Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 71
Авторов: 0
Гостей: 71
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: stranniksvetrom
Тамара Черемнова

ДИНЬ-ДОНЫШКА
сказка


Оглавление
Динь-Донышка спасает свой домик 1
Динь-Донышка работает 2
Неприятности 3
Зачем нужны бабочки 4
Путешествие к лесным гномам 5
Крыса 6
Как прогнать крысу 8
Знакомство с Васькой 9
Чей это нос? 10
Путешествие по ручейку 11
Сон Динь-Донышки ………         …..  …..12        
Непредвиденная беда 13    
2Что же было дальше? 14  
Динь-Донышка в гостях 15    
Прекрасная незнакомка 1 6    
Последняя история 17  


Динь-Донышка спасает свой домик

В середине синего колокольчика сладко спал цветочный гномик, которого звали Динь-Донышка. Такое необычное имя ему дали, потому что его однажды на этом лугу нашли в точно таком же синем колокольчике, на самом донышке. И, хотя над этим лугом давно уже встало солнышко, и все цветы проснулись, и обитатели этого луга тоже проснулись, лишь этот Динь-Донышка сладко посапывал в своем синем домике.
И вдруг сквозь сладкий сон Динь-Донышка услышал очень страшное сердитое жужжание, а потом кто-то очень тяжелый и страшный сел на цветок, в котором спал Динь-Донышка, и стал громко смачно чавкать. Динь-Донышка открыл глаза и, еще немножечко послушав, решил посмотреть, кто же это все-таки так громко ест. Он отодвинул лепесток цветка и увидел ну совсем нехорошую картину — большой майский жук кромсал цветок, в котором спал Динь-Донышка.
— Ты кто такой? И зачем ломаешь мой домик?
— Ж-ж-ж-ж-ж… Я ничей не ломаю домик, я просто ем очень вкусный цветок.
— Но ведь этот цветок — мой домик! А ты не можешь что-нибудь другое есть? — спросил Динь-Донышка жука.
— Ж-ж-ж-ж-ж… Что хочу, то и ем! — ответил жук.
Динь-Донышке очень жалко стало свой уютный домик — ведь колокольчик, в котором он спал, был очень красивым. Но вот как отвадить жука от цветка, Динь-Донышка не знал. А жук все ел и ел. И тут Динь-Донышка вспомнил, чем он донимал обитателей этого луга, отчего его все прогоняли от себя. Динь-Донышка очень любил со всеми обниматься: поймает пчелку, которой работать надо, и повиснет на ней, шепча: «Я тебя люблю!». Сколько раз его пчелки жалили за это, сколько раз муравьи кусали его за эту привычку всем мешать. Динь-Донышке оставалось только одно — обнять какой-нибудь цветок и висеть на нем целый день.
Пока он так рассуждал, жук успел съесть три листочка.
— А давай с тобой обниматься? — предложил Динь-Донышка жуку.
— Ж-ж-ж-ж-ж… Чего? — не понял жук.
— Ну, обниматься!
— Зачем это? — удивился жук.
— А может, я тебя буду любить! — сказал хитрый Динь-Донышка и, ловко забравшись на майского жука, схватил его за усы да так натянул, что жуку ничего не оставалось, как слететь с цветка и стряхнуть Динь-Донышку с себя, а потом улететь прочь. А Динь-Донышка, кувыркаясь в воздухе, полетел в траву.
— Ну вот, опять сегодня не повезло! — горько вздохнул Динь-Донышка.
Не повезло Динь-Донышке пообниматься, но зато он спас свой красивый домик!

Динь-Донышка работает

На летнем лугу все уже давным-давно проснулись: жужжали пчелки, шмели, порхали красавицы-бабочки. В общем, все занимались каким-то делом. Вот и старый большой шмель подлетел к цветку, чтобы опылить его, и вдруг на зеленом широком листе увидел Динь-Донышку, который сладко спал, хотя уже был полдень. Старый большой шмель, подлетев к листу, на котором спал Динь-Донышка, сердито прогудел:
— Это кто тут спит? Эй, соня, вставай!
Но Динь-Донышка только уши заткнул. Тогда шмель сильно тряхнул лист — так, что Динь-Донышка свалился с него.
— Ну что это такое, кому я опять мешаю? — заворчал Динь-Донышка. — Сегодня я ни к кому не лезу, казалось бы, сплю да сплю, а все равно, оказывается, кому-то мешаю.
— Ты почему не работаешь как все? А еще цветочный гном! — возмутился шмель.
— А я не умею работать! — заявил безо всякого стеснения Динь-Донышка. — Я даже не знаю, где и как работают цветочные гномы, — сказал Динь-Донышка и хотел было спрятать голову в ладошки.
Но шмель не отставал от него:
— Ты посмотри, какой большой луг, и сколько на нем цветов, а ты говоришь, что для тебя работы нет!
— А что я должен делать? — поинтересовался Динь-Донышка.
— Встань завтра вместе с солнышком и помоги ветерку сбивать росу с цветов, чтобы они побыстрее высыхали от росы. И тогда пчелкам будет удобнее собирать с них нектар, а мушкам залетать в цветки. А то ветерок в одиночку иногда не успевает это сделать. И пчелкам с мушками приходится ждать, когда высохнет роса.
Шмель поработал и улетел к себе. А Динь-Донышка так разволновался, что целый день готовился и целую ночь представлял, как будет работать на лугу, и поэтому чуть не проспал восход солнышка. Но все-таки молодец — проснувшись, обмыл свой домик-колокольчик и, взяв в руки травинку, стал вместе с ветерком сбивать с цветков росу. И это оказалось вовсе не скучным делом. Так весело сбивать блестящие капли! И Динь-Донышка решил, что и завтра утром он обязательно проснется рано-рано и снова будет помогать ветерку.
Неприятности

