Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

На ПКП продолжается серия еженедельных блицев по четвергам, в 19-00 (20-00 мск).
Сто семнадцатый - анонимный СУПЕРБЛИЦ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬЮ ПОЛЧАСА - состоится 26 апреля.

Порядок проведения блица:

1. Принимать участие в блице могут все желающие авторы, зарегистрированные на сайте Графоманов.нет, имя которых соответствует формату «человеческое имя + фамилия». Ведущий может публиковать свои экспромты вне конкурса.

2. В 19-00 по времени сайта (в 20-00 по Москве) ведущий размещает в первой рецензии к данному манифесту задание, которое может быть сформулировано в меру его желания и фантазии в текстовом виде (в простейшем случае – тема блица в нескольких словах), в виде изображения, цитаты, какого-то развернутого задания и т.п. Если тема отыскивается так, что до назначенного времени ее не знает и сам ведущий, то он тоже может участвовать в блице.
Если в течение 10 минут от начала блица рецензия ведущего по каким-то причинам не публикуется, тему вместо него задает любой присутствующий редактор ПКП.

3. Все блицы проводятся в анонимном формате: участники посылают экспромты в виде личного сообщения ведущему.
В случае проблем с загрузкой сайта можно отправлять письма на e-mail ведущего.
Это должны быть новые стихотворения, написанные на заданную тему. Количество экспромтов от одного автора не ограничивается.

4. На написание стихов на суперблице отводится ровно ПОЛЧАСА. В 19-30 (20-30 по Москве) прием стихов прекращается, и открывается рецензия для голосования от имени страницы "Анонимный Конкурсант". Все стихи, полученные позже этого времени, - вне конкурса.

5. Если число присланных стихов меньше 10, победа в суперблице не включается в общую статистику авторских побед, а размер призовой суммы победителя составляет 200 баллов.

6. Внимание! Победители определяются открытым голосованием участников и читателей в течение последующих суток (до 19-30 27 апреля). Шорт-лист включает не более 30% от их общего числа (размер шорта уточняется по окончании блица в рецензии для голосования).
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

7. Ведущий подсчитывает результаты и публикует в виде ремарки в рецензии для голосования.
Голос участника, читателя и ведущего = 1 балл. Голосующий имеет право выделить от 1 до 3 стихов в своем шорте (в зависимости от общего числа произведений), поставив их на 1 место. Этим стихам будет засчитано по 2 балла.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не учитывается.

8. Число победителей зависит от количества конкурсных произведений:
до 14 - определяется один победитель (одно призовое место)
от 15 до 19 - два победителя (одно или два призовых места)
20 и выше - три победителя (одно, два или три призовых места)
При условии, что стихов больше 10, приз за 1 место на суперблице - 400 графобаллов, за 2-е - 300, за 3-е - 200.
Приз в 100 баллов также вручается победителю угадайки (если угадано не менее 50% авторов)

Ведущая 117 блица – Светлана Алексеева (Братислава)


Свидетельство о публикации № 26042012064247-00270693
Читателей произведения за все время — 166, полученных рецензий — 4.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Первый Конкурсный Проект
График проведения блицев:

май

3 - Светлана Алексеева (Братислава)
10 - Олег Юшкевичъ
17 - Ирина МелNik
24 - Маргарита Шмерлинг
31 (суперблиц) - Алекс Фо (ПГ)

июнь

7 - Chimera
14 - Юлия Мигита
21 - ?
28 (суперблиц) - ?

июль

5 - Chimera
12 - ?
19 - ?
26 (суперблиц) - ?

Koterina L
Koterina L, 26.04.2012 в 20:20
Записалась:)
Юлия Мигита
Юлия Мигита, 26.04.2012 в 21:03
Пусть я на 14 июня)
Первый Конкурсный Проект
Юля, спасибо!) добавила:)
Светлана Алексеева (Братислава)
Всем привет!

Тема:

Третий берег

Оба слова должны иметь место быть! Склонять и множить можно, менять местами тоже, а разбивать нельзя)

Пишем быстро и гениально!  Я жду) но не дольше чем до 20-30 по Москве)

Экспромты присылайте в личку)

Светлана Алексеева (Братислава)
тут будет угадайка)
Ирина МелNik
Ирина МелNik, 26.04.2012 в 19:48
Света, это про это?

Издательство «Русский Гулливер» представляет книгу

Зиновия Зиника
«Письма с третьего берега»

Третий берег — это, конечно же, остров. Место действия — Англия. «Это общее заблуждение, что Англия — остров. Англия — это много островов. И у каждого острова есть свой Робинзон Крузо. И не один. Более того, поскольку каждый человек — это остров, мы все — Робинзоны собственной жизни», говорит в одном из своих скетчей об Англии Зиновий Зиник, москвич поколения семидесятых и житель Лондона с тридцатилетним стажем.

У меня тема не уложилась, я не смогла помыслить альтернативно.(((

Светлана Алексеева (Братислава)
нет, это про жизнь) или про смерть)

Ира,сорри, что не альтернативно) приходи на следующую неделю -

чё-нть придумаю повеселее)

Светлана Алексеева (Братислава)
Списочег супер-блицевиков в алфавитном порядке:


Алексей Ирреальный
Валерий Носуленко
Лёзер Нина
Маргарита Шмерлинг
Олег Юшкевичъ
Просто Strega
Татьяна Смирновская
Шилова Елена (Leana)
Юрьевская Татьяна

Пленник Утопии (ПКП)
РЕЦЕНЗИЯ ДЛЯ ЭКСПРОМТОВ
Светлана Алексеева (Братислава)
Эксп 1

Третий берег, пятый угол...
Может, нам поможет Google
Отыскать ничьё угодье между соток и заборов?
Я ничья, и мне не надо
Ничьего добра и взгляда, -
Ничего чьего-то - злобы, денег, веры и соборов...

Лучше быть одной - свободной,
Чем судимой всенародно.


Эксп 2

правый берег далёк
левый берег - чужой
мост горбатится от передоза
расставаний и слёз
он давно бы ушёл
от земли к оглушающим грозам

он от старости врос
миллионом корней
в берег левый и в правый - далёкий
эй, ты, все-таки - мост
значит, ты их сильней
ты поверь в невозможность полёта

это небо - гора
на далёкой земле
распрощайся с привычною ролью
этот мост - не горбат,
этот мост - арбалет,
в третий берег нацеленный мною


Эксп 3

Неутомимо преследуешь цель, где цепь
Тех берегов, что как родственники реки.
Кто говорит, – берега, как крутой кисель
Сладок, и всё же – кисл.

Не отменяя решений своих, привык
Так удаляться, чтоб небо над головой
Не отражало землетрясенья вихрь
В гуще лесов и вод.

Мне ли не знать, сколько в небе скопилось бед,
Твой третий берег –  асфальт и земля без трав.
Ты, уходящий меж пунктами А и Б.
Нынче безбрежно прав.


Эксп 4

Договоренности с разными высшими вечно не в силе:
Первое небо трепетно вышили облачно-синим.
Тонкою нитью – птичьими стаями, шелком крученым.
Звезды по полю капканы расставили, выкрасив черным.
Выщерят все - ничего не останется, пыль- как в музее.
Первое небо, прогнувшись от старости, пало на землю.

Бренного мира безрадостным пленником дом не отстроить.
Но мне даровано во искупление море второе,
Воды зеленые, пляски с китами ли? Голос прибоя.
Долгие годы, пустые скитания - волнами боли.
Нет и не будет спасительной гавани – призрак Либерий.
Может, за гранью лишь ступит нога моя на третий берег.


Эксп 5

Стояли, разделённые проливом,
два юных сердца, изнывая от любви,
кричали горько, заполняя ветер криком,
но только плакать и стонать могли.
Не в силах разорвать потоков быстрых,
построить мост иль полететь,
им оставалось окунаться в память чистых
и ярких сноведений медь.
Увы, влюблённые похожи на слепцов,
проткнуты гарпуном, попавши в сети,
им не понять, что выход сразу был готов,
налево и направо ждал их берег третий...


Эксп 6

Стояли, разделённые проливом,
два юных сердца, изнывая от любви,
кричали горько, заполняя ветер криком,
но только плакать и стонать могли.
Не в силах разорвать потоков быстрых,
построить мост иль полететь,
им оставалось окунаться в память чистых
и ярких сноведений медь.
Увы, влюблённые похожи на слепцов,
проткнуты гарпуном, попавши в сети,
им не понять, что выход сразу был готов,
налево и направо ждал их берег третий...


