Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 482
Авторов: 0
Гостей: 482
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

- Сегодня посуду моешь ты! – безапелляционным тоном заявила Маринка и бросила  Ромке поролоновую губку.
- Ну, что ты, дорогая, - шутливо отозвался он и метнул губку обратно.
- Я же мужчина.  Мне не пригоже  посудомойкой  работать.
- Нет, -  такого напора, он признаться от нее не ожидал.
- Мы уже неделю тут, а я только и делаю, что у плиты парюсь, да посуду мою под холодной водой.
Что, правда, то, правда. Вот уже почти неделю Роман  со своей подругой Мариной отдыхали на Черном море, в Анапе.   Без особого комфорта, конечно. Но ведь на море! Так думал Роман. Но как оказалось, не совсем так думала девушка.  Роман не привык к роскоши и удобствам, и искренне не понимал тех, кто не мог без них обходиться.  На этой почве они частенько ссорились. Марина пыталась привить Роману тягу к уюту и комфорту, подсознательно мечтая связать с ним свою дальнейшую жизнь. Роман же хотел видеть в своей любимой  спутницу дальних походов и странствий.
Но все же то, что объединяло их, было гораздо сильнее их  частых размолвок и ссор.  И  Ромка, и Маринка были романтиками в душе. И свято верили в то что, мир можно изменить красотой и любовью. Только причины этого романтизма были разные. У него это шло от природы, дикой потаенной силы Сибири, откуда он был родом. У Марины же  возвышенные чувства  развились благодаря страсти к книгам, благо связи ее родителей позволяли иметь их,  практически в неограниченном количестве.
- Если ты мужчина, то и обеспечь меня условиями отдыха по-мужски – и, уже почти не сдерживаясь, вдруг крикнула, - А не как жалкий студентишка! - И отвернулась на своей кушетке к стене.
Ромка хотел что-то ответить, даже набрал воздуха в легкие. Но,…. вдруг понял, что, в общем-то, она права. Жалкая халупа далеко от моря, все удобства на улице, горячая вода только по утрам и вечерам, и то надо стоять в очереди. Разве такого заслуживает его любимая, разве не ведет он себя  как молодой пацан, не заслуживающий ни уважения, ни любви такой прекрасной женщины! И это было обиднее всего. Ему то казалось, что он уже совершил подвиг, пригласил девушку на отдых,  и все будет так замечательно, ведь он по-настоящему полюбил Маринку. А оказалось, все совсем не так просто и легко.
Но все это Ромка думал, уже бредя к морю.  Один, не видя никого кругом и не замечая веселых лиц отдыхающих. Он даже не помнил, как вышел  со двора домика, где они снимали комнату. Просто он понял, что может не сдержаться от обиды,  и нагрубить, или проявить не подобающую мужчине слабость. И тогда уже окончательно подорвет авторитет мужчины в глазах девушки.
«Нет, надо, надо что-то придумать. Я обязательно что-нибудь должен сделать. Я хочу сохранить нашу любовь. Ведь мы любим друг друга».  Роман и не заметил, как оказался на берегу моря, на пляже. Был уже вечер. Солнце садилось в легкую дымку облаков и красное зарево заката как будто выражало состояние  его души: беспокойное, тревожное, как зарево пожара. Только это был пожар в его чувствах.
- Солнце красно с вечеру, моряку бояться нечего. Солнце красно поутру, моряку не по нутру! – пробормотал он словно про себя эту дурацкую присказку, которую Маринка почему-то не любила.  Но пожар,  бушевавший в внутри, усилил этот порыв, и получилось, что он почти прокричал эти слова, обращаясь к морю.
Но их услышала  и группа молодых ребят, которые возились с водными мотоциклами, затаскивая их на берег из воды. Они весело засмеялись. А один из них с длинными не расчесанными волосами и шкиперской бородкой махнул ему рукой и крикнул.
- Эй, парень помоги, чего сидишь без дела. Солнце и без тебя закатят, – и все еще громче засмеялись. И не было в этом смехе ничего обидного для Ромки. Просто  люди хорошо поработали за день. И теперь им предстоял прекрасный отдых. Закат, вечер, берег моря, песок, и легкий шум волн, набегающих на берег. И Роман скорее кожей, чем сознанием, своими обнажившимися чувствами уловил этот  дух вольной морской жизни, этого морского братства. Он с криком «Посторонись!»,  кинулся  к ребятам в самую гущу разгоряченных за день смуглых тел и полностью отдался этой простой физической работе.