Ну, вот и снова утро. Над лугом встает солнышко, а у себя в домике Динь-Донышка сладко потягивается. Он встал, умылся, помыл свой домик, и бегом побежал на свою любимую работу. Ведь это такое веселое занятие — сбивать блестящие капли росы с цветов!
Динь-Донышка добежал до своих цветов и вдруг услышал необычную песенку:
Динь-динь-динь, Динь-Донышка
Это он, это он,
Динь-динь-динь, Динь-Донышка,
Самый глупый гном!
Это пели проснувшиеся цветы.
Динь-Донышка даже рот открыл от удивления — как они смеют так петь?! И Динь-Донышка разобиделся. Он убежал от цветов и спрятался в своем домике. Надвинув колпачок на глаза, притворился спящим. Но долго притворяться ему не дали: в домик заглянула муха.
— Динь-Донышка, а почему это ты сегодня так долго спишь? И не работаешь? Там цветы без тебя стоят до сих пор мокрые, в росе.
— А я не пойду больше за цветами ухаживать, пусть стоят себе мокрыми.
— Как это ты не пойдешь? А кто же тогда за ними ухаживать будет? — удивилась большая муха.
—Не пойду и все! — заупрямился Динь-Донышка. — Они меня сегодня дразнили.
—Это как они тебя дразнили? — прожужжала удивленно муха.
—А они про меня песню пели, что я самый глупый гном.
— А вот ты пойди и спроси их, что ты такого им глупого сделал, — посоветовала Динь-Донышке муха.
Но Динь-Донышка еще долго валялся в домике. Но долго валяться ведь тоже надоест, и он решил сбегать к цветам. «Может, они уже перестали петь, о том, что я глупый», — подумал Динь-Донышка. Но, едва он приблизился к ним, как снова услышал эту ужасную песенку. Ох, как обиделся Динь-Донышка! Он вышел храбро к цветам и спросил их:
— Это почему я глупый? Что я такого глупого перед вами сделал? — заругался Динь-Донышка на цветы.
Цветы перестали петь и, вытянувшись, на минуту задумались.
— А разве тебе не нравится эта песенка? — удивленно спросили цветы. — Это нас научили бабочки, они сказали, что это торжественная песня. Вот послушай, как складно она поется. — И, дружно раскачиваясь из стороны в сторону, цветы еще раз пропели эту ужасную песенку.
— Ну и что такого глупого я сделал? — еще раз спросил Динь-Донышка.
— Не знаем, — хором ответили цветы.
— Вот тогда пусть за вами бабочки и ухаживают, — обиженно проговорил Динь-Донышка, и, повернувшись, хотел отправиться домой.
— Подожди, Динь-Донышка! — хором запротестовали цветы. — Мы же не знали, что это плохая песня! Хочешь, мы тебе хорошую песенку придумаем?
Цветы немножко пошептались и запели:
Динь-динь-динь, Динь-Донышка,
Это он, это он,
Динь-динь-динь, Динь-Донышка,
Самый лучший гном!
— А теперь тебе нравится песенка? — спросили цветы, закончив петь.
— Конечно! — заулыбался Динь-Донышка и стал стряхивать оставшуюся росу с цветов.
Он больше не обижался на цветы и на бабочек тоже. Ведь он же первый тогда обидел бабочек, но то была уже совсем другая история.

Зачем нужны бабочки

Динь-Донышка лежал у себя в домике и сладко дремал, отдыхая после трудового дня. Ах, как хорошо ему было! Но вдруг сквозь дремоту он услышал чье-то тоненькое «хи-хи, ха-ха». Конечно же, он сразу узнал бабочек. Это только они могут так противно хихикать. Динь-Донышка давно уже недолюбливал этих бабочек. «Все работают, и только они одни день-деньской летают и ничегошеньки не делают, — сердито подумал Динь-Донышка. — И почему их никто не заставляет работать? Сейчас вот возьму, подкрадусь, поймаю и покатаюсь на какой-нибудь бабочке!» — решил Динь-Донышка.
Он отодвинул лепесток и выглянул. Рядышком на цветке действительно сидели две яркие легкие бабочки и весело хихикали. Динь-Донышка незаметно вылез из своего домика-колокольчика, потихоньку подкрался к красавицам-подружкам и ловко ухватил за лапку одну из них. Бабочки испугались и хотели вспорхнуть, но взлетела только одна из них, вторую за лапку крепко держал Динь-Донышка.
— Хулиган! — возмутилась взлетевшая бабочка. — Отпусти сейчас же ее! Ей же больно!
Но озорник Динь-Донышка не собирался отпускать бабочку.
— Я ее отпущу, если она меня покатает!
— Но ведь бабочки никогда никого не катают! Мы просто летаем везде. От нас всем так красиво! Мы очень нежные, и все такое… — спорила с Динь-Донышкой вторая бабочка.
— А я кататься хочу! — упрямился Динь-Донышка.
— Мы вот возьмем и на тебя пожалуемся, что ты в нас росой брызгаешься. И еще пожалуемся, что ты нам лапки отрываешь.
— Ой-ой, кому это я лапки отрываю? — возмутился Динь-Донышка. — Клевета!
— Ты мне лапку повредил! — заявила пленница. — Отпусти меня сейчас же, и тогда я тебя покатаю.
— А не обманешь? — недоверчиво спросил Динь-Донышка.
— Разумеется, нет! Бабочки никого никогда не обманывают.
Не подозревая подвоха, Динь-Донышка отпустил лапку бабочки. И едва отпустил, как та тут же вспорхнула, и они с подружкой улетели. Да еще прокричали Динь-Донышке, что он дурак и глупый как пробка.
Динь-Донышке ничего не оставалось, как снова забраться к себе в колокольчик и лежать там обиженным. «И тут меня бабочки перехитрили», — подумал он печально.
Пока он лежал в колокольчике и обижался на бабочек, к ним на луг прилетела симпатичная, переливающаяся на солнце муха и заглянула к нему в колокольчик.
— О, и тут, оказывается, гномы живут, — удивилась муха.
— А разве где-то еще есть гномы? — удивился Динь-Донышка.
— А ты как думал? Там в лесу тоже живут цветочные гномы, — поведала муха.
— Вот здорово! — радостно воскликнул Динь-Донышка. — А какие они?
— Да такие же, как ты, в колпачках на головках, — прожужжала муха и улетела.
А Динь-Донышка решил, что когда-нибудь обязательно сходит в гости к лесным гномам. Но это уже будет следующая история.

Путешествие к лесным гномам

Вот и настал день, когда Динь-Донышка собрался в гости в лес — посмотреть, что представляют из себя лесные гномы и в каких цветах обитают. Он собрался, нарядился, подыскал себе новый колпачок и призадумался: как же ему в лес-то попасть? Если идти по тропинке, это будет очень долго — Динь-Донышка был очень маленьким гномиком, а тропинка длинной-предлинной. «Вот если бы меня кто-нибудь отнес в лес, было бы здорово!» — мечтательно подумал Динь-Донышка.
Тут он увидел неподалеку кузнечика, который тихонечко пиликал на своей скрипочке. «А что, если его попросить, чтобы он меня отнес в лес?» — подумал Динь-Донышка. Но, едва он рассказал кузнечику о своей просьбе, тот испуганно прыгнул в траву и исчез.
Кого только ни просил Динь-Донышка отнести его в лес, но все почему-то отказывались. Присел Динь-Донышка под широкий лист и заскучал. Неизвестно, как бы дальше прошел у него этот день, если бы не отряд муравьишек, которые тащили толстую соломинку к себе в муравейник и на минутку остановились передохнуть.
— Привет, Динь-Донышка, ты что такой грустный? — спросил у него старший муравей.
И Динь-Донышка рассказал ему о своей печали.
— А зачем кого-то просить отнести тебя в лес? Вон стоит одуванчик, возьми у него парашютики, и ветерок легко унесет тебя, — посоветовали муравьи.
«И действительно, почему же я сам об этом не догадался? — подумал Динь-Донышка. — Давно уже был бы в лесу».
Он добрался до одуванчика, взял у него три белых парашютика, и ветерок легко перенес его в лес. Как же это было здорово — лететь над лугом! Ветерок опустил его в лесу на первый попавшийся цветок, то была лесная гвоздика. Не успел Динь-Донышка оправиться от такого удивительного полета, как вдруг услышал возле себя веселые возгласы.
— Привет! Ты кто такой? Ты, наверное, новый гном? — веселым голоском спросил кто-то спрятавшийся неподалеку от него.
— А ты кто? — удивленно спросил Динь-Донышка.
— Я гном, и меня зовут Динь-Динь.
— Я тоже гном, и меня зовут Динь-Донышка. Я прилетел с луга. Живу в луговом колокольчике. Выходи, не бойся меня!
— А я и не боюсь! — ответил Динь-Динь и вылез из-под широкого лопуха. — Привет, братец, — сказал Динь-Динь и обнял Динь-Донышку.
Какое это было счастье для Динь-Донышки — обняться с братцем-гномом! А тут из травы появились и другие гномы. И такое веселье началось! А потом гномы взялись за руки и водили дружный хоровод.
Ближе к вечеру гномы сели в кружок и рассказали Динь-Донышке о том, что они тоже когда-то жили на том прекрасном лугу, но большая злая крыса прогнала их оттуда. А вот как Динь-Донышка накажет ту злую крысу, будет уже совсем другая история.

