Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я свободу зиме не отдам"
© Ольга Д. (Айрэ)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 33
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 32
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Это красное слово «***» (быль) (Мемуары)

Автор: Андрей Злой
          Было это в конце 70-х.
          Я тогда работал программистом в одном медицинском центре. Хорошо работал, не кóрысти ради, т.е. – развлекался, не покидая рабочего места.

          В клинике стояли видеотоновские мониторы, VT-340. Архаичный гробик на монохромной трубке, никакой лишней графики и т.п. – кажется, что тут учудишь?! Но…
          Пришли к нам два экземпляра с белым (а не зелёным, как остальные) свечением. И начало именно на них твориться.
          Медсёстрочки-операторши с круглыми глазёнками рассказывали: появляется вдруг на экране огроменное слово – то самое, из трёх букв… И буквы, как ни дико, ЦВЕТ МЕНЯЮТ: то зеленеют, то синеют, а то – красные, охальники, и всё подмигивают, подмигивают...

          Мы коллег, естественно, успокаивали: в отпуск пора, заработались, ну, какие цвета на нецветном дисплее?! быть того не могёть, сами ж знаете! А венгерская техника продолжала издеваться над законами диамата.
          Потом чудеса как-то сами сошли на нет… В молодости всё быстро приедается.

          Вот и эффект Бэнхема… тоже приелся. Что за эффект? Иллюзорный цвет. Если заставить чередоваться чёрно-белые поля по определённому закону, появляется чёткое впечатление окраски. В Новосибирске (кажется) в начале 60-х даже эксперимент провели – по нецветному ТВ транслировали «цветную» заставку. Зрители хренели.
          На чёрно-белом мониторе впечатление ничуть не хуже.

          Испытано.


__________________
(28.04.2012)

© Андрей Злой, 28.04.2012 в 09:02
Свидетельство о публикации № 28042012090249-00271122
Читателей произведения за все время — 39, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Евгений Барановский
помним-помним про печатающий аппарат! подкиньте еще, не скупитесь!
Андрей Злой
Андрей Злой, 28.04.2012 в 19:22
Накатит настроение - чего ещё намемуарю. )) Как-то раньше веселее, легче жили. Или - моложе я был...
Алёна Мамина
Алёна Мамина, 28.04.2012 в 22:18
Злой Вы, дяденька! (с)
Раздразнили только, а секрет "оцветнения" так и не раскрыли... :(

Может, это Барабашка был? О_о

^_^

Андрей Злой
Андрей Злой, 29.04.2012 в 08:21
Дык... Разве не раскрыл? А "эффект Бэнхема"?
Я про эту иллюзию ещё в детстве в "Юном технике" прочитал, а тут решил на девицах проверить. Работает! )))

А барабашек в ВЦ тоже встречал... "Но это - совсем другая история".

Алёна Мамина
Алёна Мамина, 29.04.2012 в 15:21
Будем ждать. ;)

^_^


Это произведение рекомендуют