А потом  был костер, бутылка дешевого, но вкуснейшего вина.  Такое может быть только на юге, когда ты уже отошел от суеты повседневной жизни, но в то же время понимаешь, что уезжать не завтра и не после завтра. И можно  и дальше наслаждаться  теплым песочным пляжем и соленой морской водой.
Ромка познакомился с ребятами.  Среди них была и девушка, Катя. Про таких говорят «Свой парень». В джинсовых шортах и в тельняшке, она почти не отличалась от своих друзей. Шкипер, так Роман  про себя назвал парня, что позвал его, и в правду оказался таковым. Звали его Саныч, или просто Кэп. Он управлял всеми этими водными забавами, только начинавшими входить в моду: от простейших водных мотоциклов и водных лыж, до «бананов» - длинных резиновых надувных поплавков, на которых садились люди и неслись по морю привязанные тросом к водному мотоциклу. Им управлял кто-нибудь из команды Кэпа. Ну, и конечно парашюты. Многие хотели полетать над морем на таком параплане, привязанном тросом к катеру, который стремительно рассекал волны, унося экстремала ввысь к небу и в даль от берега.
Компания оказалась на редкость дружная и деликатная.  Никто не лез к Ромке с вопросами  и  советами. Никто настырно не интересовался, почему он один  в таком  подавленном состоянии оказался на берегу моря. В то время как кругом кипела и бурлила  радостная и веселая жизнь курорта. Его просто  приняли в свою компанию, как давнего знакомого. А он почувствовал в этих ребятах, того что уже давно не чувствовал в Москве, с момента поступления в университет: романтику морских просторов, командный дух  и готовность прийти на помощь другому, если кому-то это необходимо. Но, не навязывая себя и не пытаясь бесцеремонно влезть в чужую личную жизнь.
Заводилой, конечно, была Катька, та девушка в тельняшке.  Она классно пела и играла на гитаре, которая, переходя по кругу, надолго задерживалась у нее в руках.
Деньги тают в тишине,
И сгорают в темноте.
Деньги есть, и денег нет,
Так стремителен их бег.
Выводил ее красивый сильный голос.
«Да, - думал, Роман, - все дело в деньгах, этих круглых блестящих монетах или разноцветных прямоугольных бумажках. А может все не так. Деньги ведь, средство, а не цель!? Как же мне быть, как сделать Маринку счастливой?»
А ночные посиделки у костра тем временем продолжались. Гитара оказалась в руках маленького крепыша  в длинных гавайках и с пестрым платком на голове, а-ля пират. Его звали Лёха. Он, выскочив на середину круга, лихо отплясывал с гитарой  на песке, чуть ли не попадая голыми пятками в костер. Но в последний момент, сделав резкое движение,  отпрыгивал от пламени и выделывал  танцевальные па дальше. Хриплым голосом он выводил:
Заботы, тяжкие проблемы,
Давай не будем вспоминать,
Я не хочу решать дилеммы,
Когда тут можно загорать!
Вся компания хлопала ему в такт мелодии. Катька выскочила в круг.  Лёха, сделав очередной пируэт, упал на колени перед  ней и пропел:
Лето, море, ветерок,
Небо, солнышко, песок,
Яхта, парус, шум прибоя,
Я пленен твоей красою!
Скоро остались у костра только Кэп, Катя, и Роман. Тихий шепот набегающих на песок волн, далекие огни порта,  тепло и отсвет от углей догорающего костра, и густо-черная  сладкая, как вино, южная ночь:  все это навевало лирическое настроение, и  Ромка рассказал им о своих переживаниях.
- Вот что, двигай сейчас  домой, твоя Маринка, уже наверняка волнуется. А завтра приходи утром к нам, – Катя  улыбнулась и хитро подмигнула, - Есть у меня одна идея.
Кэп попросил еще не спавшего Лёху подкинуть Романа на своем мотоцикле до домика. Он попрощался с новыми друзьями и устроился за спиной Лёхи  на его «Яве».
- Ну, что с ветерком? – то ли спросил, то ли утвердил Лёха и дал по газам.
Южные города в сезон засыпают поздно. Да, пожалуй, вообще не засыпают. Всю ночь идет  гульба и веселье. Ночные дискотеки под открытым небом, загулявшиеся компании в кафешках и ресторанчиках, работающие до утра.  А когда начинает рассветать и уходят на отдых после бурной ночи одни, уже вылезают другие  отдыхающие. Одни бегут с утра купаться, когда над водой еще стелется дымка, а сама вода, как парное молоко, по сравнению с воздухом. Другие готовят себе завтрак под открытым небом, где-нибудь в саду в беседке. Надо успеть поесть пораньше и выдвинуться к пляжу, чтобы успеть занять лучшие места у воды.
