Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 65
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

ОБИДНО, ГОРЬКО И СТРАШНО
(Ремарка на рецензии к стихотворению Великого Странника
«Фашизм Эстонии дал всходы»)


Давно не была на этом сайте. Как-то неуютно стало после конкурса  «стихотворение недели»,  когда  «Фашизм Эстонии дал всходы» голосующие «бортонули»  вниз, оставив на верхней строке «Йогурт под названием жизнь».
Я ничего не имею против автора, меня потрясли голосующие. На сайте нет «графоманов», здесь цвет русской культуры. Но если это «цвет», то каковы же будут плоды? Вы, госпожа Пешкова, случайно не с Рязаньщины? Я знала одну Пешкову – в глазах Есенинское раздолье полей и необъятная доброта. А в ваших глазах – холод и злоба, готовые испепелить или заморозить за лишнюю или недостающую запятую. Всё правильно, вы не за это, а за гражданскую позицию Странника, за его любовь к России.

Вы, господин Драганов говорите, что Тюренков – бывший боевой офицер? Не верю, что боевой. Если бы было так, то он первый должен был поддержать  это стихотворение, направленное против возрождения фашизма.  Не ему ли, боевому офицеру знать с чего начиналась вторая мировая – с уничтожения культуры (сжигания книг, уничтожения  памятников). И не потому ли  наша армия оказалась с дедовщиной или иными словам и сказать – уничтоженная изнутри?

Не верю я, что Мария – русская и 40 лет прожила в Прибалтике, иначе она бы знала отношение эстонцев к русским: попробовала бы она на русском языке спросить что-то у эстонки-продавца или у прохожего, она бы увидела его зад и змеиное шипение. Она утверждает, что русские издевались над коренными жителями? Так ведь она «русская»! Значит, и она издевалась?!

Хотя хочу сказать, что я делю все нации на две категории: хорошие люди и плохие. И не должно быть никаких наций.

А теперь хочу спросить Алексея Порошина. Лёша, пошто ты не заступился за Григория и отдал его на растерзание своим змиям? Не тебе ли не знать его, прожившим с ним вместе  в Фонде два года?  Ты ли не знаешь его жизненный путь, и те тернии, через которые ему довелось пройти? За что же его ещё тут терзают?За то, что он, армянин, создал Фонд для русских начинающих авторов и приобщает их к большой Поэзии, а сейчас и прозе, не давая им скатится в разные негативные блоки, типа союза смертников. А скольким он помог, ведя бесконечные ночные беседы по майлу. Вспомни конкурс "Перед лицом смерти" - там 244 автора подали заявки! И чуть ли не каждый был готов свести счёты с жизнью. А высказавшись, оказавшись в Фонде, их ориентация резко изменилась. Они же приходили в Фонд одинокими, непонятыми в семье, не имеющими таких друзей, кому можно было открыть душу. А в Фонде, участвуя в малых конкурсаж, или в Союзе Молодых Поэтов, они находили друзей и даже дорастали до Восхождения.
Да мне ли говорить тебе об этом, когда ты был рядом с Григорием.  

  Ты скажешь, что на первом плане Поэзия? А может ли быть поэт бездуховным, безнравственным, без своей гражданской позиции? Какова позиция у этих господ, я сегодня, к сожалению, увидела.
Извини, что я обращаюсь на "ты", но так я только к друзьям.

Обидно, горько и страшно за Россию.

Член СП России
З. Королёва

© Зинаида Королёва, 09.05.2007 в 00:44
Свидетельство о публикации № 09052007004426-00027133
Читателей произведения за все время — 180, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Великий Странник
Великий Странник, 09.05.2007 в 12:38
Здравствуй, Зина!
Твой такой отклик не ожидал, но он где-то и закономерен.
Разница в том, что многие мне выразили свое мнение в частных письмах, есть и рецензии, а ты пошла в открытый бой.
И мне дороги под стихотворением, о котором ты пишешь, рецензии и Леши Порошина, и Володи Плющикова и Танечки Дюльгер и Димы Ямпольского и других, авторов, которых я уважаю и знаю не один год.
Но данное стихотворение, не есть поэзия в классическом понимании, а это жизненная позиция, выраженная в рифмах.
Пусть также знают, что это стихотворение помещено в ряде Журналов Литобъединений сайта Литсовет.
Сегодня получил экземпляры этих журналов.
Кроме того я сам офицер и по званию, уверен, выше моих оппонентов. Подполковник запаса. И воевать мне пришлось в конце 80 - х начале 90 – х, воевать за свою Родину. И сегодня у нас двойной Праздник Победы. День взятия Шуши. И я потерял много своих друзей на той войне.
 Посвящается Друзьям по оружию.
Вечная им память!

