Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 325
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 324
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Борис Леви
Мне приснился Путин. Да-да, тот самый. Кому-то снится Париж, кому-то рыбки в аквариуме. А мне вот взял, да и Путин приснился. Удивительно, как это он раньше ко мне ночью в спальню не залетал. Особенно, когда его в предвыборные месяцы с утра до вечера по всем телеканалам показывали.

С политиками ведь как? Они могут на годы куда-то запропаститься, а перед выборами – тут как тут, здрасьте-мордасьте!  Как чертики из кофеварки. Или как Явлинский. Работает себе спокойно человек на своей работе. А как очередные выборы – происходит великое чудо: «Явление Явлинского народу». Вообще-то мне он нравится. Всегда спокойно говорит, рассудительно. Не то, что Жириновский. Тот как ошпаренный кипяток. Спит в своей Госдуме, но чутко. Как кот, с полуоткрытыми глазами. А как только телекамеры включают, резко активизируется. Лезет на трибуну, водой обливается, может женщину-депутатку за волосы схватить. Правда, все реже – возраст дает о себе знать. Да, не тот уже Жирик. Но еще ничего. На пару лет самому народному артисту России запала хватит. А там и новые клоуны подрастут…

Простите, отвлекся чуток. Значит, сплю я, и вдруг оказываюсь на зеленой лужайке. В ее центре стоит Путин, вокруг него – приближенные, человек пятнадцать-двадцать. И позади них я. Ну, думаю, не дай бог, заметят. Не напрасно думаю. У Путина глаз-алмаз, чужака за версту чует. Подходит ко мне своей фирменной походкой.

- А ты чего здесь делаешь? Ты же был против меня?
- Ну, в общем, не то, чтобы против, - испуганно мямлю в ответ.
- Не совсем против, но и не совсем за, - Путин смотрит исподлобья, но одобрительно. Как говаривали в старину, с ленинским прищуром.
- Если по-честному, то да, был совсем не за, - начинаю смелеть я. – Но после того, как на разных митингах начали вас «поливать», кричать «Долой Путина», стал гораздо лучше  относиться. Я не люблю, когда на кого-то чересчур наезжают.
- Да не ты один такой, весь народ у нас такой. Правильный у нас народ. Те, кто, как говоришь, меня «поливали помоями», перегнули палку. Не просекли, что  руководителя страны так грубо костерить нельзя. Большинство населения это воспринимает, как личное оскорбление. Ну, да ладно, айда за мной!

Неожиданно руки и ноги Путина превратились в собачьи лапы. Он рысью взлетел на изгородь, отделяющую лужайку от внешнего мира, и с сумасшедшей скоростью куда-то понесся. Я помчался изо всех сил, но расстояние между мной и Путиным увеличивалось с каждой секундой. Я испугался, что, если вдруг меня увидят на запретной территории без убежавшего Путина, могут случиться неприятности.

Нехорошие предчувствия не обманули. Неожиданно из-за дерева выскочили трое охранников. Один из них навел на меня винтовку с оптическим прицелом и поднес палец к курку.
- Я с Путиным, я с Путиным! - в ужасе заорал я. На счастье, Путин услышал отчаянный вопль и огромными прыжками прискакал на выручку.
- Не бойся, я не кровожадный, - похлопал меня по плечу Путин. Лапы его снова превратились в человеческие конечности. – И в обиду тебя не дам. И не выкай, мы же теперь друзья, так?
- Конечно, так, - обрадовался я.

Мы вместе прошли несколько шагов, и вдруг я увидел перед собой знакомое широкое здание. Нет, я не мог ошибиться – это была Шотландская национальная галерея современного искусства. У меня неплохая зрительная память, и я хорошо запомнил этот знаменитый музей, который посещал в ноябре 1997 года. Вот только в толк не возьму: неужели так быстро бежали, что добежали до Эдинбурга? Но спрашивать об этом Путина не стал, чтобы полным идиотом не показаться. Сами подумайте: любой из вас, оказавшись наедине с Путиным, наверняка захочет выглядеть умнее, чем на самом деле, и не станет задавать дурацких вопросов. Какая, в самом деле, разница, в Шотландии вы с Путиным или на Чукотке. Главное ведь, что с Путиным, а не с кем-нибудь другим.

- А личные пожелания у тебя есть? – спросил Путин.
- Личные пожелания? – переспросил я.
- Ну, да. Ты ведь, наверное, знаешь, что, куда бы я не приехал, у меня всегда чего-нибудь для себя, да попросят. Пользуйся и ты моментом.

Я подумал, что навряд ли  Шотландская национальная галерея современного искусства что-то попросила бы у Путина. Но я-то ведь не галерея, и воспользоваться моментом  могу. Стал мучительно соображать, о чем бы таком спросить.
- Володька, а ты зачем усы сбрил? – вырвалось само собой первое, пришедшее на ум.
- Чтобы лучше слышать тебя, дитя мое, - парировал Путин.

После этих слов Путин стал стремительно увеличиваться в размерах, пока не превратился в гигантского надувного клоуна, какие развлекают детей на уличных праздниках. Десятиметровый Путин медленно оторвался от земли и стал подниматься все выше и выше. Его надувная фигурка становилась все меньше и меньше, пока не достигла созвездия Малой Медведицы и не пристроилась в ее хвосте.

Мне тоже захотелось взлететь вслед за Путиным. Я поднатужился, с трудом оторвался от земли, но приподнялся всего на полметра. Провисев на этой смешной высоте всего несколько секунд, я вернулся в исходное положение.
Не знаю, умеете ли вы летать во сне. А я всю жизнь, начиная с раннего детства, во сне летаю именно так –  поджимая ноги и зависая на полуметровой высоте.

И тут меня осенило: нужен телескоп! Я стал мучительно соображать, где может находиться ближайшая обсерватория. Добраться бы до нее раньше, чем астрономы обнаружат, что у Медведицы вырос хвост. Если совершу открытие, то хвост назовут моим именем, и я сразу убью двух зайцев. Увековечу себя и впридачу заработаю кучу денег за вклад в мировую науку. Может, даже Нобелевскую премию дадут!

Как назло, в этот момент я проснулся. Без Нобелевской премии, - которую, конечно же, никогда не получу, - и без шансов остаться в истории…
Мне стыдно об этом рассказывать, - но судьба Путина, превратившегося в звездного надувного клоуна, меня ничуть не беспокоила. Впрочем, разве людям бывает стыдно за свои сны? Вот именно.

На фото: Шотландская национальная галерея современного искусства

P.S. All characters appearing in this work are fictitious. Any resemblance to real persons, living or dead, is purely coincidental.
(Все события и персонажи рассказа вымышлены. Любое сходство с реальными событиями и именами случайно) ...

© Борис Леви, 01.05.2012 в 23:30
Свидетельство о публикации № 01052012233040-00271956
Читателей произведения за все время — 22, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют