Дядя Витя – Рыболов. Так я звал своего родного дядю. Весь в чешуе, пропахший рыбой, вечно с мотками лески. А я у него под ногами.
У деда Миши, его отца детей было пятеро. Витя старший. Три девки, одна из них моя мать.
Помотала жизнь деда, хлебнул лиха, но об этом потом.
Дядя Витя – Рыболов. Для него рыбалка, это счастье. Готовился к ней он как космонавт к полёту. Каша странного рецепта, личинки насекомых, червяки… Ой, как же это всё суетно и запутано. Для меня.
Весна, свежая травка, желтые одуванчики и мать и мачеха, поди разбери, кто есть кто. Дядька с собой на рыбалку взял. Мне 5 лет, и радости нет предела.
Речка рядом. Орлик. Речка, или ручей? Всё же речка. Берега чистые пока. Чистый, белый песок. Куда это всё подевалось? Теперь все берега заросли высокими ракитами. Мелкие известняковые камешки. Рыбки – мальки мельтешат на мелководье.
Интересно, а как и когда речка очищается от зарослей. Ведь наверняка, это уже происходило не одну сотню раз. Зарослей ведь тогда не было!
Дядька к речке, со снастями. Я по кочкам в припрыжку. Как же всё по весеннему свежо и радостно! И эти зареченские петухи со своим волшебным криком. И далёкое, приглушенное тявканье деревенских собак, тогда там была ещё деревня.
Недалеко от берега, на бугорочке, кто-то домик затеял строить, а для меня это были развалины замка. И запах свежей известковой кладки, и шлакоблоков, сливался в единую, радостную ноту таинственности и загадочности. Ещё чуть-чуть, и клад будет найден.
Доски и строительный мусор, это верные признаки близкого клада.
Трепетанье мелочи в ведёрке, брызги, шелковистый блеск чешуи, словно фольга от шоколадных конфет. И наше небо.
Рыбалку я так и не полюбил и не понял. Не азартен по природе. Дядьки давно нет, а тёплое чувство того дня всплывает каждой весной.