Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 93
Авторов: 0
Гостей: 93
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Время, когда произойдёт ритуальное подтверждение легитимности исполнительной власти в российском государстве – неумолимо приближается. Очередная президентская инаугурация назначена на 7 мая. В России начала 21-го века есть только один пожизненный претендент на главную политическую роль.

            Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 года. До сих пор он пытается выглядеть как крутой мачо. На съёмках позирует с обнажённым торсом на рыбалке и даже в силах проплыть по сибирской реке двухударным баттерфляем. А ещё он может воспарить в облака с лейкой на пожарном самолёте, порулить жёлтенькой отечественной машинкой и даже поохотиться на китов. Несмотря на солидный возраст он любимец российских женщин. Нетребко, Кабаева, Чапман... список легко продолжить. Что здесь удивительного? Трезвый, самостоятельно передвигается, в состоянии членораздельно говорить... контраст с первым постсоветским вождём Ельциным – фантастический.
            С другой стороны можно вспомнить, как на одной из встреч лидеров большой восьмёрки лондонская «Таймс» ставила оценки за костюм. Путин получил тройку по десятибальной системе и эпитет «гробовщика, забывшего надеть галстук».
            Скоро Владимир Владимирович вступит в клуб «Кому за шестьдесят». Впрочем, ему не стоит радоваться по такому поводу. Это ненадолго.

            Льдина власти подтаяла и начинает крошиться. Политологи утверждают, что новейший застой стал тяжёл для значительной части общества. Подтверждением тому стали многотысячные митинги протеста в Москве и по всей России, которые в конце прошлого года ввергли вертикаль власти в состояние истерики и страха.

Парламентские выборы в 2011-м закончились волшебством Центризбиркома и, по сути, провалом правящей партии. На президентских – уже в день выборов победителем объявили Владимира Владимировича. Вечером он вышел к нашистам и многочисленным «анчоусам», которых свезли на Манежную площадь. Его глаза слезились то ли от внезапно схлынувшего страха, то ли от смеха над всеми нами или от холодного мартовского ветра. Точно мы не узнаем никогда. А ещё его глаза говорили тем, кто наблюдал за действом по ТВ: вы ждали перемен? перемен не будет, х… вам, а не перемены. В очередной раз подтвердилось то, что в России нет демократии, а вместо республики процветает необъявленная монархия.

Ещё можно вспомнить судебное преследование рок-группы “Pussy Riot” за исполнение в храме Христа Спасителя панк-молебна «Богородица Путина прогони». Да, российское правосудие превратилось в квази-инквизицию. Самый гуманный суд в мире мужественно сражается с трёмя кощунницами. Думается, что главный юрист (разведчик) страны  приложил к этому свои способности.

            В документах из досье  WikiLeaks Владимир Путин именуется американскими дипломатами не иначе как Alpha Dog. Однако, к биологии это прозвище никакого отношения не имеет. Тут явно угадывается адресация к популярному фильму “Alpha Dog” (2006 год) режиссера Ника Кассаветиса, главный герой которого – главарь банды. Симптоматично, что в российской прессе alpha dog поспешили перевести как «альфа-самец», то есть вожак стаи, что, в общем-то, безобидно, но в данном контексте неверно.

            Следует отдавать себе отчёт, что для многих жителей России Путин, либо его светлый образ – последняя надежда на улучшение жизни. В нулевые годы счастье было близко: доходы граждан подросли, война в Чечне вроде бы прекратилась. Однако потом эти проклятые американцы придумали кризис, и всё сорвалось. Но Путин тут ни при чём, он ведь всеми силами пытался сделать из России островок стабильности. Думающие подобным образом жители России других отечественных политиков просто не воспринимают, безапелляционно заявляя, что альтернативы Путину нет. Это как вера: она либо есть, либо отсутствует. Спорить с верующими бесполезно, так же бессмысленно говорить этим людям о других действующих лицах на политсцене. Ну да, вон киргизы даже свою гору назвали именем нашего нацлидера – пик Владимира Путина, аж четыре с половиной тыщи метров над уровнем моря.

            Владимир Путин может одним своим высказыванием убедить российских телезрителей выбрать в качестве символа Олимпиады в России чудесного зверя леопарда, которого эти самые телезрители живьём-то в Отечестве никогда и не видали. Если захочет, то мгновенно может снизить розничные цены на бензин. А исполненный Владимиром Путиным трогательный гимн чекистов «С чего начинается Родина» даже помог собрать деньги для больных детей. Потом, правда, эти деньги куда-то исчезли... ну так не ошибается тот, кто ничего не делает или не поёт. Самое печальное, что при Путине чиновники крадут не только деньги, недвижимость, нефть; они научились красть ещё и красивые слова, фразы, лозунги, трансформируя их в обещания светлого будущего  и взрывы патриотизма. «Свобода лучше несвободы», «Россия, вперёд!»... а уж суперслоганы, которые были на вечеринке «Путин-пати» в московском клубе «Рай», я даже и приводить не решаюсь.
            

            ...Иногда кажется, что мир наш — это офигенная совокупность ловушек. Многие из них смертельны. Они возникают и исчезают без видимых причин, и тогда привычное становится опасным, простое перестаёт быть лёгким, яркое превращается в серое. И нельзя вернуться обратно тем путём, каким мы появились. Жизнь запутывается до невозможности, а мир продолжает ухмыляться, взирая на людскую суетность.

Но в любом случае человек никогда не умирает совсем. На его могиле вырастают цветы и свежая зелёненькая трава, тонкая берёзка или рябина. В них те самые атомы, что раньше, сгруппировавшись удивительным образом, были человеком. «Ну да, ничто не исчезает бесследно и не возникает из ничего», – мысленно говорю я сам себе. По-моему, это полный 3,14-здец, как любят писать на интернет-форумах.

А ещё в этом мире есть алкоголь. Временами эта штука мне очень даже нравится. Пить – так же замечательно, как и не пить. При этом одни пьют, когда им плохо, другие – когда им хорошо. В день, когда не станет Путина, я открою бутылку своего любимого вина “ISABELLA” – красного полусладкого. Я буду пить его в полном одиночестве маленькими неторопливыми глотками из высокого бокала с тонким стеклом. Я буду размышлять. Путин ведь был советским шпионом в Германии – это так романтично! А дальше… Получилось как всегда. Придя с холода, шпион вернул в мою страну позорный сталинский гимн, слопал независимое телевидение, обстряпал новую гражданскую войну, которая переродилась в бесконечные теракты и захваты заложников. Полторы сотни мирных граждан, убитых газом в самом центре Москвы в театре на Дубровке, – уж точно на его совести. Газ-то ведь спецслужбы применили. Как он поступил после этого? Секретным президентским указом произвёл отравителей в героев России. В секретных героев? всё у них вишь секретно…

Хотя старик Ельцин и дирижировал немецким оркестром (в прямом смысле), мог проспать встречу с ирландским премьером, но мне никогда не было стыдно за Ельцина. Сейчас стыдно. За Россию.

Путинский режим как блендамед: спасёт всех, но никто не видел ни одного спасённого. А сам Путин жил по принципу: кто нас обидит, тот три дня не проживёт. В бытность вице-мэром Петербурга он даже произнёс эти слова под телекамеру. И поскольку окончил он юрфак питерского универа, то во всю пользовался присказкой: для врагов – закон, для друзей – всё остальное. «Стаж!» – говаривал в аналогичном случае профессор Филипп Филиппович Преображенский из «Собачьего сердца».

По сути, история являет собой ужасно ветвистое дерево. Если какой-то сук на нём называется «диктатура», то свежие побеги на таком суку сильно отличаются от старых. Современная диктатура (неважно какая: коммунистическая, фашистская, чекистская) – это когда первая власть плюс четвёртая в одном флаконе. И никаких печей Освенцима… Колючая проволока стала виртуальной, а  ГУЛАГ нынче чисто психологический. Если раньше люди охраны имели «верного Руслана», то теперь они имеют верное телевидение. Свобода слова и изображений у нас навек… зачервивела.

Некоторые умники говорят, что если миром управляет дьявол, то надо учиться договариваться с ним. Имеет ли решение эта задача? Опыт Норд-Оста, Беслана и московских взрывов даёт отрицательный ответ.

Да, Путин наделал кучу ошибок. И очень жаль, что он был чекистом, а не сапёром. Если б существовала Чёрная книга России, то Путина с его чекистским окружением я бы в неё непременно включил.

Потом я вспомню лозунг, придуманный лимоновцами (или самим Лимоновым): «МУТИН – ПУДАК!»  Очень забавная игра букв. Почему-то я готов произнести лозунг вслух, даже громко прокричать. И пусть всякие доморощенные чистоплюи скажут, что это не политкорректно. Да ещё в такой день… Ни фига!  Я допью своё красное полусладкое и крикну во всё горло: Wanker!!!
Вау!  я всегда возвращаю свои долги и люблю расквитаться за плохое.

А в президенты... в президенты лучше уж выбрать Анастасию Волочкову. Красивая женщина, на которую приятно смотреть. И представляете, только у нас в России будет президент, который может сделать десятки фуэте кряду! Вот он, свой особый путь.

          Если же говорить серьёзно, то не было б в Конституции России одного-единственного слова, и ситуация в стране оказалась бы совершенно иной. Я про последнее слово в том предложении, что записано в части 3 статьи 81. Слово это – подряд.
«Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд».
Чёрт возьми! хорошо бы последнее слово стереть. Иначе странно получается: лавка одна, товар в ней залежалый и другого не будет, а лавочник хамит, потому как знает, что поставлен навсегда. В заваленной снегом квази-африке это просто невыносимо.

Пока всё. Впрочем, хочется, чтобы Владимир Владимирович ушёл на пенсию: всё ж таки 60 лет в нынешнем году стукнет. Забрал бы то, что ему дорого – поднятые с морского дна древнегреческие амфоры, часы "Патек Филипп", три жёлтые вазовские машинки, на которых он катался по Сибири, своего Медведева с бадминтоном – и вместе с другом Сильвио (Берлускони) стал бы сочинять песни на солнечном берегу Адриатики. Россия без Путина…

На самом деле, выбор двоичный: или без Путина, или добро пожаловать в туркмено-белоруссию. Со своим собственным национальным иродом.
А со временем станет ещё хуже. Путинский режим вольно или невольно расчищает путь таким силам, что после их воцарения сегодняшняя жизнь будет вспоминаться как счастливые годы.

© Андрей Гусев, 04.05.2012 в 19:08
Свидетельство о публикации № 04052012190827-00272414
Читателей произведения за все время — 20, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют