Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 72
Авторов: 0
Гостей: 72
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Паапрашу не выражаться! (быль) (Мемуары)

Автор: Андрей Злой
          Было это году в 79-м. Мы с другом тогда сбацали операционную систему для одной мини-ЭВМ (честь по чести: многозадачную, многотерминальную, «с нуля» – с загрузчика; ей-бо! вспомнить приятно). Но – не без прикола, конечно.

          То ли народец у нас особо некультурный подобрался, то ли в природе человечьей это, а только вижу – чуть что, пользователи набирают что-нибудь вроде «дура», а то и похлеще… В общем, обижают почём зря беззащитную технику, а той и ответить нечем.
          Непорядок.

          И вставил я в анализатор входной строки проверку на мат. Плюс генерацию серии ремарок «в тему».
          Ну, например, получает жестянка очередное «Дура!», видит корень «дур», оскорбляется и начинает генерить, типа: «Сам дурак, сам дурак! Тупее валенка! Кретинарх! Дебилиссимус задрюченный! Таким уродился или в унитаз уронили?» и т.д., – отповедь случайной длины и состава. Степень нецензурности зависела от входного раздражителя. Пришлось даже написать генератор многоэтажных матюков на основе «оскорбительных» корней, суффиксов и окончаний – оттянулся на славу.
          А чтобы удовольствие продлить, система (случайным образом) могла к теме ещё несколько раз вернуться через минуту-две «нормальной» работы, повозмущаться в задний след, типа: «Нет, вы на него полюбуйтесь! Пол-извилины, а делает вид, что трудится!» и т.п.  

          Всё бы в кайф, да иногда и накладки случались. Например, когда всеми уважаемый профессор (нынче – академик!) Дурнов попробовал зарегистрироваться, машина о нём такого порассказала… Мда. В общем, пришлось немного распознавалку усложнить.

          И вот ведь что примечательно. Мужики с программой «посоревновались», погыкали – и интерес потеряли.
          Зато дамы…
          Дамы получили игрушку: судя по протоколам, они с наслаждением вели ругательные «дискуссии». И – ужасно возмущались непристойным поведением техники. Но провоцировать машину не прекращали.

          А вы говорите – ранимая женская душа…

____________________
(01.05.2012)

© Андрей Злой, 01.05.2012 в 11:13
Свидетельство о публикации № 01052012111303-00271809
Читателей произведения за все время — 72, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Евгений Барановский
кайф! хотя написать целую операционку с нуля..
Андрей Злой
Андрей Злой, 01.05.2012 в 14:18
Евгений, понимаю недоверие - привычка к современным меркам.

Тогда на ЕС-1010 (не путать с серией ЕС-IBM! ))) ) было несколько «штатных» систем, но в интенсивной работе (многотерминальная работа + управление устройствами «в реальном времени») они оказадись на удивление неустойчивыми. Дезассемблировали одну из них (PCM),стали разбираться. Ляп на ляпе. Поверилось, что написано в Лионском университете – явная тренировка первокурсников, и не особо способных. Отказались от идею «исправить», решили плюнуть и написать «по-науке» с нуля, но – по интерфейсу совместимо сверху с исходной (редактор связей и компиляторы с ассемблера, фортрана и кобола были вполне пристойные, их решили сохранить, всё остальное, вплоть до загрузчика и драйверов, делали заново). Назвали, без лишних амбиций, PCM-R.Заняло примерно полгода у двоих  (не прерывая прочей работы), порядка 70 тыс. операторов ассемблера и PLR-10 (язык промежуточного уровня). Встроенная файловая система с хэш-индексами и уплотнением данных (больше нигде тогда такой не видел), до 20 терминалов, диалог а/ц, но со встроенными бантиками типа «бланков с графами», «меню», «подсказок» и т.п. Плюс – ничтожное время реакции, спокойно управляло измерительной аппаратурой. И всё это – на 16-разрядной малютке с 64К байт.

Похожий проект для 1010 тогда же реализовывался на физфаке МГУ (система «МИСС»), но там главным применением была система разделения времени для студентов, время реакции их не волновало – сделали аналог Unix, зато - сами написали компиляторы.