Нехитрый скарб, и тесная квартира.
В глазах читается немой вопрос.
Заголосит вдова: Теперь мы сиры...
И жизнь семьи помчалась под откос.

Застрял ком в горле хрипом и тоскою,
Убили друга. Вот такая весть...
Взмахнула вновь безглазая косою.
Опять потеря, сколько их - не счесть.

Но слезы взрослых непонятны детям:
"Скажи, когда вернется к нам айрик*?"
И чувствуешь себя на дыбу вздетым...
Как вечность длится, этот краткий миг.

"Он обещал мне принести патроны.
Зачем молчишь? Ты, как отец, герой?"
( В то утро громко каркали вороны,
Нам смерть ,, забила стрелку ,, под горой.)

" Придет, конечно, но не скоро, лао*.
А ты учись, скорей расти, сынок ".
Что тут добавить, и не знаешь, право.
При штурме... Пал... Могила и венок...

*Айрик – отец на армянском
*Лао – дитя на армянском

Вот мои ответы всем тем, кому не по нутру стихотворение ,, ФИШИЗМ В эССтонии ДАЛ ВСХОДЫ.

Змея твердила день подряд:
,, Мир медицины весь на мне.
Незаменим в лекарствах яд,
Как он растет сейчас в цене

Смотрите, цепи хромосом
Со мной извиты наравне.
Знак - в совпадении таком.
И можно думать, что вполне

Я прародительница всех.
Хоть говорят Льву царь зверей,
Здесь в гриве кроется успех.
Пора прогнать его взашей. ,,

,, Но если так, то почему
Ползешь на брюхе, и нет лап?
Никак в толк это не возьму,
А говоришь, что Эскулап...,,

Спросил у Гадины  Удод.
,, Не лечишь, жалишь ты со зла.
Поведуй про запретный плод... ,,
Змея, с шипеньем, уползла.

*******************************************************


Не всем дано любить Россию,
Её принять и сердцем и душой.
Идущий только путь осилит,
Кто самый смелый, первым рвется в бой.

Пускай стучат морзянкой дятлы,
Кукушка прокукует нам сто лет.
Не стоит рвать от злости патлы,
В ком дух силён, тот не согнет хребет.

Цепочку рифм найти несложно,
Но эзотерика нужна стихам.
Иначе СЛОВО станет ложью,
Слащавой лестью сильным и верхам.

Чеканить правду каждым слогом,
Хотя она и горькою была.
Прожить не флюгером убого.
Огонь дает тепло, а не зола.

Немодны вирши о России.
Любовь – морковь - на это ныне спрос.
Пророков нет, и ждем мессии.
По полю ходят косаря без кос.


С Днем Победы!
Счастья и радости.
С теплом и уважением.
Тер – Азарян Григорий.
Доктор технических наук СССР, профессор и т.д.

Великий Странник
Великий Странник, 09.05.2007 в 18:08
Советую прочесть тем, кто любит Россию, а ещ более тем, кто ее ненавидит.
http://news.mail.ru/politics/1324831/
Зинаида Королёва
Зинаида Королёва, 09.05.2007 в 19:03
Спасибо, Григорий, за поздравление с днём Победы. А я так волновалась, когда писала, что даже забыла поздравить.
Этот праздник - один для всех народов и только глупец не понимает этого значения. Могла ли я промолчать? Я - дочь погибшего солдата, прожившая на российской родимой земле более шестидесяти лет (21 будет 67), хлебнувшая горюшка выше маковки? Нет, не могла. И если в прошлом году, защищая Фонд, я не побоялась написать Президенту, ответить озабоченным сексуалам или просто непонявшим сути вопроса авторам моя прямая обязанность.Зачем тогда взваливать на свои плечи тяжёлый груз ответственности звания Писатель.  
Чтобы не повторяться, о значении Фонда и его учредителе скажу позже, к юбилею Фонда. Скажу только, что авторов, проявивших себя в трёх амплуа: поэзия, проза и басни, я редко встречала.
Григорий, желаю творческих успехов, крепости духа, счастья и радости.
С уважением, дружеским теплом,
Зинаида  

Это произведение рекомендуют