Эксп 7

Май. Опрокинут весь мир в зрачки
Крошечным солнцем - с песчинку, с ноготь.
Господи, дай мне еще немного
Плыть по теченью твоей реки,
Не вспоминая про якоря
И про послушную тяжесть вёсел,
Калейдоскопом грядущих вёсен
Явь подсердечную измерять,
Зная, что главное - впереди.
Света ли край или третий берег?
Я до сих пор, как ребенок, верю
Компасу, спрятанному в груди.


Эксп 8

не долететь…
и в протравленных снах – полусмятые травы
полей недожатых,
пространства тугого,
такого же времени...
полу и полуседьмого
пора оживать…
и первый уже докатился и стал
палачом,
но сквозь дым,
обескровленный
плач,
полупьянь,
полутрезвь,
полушепот вторых.
доносится
скрежет медальный
заслуженно первых…
и ложечки лезут из рта,
и жабы становятся краше…
а мы…
мы всего лишь
учуяли  
бронзу…
и если вторых еще помнят
участники «чтогдекогда»
то третьи,
они
распинают рапиррами
и пиаррами
ночь.
и открывают
ключами,
захламленный
грёзами,
детскими «сам виноват»,
и взрослыми «как настроение» -  
третий берег…


Эксп 9

Я в первый раз переплыла реку,
когда мне было эдак... лет 15.
Меня дружок мой ждал на берегу -
впервые удалось поцеловаться.

Потом вернулись... В городе не то...
И бабушки досужие у входа -
контроль народный, бдительный притом,
какая на глазах у них свобода?

А после - море пересечь пришлось.
Другой мне берег протянул швартовы.
Не бабки там перемывали кость,
я добровольно сунулась в оковы.

И это кончилось. Закрыта дверь
в мой ад уже прилично, слава богу.
Да я уж и сама не та теперь -
и осторожна упираясь рогом.

Я научилась выживать и петь,
украдкой зализав былую рану.
Когда же жизнь закончилась на треть,
мой третий берег ждал за океаном.

Крушение лелеемых надежд
на то, что наконец-то стану вольной -
в "Титанике" моём открылась брешь
и чуть меня не поглотили волны!

Но всё же доплыла, поняв одно:
твоя судьба всегда с тобою бродит.
А если стать свободной суждено,
не помешают бабушки на входе.


Эксп 10

это не беда и не горе это
жизнь такая просто такая жизнь
это просто лето такое лето
и зима такая не плач держись
кто-то волгой тащится по равнинам
кто курой стремительной прыгнул вниз
но твой берег третий родная Лина
и река летящая птицей ввысь
там такие солнца такие звёзды
там такая Лина весна в садах
спи мой ангел светлый мой ангел поздний
а куда нам деться...а ни куда..

Светлана Алексеева (Братислава)
Эксп 11

Я на тебя смотрю издалека, -
Лишь силуэт на берегу далёком.
Нас разделяет буйная река,
Я на тебя смотрю издалека,
Тянусь к тебе, да коротка рука...
Найти бы третий берег ненароком!
Я на тебя смотрю издалека, -
Лишь силуэт на берегу далёком...

Светлана Алексеева (Братислава)
Прошу прощения, номер 5 и 6 - дубль... Запарки супер-блица) Голосовать можно за 5 или за 6, считать буду совокупно)
Анонимный Конкурсант
HTWTYPBZ LKZ UJKJCJDFYBZ

РЕЦЕЗИЯ ДЛЯ ГОЛОСОВАНИЯ


Победители определяются открытым голосованием участников и читателей под этой рецензией. В шорт-листе необходимо указывать как минимум номер анонимного автора.
Шорт-листы от неизвестных читателей, не имеющих статуса, не принимаются.

При желании можно пометить одно стихотворение в своем шорт-листе как «лучшее» (1 место). Ему будет засчитано 2 балла. Всем остальным стихам в шорте участника, читателя и ведущего начисляется 1 балл.
Каждому экспромту проголосовавшего участника автоматически добавляется по 1 баллу.
Голосование за себя не засчитывается.