Крыса

Динь-Донышка сидел у себя в домике и крепко думал, как же ему наказать злую крысу, которая прогнала с этого луга всех гномов. Но ему не дали додумать: к нему в колокольчик заглянули бабочки.
— Динь-Донышка, а почему это ты не убираешь росу с цветов? Мы уже все крылышки промочили! — возмутились бабочки.
— Мне некогда, — сердито ответил Динь-Донышка.
— Ничего себе, сидит в доме, ничего не делает, и ему некогда! — хихикнули бабочки. — Да ты просто лодырь! — прокричали они и улетели.
Не успели бабочки скрыться, как к нему заглянул шмель:
— Динь-Донышка, а почему у тебя такой непорядок на лугу — цветы мокрые стоят?
А тут еще мухи подлетели и недовольно зажужжали, что все цветы мокрые.
— Ладно, я пойду убирать цветы, только скажите мне, где живет самая большая и противная крыса? — спросил Динь-Донышка.
— А зачем тебе она нужна? — удивленно прожужжал шмель.
— Нужна она мне, хочу с ней подружиться, — соврал Динь-Донышка.
— Подружиться? — удивился шмель. — Да с этой крысой никто почти не дружит — она ужасно страшная. Да и зачем тебе она нужна, у тебя что, мало друзей? — Но, если ты хочешь с ней дружить, то можешь вечером пойти к ней в гости, она живет в норе, которая находится на самом краю луга, возле длинной тропинки, ты ее сразу найдешь. А пока иди, пожалуйста, отряхни цветы от росы.
Динь-Донышка, быстро сделав свою работу, отправился к большой тропинке. Он очень быстро отыскал нору, где жила большая крыса. Спрятавшись под широким листом подорожника, он стал ждать эту таинственную злодейку. Динь-Донышка очень долго сидел в своей засаде, и уже начал дремать, как вдруг услышал шорох травы. Осторожно приподняв лист подорожника, он увидел громадную серую крысу. А что было дальше, это будет совсем другая история.

Как прогнать крысу

Увидев такое громадное страшилище, Динь-Донышка бросился наутек. Прибежав к себе домой, сразу же спрятался на самое донышко колокольчика и притих. Он даже представить себе не мог, что крыса такая страшная и такая большущая. Но посидев так, Динь-Донышка почувствовал, что ему становится стыдно за свою трусость. «Но как же прогнать эдакую страшилищу?» — думал он и никак не мог ответить на этот вопрос. Ведь эта крыса — настоящая гора для Динь-Донышки.
Назавтра, когда все на лугу проснулись, Динь-Донышка в первую очередь стал расспрашивать всех — кто может победить эту страшную крысу? Но никто не знал, чего и кого она боится. Тогда Динь-Донышка совсем расстроился. Он подошел к вьющейся между растений тропинке, сел на камушек и крепко-крепко задумался. А злющая крыса — тут как тут! — выползла из своего убежища и стала прихорашиваться: чесать шерстку, умываться, приглаживать усы. Динь-Донышка расхрабрился: осторожно подобрался к крысиному носу и больно-больно уколол его острой травинкой. Крыса так чихнула, что Динь-Донышка глубоко-глубоко затерялся в траве. А пока вылезал из травы, потерял свой любимый колпачок. «Это небольшая беда — колпачок можно и новый подыскать», — успокаивал себя Динь-Донышка.
Он вылез из травы и снова увидел противную крысу — та почему-то не торопилась убегать. «Что же сделать, чтобы она испугалась и убежала?». Он стал внимательно разглядывать крысу. У крысы был длинный лысый хвост, длинные толстые усы, розовый нос и большой-пребольшой живот. Динь-Донышке не очень-то хотелось кусать крысиный хвост — он был грязным. Трудно сохранить чистым хвост, который волочится по земле. И Динь-Донышка совсем расстроился — понял, что с этой крысой ему никогда не справиться.
Динь-Донышка снова сел на камушек и в расстройстве не заметил, как на тропинке появился серый воробышек:
— Чив-чив-чив, — беззаботно чирикал воробышек, весело прыгая и топыря перышки. Увидев Динь-Донышку, удивленно спросил: — А ты чего такой грустный сидишь? Смотри, какое солнышко теплое светит, сколько вокруг цветов, червячков, комариков, мошек!
Динь-Донышка вздохнул и рассказал воробышку о своих неудачах.
— А знаешь, кого эта крыса боится? — доверительно прочирикал воробышек. — За вашим лугом в поселке живет большущий кот Васька, вот его-то все боятся, даже грозная крыса! Сходи к нему и попроси, чтобы он прогнал ее от вас, — посоветовал мудрый воробышек.
«А что, это дело!» — подумал Динь-Донышка. Поблагодарив воробышка, он начал думать, как действовать дальше.
А вот что произойдет дальше — это будет совсем другая история.


