Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Действующие лица:

Н – Нищий (В поиске средств для пропитания.)
М – Мужчина-муж (В поиске покоя)
Ж – Женщина-жена (В поиске понимания)
П – Прохожий-проходимец (В поиске острых ощущений)

Сцена затемнена. В глубине зала появляется Н. Осматривается, прокашливается. Профессионально придаёт себе «несчастный» вид.

Сцена 1 - Один

Н (Негромко, себе)
Люди... Много... Хороший знак. Есть шансы на приличный ужин... Ох-ох, как же мне всё это надоело.
(Громко)
Подайте, люди добрые! Подайте, кто сколько может! Пожалейте! Пожалейте бедного старика, ибо в душе я – старик. Дряхлый, несчастный, уставший, дрожащий. Не отворачивайтесь от меня! Не по своей воле я пал так низко. Не по своей воле протягиваю руку за подаяниям. Это всё...
(падает на колени)
Господи! На всё твоя воля! Ибо ты создал просящих и дающих, неожиданно меняя их местами. Ибо ты призывал делиться с неимущими...
А я неимущий и есть! Куда же ещё неимущее? Ибо ты сказал: «Блаженны нищие духом». А я, получается, дважды блаженный. Ибо... Хм, что-то меня сегодня на этом «ибо» заклинило. Не обращайте внимания, бог с ней, с формой изложения, главное содержание. На чём я остановился? Ах, да! Дважды блаженный, ибо нищ не только духом, но, как вы успели заметить, и телом.
(поднимается с колен, отряхивает штаны)
Посмотрите, люди добрые, разве это штаны? Разве это штаны, я вас спрашиваю?! Это – обноски! Позорные обноски. Лохмотья постыдные. Курам на смех! Хотя... Какой тут смех? Тут не смех, тут слёзы. Горько-солёные, как горчица с лимоном. Куры, и те разрыдались бы, увидев мои штаны. Но вы, люди добрые, не рыдать должны. Не рыдать! Народная мудрость гласит: «Слезами горю не поможешь». Я могу продолжить: «А деньгами поможешь». Это тоже мудрость!Люди должны, просто обязаны помогать ближнему. Чем я не ближний? Самый, что ни на есть, ближний! Честное слово!
(оглядывается)
Какой невысокий уровень активности! Ай-яй-яй! Может быть, вы мне не верите? Или не слышите? Может быть мне погромче попросить? Я могу! Мне это запросто!
(Очень громко)
Подайте, люди добрые!! Вы же не злые! Посмотрите друг на друга! Посмотрите, не стесняйтесь. Вы добрые! Очень добрые! Самые добрые!! Подайте, кто сколько может! Или я не так прошу? Господи! Ну, почему, почему одним везёт, а другим, то есть мне, в данном, конкретно взятом случае, нет? Почему у одних есть, если не всё, то, по-крайней мере, много, а у других... Я ненавижу эти штаны! И рубашку эту тоже ненавижу! И то, что в штанах, и то, что в рубашке ненавижу, ненавижу, ненавижу!! Я себя ненавижу... Как тяжело жить, люди добрые, не любя себя. И есть я хочу.. Я тривиально, тупо хочу кушать. Всё равно, что. Я ненавижу голод. Больше всего на свете мне ненавистен голод. Поголодайте хотя бы неделю, а потом посмотрите через окно на людей в ресторане и вы поймёте меня... Господи! Я же не прошу чего-то особенного. Я обойдусь без  алмазов-изумрудов, мне не нужен чемодан с деньгами...
(Подходит к сцене. Сцена освещается. На сцене стоит Чемодан. Большой, явно тяжёлый. Очень дорогой. Н несколько раз обходит вокруг чемодана)
Чемодан... Та-ак... Угу...
(Оглядывается)
Значит, всё-таки, чемодан. Спасибо, Господи! Я знал, что в конце-концов... Короче, спасибо! Не ожидал... Надеялся, но не ожидал.
(Осматривает зал. Отодвигает чемодан чуть вглубь сцены)
Кто-то потерял, а я нашёл. Закон сохранения чемоданов в природе. Кому-то не повезло, а мне... Интересно, есть в природе закон сохранения везения? Если нет, надо бы запатентовать... Как честный, хотя и бедный гражданин, я должен этот чемодан вернуть владельцу. Должен бы вернуть. Или, хотя бы, попытаться найти хозяина.
(загораживает собой чемодан от зала. Говорит негромко, скороговоркой)
Чей чемодан? Чейчемодан? Чеймодан? Раз-два-три. Три раза спросил, никто не ответил. Вы все – свидетели! Что это значит? Это значит, чемодан отыскал нового хозяина. Было бы неплохо выяснить, что там, внутри?
(осматривает Ч)
Экстерьер, конечно, неплох. Очень неплох. Но, положа руку на сердце, должен признаться, интерьер этого красавца интересует меня значительно больше.
(стучит по Ч., пытается его мять и т.д.)
Бельё, бритва, бутерброды? Курица, косметика, колготки? Или всё-таки... всё-таки деньги? Уф-ф-ф... Полный чемодан денег! Аккуратные пачки денежных знаков, аккуратными рядами. И два... Нет, не два, два, это – так, это – ничего. Три! Три больших бутерброда. Двойных. Один с колбасой. Непременно сухой. Или полукопчёной. С маленькими, беленькими кусочками жира и лёгким ароматом чеснока. Второй.., пусть с ветчиной. То-оненькие кусочки ветчины. Но много. Очень много, иначе не вкусно. Можно даже без хлеба. Хотя... Хотя, нет. Что за бутерброд без хлеба? Лучше с хлебом. Черным, с хрустящей корочкой.. И ещё бутерброд с сыром. Сыр должен быть выдержанным, жёлтым, дырявым. В меру острым и пахучим. И чтобы масла на хлебе достаточно было. А может быть два с сыром? Хм... Нет, два не надо. Одного хватит. Чтобы для денег больше места осталось. И бутылка этого... Молока! Жирного, топлёного. Или всё-таки пива? Сто лет пива не пил. Только не светлого. Нет, я ничего против светлого пива не имею, но данному случаю больше соответствует тёмное. Или коньяк? Нет. Я от коньяка ориентацию теряю. В пространстве.
(с трудом поднимает чемодан, пытается потрясти)
Ничего не слышно...
(в зал)
Никто не знает, с каким звуком трясутся деньги в чемодане? А бутерброды? Чёрт, тут замки. Вот, напридумывают всякое, мучайся потом. 1-3-5-7? Нет, не попал. 2-4-6-8? Нет. Да, что ж такое?! 9-8-7-6? Опять не то.
(В зал)
Ножа ни у кого случайно нет? Или отвёртки? С этими замками морока одна.
(самозабвенно возится с замками. Через зал, к сцене, идут М и Ж. Голоса вначале неразборчиво, потом всё яснее)

Сцена 2 - Пара

Ж ... и после всего этого, она мне, так нагло, высокомерно так, как-будто я...Ты меня слушаешь?
М Да.
Ж Я же вижу, ты меня не слушаешь!
М Слушаю.
Ж Так не слушают!
М Ха! Ты –то откуда знаешь, как слушают?
Ж Знаю! Не так!
М Ну и ладно.
Ж Мне теперь всё сначала рассказывать?
М Не надо.
Ж Тогда дальше. На чём я остановилась?
М На том, что ты как-будто.
Ж Как-будто кто?
М Ты не сказала.
Ж Я? Не сказала?! Я не могла не сказать, кто я.
М Тогда не помню.
Ж Как это не помнишь?! Я не могу разговаривать со стенкой!
М Можешь.
Ж Со стенкой?!
М Ага. Я сам слышал.
Ж Не было такого!
М Было. Пару дней назад. Ты с этой разговаривала, как её?
Ж С Аллой, что ли?
М Вот! С ней. Видишь, у тебя она тоже со стенкой ассоциируется. С толстой, бетонной, непробиваемой стенкой.
Ж Алла?! Со стенкой? Хотя, есть что-то. Особенно грудь.
М Вот видишь.
Ж Кстати, о стенке. Ты когда обои поклеишь?
М Поклею.
Ж Когда?
М Сказал же, поклею!
Ж От «сказал» обои на стену сами не полезут. В доме разгром, как после погрома, а он - «сказал».
М Что ты хочешь от меня?
Ж Обои!
М Хорошо.
Ж ... И бельё
М Хорошо.
Ж Чтоб ты знал, Алла себе уже купила.
М Обои?
Ж Ну, какие обои? При чём тут твои обои?! Она себе бельё купила! Шикарное!
М Она тебе показывала?
Ж Да!
М А мне нет.
Ж ... Тебя ничего не интересует.
М Интересует.
Ж Например?
М Ну, не знаю. Например бельё Аллы.
Ж Что?!
М Тебе всё не так.
Ж При чём тут её бельё?
М Ты же сама о нём рассказала.
Ж Уж точно не для того, чтобы ты им интересовался.
М Не угодишь... Подожди.
(Достаёт сигареты, пытается закурить)
Ж Ты же бросил!
М Да? Когда?
Ж У тебя же сердце!
М Да? Где? Ладно, идём.
Ж Так, что насчёт белья?
М Ты можешь не орать? Бельё, бельё! Люди кругом! Кого интересует твоё бельё?
Ж Может быть кого-то и интересует. Не все же такие холодильники как ты. Поехали сегодня по магазинам?
М Не-а. Сегодня не могу.
Ж Почему? Я же могу!
М Обои буду клеить. Хочешь, поезжай сама.
Ж Ну их, эти обои. Ты же знаешь, я без тебя не могу.
М Ага. Я тоже тебя люблю.
Ж При чем тут «люблю»? У меня прав нет!
М За права надо бороться. Поезжай на автобусе. Или иди пешком. Очень полезно для здоровья. Пока дойдёшь, на размер уменьшишься. Экономия, опять же.
Ж Умный такой. Ну и клей свои обои!
М Кефира хочется. Живот уже пару дней крутит. Тебе хочется кефира?
Ж По магазинам хочется.
М И мёду.
Ж Дома полно мёда.
М Горло болит. Странно, ты кричишь, а горло у меня болит. Почему тебе не хочется кефира?
Ж Мне по магазинам хочется. И в Париж.
М В новом белье?
Ж Можешь издеваться, если тебе от этого полегчает.
М Мне от кефира полегчает. И от пары хороших бутербродов. С колбасой и ветчиной. Можно с сыром.
                 (Замечает Н, который продолжает возиться с чемоданом)
Подожди-ка!
Ж Меня последнее время волнует твоё здоровье. Очень волнует. Постоянно то одно, то другое. Постоянно что-то не в порядке. То живот, то сердце, то... что там ещё у тебя есть? Ты меня слышишь?
М (Внимательно наблюдает за Н)
Да.
Ж Во-первых, надо сходить к кардиологу. Потом к гастроэнтерологу. Ты меня слышишь?
(М молчит)
Ты меня слышишь?!
М Слышу.
Ж К ухо-горло-носу. Слух проверить надо. Опять же к урологу.
М Проверю.
Ж Да, к урологу. Ты уже не настолько молод, чтобы не ходить к урологу. А хочешь и к проктологу.
М Что? Да...
Ж Я же вижу ты на меня не реагируешь.
М Можно помолчать?! Хоть секунду?! Ужас какой-то!
Ж Это я – ужас?! Это ты меня ужасом назвал? Да я...
М Всё-всё-всё. Неправ, признал, исправился. Теперь помолчи.
Ж Почему ты замер? Тебе плохо? Почему ты следишь за этим оборванцем? Ты его знаешь?
М Тс-с-с... Умоляю. Пожалуйста. Сделай «тс-с».
Ж Я не могу делать «тс-с», когда ты задумал что-то непонятное. У меня внутри всё ходуном ходит.
М (показывает куда-то в зал)
Вон Алла, по-моему.
Ж Где?!
М Вон там! Пойди, поговори с ней.
Ж Я поняла. Ты меня отослать хочешь
М Ну, поняла и поняла... Постой-ка тут.
Ж А ты?
М Вернусь через пару минут.
Ж Я с тобой! И не пытайся меня остановить!
М Ф-фух... Только, ради бога, ничего не говори. Обещаешь?
Ж Нет! Я не могу обещать то, что выше моих сил.
(Идут к Н. Н их не замечает.)