Но всего этого Ромка не видел. Он крепко спал после стольких эмоций.  Поздно ночью, когда он вернулся, Марина, конечно, не спала. Но разговаривать все равно не стала, словно дуясь на кого-то, то ли на себя, то ли на Ромку.  
Утром, Роман еще спал, а Маринка собиралась на пляж, к ним в комнату заглянул хозяин этой хибары, где они снимали комнату.
- Ребята, вы сегодня дежурите по душевой, - напомнил он. Потом,  подумав, произнес странную фразу,
- Жить надо, ребята.  Надо жить! – ничего больше не добавил, развернулся  и вышел.
«О чем  это он?» - подумала девушка, - «Перепалку нашу вчерашнюю, что ли слышал?»
Даже не позавтракав,  она  уже  стоя в дверях с пляжной сумкой и в соломенной шляпе бросила сквозь зубы Роману:
- Я на пляж.  Буду на нашем месте, где всегда. -  Развернулась и вышла из комнаты.
Народу на пляже, как всегда, было много. Вся прибрежная полоса была занята  загорающим, жующим, натирающим себя кремом от загара или для загара. Ползающие, бегающие и скачущие по пляжу дети всех возрастов загорали, играли в мяч, носили в маленьких ладошках воду, которой поливали своих родителей, а заодно посыпали песком чужих дядей и тетей.  В общем, стояла обычная веселая кутерьма  побережья Черного моря летом
Место под раскидистой оливой, которое обычно  они занимали, оказалось тоже занято. Какая-то семейная пара, еще совсем не загорелая, видно только приехавшая, расположилась там. Мама с мальчиком натягивали подстилки на песок, а папа, кряхтя и что-то тихо бормоча себе под нос, устанавливал большой зонт от солнца с нарисованными пальмами, который то и дело  срывало порывами ветра.
Марина решительно поставила сумку прямо там, где стояла, недалеко от воды, между пожилой семейной парой и мамой с маленькой девочкой. «Все. Буду здесь, - решила она, - По крайней мере, у воды и недалеко от нашего места. Ромка меня  увидит».  В том, что он, непременно скоро придет, она нисколько не сомневалась. У Марины и самой на душе скребли кошки, и было ужасно скверно. Она понимала, что тоже не совсем права.
-     Вы не посмотрите, пожалуйста, за вещами, я искупаюсь, быстро, - обратилась она к пожилой семейной паре.
- Конечно, деточка, конечно посмотрим. Иди, купайся. И не волнуйся.
Маринка  побежала к воде, но с полдороги вернулась предупредить, что если придет ее молодой человек, Роман, чтоб они его не прогоняли.  Но плавала она недолго.  Чтобы не обременять лишней заботой соседей по пляжу, и втайне  надеясь, что Ромка уже пришел. Но когда она вернулась, его еще не было.  
И вдруг на пляже стало происходить какое-то хаотичное движение, словно людской водоворот устремился к самой воде. Загорающие вскидывали руки козырьком ко лбу, прищуривали глаза и показывали друг другу рукой куда-то в море.  Марина же больше смотрела в сторону берега, откуда должен был появиться Роман.  И поэтому, взглянув, наконец,  на море она просто замерла на месте. Там, где обычно стартовали от берега желающие покататься на водных мотоциклах или «бананах» к берегу, по узкому коридору, огороженному буями, стремительно приближалась флотилия из больших и малых парусных  лодок. А впереди  всех плыла роскошная белая Яхта.  Яхта – королева. Яхта – мечта. И развивались на яхте Алые паруса. Они были наполнены ветром и ярко полыхали алым заревом на фоне синего-синего моря и голубого неба с редкими белыми облаками.  Никакой художник не посмел бы так составить краски и нанести их на холст, как это сделала природа  и человек  на яхте.
«Как у Грина, - подумала Марина, – Сказка в жизни. Алые паруса на пляже».  А белоснежное чудо с красным полотнищем парусов, тем временем ударилось носом в песок. И  на берег спрыгнул капитан  в белоснежном мундире с искрящимися на солнце золотыми пуговицами, в фуражке с огромным крабом и … огромным букетов алых роз, который едва умещался  в его обеих руках. Его фуражка была надвинута на глаза, а нижнюю часть лица закрывали бутоны роз. И невозможно было  узнать, кто скрывается за этим благоухающим букетом. Казалось, весь пляж стянулся в одну точку, чтобы не пропустить появление сказочного капитана Грея и его Алых парусов. И Маринка скорее интуитивно, чем осознанно поняла, что капитан Грей   направляется в ее сторону.  Она почувствовала это по тому, как вдруг стало редеть пространство перед нею. Только что оно было заполнено плотной людской массой.  И вот, как по мановению волшебной палочки, люди расступались, и в образовавшемся проходе перед нею предстал прекрасный капитан – незнакомец с огромным букетом таких же алых, как и паруса его яхты, роз. Аромат от них, казалось, заполнил весь пляж,   приглушив на время ни с чем не сравнимый солоновато-йодистый  запах моря.
На глазах у всего пляжа  капитан опустился перед растерявшейся Мариной на одно колено. И только после этого, протянув ей букет, открыл свое лицо и  широко улыбнулся. Это был Ромка. Ее Ромка, которого она  высматривала все утро на берегу, возник из моря, как капитан Грей на алых парусах.
- Я люблю тебе, люблю-у-у-у! – громко на весь пляж прокричал он. От счастья она не знала что сказать.  Слезы радости сами навернулись на глазах девушки, и она зарылась лицом в благоухающий букет. А весь пляж аплодировал не жалея ладоней и выражая этим свой восторг от незабываемой картины ожившей сказки и радость  за двоих любящих друг друга людей.
Роман подхватил любимую в месте с букетом на руки и понес ее на яхту. Пляж словно взорвался новыми овациями и криками. Все отдыхающие, и взрослые, и дети, словно сами, стали участниками прекрасной  сказки.  Все получили кусочек огромного всплеска радостной  энергии  любви  и счастья, который принесла на пляж яхта с алыми парусами.
Роман помог Марине забраться на палубу судна, запрыгнул сам и махнул рукой остальной флотилии. Раздались оглушительные  звуки пищалок, свист, где-то впереди даже заиграл горн и вся флотилия, развернув разноцветные паруса,  устремилась  от берега в море, навстречу голубому небу и  бескрайней синеве моря.
Вот  так любовь, дружба и великая литература делают людей счастливей.  И Роман, и Марина, и их новые друзья: Кэп, Леха, Катя, и все кто помогал Ромке в этой затее, да, наверное, все находившиеся в тот момент на пляже почувствовали на себе настоящую силу любви.  Все стали немного богаче духовно, благодаря тому,  что попали на время в фантастическую красивую сказку.
А кое-кто стал богаче и в прямом смысле. Когда однажды зимой Роман с Мариной  смотрели в субботу телевизор,  они увидели себя и всю эту сказку  со стороны. Какой-то загорающий не растерялся и снял все это действо на видео. А теперь его сюжет победил в передаче «Сам себе режиссер». И теперь он получал награду – свою законную видеокамеру.
А весной им позвонила Катя. Они с Кэпом и ребятами снова собирались на море, на все лето.
- У нас новое развлечение для пляжников. Угадай, как называется?
- Как? - Роман не мог понять, почему таким  лукавым был голос Кати.
- Алые Паруса! Мы совместно с ребятами из яхт-клуба будем делать. Уже всю экипировку продумали .Они на всю флотилию красные паруса шьют! Круто будет.
- Здорово, но у нас все равно лучше всех было, потому что в первый раз и неожиданно. Спасибо тебе за идею!
- Да, пожалуйста, приезжайте, еще что-нибудь придумаем и на вас обкатаем! – и она заливисто рассмеялась.

© Сергей Коломна, 08.05.2007 в 17:28
Свидетельство о публикации № 08052007172823-00027101
Читателей произведения за все время — 552, полученных рецензий — 2.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Единорог
Единорог, 09.05.2007 в 13:19
Красивая "сказка" со счастливым концом! Было очень приятно почитать! Именно о таких поступках в тайне мечтает каждая девушка!

С Улыбкой,
Единорог!

Сергей Коломна
Сергей Коломна, 16.05.2007 в 11:01
Спасибо, приятно слышать похвалу. А в голове бродит какое-то смутное чувство о развитии сюжета и характеров героев. Причем почему-то больше думается о компании Кэпа!
Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 26.08.2007 в 17:12
Действительно, сказка.
Сергей Коломна
Сергей Коломна, 26.08.2007 в 19:13
"Действительно, сказка", в смысле, нереально, фантастика....  Или "Действительно, сказка", в смысле  красиво, сказочно, чудесно?
Ихлова Татьяна
Ихлова Татьяна, 26.08.2007 в 20:02
И то, и другое.

Это произведение рекомендуют