правда, достроена на 3/5 и будет достраиваться еще лет сто при нынешних темпах, но производит поразительное впечатление. И, главное, будит крамольные мысли. Уж не знаю, насколько королевское и католическое начальство тех времен было прогрессивным, чтобы разрешить построить костел в таких формах. То, что строилось еще при Гауди, выглядит очень фантастично и величественно. Кстати, около этой церкви он и погиб под колесами трамвая, совсем, как Берлиоз у Булгакова. Масло, правда, пролито не было. И Азазеля, надеюсь, рядом не было. Гауди просто отошел подальше, чтобы восхититься собственным творением. Гордыня сгубила...
      
       А потом, наш гид скатился с катушек, не иначе, как переутомился. В отличии от нас, большинство согруппников в Барселоне уже были, так они придумали, что автобус отвезет всех в гостиницу (сиеста...), а вечером приедут снова на представление. В этот день был день Святой Мерседес - кто такая не знаю. Для меня Мерседес - марка машины. В центре города на площади Каталония были выставлены громадные метров по 5-6 куклы (король с королевой, всякий - разный народ, торговый и праздный, в национальных костюмах, драконы, фантазийные животные), которых должны были водить танцующими по улицам города. Мы с моими мужиками переглянулись и сказали:"Фиг вам. Мы сами с усами, разберемся.". Гид пытался нас запугать, что, мол, гостиницу не найдем, но мы уперлись. Еще чего, терять столько времени, когда труба зовет, город колобродит и празднует. К нам приклеилась еще одна старушка, которой держать сиесту тоже было в лом, а остальные умотали отдыхать. Ну и скатертью дорожка!
      
       От площади Каталония пошли по центральной улице Рамблес, - там широченная средняя аллея и чего только нет! Полно совершенно невероятных живых скульптур в фантастических одеждах. Бросаешь монетку и можно фотографироваться с ними. Дома нарядные, цветов живых полно, рядом рынок с лавками, полными их дорогой ветчины, - висят громадные копченые туши, поросятки подмигивают, разноцветие и разновкусие фруктов и овощей. Очень живописно. Погуляли, покормили глазки, решили повысить культурный уровень,- пойти в музей Пикассо. Довольно своеобразный. Коллекция его ранних работ, рисунков ( оказывается, он и нормально рисовать умел :))). Меня поразил портрет его матери,- гордая, красивая испанка, а в глазах страдание...
      
       Естественно, паста и пицца в ресторанчике, а вечером - тысячи людей на площади, фотографируют, смеются, кричат. Без преувеличения - около сотни кукол в параде, танцуют, кланяются, заигрывают со зрителями. И последний аккорд ( такого я точно не видела никогда) - дворники и уборочные машины вслед за куклами, тут же все прибирают и город снова чистый. Потом еще представление поющих фонтанов. Нагуляяяялись, устаааали... Пока поймали такси, пока объяснились на пальцах с таксистом, уже совсем ночь. Ура, в люлю...
      
       С утра в последний раз собрали чемоданы и покатили в Барселону. Там нас выгрузили и дали времени до 3-х дня. Мы в городе уже немного ориентировались, погуляли еще раз по центральной улице и догуляли до марины с площадью, где на постаменте устроился Колумб, гордо смотрящий по направлению якобы Индии. Мне еще дома кто-то рассказывал об Аквариуме, якобы самом большом и интересном в Европе. Туда мы и отправились. И хотя проход по туннелю был сделан так, что возникало ощущение прогулки по дну океана с проплывающими над головой акулами, мне Аквариум понравился меньше Лондонского.
      
       Ну, и совсем неинтересное,- аэропорт, еще аэропорт, еще аэропорт. Часы ожидания, бесконечный треп соратников по поездке:"Это не так, и это не эдак...". Я смотрела на ребенка, он на меня, и мы дружно абстрагировались...

© Лора , 04.05.2012 в 19:28
Свидетельство о публикации № 04052012192844-00272419
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Нина Новикова
Нина Новикова, 05.05.2012 в 17:17
Спасибо, Лора! Люблю читать о путешествиях... Жаль, конечно, что без фото - но ты все достаточно ярко живописала...)))
Лора
Лора , 05.05.2012 в 20:05
Спасибо, Нин )  Мне жаль, что начала записывать так поздно ) А фотки есть и неплохие, но здесь их ставить вроде как и не с руки.
Gluck
Gluck, 12.05.2012 в 21:25
Лор, даже в путевых заметках бездна иронии!))))))))))
Тебя бы к нам, по горам малого отрога Кавказского хребта полазить, на водопады полюбоваццо! И без фсякого гида...))))))
Лора
Лора , 12.05.2012 в 21:47
Привет, пропажа ))
А куда нам без нее... )))
Да лано, я туристка со стажем ) На Кавказе бывала еще студенткой, а потом по нашему Варзобу все тропы истоптала ) Без гида )))
Всех гидьев - на мыло! ))
Gluck
Gluck, 12.05.2012 в 22:13
А чё? Я ничё, я нашлась! Дажы новый икспиримент припёрла, тока на стихире мну никто не поверил, оборжали сирамно! Ых, плакаю...))))))))))))
Лора
Лора , 13.05.2012 в 22:58
Не плакай... Слышь, что сказала? Кончай реветь )))
Эту твою стихиру по моз...рукам бы... Человек, понимаешь, всего Куна прошерстил, а они, подлюги... ))
Gluck
Gluck, 14.05.2012 в 20:32
Ых, я Куна исчо в первом классе прошерстила, по сю пору забыть не можу!)))))))))) Так и бредю ым денно и нощно!))))
Лора
Лора , 15.05.2012 в 22:56
Иех, на идею ты меня натолкнула. Надо написать ностальгическое про Куна в прозе )
Gluck
Gluck, 15.05.2012 в 23:31
Буду ждать с нетерпением! В дневник обесчань запиши, шоп не забыла!))))))

Это произведение рекомендуют