Знакомство с Васькой

И вот снова Динь-Донышка, взяв у одуванчика легкие парашютики и поднявшись над лугом, полетел в сторону чуть видимого поселка. Ветерок легко нес его над цветущим лугом, над деревьями. С высоты птичьего полета было интересно смотреть вниз и мир казался необыкновенно красивым. Но вот ветерок подлетел к штакетнику ограды какого-то весьма загадочного двора и бережно опустил Динь-Донышку на травинку.
— Спасибо, Ветерок! — прокричал Динь-Донышка, улыбаясь.
Потом, не спеша, он запрыгал с травинки на травинку, все ближе подбираясь к ограде. Динь-Донышка пролез в небольшую дырку между колышками ограды и оказался во дворе. И тут его оглушил громкий шум: кудахтали куры, мычали корова с теленком, лаяла собака, хлопали крыльями индюки. Бедный Динь-Донышка так перепугался этого шума, что спрятался в траву и притих. Но он был любопытным и шустрым гномиком, поэтому ему вскоре стало скучно сидеть в укрытии. Он осторожно высунулся из травы и принялся наблюдать за обитателями двора. Динь-Донышка увидел, как бегают цыплята, как ищут червячков куры, и вот его взгляд остановился на высоком крылечке, на ступеньках которого сидел рыжий-рыжий котенок. Динь-Донышка так обрадовался, что забыл о своем страхе, побежал к котенку, забрался на ступеньку и весело сказал:
— Здравствуй, Васька!
Котенок удивленно уставился на него, а потом промяукал:
— Я не Васька, меня зовут Рыжик. А мою маму зовут Муська.
— А где же тогда живет Васька-кот? У меня к нему очень большое дело, — выпалил Динь-Донышка рыжему котенку.
— Пойдем, я тебя провожу к нему, — сказал Рыжик и спрыгнул со ступеньки крыльца. Динь-Донышка только успел ухватиться за его рыжий мохнатый хвостик, чтобы не потеряться.
Рыжик пересек двор, нырнул в дырку штакетника, перебежал через тропинку, снова нырнул в дыру чьей-то ограды, и они оказались в соседнем дворе. Рыжик подбежал к большущему серому коту, лениво дремавшему на солнышке.
— Васька, вставай, я тебе гостя привел, — пропищал Рыжик.
Большущий кот недовольно приоткрыл левый глаз, небрежно глянул на Рыжика и снова закрыл его. А Динь-Донышку он вообще не увидел.
— Васька, ты что, не слышишь, я к тебе привел гостя, — возмущенно пропищал Рыжик.
Но здоровый котяра даже не пошевелился. Тогда Рыжик забрался на Ваську и больно-пребольно укусил его за ухо. Котище вздрогнул, открыл глаза и угрожающе зашипел. И тут они сцепились в смешной драке (большущий Васька и мелкий Рыжик), и кошачий клубок покатился по дворовой пыли. Динь-Донышка так перепугался, что бегом бросился за ограду. Там, увидев одуванчик, взял у него парашютики, и ветерок снова понес его на луг.
«Ну почему они вдруг подрались?! — огорченно думал Динь-Донышка, летя на парашютике к себе домой. — И вряд ли Васька теперь будет нам помогать». Динь-Донышка не знал, что в каждом случае всегда надо самому находить выход из трудного положения, не полагаюсь на чью-то помощь. А вот как он выйдет из этого положения — это будет уже совсем другая история.

Чей это нос?

Прошло три дня после путешествия в гости к Ваське. Динь-Донышка даже не хотел вспоминать этот неудачный полет. Сегодня он увидел, что в траве поспела земляничка — вкусная-превкусная! И сейчас он лежит на спелой ягодке и с аппетитом ест ее. У него уже и мордочка, и руки, и курточка с колпачком пропитались земляничным соком, а он все ест и ест земляничку. Но вот он наелся и тут же, на ягодке, задремал и нечаянно сонный свалился, больно ударившись о землю лбом.
— Оооой! — недовольно воскликнул он, потирая больное место, и в эту же секунду услышал, как кто-то трусливо спрятался от него в траву.
— Эй, ты кто? — окликнул Динь-Донышка «невидимку». — Не бойся меня! Я добренький гном.
Но незнакомец затаился в траве и не хотел выходить к нему. И тогда Динь-Донышка сам решил посмотреть, кто же все-таки спрятался от него в траве. Едва он подошел к тому месту, где спрятался незнакомец, трава сразу же зашевелилась, и оттуда высунулся чей-то черный, любопытный-любопытный нос. Динь-Донышка собрался погладить его, но из травы вышло такое страшилище, что Динь-Донышка тут же зажмурился и долго не решался открыть глаза.
— Ну что, напугался? — услышал Динь-Донышка писк.
Он храбро открыл глаза и рассмотрел крысу. Но сначала не мог понять, что же все-таки не так: ведь крыса, которую он хотел прогнать, была намного больше, чем тот, кто сейчас здесь стоял.
— Ты что — так меня испугался? — спросил незнакомец.
— А ты почему такая маленькая стала? Ты же была большая-большая, — развел руками Динь-Донышка, показывая, каких размеров он видел крысу.
— Это, наверное, ты видел мою маму, — пискнул крысенок. — Это она большая, а я еще маленький, и зовут меня Крис. А еще у меня есть три сестренки, мы с ними весело играем в прятки и догонялки. Давай с тобой поиграем! — предложил Крис Динь-Донышке.
— А как это: играть в прятки? — спросил Динь-Донышка. — Гномы только хороводы могут водить.
— Ничего, я тебя научу сейчас, — весело пискнул крысенок. — Вот смотри: ты закроешь глаза, я спрячусь, а ты должен будешь найти меня. Потом ты будешь прятаться, а я буду тебя искать. Знаешь, как весело будет! Начали! Закрывай глаза, только не подглядывай! — прокричал крысенок и побежал прятаться.
Динь-Донышка быстро его нашел в траве.
— А теперь ты закрывай глаза, а я спрячусь! — радостно воскликнул Динь-Донышка.
Оглядевшись вокруг, Динь-Донышка заметил неподалеку синие колокольчики и спрятался. Хитрый гномик думал, что он спрячется в колокольчик, и никто его не найдет. Но все получилось совсем не так. Едва он забрался в колокольчик, как сразу же внизу услышал знакомый писк:
— Вот он, вот он!
Динь-Донышка удивился. «Как это он меня так быстро нашел?», — подумал он и хотел уже было вылезти из колокольчика, но передумал и, затаившись там, стал наблюдать, что же происходит в траве. Вот под листом одуванчика появился Крис, потом вдруг появился еще один такой же, и они о чем-то громко пищали.
«Ага, это, наверное, одна из его сестер», — предположил Динь-Донышка.
В это время Крис в траве громко-громко запищал:
— Выходи из укрытия, хитрый гном! Я тебя вижу!
— А вот и не видишь! — высунувшись из колокольчика, запротестовал Динь-Донышка. — Это не ты меня увидел, а твоя сестра, а это нечестно!
— Да ладно, выходи, — примирительно пискнул Крис.
Динь-Донышка вылез из своего укрытия, спустился к своим новым друзьям, и они с аппетитом поели вкусных зернышек, которые принесла с собой Ботя, сестра Криса. Потом они весело играли на лугу и такой шум подняли, что некоторые обитатели этого луга даже попрятались от них. Но ни одна проказа не обходится без наказания: вышел из норы старый слепой крот и отшлепал двух шумных крысят. А вот Динь-Донышка успел спрятаться. Сидя в цветке, Динь-Донышке немножко застыдился, что друзьям попало, а ему нет. «Они, наверное, на меня обиделись», — подумал Динь-Донышка, но ничего уже нельзя было изменить. А еще Динь-Донышка думал о том, что вот эти маленькие крысята с ним дружат, а большая крыса, их мама, почему-то прогнала всех гномов с луга. Динь-Донышка обязательно разберется с этим. Но это будет уже другая история.