Максимум в шорт-листе – 4.

Голосование продлится до 19-00 по времени сайта (20-00 мск) 27 апреля.

Маргарита Шмерлинг
3, 4, 10
Алексей Ирреальный
7, 8.
Татьяна Смирновская
4 7 :)
10
Кульков Михаил
Кульков Михаил, 26.04.2012 в 21:45
1
4
7
11
Светлана Алексеева (Братислава)
4,7,9,10

и еще штуки четыре добавила бы, если б не лимит)))

Лёзер Нина
Лёзер Нина, 27.04.2012 в 11:18
9
10
11
Елена Шилова (Leana)
Елена Шилова (Leana), 27.04.2012 в 11:42
3, 4.
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 27.04.2012 в 12:35
3,7,11
Koterina L
Koterina L, 27.04.2012 в 14:44
2, 3 - 1 место, 4, 7
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 27.04.2012 в 17:26
3, 4, 7.
Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 27.04.2012 в 17:29
Эксп 3
Эксп 4

Обеим эксам первое место – откровенно завидываю), за 30 минут такие шедеврики, спасибо)

Светлана Алексеева (Братислава)
Голосование окончено)
Светлана Алексеева (Братислава)
+1 Маргарита Шмерлинг – 1+1=2
+2  Татьяна Смирновская – 1+1=2
+3 Лёзер Нина – 111211+1=8
+4 Юрьевская Татьяна – 11111111+1=9 - 1 место
+5,6 Алексей Ирреальный +1=1
+7 Шилова Елена (Leana) – 1111111+1=8
+8 Олег Юшкевичъ – 1+1=2
9 Просто Strega – 11=2
+10 Валерий Носуленко – 1111+1=5
+11 Маргарита Шмерлинг – 111+1=4

Валера, 2 первых места дать не могу.

Таня Юрьевская, мои поздравления! И баллы от ПКП)

Спасибо всем участникам, шедеврально провели супер-блиц!

ЗЫ: результаты проверьте на всяк случай)

Маргарита Шмерлинг
Татьяна, поздравляю!
Стих мне очень понравился ;)

И ваще, - все та-а-а-акие малаццы!!!

Первый Конкурсный Проект
Юрьевская Татьяна - 400 ( за победу в Облицовке) дата: 27.04.2012

И еще раз поздравления)

Бра

Strega
Strega, 27.04.2012 в 20:53
Ой, забыла голоснуть... Поздравляю победителей!
Олег Юшкевичъ
Олег Юшкевичъ, 27.04.2012 в 21:34
поздравляю Татьяну)
Света - спасибо)

__________________________

Татьяна Смирновская
Таня, поздравляю!!! :)
Света, спасибо за тему - во, как воодушевила :)))
Koterina L
Koterina L, 28.04.2012 в 07:15
Таня, поздравляю!:)
Ещё очень понравились экспы Нины и Татьяны Смирновской (вообще, второй эксп, по-моему, недооценили на блице...)
Koterina L
Koterina L, 28.04.2012 в 07:26
Свет, спасибо за тему и проведение:) и ещё - ты знаешь, за что:)
Юрьевская Татьяна
Юрьевская Татьяна, 28.04.2012 в 10:27
Спасибо))
Света, спасибо за тему))
Лёзер Нина
Лёзер Нина, 28.04.2012 в 11:13
Поздравляю Татьяну!
Елена Шилова (Leana)
Елена Шилова (Leana), 28.04.2012 в 17:54
Собственно, виват победительнице! ))

Света, спасибо за отличную тему. Я старт благополучно проспала и вообще участвовать не планировала, но тема решила за меня. ))

Валерий Носуленко
Валерий Носуленко, 28.04.2012 в 20:17
Поздравляю, Татьяну!
Нину и Елену тоже поздравляю!)

Света как всегда в теме)
Света, наверное всё таки тогда нужно писать сколько первых мест можно отмечать, а то можно запутаться или установить раз и навсегда количество, что мне кажется более прагматичным)

Strega
Strega, 29.04.2012 в 04:25
Так в условиях же есть:
При желании можно пометить одно стихотворение в своем шорт-листе как «лучшее» (1 место).

Это произведение рекомендуют