Наша система была внедрена на 4-х комплексах, через несколько лет умерла (вместе со старушкой 1010).

В те годы ничего особо выдающегося написание ОС не представляло – вспомните, например, историю Линукса (говорить о DOS 1.0 Гейтса не хочу – это не операционка, а исторический анекдот). Мы просто применили то, чему когда-то учились, и свой опыт в низкоуровневом программировании. Кроме нескольких докладов на конференциях – никакой выгоды, не считая избавления от непрерывных зависов системы. В СССР такие вещи делались «за спасибо» (плюс мелкие премиальные).

Евгений Барановский
ого... вот это ответ! во сколько раз превзошел привет! ))

чессно- не все понял, ибо не программер, а физик (программю по долгу службы, но непрофессионально), и курс операционок не проходил  - имею о них только некоторое поверхностное представление.

а вот мой отец рассказывал, что у них мужыки пошли дальше и спаяли эвм собственной конструкции. по его рассказам, в период активной работы задняя лестница корпуса была завалена сугробами непрошедших транзисторов и прочей дребедени. он сам - не электронщик, а баллистик - оттуда насобирал деталюшек и спаял шахматные часы, собственной, естественно,конструкции... у них была сильная компания по шахматам, два раза с карповым ничью делали (он наш земляк), отец на таком уровне только болел - вот и сделал часики. до сих пор работают... сам же он больше всего программил на бэсм-6. на всех доступных языках - его полиглотом называли. но мне от этого ничего не досталось, че сам освоил - тем и пользуюсь. в системное не лезу - не по мозгам(((

про ес он мне тоже рассказывал, но не любил ее, у них все программеры делились на "есесовцев" и "бэсмачей", он примыкал к стану последних. забугорные персоналки застал краешком на исходе раб. лет

Евгений Барановский
эх, не удержусь: вот вам кусочек кода из моих прог по физике:

If[!ValueQ[subscribed],subscribed={a,b,c,t,u}];
If[!ValueQ[grecletter],grecletter={al,be,ga,de,ka,ep,la,mu,nu,ro}];

w={it_@@var->it,

it_'[x[jt_]]->SB[it,jt]',it_''[x[jt_]]->SB[it,jt]'',it_'''[x[jt_]]->SB[it,jt]''',
(it:Alternatives@@subscribed)[x[jt_]]->SB[it,jt], (* dont mix! *)
x[it_]->Super[x,it],
(it:Alternatives@@grecletter)[jt_Integer]->SB[it,jt],

ep->\\[Epsilon],la->\\[Lambda],mu->\\[Mu],ga->\\[Gamma],be->\\[Beta],al->\\[Alpha],ro->\\[Rho]};

If[!ValueQ[a[x[2]]]&&!ValueQ[a[x[3]]],w={VG[[1,1]]->A}~Join~w]
If[!ValueQ[b[x[2]]]&&!ValueQ[b[x[3]]],w={VG[[1,2]]->B}~Join~w]
If[!ValueQ[c[x[2]]]&&!ValueQ[c[x[3]]],w={VG[[2,2]]->C}~Join~w]

w=DeleteCases[w,jt_Integer->it_]; (* modern "POLUNDRA"  *)

Андрей Злой
Андрей Злой, 02.05.2012 в 20:02
Ну, на современных математических пакетах я не работал, к этому времени от матобработки уже отошёл полностью (хотя иногда щёчки надуваю – вспоминаю, что начинал математиком-прикладником).

А ЕС-1010 к ЕС ЭВМ имеет анекдотичное отношение: когда венгров в СЭВ попытались присоединить к ориентированному на клон IBM проекту, они заявили, что будут выпускать то, что выпускают (мини-ЭВМ в кооперации с французами), а мы можем назвать это, как нам приятнее. Так появилась «ЕС-1010» - железячка шустренькая и надёжная, но – дорогая. )))

В молодости пришлось поработать и на «больших ЕС», и на БЭСМ-ах, и ещё на кучке прочих систем (всего – больше дюжины). Но 1010 оказалась «моей любимой».

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 02.05.2012 в 19:44
*нерешительно мнётся у входа*

Ээммм... Можно встрять в вашу научную кампанию? ;)
Для меня очень лестно само знакомство и общение с такими интеллектуалами, но придётся повторить снова:

Злой Вы, дяденька!(с)

Нет бы, генератор комплиментов сделать для тех мужиков, у кого с фантазией слабо и словарный запас не блещет, а Вы вон, чего удумали... (((

Баловство это, да.

Но за жизненную правду - спасибо! :)

^_^

Андрей Злой
Андрей Злой, 02.05.2012 в 20:14
Чё удумала…
Я – лингвист узкой специализации: комплименты говорить – это уметь надо, а матюкаться я ещё в роддоме насобачился.
И вааще, инженеры тогда делились на систеМАТиков (я!) и анаЛИТРиков (в этой науке слабоват был); кое-кто обе ипостаси совмещал.
Андрей Злой
Андрей Злой, 02.05.2012 в 20:20
Ой, Алёна, напишу-ка я сейчас чё-нибудь аналитрическое... из "той" жизни...
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 02.05.2012 в 23:55
Ой, хорошо! )))
Уже можно смотреть? Щас побегу. :)

*ушки* ^_^

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 05.05.2012 в 08:24
Скажите, Андрей, а из нынешних языков программирования - на какие благосклонно смотрите?)
Андрей Злой
Андрей Злой, 05.05.2012 в 10:32
Дело вкуса. У меня сейчас – C# (если что более-менее хитрое), Java (ОК для Android и инет), VBScript (для скриптов в Win и Office), PHP (для инета).
Но моей основной "кормушкой" последние годы стала 1С: в 8.2 уже серьёзная система с бантиками, только медленная. )))
Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 05.05.2012 в 10:56
Ага, симпатичные инструменты.) А про Ассемблер и JavaScript что скажете?
Андрей Злой
Андрей Злой, 05.05.2012 в 16:20
JavaScript для скриптов Win не пользую просто потому, что уже привык к VB, а для инета – привык к PHP. В принципе – однох…, дело привычек.

Ассемблер – крайний случай, когда надо особо быстродействующий кусочек вылизать (в начале 80-х я поспорил с одним энтузиастом оптимизатора Си: вылизанный "на скорость" кусок ассемблера работал на порядок быстрее автоматически оптимизированного кода Си). В 70-е это было актуально. Досадный язык: сделаешь конфетку, а применимость результата ограничена. Последние годы использую очень редко. Дизассемблирую чаще )) .

Кудинов Виктор
Кудинов Виктор, 05.05.2012 в 16:51
Ага, спасибо.)
"Дизассемблирую чаще" - Я ничего не слышал.)))
Лилия Слатвицкая
Лилия Слатвицкая, 18.01.2015 в 22:55
Ну дык а на стихире года два что ли назад подобную цензуру запрограммировали - не застали?
Все бросились вычитывать свои и чужие вирши, в которых невинный Чебурашка стал выглядеть как Ч***рашка, а ещё более невинный глагол "употреблять" вообще лишился конца!))) Ржач стоял полный! Ушлые авторы мгновенно придумали как обмануть антиматерную прогу, заменяя часть букв похожими символами или латиницей... Эту песню не задушишь не убьёшь!
Недолго проработала та программа...)))
Андрей Злой
Андрей Злой, 19.01.2015 в 08:02
Сочувствую ребятам - задачка нетривиальная, я, когда делал, тоже на "звёздочки" не закладывался, но всё равно было весело.
Автоматические исправления текстов при подозрении на мат - да, глупость, по-моему: легко обойти и ошибиться можно. И куча слов "промежуточных" есть: "сука", "козёл" и прочий зверинец.
А вот "в диалоге" пофлудить - почему бы нет? Могли бы просто всплывающие надписи сделать, типа: набираете "встал СРАНЬя" - любезно советует подтереться...

Это произведение рекомендуют