Путешествие по ручейку

На лугу, где жил Динь-Донышка, вовсю цвело лето: с жарким солнышком, с ласковым ветерком, с синим небом в белых облачках, с теплым грибным дождиком. И вот в один из таких дней, когда над лугом шел грибной дождик, Динь-Донышке вдруг захотелось поплавать по ручейкам. Он соорудил из зеленого листочка аккуратную лодочку. Конечно, он не один это делал, ему помогали его друзья — крысенок Крис и его сестра Ботя.
Когда лодочка была уже готова, они пустили ее в ручеек, и Динь-Донышка поплыл мимо травинок, мимо цветов. И так весело ему было плыть! Динь-Донышка даже песенку тихонечко напевал. Но это продолжалось недолго. Дождевой ручей вынес лодочку с Динь-Донышкой в открытую речку, и там случилась непредвиденная беда: сильные волны в речке опрокинули лодочку вместе с Динь-Донышкой. И он, испугавшись, начал тонуть. Наверное, все бы обошлось куда хуже, если бы не его друзья-крысята Крис и Ботя. Они храбро нырнули в речку и вытащили Динь-Донышку на берег. Динь-Донышка открыл глаза и не поверил, что он спасен. Но, увидев своих друзей-крысят, он так обрадовался! А потом они вместе решили, что Динь-Донышка больше никогда один не отправится путешествовать, потому что одному это очень опасно. Будет намного надежнее, если рядом будут друзья.

Сон Динь-Донышки

Однажды, когда над лугом опустилась темная ночь, и на небе взошла круглая луна, нашему гномику приснился ужасный сон. Сначала вроде бы они играли с Крисом и Ботей, и вдруг из травы появилась большущая мама крысят и стала прогонять Динь-Донышку с луга. Она была такой сердитой, что Динь-Донышка не на шутку испугался и проснулся. Он долго лежал в домике-колокольчике, обдумывая свой сон. А ведь и правда, такое вполне может случиться — Динь-Донышку могут прогнать с этого луга.
«Надо обязательно поговорить с крысятами, — подумал Динь-Донышка, — и наконец узнать, почему их мама прогнала всех гномов с этого луга».
Наступило утро, взошло, как всегда, солнышко, проснулись все обитатели луга, и лишь Динь-Донышка не вылезал из своего домика. Он прятался в колокольчике, слушал, как пробуждается луг, как жужжат пчелы, гудят сердито шмели, как по цветам ползают мухи с букашками. Но вот послышался знакомый писк крысят — они звали Динь-Донышку поиграть.
— Динь-Донышка, ты чего спишь так долго? — пищали крысята. — Выходи играть с нами.
— Я больше не пойду с вами играть, — огорченно крикнул им Динь-Донышка. — Я боюсь вашу маму. Она прогнала всех гномов с этого луга и прогонит меня, если увидит, что я с вами играю.
Крысята были так удивлены этим сообщением, что долго молчали в траве. А потом, обидевшись на Динь-Донышку, убежали прочь.
— Ну вот, какой грустный день сегодня, — горестно вздохнул Динь-Донышка. — Даже крысята, и те меня бросили.
Но Динь-Донышка ошибался: ближе к вечеру крысята снова пришли к нему. Первым заговорил Крис:
— Динь-Донышка, ты напрасно так сильно боишься нашу маму, она очень добрая, как и все мамы на свете. И никого не обидит зря. Выходи из цветка, давай поговорим. Не бойся!
Сначала Динь-Донышка побаивался даже выглядывать, но потом расхрабрился и вышел к своим друзьям, ведь они-то не были страшными, они были добрыми и веселыми, это были его ДРУЗЬЯ.
А вот как дальше будут разворачиваться события, это уже совсем другая история.