Сцена 3 - Трое

Н 3-4-8-0. Нет... 2-5-0-9. Нет...
М Помочь?!!
Н Ай!! Что?
М Спрашиваю, помочь?
Ж (тянет М)
Пойдём.
М Подожди. Так, что?!
Н Вы сказали «так что», имея в виду ваше желание помочь?
М Моё желание? Какое желание? А! Да. Именно это желание. Так что?
Н Спасибо, нет. Не нужно. Я взрослый, самостоятельный человек. Хотя, если уж вы так нестерпимо хотите помочь, финансово было бы кстати.
М Значит, финансово?
Н Пардон. Сорри. По лицу вижу, что финансово помочь вы не совсем готовы. Ну и ладно. На нет и суда нет, как говорится. И закончим с этим, как будто бы и не начинали. Тем не менее, спасибо.
Ж (Тянет за рукав)
Ну, пойдём уже!
М Подожди!
Н Это – ваша жена?
М Тебе какое дело? Жена, не жена.
Н Я же вижу, жена. Очаровательная женщина!
М Ну, жена. И что?
Н Жён надо слушаться. Была бы у меня жена, обязательно бы её слушался! Жёны, они правильно говорят. Много и всегда правильно.
М Это ты к чему?
Н Жена вам сказала «пойдём» уже 2 раза. Вот и вперёд!
Ж Да! Идём! Я правильно говорю! Ну, что тебе от него надо? Ты посмотри, он же... Он же совсем не очень чистый.
М Ещё одно слово, и я тебя...
(Нищему)
Что это у тебя?
Н Где?
М (Показывает на чемодан)
Вот!
Н Это?
М Да!
Н ...У меня?
М Да!!
Н Как бы вам попроще объяснить? Это – чемодан. Мой. Мой собственный.
М Твой, значит...
Н Не сомневайтесь, мой. По случаю приобрёл.
М И что ты с ним делаешь?
Н Я?
М Ты!
Н Странный вопрос. Что обычно делают с чемоданом? Милостыню прошу. С таким чемоданом     очень солидно просить милостыню. Вот так! Подайте, люди добрые! Вы же добрые, не злые!
(пытается уйти в зал)
Подайте, кто сколько может!
М Стоять! Назад!
(Н возвращается)
Ж Послушай, хоть раз в жизни послушай меня. Пойдём домой. Дома сядешь, расслабишься.    Я тебе пива принесу. Не нравится мне всё это! Особенно вот он. Чувство такое, тревожное.
М Или ты угомонишься, или, я тебе обещаю, без белья останешься!
Н Ух, ты! Вот это воспитание. Такого в педагогике ещё не было!
М Что?!
Н Ничего-ничего, это я так, умничаю по старой памяти. Не обращайте внимание. Вы о другом подумайте.
М (Смотрит на чемодан)
Я и думаю о другом.
Н Нет, совсем о другом. Вы подумайте, насколько я не нравлюсь вашей супруге. Ведь не нравлюсь?
Ж Честно говоря, нет. Совсем. Пока что.
Н А если я не нравлюсь вашей супруге, то и вам нравится тоже не могу. Правильно?
М Ну, да.
Н Я тогда пойду. Чтобы глаза вам не мозолить. Зачем вам на глазах мозоли?
(пытается уйти с чемоданом)
М Стоять! Ты мне голову решил заморочить?!
Н Я?! Бог с вами! Как можно? Я же понимаю, лишнее ляпну, без белья останусь. Скажите, что вам, приличным людям, от меня, неприличного нищего надо?
М Откуда у тебя этот чемодан?!
Н Ой! Не кричите на меня!
М Говори! Откуда?!!
(Хватает Н за грудки)
Н Ай! Не бейте меня! Отпустите меня! Я нездоров!
(Кашляет, чешется и т.д.)
Ж Брось его! Фу! Он заразный!
Н Да! Очень! Страшно заразный! Почти смертельно! Фу меня, фу!
Ж Пожалуйста! Прошу! Ради меня! Ради детей! Ради всего святого!!
М Мо-олча-ать!! Прекратить! Всё!! Значит так. Чемодан мне, а ты, за него, на бутылку получишь.
Н ... Не отдам. Ясно? Не отдам!
Ж Зачем тебе этот чемодан? Мало у нас дома чемоданов? Хламьё всякое собирать.
М Хламьё?! Ты глаза открой! Открой глаза и подумай, хоть раз в жизни. Откуда у ТАКОГО нищего ТАКОЙ чемодан? А?, Что скажешь?
Ж Ну-у.. Не знаю.
М А я знаю! Он его украл. Увёл. Стырил. Спёр.
Н Не крал я его!
М Ну, да, не крал. Он сам к тебе пришёл.
Н Клянусь, не крал! Я – нищий, но не вор! Я его нашёл. Вот тут и нашёл. Я шёл, а от стоял.
(Показывает на зал)
Каждый может подтвердить!
Ж Ну-ка, ну-ка... Нет, ну точно! Это он! Точно, он. Наконец-то! Это же надо! Просто не верится! Он его искал, искал... Всё облазил, нет его! Как сквозь землю провалился! А он не провалился, он тут! А он же без него никуда! Поехать куда или пойти... Ну, слава богу. Вот, просто слава богу, и всё!
М ... Ты в порядке? Кто искал? Кого искал? Когда? О чём ты?
Ж Ну.., мой.., этот.
М Кто, твой этот?!
Н Так, я пойду?
М Стоять! Оба! Повторяю вопрос! Кто? Твой? Этот?! Отвечай коротко и ясно!
Ж Начальник! Мой начальник! Это его чемодан!
М Какой, к чёрту, начальник?! Ты же год как не работаешь!
Ж (усиленно подмигивает)
Я тебе разве не говорила? Устроилась вчера. Очень удачно. Пару минут от дома. Пешком. В парикмахерскую... Ты что, не понимаешь?!
М Ты перегрелась? Или перемёрзла? Может быть съела не то? Хватит!
Н Да. Хватит. Эта версия не очень удачная.
М Теперь с тобой договорим.
Н Только не хватайте меня.
М Как получится. Не обещаю. Я вот, что хотел сказать. Мы, как честные граждане...
Н Я точно также, недавно, о себе так говорил.
Оно же понятно, сам себе не скажешь, никто не скажет.
М Как честные граждане. Мы... Должны вернуть чемодан владельцу. Иначе – полиция. Тогда ни мы не получим вознаграждение, ни ты не получишь на бутылку. Всё ясно?
Ж Ах, вот он твой план!
Н Я не пью. Почти.
М А никто тебе коньяк не обещал. Купишь бутылку кефира и булку. Кефир – полезная штука!
Н ...Полицию звать не надо. Это – не её дело. Ей преступников ловить надо, а мы – честные граждане, как вы точно подметили. У полиции свои интересы, у нас свои. Давайте так... Мы поделим деньги поровну.
Ж Я не согласна! Мой муж прав! Вознаграждение нам, а вам и кефира хватит.
Н Какое вознаграждение? Мы разделим деньги, которые спрятаны в чемодане.
Ж Так там деньги?!
М Деньги?!
Н Что же ещё? Деньги и бутерброды.
М ... Зачем?
Н Что «зачем»?
М Действительно. «Зачем» тут не к месту. Это я от неожиданности. Такой поворот!
Ж И много там денег?
Н Много. Очень много. На всех хватит
Ж Зачем на всех? Не надо на всех. Причём тут все?
М Мы, как честные граждане…
Н Подождите вы, честный гражданин. На всех, значит на нас троих. Половину вам, половину мне.
М Половину?! Нас двое, а ты один. Две трети нам, треть тебе.
Н Не пойдёт! Кто чемодан нашёл? Это во-первых. А во-вторых, вы – семья и я – семья. По половине на семью.
Ж Никакая мы не семья! Мы развелись!
М Когда?!
Ж Ещё нет, но, если надо, разведёмся.
М Я тебе разведусь! Устанешь разводиться. Тоже мне, мост разводной.
(Нищему)
Ты этот чемодан нашёл, а мы его у тебя не отобрали. Цени!
Н Не честно!
М А чужие чемоданы присваивать честно? Открывай!
Н Всё равно не честно!
М Открывай!
Ж Открывайте, не надо спорить.
Н Прямо здесь?
Ж Почему нет? Не обращайте ни на кого внимание. Мы, для спокойствия вас загородим.
Н Э-э… У вас нож есть?
М При чём тут нож? Не тяни! Делов-то! Открыли, поделили, разбежались. Давай, а то есть хочется.
Н Без ножа мы его не откроем. Замки.
М Замки, говоришь? Ну-ка, дай мне.
(Забирает чемодан, крутит замки)
1-3-5-7.
Н Было уже. Не подходит.
М Уже легче.
Ж Почему легче?
М Вариантов меньше осталось. Тогда 2-4-6-8.
Н Тоже было.
М Ну-у, не знаю тогда. 9-8-7-6? Нет. 5-7-3-4?
Ж Попробуй 7-7-7-7.
М Ну, что ты мелешь?! Какие 7-7-7-7?!
Ж Попробуй, прошу. У меня предчувствие.
Н Попробуйте, чем чёрт не шутит?
М Вот уж точно, чёрт… 7-7-7-7. Хоп!
Ж Открыл?!
М Нет.
Ж Дай мне. Моя очередь пробовать.
(Берёт чемодан)
Тяжёлый.
Н Полный. Думаю, под завязку.
М Побыстрее нельзя? Я есть хочу!
Ж А если… Если в чемодане не деньги?
Н Как, не деньги? Что значит, „не деньги“?
Ж Там может быть что угодно. Курица, полотенце, носки грязные.
М В таком чемодане и грязные носки? В жизни не поверю!
Ж Хорошо. Не носки. В нём – труп!
Н Труп?! Чей труп?
М Откуда труп?
Ж Точно! Труп. Труп молодой женщины. Прекрасной, молодой работницы парикмахерской.
Н … Почему непременно парикмахерской?
Ж Ну, я же – парикмахер!
Н А-а.
М (Берёт чемодан. Нюхает)
Не… Не пахнет.
Н (Нюхает)
Хм. Вроде тянет немного.
Ж Её убили! Нет, она сама умерла. От несчастной любви к равнодушному мужу. Она залезла в чемодан, закрылась изнутри и умерла. От несчастной любви и недостатка воздуха.
М Не пахнет.
Н А мне кажется, тянет.
Ж Этой бедной, несчастной женщине было очень, очень тяжело. При жизни.Её не слушали, ей затыкали рот. Постоянно! Ты слышишь?
М Слышу. Я говорю не пахнет!
Н Точно, воняет.
Ж Ей не покупали бельё, не возили по магазинам.
М От этого не умирают.
Ж Откуда ты знаешь?! Ну, откуда ты знаешь, от чего может умереть женщина?
М Обидно… Не понимаю.
(Нищему)
Подойди-ка поближе!
(Нюхает то чемодан, то нищего)
Это не чемодан, это ты, мужик пахнешь.
Н Да, ладно!
(Нюхает чемодан, потом себя)
Действительно. Это от недостатка средств.
М Тьфу! Отойди!
Н Значит нет никакого трупа! Трупа нет, а есть деньги. Деньги и бутерброды. Я был прав. Прав! Ничего, ещё чуть-чуть и отмоюсь. Немного терпения. Только прошу вас, больше никаких предположений, ладно? А то, труп! Не надо нам трупов! Ни полиции, ни трупов, ни предположений! По-рукам?
(Хватает М за руку, трясёт)
М Уберись! Что-то ты возбудился!
Н А как же? А как же?! Конечно возбудился! Вы нет? Зря! Очень зря! А я – да!
(Женщине)
Дайте я и вам руку пожму.
(Хватает Ж за руку, трясёт)
Ж Ой! Не трогайте меня! Не надо мне ничего жать!
Н Я же только руку! Только руку. Ничего такого!
М Отпусти её!
Н Да, я же от радости! От возбуждения!
Ж Ай! Он у меня часы стащил! Прямо с руки!
М Стащил?! Как стащил?
Ж Вот, прямо сейчас! Руку тряс и стащил!
Н Я?! Часы?! Вы с ума сошли!
М Отдай.
Н Нужны мне ваши часы!
М Отдай!
Н Я в жизни ничего чужого не брал!
М Слушай ты, вонючка…
Н Сами вы вонючка!
Ж Были же часы. Теперь нет. Он взял! С руки стряс.
Они это умеют. Мне рассказывали.
М Если ты. Сейчас же. Не вернёшь. Часы…
Н Вот вы тупые! Не вор я! Как ещё сказать?
Ж Надо у него карманы проверить.
Н Ага. Сейчас. Тоже мне таможня.
М Карманы выворачивай, гад1
Н Да, идите вы!
М Что?! Что ты сказал?!
Ж И главное, каким тоном он это сказал!
М Доигрался!
         (Хватает Нищего. Они толкаются, падают… Ж бегает вокруг)
Ж Прекратите! Помогите! Да, что же это такое? Ой, он его сейчас убьёт! Люди, что же вы смотрите?! Помогите, кто-нибудь!

Сцена 4 - Прохожий

         (Выходит Прохожий. Стоит в стороне смотрит на дерущихся. Подходит к Ж)
П Интересно. Тяжеловато двигаются, без фантазии. Я видел бойцов и получше.
Ж Их надо растащить!
П Зачем? Пусть повозятся, интересно же. Ты на кого ставишь?
Ж Что ставлю?
П Ставку. Я на этого, который почище. Пока почище. Пару минут ещё поваляется и совсем извозится. Он поздоровее и, пожалуй, поувереннее. Хотя второй поагрессивнее. Даже не знаю…
Ж Первый – мой муж.
П А-а… Муж. Ну-ну…
Ж Не стойте вы так! Что же вы просто так стоите?!
П Ты предлагаешь мне к ним, третьим? Ладно, сейчас мы это безобразие прекратим.
(Подходит к дерущимся)
Встать! Полиция! Я что сказал? Встать быстро!
(М и Н встают)
Смотреть противно! Ну, что скажете? Гладиаторы-недоучки. Чего молчим?
М Он часы спёр.
Н Не крал я ничего! Честно, не крал!
П Часы? Спёр? Ай-яй-яй. Это, тюрьма. Сто процентов, тюрьма! И какие часы?
Ж Мои! Мои, господин полицейский! Они недорогие, но в отличном состоянии. Понимаете, мне их муж подарил. Вот он, мой муж! На годовщину свадьбы.
П На годовщину свадьбы недорогие часы?! Я бы за такие подарки тоже сажал. И тоже в тюрьму. Не стыдно? Такой женщине всякую чепуху дарить! Жадина ты!
(Нищему)
Ну, что будем делать?
Н А вы не могли бы документы показать? Без документов как-то неправильно. У вас же есть удостоверение?
П Угу…
(Женщине)
И где были твои часы? Как всё произошло? Поподробнее, пожалуйста!
Ж Я их на руке всё время ношу. На этой вот, на левой. Так удобнее. Они на такой застёжке, чтобы расстёгивать легко. Это тоже удобно. Когда что-то нужно сделать, я их снимаю и в сумочку кладу, чтобы не побить или не поцарапать. Они недорогие, но всё-равно жалко. Вот и сейчас, когда я пыталась чемодан открыть… Ой! Вспомнила! Они в сумочке!
М Дура!
Н Я говорил! Говорил! Как же мне теперь в таких штанах? Вы мне их совершенно изгадили. Надо бы…
П Чемодан? Этот?
Ж Э-э… Да.
М Его заклинило. Замки не открываются.
П Ваш чемодан?
Ж Ну-у… Не то, чтобы наш.
М Его чемодан. Этого вот.
П У него ТАКОЙ чемодан?! Да, ладно вам!
Н Мой это чемодан!
П Не смеши. Хм… Придётся его конфисковать.
Ж Так положено?
П Именно, дорогая. Положено. До окончания следствия. Не верится мне, что у ТАКОГО джентльмена может быть ТАКОЙ чемодан.
Н Может быть вы всё-таки дадите взглянуть на ваши документы? Мне почему-то тоже не верится, что у ТАКОГО джентльмена как вы, могут быть документы полицейского.
М Я согласен. Надо показать. Чтобы всё – как у честных граждан.
П Документы вам показать? Это, пожалуйста! Это, сколько угодно!
(достаёт пистолет)
Пойдёт? Как документ? Быстро отошли от чемодана!
Ж Я знала, что этим всё закончится!
Н Это – не полицейский! Это – самозванец! Что же вы стоите? Звоните в полицию!
П Я вам сейчас позвоню. Тоже мне, звонари. А ты, грязнуля, молодец, раскусил меня. Почти. Не полицейский, правда. Но не самозванец! Я, что ли, сам орал: „Помогите!“? Я – сознательный прохожий. Есть ещё вопросы?
М (Женщине)
Ты зачем его привела?!
П Момент! Никто меня не приводил. Я – сам.
М Ты зачем его позвала, спрашиваю?
Ж Тебя же били!
М Кто?! Он?! Это я его бил! Чувствуешь разницу? Я его, а не он меня! Из-за твоих дурацких часов! Дооралась!
Н Приличные люди извинились бы.
М Не хватало!
П Опять шумите?
Н Я требую извинений!
П Не проблема! Извини его и всё такое. А теперь чётко и ясно, чей чемодан? Чётко, ясно, в главное, честно.
Н Не знаю.  Я его нашёл.
П Где?
Н Тут. Он стоял, я шёл.
П Куда?
Н Никуда. Просто шёл. Мне всё-равно куда идти. Тут людей много, думал подзаработать. А он стоит.
П Подпросить, а не подзаработать.
Н Просить – моя работа. Я увидел чемодан и, как честный человек, поискал хозяина.
П Где?
Н Везде. Там, сям… Всюду. Покричал даже. Никто не отозвался. К сожалению.
П Громко кричал?
Н Ну, по мере сил. У меня горло побаливает.
П Ясно. Вы тут каким боком?
Ж Мы мимо шли.
М А по какому праву ты допрос устроил?
П По праву силы. В ситуации разбираюсь. Дальше!
Ж Шли, разговаривали. Смотрим, этот вот, чемодан ковыряет. Решили помочь.
М Как честные люди.
П И что наковыряли?
М Ничего. Не открыли мы этот чемодан проклятый.
Н Не проклятый он!
П Помолчи пока. То есть, что в нём вы не знаете?
Н … Предпологаем.
П Ну и какие предположения?
Н Деньги там.

Сцена 5 - Четверо

П Что?!!
Ж Там деньги.
П Всё интереснее и интереснее. Деньги… А почему не… Ну, например не труп?
М Проверяли уже. Нет в нём трупа.
Н Гарантия. Голову даю на отсечение.
П Нужна мне твоя голова. Как проверяли?
М Нюхали.
П И?
М Не пахнет.
П Та-ак. Так-так. Тик-так. Не пахнет. А может быть в нём бомба? Небольшая, симпатичная бомбочка.
Н Ну, вот. Опять.То труп, то бомба. Ну, причём тут бомба?
П А причём тут деньги?
М (Наклоняется к чемодану)
Вроде тикает.
Ж Тикает?!
М Вроде.
Ж Бомба!! Бежим!
М А вроде и не тикает.
Н Я спасу вас! Я пожертвую собой и унесу бомбу в безопасное место!
(Хватает чемодан, бежит)
П Назад!! Чемодан на место! Нет, не похоже, что там бомба. Как-то уж слишком мирно для бомбы выглядит. Чёрт его знает, может быть и правда деньги?
Н Правда, правда! Деньги! Не сомневайтесь!
П Тяжёлый чемоданище.
Н Миллионов на сто потянет. Или на двести.
П На двести, говоришь?
Н Или даже на триста двадцать!
Ж Послушайте, может быть мы всё-таки поделим эти… миллионы? Как-нибудь поровну.
М Это было бы честно.
П Запомните, когда речь идёт о таких деньгах, о честности говорить нет смысла. Понятно?
Н Понятно.
Ж Давайте хотя бы нечестно поделим. Поровну. Это же приятнее, чем конфисковывать.
П Кому как. Значит, вот что. Сейчас все замолчали и внимательно слушаете мои мысли. Я буду думать вслух. Если где-нибудь ошибусь, исправляйте. Итак… У этого чемодана, до нас, несомненно был хозяин. Правильно?
М Ну, правильно. И что?
П Хозяин этот, наверняка, будет его искать. Правильно?
Н Ну, правильно. Но это же не значит, что чемодан должен обязательно найтись?
Ж Да! Незачем ему находиться.
П Не перебивайте! Дальше… Возможности у этого человека, судя по чемодану, немаленькие. Так?
М Так. Он тебя найдёт и как следует объяснит, что чужое брать нехорошо.
Н А мы ему поможем.
П Кто бы сомневался… Но! Кто из нас не дурак?
Ж Кто?
П Я! Я его обману и поступлю честно. По отношению к вам.
Ж Не совсем понятно.
П Мы эти деньги разделим.
Н Вот это точно правильно!
П Поровну.
М Молодец! А я уже о тебе пару раз нехорошо подумал.
П Это мне безразлично. Просто тогда никто никого не подставит. Потому, что невыгодно. Потому, что все в одной упряжке. Согласны? Вопрос риторический.
Н Меня устраивает.
Ж И меня.
М Давайте делить. На четверых поменьше, чем на троих будет. Ну, да ладно.
П С каких это вдруг, на четверых?!
Ж Нас же четверо!
П Где? Не вижу!
Ж Ну вот же! Вы, я, мой муж и он.
П А делить будем на троих.
Н И снова я голосую „за“!
М Тебя не спросили!
П Ещё раз. Последний. Делить будем на троих. По 33 процента на семью. Кто не согласен, может удалиться. Безвозвратно… Удаляться никто не хочет, в значит пришло время вскрыть сундучок.


Сцена 6 - Процент

Н Минуточку.
П Что ещё?
Н Небольшая загвоздка. По 33 процента на троих, получается 99 процентов. 99!
Ж А должно быть?
Н 100! И кому, позвольте спросить, оставшийся процент?
М А ведь правда!
П Не важно! Мне.
М Дудки! Сам сказал, честно делить будем!
П Ну, не настолько же.
Ж Мы тоже не отказались бы от этого процента. Проценты на дороге не валяются! И, как ни крути, нас, всё-таки, двое!
П Никто тебя крутить не собирается. Мелочные вы!
Н Процент, это не мелочь! С миллиона один процент – десять тысяч!
М Я бы машину новую купил.
Ж А я бельё!
Н Мне этот процент нужнее чем вам!
П Ну-ну. Поторгуйтесь, а я послушаю.
М (Нищему)
Тебя, мужик, процент не спасёт!
Н Спасёт! А вот и спасёт! Я на эти деньги помоюсь! Знаете, сколько я не мылся?
П В правильном направлении мыслишь! Молодец! Только на такой процент пару лет можно мыться и не просыхать.
Н Вы за меня не волнуйтесь, не отсырею! А ещё я поем. Хорошо поем, много. Я люблю много есть. Чтобы и мясо было, и салаты, и хлеб с маслом. Рыбу тоже люблю. И крабов. А ещё фрукты. И тортика кусочек. Большой.
П Хорошо говоришь. Аж есть захотелось.
М У меня давно живот подводит. С утра не ел.
Ж А я на диете!
Н Оденусь поприличнее. Моя одежда уже никуда не годится. Потом… Ещё раз поем.
П Не лопнешь?
Н Не лопну. Такие как я от еды не лопаются. И женщину себе найду.
Ж С этого надо было начинать! Куда же без жены? Только где ты найдёшь подходящую? Чтобы и красивая была и терпеливая, верная и хозяйственная. Я-то уже замужем.
Н Не хватало! Жена мне даром не нужна! Я сказал „женщину“, а не „жену“. Обычную… женщину. Даже имени не спрошу. Просто…
Ж Фу! Я-то думала.
Н Зря думали.
П И снова молодец! Вот это желание!
М (Женщине)
С одной стороны я тебя понимаю. Это - разврат.
(Нищему)
А с другой стороны я и тебя, мужик, понимаю. Очень хорошо понимаю!
Ж Никаких других сторон нет! Разврат и пошлость.
М Я же с его позиции говорю. Если желание мужика поджимает.
Н Это не просто желание, это – физиологическая потребность. У меня, простите за подробность, два года нормальной женщины не было.
М Два года?! Как же так?
Ж Слушай, а ты чего взвился? У тебя-то с нормальной женщиной всё в порядке.
М Говорю же тебе, я с его позиции!
Ж Ты притормози! Нечего по чужим позициям шастать! Так ведь и свою потерять можно.
П Два года. Не бережёшь ты себя.
Н А после женщины, снова поем.
П Я бы так не смог.
М И я бы не смог. Два года! В голове не укладывается!
П Я столько есть не смог бы. Знаете, мы его разыграем!
Ж (показывает на Нищего)
Кого? Его?!
М Причём тут он? Процент! Я и то понял.
Н Неожиданно как-то.
М Отличная идея! У меня и домино с собой.
Ж Ты домино с собой таскаешь?
М А что такое? Ты же таскаешь с собой помаду!
Ж Я помадой губы крашу, а тебе домино зачем?
М На всякий случай. Ну, так как?
Н Домино – не моя игра. Домино, карты, я в них не силён. Давайте лучше в шахматы.
Ж Только не говорите, что у вас шахматы с собой.
Н С собой. У меня всё с собой.
П Вот вы комики. Один домино таскает, другой шахматы.
Н Я эти шахматы недавно нашёл. Дорожные. Как раз для меня. Одной белой пешки не хватает, но это ничего, можно монеткой заменить. Есть у кого-нибудь монетка?
П Спрячь, гроссмейстер. Мы кости кинем. Кости – самое то, что надо. Вернее средства проверить человека на везение нет. Кто больше всех очков выкинул, тот и король.
(Достаёт кости)
Вот они, мои хорошие.
Ж Ну, вы даёте!
П Ещё никто ничего никому не даёт. С кого начнём?
М С меня. Люблю быть первым.
П Любишь – будь. На, кидай!
М И кину! Было бы чего бояться.
(Трясёт кости)
Ж Сильнее тряси!
М Отстань!
Ж Ну кто так трясёт?!
М Отстань, говорю. Дай сосредоточиться… Хоп!
Та-ак… Тройка. Четвёрка, две пятёрки, шесть. Сколько это?
Н Двадцать три.
П Не так уж плохо!
Ж Не так уж хорошо.
М Ей-богу, ты договоришься!
П (Нищему)
Теперь ты.
Н Я последний. Можно, я последний?
М Мне безразлично, я своё откидал.
П Да, пожалуйста! За кого я не переживаю, так это за тебя.
Н Почему?
П Ну, какой из тебя конкурент? Таким, как ты, не везёт хронически.
Н Иногда везёт!
П Случайно и редко. Очень редко. Так?
Н Ну, так.
П Вот. Везение - это система. Везёт тем, кто сам себя везёт.Ты на себя посмотри, какой из тебя везун? Но ты не переживай, на помыться я тебе дам. И на поесть. Даже на одежду.
Н А на…
П А „на“ не дам. С бабами сам разбирайся.
Ж Вы всё-время так грубо говорите!
М Я бы дал. Всё-таки физиологическая потребность.
Ж Сейчас ты у меня получишь. И по потребности и по физиологии. Давака какой выискался!
П Дома посклочничаете. Мой ход!
           (Очень ловко трясёт кости, что-то приговаривает, кидает)
Ага! Давай, умник, считай чужое богатство! Три пятёрки.
Н Пятнадцать.
П Правильно. Шесть…
Н Двадцать один.
П И троечка.
Н Двадцать четыре.
М Я на этот процент и не рассчитывал. Обойдёмся!
П Я доволен. Мне всегда везёт.
(Нищему)
Твоя очередь. Или без боя отдашь?
Н (Очень осторожно берёт кости, трясёт)
Сейчас… Так… Что-то они плохо трясутся.
Ж Давай уже!
Н Сейчас. Перехвачу поудобнее.
М Мужик, не томи.
Н Не надо меня подгонять!!
П Пусть трясёт сколько хочет. Никто никуда не спешит.
М Я спешу!
П Так никто ж никого не держит! Кости – святое! С ними аккуратно надо. Без спешки, с любовью. Это тебе не баба с улицы, это – кости!
Ж Ну, вот опять вы!
Н (Кидает кости с закрытыми глазами)
Вот!! Что у меня?
П Ну-ка, ну-ка… Во, чёрт! Ничего себе! Слушай, умник, если  судьба и повернулась к тебе задом, то, должен признать, зад у твоей судьбы очень даже ничего.
Н Что там?
П Все шестёрки!
Ж Повезло.
М Молодец, мужик. На баню заработал.
Н Как же так?! Не может быть.
П В ресторан-то пригласишь?
Н Нет! Вас нет. Вам и так везёт.
Ж А меня?
Н Вас?!
М Ты худеешь, ясно?
Ж Я же шучу!
М Будешь так шутить, вообще кормить перестану.
П Да и на тётку должно хватить. Они сейчас в цене упали.
(Женщине)
Правда?
М Мужик, не хами!
П Ой, брось! Не хами… Тётки для того и сделаны, чтобы…
(Женщине)
Ну, ты меня понимаешь.
Ж Что это он такое говорит?
М Я сказал, не хами!
П А то что?
М А ты не „атокай“!
П Ничего себе, вспылил! Непонятно только из-за чего. Из-за бабы, что ли?
М Это не баба!!
(подступает к П)
П А кто? И не пыхти мне в лицо.
М Слушай, мужик, если ты мужик, пойдём, отойдём.
П Неужели дуэль?! Вот это гусар! Хвалю!
М Гусар, не гусар, а морду я тебе набью.
Ж Не надо! Оставь его!
П Как невеждиво! А дуэль – отличная идея! Смотри, это мой пистолет.
Ж Ай!
П Не ори!
М Гад ты.
П Га-ад, мо-орда. Кто тебя воспитывал? А этот пистолетик, тебе.
М Пошёл ты!
П Чемодан ставим сюда. От него расходимся.
(Нищему)
Иди сюда, не бойся, не в тебя же стреляем. Ты будешь секундантом.
Н Не буду.
П Будешь, куда денешься!
Ж (Бросается к П)
Миленький! Прости нас пожалуйста! Не надо дуэли! Ничего не надо! Говори, что хочешь. Хоть бабы, хоть тётки! Только не надо стрелять!
М Замолчи сейчас же! Иди отсюда! Быстро!
Н Может быть действительно не надо?
П Нарываться не надо! А если нарвался, будь готов отвечать.
(Мужчине)
Ты готов отвечать?
М Это же газовый пистолет!
П Само-собой. Я же не дурак, собой рисковать! Только не надо на меня кидаться, а то без дуэли пристрелю.
Н Послушайте, вы же взрослые люди! Умные, добрые. Ну, что вы затеяли? Дуэль! Глупости какие! И из-за чего?
М Моя жена не „что“, а „кто“.
Н Хорошо-хорошо. И из-за кого? Зачем вам пистолеты, пальба? Потом неприятности.
П Так, миротворец, заткнись.
Н Не заткнусь! Я вам свой процент отдам! Только прекратите!
П … Вот это жест!
(Мужчине)
Слышал? Он, чтобы жизнь твою спасти, готов остаться грязным и голодным. И без бабы.
М Без женщины.
П И без неё тоже.
(Нищему)
Высокий суд, в моём лице, постановил: дуэль признать несостоявшейся. Процент передать высокому суду. То есть мне.
Ж Спасибо вам! Спасибо огромное!
М Когда-нибудь сочтёмся.
П Потом, дорогой, потом. Ты пистолетик-то отдай. Он, хоть и газовый, а денег стоит немалых.
(Нищему)
Ты действительно молодец. Хоть и немытый.
Н Я всё-равно помоюсь. Мне и без этого процента хватит.
П Это, да. Если запросы небольшие. А скажи на милость, если не секрет, зачем тебе столько денег? По твоим меркам, в чемодане, жизней на пять-шесть денежных знаков.

Сцена 7 - Мечты

Н Дом куплю. Домик. Где-нибудь, на окраине, около леса. И чтобы речка недалеко.
М С такими деньгами ты, мужик, можешь и в центре города дом купить.
Ж В лесу от скуки помереть можно.
Н Ничего, не волнуйтесь. Среди людей не помер, а в лесу тем более не помру. Кроме того, я же не в чащу собираюсь, не в берлогу. Мне хочется жить на окраине, между людьми и лесом. Но обязательное условие, без соседей. Страшная штука – соседи!
Ж А если вдруг нужно что? Соль или мука?
Н Ничего мне не нужно! И никто мне не нужен! Только маленький домик. Подальше от всех. С крошечными комнатами и низкими потолками.
Ж Низкие потолки? Только не это! Я, например, чувствую себя ужасно, если на меня что-то… или кто-то давит. Я раздавиться могу. Мне свобода нужна. Небо! Ветер! Солнце!
П Свобода нужна, нельзя не согласиться. Только при чём тут ветер? Свобода действий, свобода слова, свобода выбора. Например, стрельнуть какому-нибудь наглому болвану в лоб или не стрельнуть. Да, в конце-концов, свобода решать, кто болван, а кто нет! Только такая свобода не для тебя, умник. Она для сильных, а ты – тютя.
Н Мне даром свобода не нужна! Ни та, ни другая. Я ей по горло сыт. Будь она проклята, свобода! Ограничений хочется. Небо, солнце у меня ничего, кроме аллергии не вызывают. И ветра слишком много, и дождя со снегом.Мне нужны низкие потолки и толстые-толстые стены. Свобода, когда её избыток, надоедает. Моя мечта – дом, в котором постоянным жильцом буду только я. И заживу я в этом доме тихо-тихо, одиноко-одиноко, чисто-сыто, никому не мешая, в своё маленькое, укромное удовольствие.
М Тьфу, жуть какая! Ни дай бог никому такого счастья!
Н Нет! Пусть даст! Пусть даст такое счастье мне! Нет одинакового счастья! Оно у каждого своё. Значит и моё имеет право на жизнь.
Ж А вот и нет! Совсем не так! Маньяку – счастье изнасиловать кого-нибудь или ещё что-нибудь в этом роде.
М Грохнуть, например! Из пистолета.
Ж Вот! И это тоже. Разве можно позволить маньяку быть счастливым?
П Да и не счастье это вовсе, дома сидеть, как в тюрьме. Кроту, может быть, такая жизнь и подошла бы. Человеку – нет!
Н Вы-то откуда знаете?
П Знаю! Ты через месяц взвоешь. А через два в петлю полезешь. Никто так не надоедает человеку, как он сам.
Н А может я и не человек уже! Люди в таких условиях не выживают! Может я крот? Я- крот, а меня зачем-то вытащили на солнце это ваше, на ветер! Свободу эту вашу дали. А кроме свободы – ничего!
Ж Вы успокойтесь! Какой же вы крот?
П Остальное, умник, ты сам брать должен.
М Да, мужик, что-то рано ты сдулся. Не по-годам быстро. Нельзя так.
Н Как же… Быстро… Вас бы в мою шкуру, вы бы не только сдулись, вы бы наизнанку вывернулись! Пусть я крот. Да, хоть червь! Только мне, кроме того, что я сказал, ничего не надо. И советов ваших не надо, и поучений, и жалости. Не ковыряйтесь в моей мечте. Свою мусольте, сколько хотите, а мою оставьте в покое, если она вам не нравится.
Ж Не нравится! Совсем не нравится!
М Понимаешь, мужик, твоя мечта, это – наша действительность.
П Вот даже как?!
Ж У нас именно такой домик. Ну, почти такой.
Н Две маленьких комнатки?!
М Три. Кухня, санузел. Ещё погреб есть и сарай.
Н В лесу?
Ж На окраине. Лес – через дорогу.
Н А потолки?
М Рукой достать можно. Чуть подпрыгнув.
Н Подпрыгнув? Чуть высоковато. А комнаты действительно маленькие?
Ж Меньше не бывает. Стены, стены со всех сторон!
П Как же ты хотела? Это же – дом!
Ж Стены должны быть подальше друг от друга, а не слипаться, как пальцы от мёда.
М Согласен. Вдвоём не развернёшься. В гостиной, так – диван, так – шкаф. Перед диваном – телевизор. Комод, полки и всё. Всё! Стол нормальный поставить негде!
Ж И спальня. Кровать, шкаф, трюмо. Просто – камера хранения!
Н Мне нравится! Так уютно звучит!
П Не понимаю, чем вы не довольны? Комнат, на одну больше чем вас.
М На одну меньше. У нас близнецы. В седьмой класс ходят.
Ж Мальчики. Очень хорошие мальчики.
Н Близнецы?! Кошмар! Такие заботы!
М Всё не так страшно, как кажется.
Ж Первое время было тяжело. Потом – нормально. Привыкли. Ко всему привыкаешь со временем.
М Я доволен, что близнецы получились… А не тройня.
Ж Они у нас спокойные.
М Были. Сейчас – энергия через край бьёт.
Н Один ребёнок, два, три – мне всё-равно. Сколько бы их ни было, это – головная боль. И не только головная.
П Правда. Не могу не согласиться. Двумя руками „за“. И ногами тоже. Дети - это ужас.
Н Вы не думайте, я детей люблю. Но ответственность! Они то болеют, то хулиганят. То возраст переходной у них, то ещё что-то. С ума сойти можно. Детей хорошо любить на расстоянии. На большом расстоянии.
П И снова согласен! Правильные мысли, умник!
Ж Что-то я вас не понимаю.
М Не то вы говорите, Не то.
Ж Как же без детей?1
М Я даже могу представить себе жизнь без жены.
Ж Или без мужа.
М+Ж Но без детей?!
М Вот мы и мечтаем о доме.
Ж О приличном доме, а не о лачуге, как вы. Комнат на девять-десять.
М С гаражом приличным и бильярдной в подвале. Я люблю шары погонять! И мастерская не помешала бы
Ж И чтобы три выхода было. Отдельных. Дети вырастут, а мы им хоп! – отдельное жильё!
М Отдельное, но при нас. Каждому – комнаты по две и кухню.
Ж Сад непременно. С беседкой. Я люблю с цветами возиться. Теплицу хорошо бы.
Н Лучше тогда три дома!
М Не лучше. Мы всё обдумали. Мы эту мечту долго вынашивали.
Ж Дольше, чем детей. Они женятся, внуки пойдут.Мы рядом должны быть. С внуками посидеть, кушать приготовить. Да мало ли что?
Н Такая жизнь не для меня. Слушайте, давайте меняться! Я вам, не глядя, мою долю отдам, а вы мне свой дом.
Ж Какую долю?
Н Ту, которая в чемодане.
Ж Ах, да! В чемодане… Я как-то отвлеклась.
Н Согласны?
М Ну…  Не знаю… А если в чемодане больше, чем дом стоит?
Н Ничего! На детей потратите.
М … Я так сразу не могу. Да и тебе сначала дом посмотреть надо, вдруг не подойдёт? Хотя, почему не подойдёт? Отличный дом! Я недавно ремонт сделал, осталось только в одной комнате обои поклеить. В спальне.
Ж Нет. Как-то уж слишком быстро. Нам же тоже сначала что-то подыскать надо. Не на улицу же съезжать!
М Мы этот дом, думаю, вообще продавать не будем. Оставим как дачу.
Н Жаль. На я вас понимаю. Только всё-равно, жаль. Домик как раз для меня.
П Да-а, ребята. Умеете вы губы раскатывать.
М Хотим и раскатываем. Наши губы, не чужие.
Ж Ничего мы не раскатываем. Обычная мечта обычных людей.
М Мы же не хотим дворец где-нибудь в Каннах или в Ницце.
Ж То есть хотим, конечно, но не в первую очередь.
М Мы реально мечтаем, в облака не лезем.
Ж Вы, думаю, от такого дома тоже не отказались бы.
П Я бы? Не отказался. Зачем отказываться от того, что есть?
Н У вас есть такой дом?!
П И вилла. Не в Каннах, не в Ницце, но в том направлении.
М Ну-ну... И яхта, и личный самолёт, и небольшой остров в Тихом океане.
П Яхта есть. Очень неплохая яхта. Личный самолёт мне пока не нужен. А остров я пока не потяну.
Н А вы... не врёте?
М Врёт, конечно! Если бы у него всё это было, он бы тут с нами не торчал.
П Я, дорогой, торчу, где хочу. Могу себе позволить.
Ж Скажите, откуда у вас это всё?
Дом, вилла, яхта... Не могу себе представить, откуда люди такие деньги берут? Не воруют же!
П А ты, часом, не из налоговой?
Ж Я? Нет. Я из парикмахерской. Парикмахер я. Но пока не работаю. Временно.
П Тогда вопрос об источнике моих доходов снимается.
Н Если у вас... Если вы весь из себя такой...
П Какой?
Н Состоятельный. Зачем вам ЭТИ деньги?
П Деньги лишними не бывают. У меня, слава богу, тоже есть пара желаний, на исполнение которых я и пущу свою долю. Доступно объяснил?
Ж Позвольте спросить?
П А ты точно не из налоговой.
Ж Нет. Парикмахер я.
П Тогда спрашивай.
Ж Какие желания могут быть у человека, у которого и так всё есть?
М Не всё. У него детей нет.
Ж Неужели вы на эти деньги детей заведёте?! Есть же... другие способы. Без особых затрат...
П Детей у меня нет, не было и не будет. Мне и без них неплохо. Я гостиницу хочу.Собственную. Небольшую, уютную гостиницу для своих. С хорошим рестораном, сауной, бассейном. Казино обязательно, массажный кабинет можно. Ну и всё остальное.
Н Это ваше самое большое желание?
П Это моя мечта. Самое большое моё желание сейчас – пожевать чего-нибудь.
Ж Гостиница... Зачем она вам? Если у вас столько денег, вы можете пойти в любую гостиницу. Или в ресторан. Да хоть в казино или сауну! Мало хороших саун?
П Много. Да только они не мои. Я там кто?
Н Кто?
М Мешок с деньгами!
П Грубить не надо. Я там - гость!
Ж Ну и что?
П Мне не нравится быть гостем! Гость – это так, пришёл-ушёл. Могут и в спину плюнуть.
Н Зачем ходить туда, где плюют в спину?
П Не угадаешь. Мне нравится быть хозяином! Понятно?
Ж Понятно. Хорошая у вас мечта.
П А раз она хорошая, то давайте её воплотим в жизнь!
Н Как?

Сцена 8 - Последняя

П Чемодан откроем. А то он застоялся!
М Действительно, заболтались мы.
Н Морока с этими кодами!
Ж А нельзя без кода, как-нибудь?
П Это идея. Сейчас попробуем.
(Поднимает чемодан, бросает с силой на пол)
М Вот это правильно!
Н Нет! Так не надо! Не надо так!
П Почему? Бомбы в нём нет, бояться нечего.
Н Он... Он может обидеться.
Ж Чемодан?!
Н Вещи очень даже могут обижаться. Очень. Я знаю.
П На обиженных воду возят.
(Бросает чемодан на пол)
Н (Хватает чемодан, закрывает собой)
Не дам! Не позволю!
М Мужик, уймись!
Н Вы только посмотрите на него! Внимательно посмотрите!Не хватая, не дёргая.
Ж А что в нём такого?
М Чемодан – как чемодан. Хороший.
П Объясни, умник, что ты хочешь.
Н Он не просто хороший! Он... самый лучший! В нём наши мечты! Он же почти живой!
Ж Ой! Действительно! Он так лежит! Как будто издевается.
П Ты бредишь, умник. Это от голода.
М Я ему поиздеваюсь!
(Берёт чемодан, хочет бросить)
Н Не сметь!! Оставьте его в покое! С ним по-другому надо.
М Ага.. Давай! Погладь его, поупрашивай, как ты умеешь, может быть он тебе код на ухо и шепнёт.
Н Вот! Как же я сам раньше не додумался?! Его попросить надо!
М Эй, мужик, я же пошутил!
Н А я нет!
П Ты спятил, дорогой. Тебе к врачу надо.
Ж А может быть и правда? Вдруг поможет?
М Ещё одна!
Ж Я поговорю с ним. Как женщина!
Н При чём тут женщина?
Ж Женщина при всём! Всегда.
П Давно я в цирке не был. Ну-ну...
М Вот, клоуны! Ради такого представления я готов подождать.
П Но недолго.
М Начинайте! Хоп-ля!
Ж ... Дорогой чемоданчик. Милый. Ты понимаешь... Вы понимаете, нам обязательно надо вас открыть. Внутри вас лежит то, что нам очень-очень надо. Я могу рассказать, на что пойдут эти средства. Список немаленький, но поверьте, ничего ненужного в нём нет. Пожалуйста, подайте нам знак, как справиться с вашими замками...
М Молодец! Такая длинная, связная речь.
Ж Он не реагирует! Какой-то бездушный чемодан!
Н Потому, что просить должен профессионал. А профессиональный проситель тут один. И это – я!
Ж Правда! Как я не подумала!? Просите, у вас должно получиться.
П Просите и допроситесь. Заход номер два?
М Покажи, мужик, на что способен настоящий мастер художественного слова!
Н Хм... Чемодан! Нет, так неуважительно звучит.
М Попробуй «господин чемодан»
П Или «гражданин чемодан»
Ж Может, чемоданушка?
Н Отойдите! Вы меня сбиваете! Я не могу сосредоточиться.
П Только учти, у тебя максимум три минуты. Через три минуты я с ним по-своему разберусь.
Н Э-э... Уважаемый чемодан! Волею судьбы попали вы к нам.
Ж Хорошо начал.
Н Или мы к вам попали. Это не важно. Важно, что мы встретились. И именно волею судьбы.
М А что? Неплохо! Я бы так не смог.
Н Такая встреча не может быть случайной. Так встречаются влюблённые. Так встречаются корабль с причалом, шуруп с гайкой, колбаса с хлебом.
П Ничего себе завернул! Я возьму его на работу.
Н Мы – две части одного целого: у нас есть мечты, у вас средства для их исполнения.
Ж И это правда.
Н Единственное, что не даёт нам соединиться, это ваши замки. Маленькие, металлические стражи. Пожалуйста, прикажите им открыться! Объясните им, что время пришло.
М Писатель в нём умер.
Н Распахните перед нами свою сущность, дайте нам насладиться мечтой в её денежном эквиваленте!
П Вот это перл!
Н Смилуйтесь, уважаемый чемодан! Пожалейте бедного старика, ибо в душе я – старик! Дряхлый, несчастный, уставший, дрожащий. Не отвергайте! Да, я дурно пахну.
Ж Вот тут он, по-моему, сбился.
М Ага... Перегнул немного.
Н У меня отвратительная одежда, я часто голодаю.
П Ныть не стоило бы. Не люблю нытиков.
Н Не по своей воле я пал так низко, не по своей. Господи!
(Падает на колени перед чемоданом.)
Смилуйтесь! Умоляю!
П Не могу смотреть на эти унижения! Всё, умник, хватит. Я был о тебе лучшего мнения. Отходи!
Н Подождите! Ещё немного! Я же ещё не всё сказал!
М Нечего ждать. Сколько можно?! Слушать твои рыдания?  Оплошал ты, мужик. Хотя, какой из тебя мужик?  Сейчас я железку найду и…
Ж У меня есть пилочка для ногтей и маникюрные ножницы.
П Не нужно ничего. Говорят, против лома нет приёма, а…
(достаёт пистолет, стреляет по замкам)
Ж Ай! Он стреляет!
П …а против пистолета нем более.
Н Вы… Вы убили его. Вы её убили… Мечту.
П Не убил. Ранил… Легко.
М Так просто. Открывать?
(Все подходят к чемодану.)
Ж Я никогда не видела чемодана с деньгами.
М Так, я открываю?
П Давай уже!
М С богом!
П ... Я так и знал!
Ж А… а где  деньги?
М Тьфу! Как же это я повёлся? Гипноз какой-то.
Н (Садится перед чемоданом, перебирает содержимое.)
Бутерброды… Разные. Упаковка женского белья. Бутылка молока.  Проспектик с рекламой какой-то гостиницы… Конфеты.  Много конфет. Всё. Больше ничего.
П Да-а. Сам себе поражаюсь. Я почти поверил! Это ж надо! Точно гипноз.
(уходит  бормоча)
Такого со мной ещё не было…
М (Женщине)
Пойдём!
Ж Куда?
М Домой!! Я есть хочу!
Н Вот  бутерброд, возьмите.
М Сам ешь эти бутерброды.
Ж Не могу поверить.
М Идём! Мне ещё обои клеить.
Ж Как же так получилось?
(М и Ж идут через зал)
Может быть мы что-то не так сделали?
М Всё! Забыли!
Н А бельё! Тут бельё! Женское!
М Сам носи это бельё!
Ж Может быть всё-таки…
М Марш домой!
Н … Нельзя было стрелять. Нельзя. Разве можно в мечту из пистолета?  
(Чемодану)
Ты прости. Прости… Знаешь, я тебя с собой возьму. На память.
(Берёт чемодан, идёт в зал)
Люди добрые! Вот, конфеты. Кто хочет? Конфеты! Себе возьмите,  детишкам. Вот вам…            И вам. И вы берите.
(Сцена затемняется)
Конфеты, ведь, тоже неплохо. Когда больше ничего нет. Сладкие обломки мечты. Всё, что осталось от неё, после расстрела… Ой! Моя сумка! Где моя сумка?! Я её забыл!
(Идёт к сцене. Сцена освещается. На ней, рядом с сумкой Нищего, стоит новый чемодан. )

Конец.

© Беркович Григорий, 01.05.2012 в 10:34
Свидетельство о публикации № 01052012103407-00271803
Читателей произведения за все время — 76, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 03.05.2012 в 00:50
Гриша, а ведь я тоже поверила... Этим людям.
Где-то я читала об "эффекте достижения цели": люди за неё бились-дрались, даже до стрельбы дошло, а когда открылось им - никто ничего не взял. :( ОДИН взял, и то - не себе.
Передумали или не поверили?

Такой интересный финал: неожиданный и в то же время предсказуемый...

Очень поучительная, философская вещь. Даже у нищего должен быть шанс на новую мечту. Может, он даже более достоин этого шанса...

Спасибо, прониклась.

Беркович Григорий
Беркович Григорий, 03.05.2012 в 12:43
Я долго вынашивал эту пьесу, Алёна.
Совсем не хочется разбирать её самому. Надеюсь, это попытаются сделать те, кто прочтёт. То, что я хотел сказать, я, как смог, сказал. Интересно,  что в ней увидят другие, более умные люди:)
Я Вас всегда очень рад видеть, Длёна. Вы из редких, внимательных читателей. И, более того, из доброжелательных:)
С теплом,
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 04.05.2012 в 03:20
)) Так ведь и я сказала, как смогла - по первому впечатлению.
Такое произведение - не на один подход. В нём, как в том чемодане, для каждого свой смысл и своя глубина.

С ответным теплом,

С.Кочнев
С.Кочнев, 18.05.2012 в 15:54
Диалоги выписаны с филигранным мастерством. Вы просто волшебник диалога!
Подробности - в скором будущем, а пока только восторги!
Беркович Григорий
Беркович Григорий, 19.05.2012 в 20:50
Спасибо!
Очень лестно. Хотя, помнится, мастером диалога называли (и называют) Хемингуэя:))) Куда уж мне до него...

Это произведение рекомендуют