Непредвиденная беда

Динь-Донышка спустился к своим друзьям, и они пошли к речке, чтобы поговорить спокойно обо всем. Но только друзья дошли до половины дорожки — и тут такое случилось! Из травы выскочил громадный котище, схватил когтями маленькую Ботю и утащил в неизвестном направлении. Динь-Донышка и Крис долго не могли прийти в себя, они были до того растеряны, что не знали, что им делать дальше. Первым опомнился Крис:
— Он же ее съест! — всхлипнул крысенок.
— Что же теперь делать? — озадачился Динь-Донышка.
— Ты беги к моей маме и позови ее на помощь, а я побегу за котом, — скомандовал Крис.
— Я не пойду к твоей маме, я ее боюсь, — заупрямился Динь-Донышка.
— Беги скорее, ты что — хочешь, чтобы Ботю съели?! — заплакал крысенок и побежал за исчезающим котом.
Динь-Донышка потоптался нерешительно и медленно пошел к крысиной норке. Но, чем ближе он подходил к норе, тем больше испытывал страх. Он не знал, как войдет в нору, но самым страшным было то, как же он скажет большущей крысе про беду, которая приключилась. Подойдя к норе, он долго топтался возле входа.
Вскоре ему стало очень грустно. Он вспомнил, как тонул в речке, и как его спасли друзья-крысята.
«А вдруг кот и вправду съест Ботю? — подумал Динь-Донышка. — Ну нет, этому не быть, я сейчас помогу Боте!».
Динь-Донышка сжал кулачки, зажмурил глаза, решительно вбежал в норку крысы и заголосил:
— Ой, беда, беда, беда! Ботя кота съела! Помогите! — закричал он.
Крыса ничего не поняла и остолбенела от такой новости: крысенок съел кота.
— Ой, то есть кот съел Ботю, — поправился Динь-Донышка.
Тут Крыса поняла, в чем дело, и рванула спасать свою дочку. Динь-Донышка даже не понял, как очутился у Крысы на загривке.
Мама Крыса быстро отыскала своих деток, и вот какую картину увидел Динь-Донышка: большущий кот, развалившись, лежал в траве, а прижимая лапой маленькую Ботю. Ботя жалобно пищала, а Крис бегал перед кошачьим носом, стараясь переключить внимание кота на себя.
Большая крыса не стала долго раздумывать и храбро бросилась на котищу, но она была намного меньше его. И тогда Динь-Донышка решил вмешаться в драку: он быстро залез на репейник, отломил от него самую острую колючку, забрался на морду кота, и запустил колючку коту в глаз. Кот взвыл и так здорово подпрыгнул, что Динь-Донышка улетел с его морды далеко-далеко, плюхнулся в траву и потерял сознание.
Когда Динь-Донышка очнулся, над травой уже густели вечерние сумерки. Он прислушался: везде было тихо, в траве затихали кузнечики. «Что же там произошло?», — подумал Динь-Донышка.
А вот про это мы узнаем в другой истории.

Что же было дальше?

Динь-Донышка добрался до того места, где, как он думал, произошло кровопролитие. Но на этом месте ничего особенного не наблюдалось. Динь-Донышка побрел к своему домику, но почему-то пришел к крысиной норке, ему очень хотелось узнать, жива ли Ботя. Вход в норку был уже закрыт. Только ему не хотелось уходить, и он стоял и сопел, пока из норки не выглянула большая Крыса. Она обнюхала Динь-Донышку и пропустила к себе в норку.
В крысиной норке было уютно и тепло, горела маленькая лучинка. Крис и его маленькая сестренка сидели за столом и кушали вкусные зернышки, а на кроватке лежала Ботя — больная, но живая. Кот поцарапал ей спину до крови, и сейчас Ботя лежала вся в лечебных примочках.
Крис, увидев Динь-Донышку, потащил его за стол и угостил вкусными зернышками. Динь-Донышка покушал, попил сладкого чаю, и они все сели возле больной Боти. И тут ему рассказали, что произошло дальше с котом.
Когда Динь-Донышка запустил острую колючку коту в глаз, а сам улетел в траву, кот дико заорал, стал лапами тереть свою морду, и в это время мама Крыса схватила Ботю, и они все втроем убежали домой. Большая Крыса благодарно хотела погладить Динь-Донышку, но тот испугался и спрятался под кровать Боти.
— Ты почему меня боишься? — удивилась большая Крыса. — Я же хотела тебя поблагодарить, погладить, за то, что ты спас мою Ботю.
— А я вас боюсь за то, что вы не любите гномов. Это же вы прогнали с луга всех гномов, и теперь они живут в лесу, а я остался один, и мне очень скучно.
— Я не прогоняла никаких гномов, — удивленно сказала Крыса. — Я просто однажды отогнала их подальше от своей норки, чтобы они не шумели, потому что мои крысята были еще маленькие, а гномы не давали им спать.
— Но ведь гномы не шумят, они просто водят хороводы, — ответил из-под кровати Динь-Донышка.
— Они могли не так понять меня. Отогнать кого-то от своего дома — это вовсе не означает прогнать совсем. Пусть твои братцы гномы возвращаются, их больше никто не обидит, — волнуясь, торопливо проговорила большая крыса. Видно было, что и она очень сожалеет о том, что когда-то сильно напугала гномов….
***
Утром из леса по чуть приметной мышиной тропинке друг за дружкой на луг вернулись гномы. Это Динь-Донышка ночью слетал за ними на легкой паутинке, поэтому сегодня на лугу было весело, гномы радостно работали и пели свои любимые песни. И над лугом висел чуть слышный чудный перезвон: динь дон! динь дон! динь дон!
А что же в это время делал наш Динь-Донышка? Если вам это интересно, то об этом мы расскажем в другой истории.


Динь-Донышка в гостях

Вернувшиеся гномы весело работали утром на лугу. И этот первый день был для них таким веселым! А что же в это время делал наш милый Динь-Донышка?
А вот он-то как раз в этот день сладко потягивался у себя в домике, ведь на лугу работали его братцы, и ему некуда было спешить. Динь-Донышка провалялся до самого обеда, и потом ему захотелось снова наведаться в деревню — посмотреть, что же стало с котом Васькой. «А вдруг кот остался кривым?», — подумал Динь-Донышка, и ему стало жалко кота.
Подкрепившись в обед сладкой пыльцой, Динь-Донышка решил слетать в гости. Поймав легкую паутинку, он весело полетел над лугом. Ветерок бережно донес его и осторожно опустил во дворе на зеленую травку. Динь-Донышка огляделся: все здесь было по-прежнему, как и в первую встречу: куры оглушительно кудахтали, поросята визжали, а Рыжик привычно умывался на крылечке.
Динь-Донышка деловито подошел к Рыжику и поздоровался. Рыжик потер свой нос лапкой и вежливо мяукнул в ответ. Динь-Донышка спросил у Рыжика, как поживает Васька, и что стало с его глазом. Рыжик удивился:
— Да у Васьки оба глаза целы, я его сегодня видел, — заверил Рыжик и предложил: — Если хочешь, пойдем к нему, сам посмотришь.
— Нет! – отказался Динь-Донышка. — Я тебе и так верю.
Потом Динь-Донышка долго-долго гулял в этом дворе и случайно забрел к нам в сад. А вот с кем он там познакомился — это будет совсем другая история.

Прекрасная незнакомка

В это время в нашем доме никого не было, кроме хозяйки, стоявшей у окна. Она-то и заметила Динь-Донышку, который старательно долго обследовал наш небольшой садик, в котором росло множество цветов. И среди этой красоты была одна очень грустная роза. Сначала Динь-Донышка ее не замечал. Он побродил среди цветов, побывал на подоконнике, осторожно обошел нашу спящую кошку, заглянул в каждый уголок, потом опять спустился в сад, и уже хотел вернуться к себе домой, как вдруг увидел печальную-печальную розу, которая даже не хотела открывать свой зеленый бутон. И никто не знал, какого же цвета эта роза. Динь-Донышка подошел к ней. А роза в это время тихо дремала. Динь-Донышка осторожно подобрался к ее головке и погладил зеленый бутон.
— Красавица, ты кто? — тихо прошептал он.
Роза вздрогнула и насторожилась. Но промолчала. Тогда Динь-Донышка стряхнул с ее листьев капельки росы, стер пыль с бутона, потом обнял ее и признался:
— Я тебя люблю!
Роза опять вздохнула и слегка приоткрыла свой бутон.
— Давай с тобой дружить! — предложил ей Динь-Донышка. — Я буду ухаживать за тобой, рассказывать тебе интересные истории, и ты будешь самая красивая.
Тут роза из любопытства приоткрыла свой зеленый бутон пошире, и все увидели ее первый лепесток — он был белоснежным.
— Ты разве не знаешь, что будешь самой красивой в этом саду? Открой, пожалуйста, свой зеленый бутон целиком, — попросил Динь-Донышка. — Посмотри, какое солнышко светит, какое небо красивое, а по небу плывут облака, которые немножко похожи на тебя.
Роза еще раз вздохнула, распахнула свой зеленый бутон, постепенно расправляя белые нежные лепестки, и потянулась к теплому солнышку, к облакам.
— Какая же ты красивая! — восхитился Динь-Донышка. — Я обязательно расскажу о тебе своим братцам, которые живут на лугу. И поведаю всем-всем о том, что в этом саду цветет самый прекрасный цветок в мире.
Динь-Донышка пробыл в нашем саду до самого вечера, любуясь белоснежной розой. А когда стемнело, он вернулся на паутинке с попутным ветерком к себе домой. Вот так автор этой книжки и познакомился с этим необычным героем.
А вот о том, что будет в следующей истории, мы узнаем очень скоро.

Последняя история

На нашем лугу наступила осень. С цветов облетали венчики, а по утрам все больше и больше росы оставалось на траве. Вот уже и паутинка осенняя полетела... Зачастил мелкий осенний дождик, стало холодно. В домик к Динь-Донышке все чаще и чаще задувал холодный ветер. Гномики все реже и реже появлялись под открытым небом, и, наконец, появились в последний раз: собрались все вместе в кружок, поводили хоровод, спели прощальную песню и отправились зимовать — глубоко-глубоко, под корешки растений, где их не достанет ни дождь, ни снег, ни ветер. И теперь до следующей весны мы с ними не встретимся.
Прощайте веселые братцы-гномики! До встречи в следующем году!

Справка об авторе:
Тамара Александровна Черемнова, член Союза писателей России
Адрес: 654011 Кемеровская обл., г. Новокузнецк, ул. Олимпийская, 17, Дом инвалидов №2, 1 этаж, 5 комната.
Телефоны: домашний 8(3843)-61-82-43; мобильный 8-905-9107713.
E-mail: tamaracheremnova@gmail.com
Литературные страницы: www.herpes.ru/ws/tche и http://www.cheremnova.ru/

© stranniksvetrom, 28.04.2012 в 14:53
Свидетельство о публикации № 28042012145359-00271158
Читателей произведения за все время — 24, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют