Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 291
Авторов: 0
Гостей: 291
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Анна-анна-анна, - шептал мелкий осенний дождь скатываясь с железного карниза.
  Ан-на-ан-на-ан-на - стучали по асфальту чьи-то подкованные каблучки из раскрытой форточки.
  Аннааннаанна, - пищало из снятой и положенной рядом с аппаратом телефонной трубки.
  Ан-на, - пробили настенные часы.
  Ровно час. Макс отбросил в сторону пустую жестянку из-под пива, сполз с дивана и пошел принимать душ.
  Краны в ванной гудели то же самое.
  Он побрился с неохотой, отрыл в шкафу чистую майку, бросил печальный взгляд на стоящую на столике фотографию - светловолосая девушка с охапкой поздних хризантем - и поехал. В аэропорт, втайне мечтая, что рейс задержат, отменят или она передумает возвращаться.
  Он слишком устал искать компромиссы, - подумалось ему вчера вечером. Теперь он смаковал эту фразу, переставлял и так и эдак слова, но результат был всегда один - он устал.
  
  Анна. Пронзительно нежная музыка, с утра до вечера звучащая в доме. Толпы гостей по будням и выходным. Запах молотого кофе, расползающийся по квартире. Перечеркнутые карандашом строчки на обрывках газет. Книги, картины, платья, дорогие духи, вспышки фотокамер. Всечеловеческая любовь и великодружеское презрение.
  
  Что значат твои слова для других? Только то, что они сами хотят услышать.
  
  Он успел вовремя, прибытие еще не объявили. Забыл цветы, - запоздало подумал Макс. И правильно, что забыл. Цветов и так было предостаточно.
  Поклонников в зал не пустили, конечно. Ее встречали подруги, лица и голоса которых давно смешались для Макса в один аляповато-шумный фон; какая-то делегация из издательства - с этими Макс и вовсе знаком не был; тучные волосатые дядьки - коллеги из телевизора, отдельной кучкой собрались злобно молчащие друг на друга журналисты с камерами и диктофонами наизготовку. Еще бы, такая премия, такой успех!
  
   Теперь все пойдет по-другому. Или хотя бы просто - наконец, пойдет.
  
  Они знали друг друга всегда, жили в соседних подъездах, гуляли в одном дворе, учились в одной школе. А познакомились только прошлой весной. Банально, как в дешевом романе - поцеловались на светофоре. Макс не сразу узнал в хозяйке беленького форда свою бывшую соседку. Только когда она, уже сидя в кафешке недалеко от места аварии, случайно обронила любимую присказку известной всему двору пенсионерки бабы Веры, он вдруг понял, отчего кажется смутно знакомым ее лицо.
  - Анька! - радостно воскликнул он.
  Она удивилась, улыбнулась.
  - Ну да, я вообще-то минут двадцать назад представилась.
  - Да нет же! Ты - Анька Светина из шестого "Б".
  Она растерялась, умильно нахмурилась, он понял - пытается вспомнить. У нее получилось не сразу, старшеклассники не очень-то общались с малышней, но попытки с третьей она его узнала. Беседа оживилась воспоминаниями об общих знакомых - учителях, соседях. Они чуть не пропустили момент, когда появилась машина сотрудников ГАИ.
  Через пол часа, обменявшись на всякий случай телефонами, разъехались в разные стороны. Но расстались, как оказалось, всего на несколько часов. У Ани пропадали билеты на премьеру какого-то спектакля. Макс не особенно задумывался, почему она решила пригласить именно его...
  
  Это не жизнь подбрасывает нам сюрпризы. Мы сами любим терять, находить и удивляться простым вещам так, будто увидели настоящее чудо. Просто для того, чтобы не стало смертельно скучно.
  
  То, что солнце стали звать простым человеческим именем Аня, получилось как-то само собой, а вот к тому, что светит это солнце не ему одному, Максим привыкал долго. Другим доставались ее дружба, внимание, смех, но жаловаться было глупо. Ему оставались ее любовь и забота, ее радость и плохое настроение, ее усталость и боль, ее искренность.
  Макс возвращался с работы около семи, порой позже, сам разогревал в микроволновке нехитрый ужин. Но в ее сутках было восемьдесят часов. Она появлялась обычно за полночь, с горящими глазами и чуть навеселе - с какой-нибудь очередной премьеры, банкета, концерта, уставшая и бледная - из студии, бывала встревоженной и злой, если что-то не складывалось, но никогда - подавленной и унылой.
  Макс не обижался, понимал, что это - ее работа, ее жизнь, а то, что в этой жизни было место и для него, не подлежало сомнению.
  - Я не хочу пышной свадьбы. Пусть все думают, что ты был всегда, - сказала она и через два дня после регистрации улетела в Боливию делать репортаж о больных детях.
  Максим отвечал на звонки и письма и принимал ее друзей, даже в ее отсутствие приходивших по вечерам.
  Иногда она случалась дома, Макс больше всего любил эти дни. Она сидела с ноутбуком в уголочке дивана, весело стучала по клавишам, болтала о всякой ерунде, там же и засыпала. Он осторожно отодвигал ноут, сохранял документ, укрывал ее пушистым пледом и выключал телефоны. Она сквозь сон коротко улыбалась, и эта улыбка значила много больше всех ее поездок, репортажей, книг.
  
  Ты не боишься, что однажды я не вернусь? Нет, не боишься. Потому что знаешь, мне неоткуда не возвращаться...
  
  Кто-то подошел поздороваться. Макс ответил, но даже не понял, кто это был. Он чувствовал, что что-то меняется в мире, со скоростью девятьсот километров в час то ли выворачивается, то ли становится с ног на голову.
  Он вдруг ясно представил себе, что самолет не долетит. Они будут ждать час, другой. Люди изведутся нетерпением, цветы подвянут и запахнут сеном. Все будут дергаться и прислушиваться к объявлениям в зале ожидания. "Рейс такой-то задерживается на неопределенное время. Встречающие могут воспользоваться услугами бла-бла-бла". А потом к ним выйдет сотрудник аэропорта. И сообщит, с каменным лицом, и принесет соболезнования. А, может быть, это бывает совсем по-другому? Макс не знал. Просто чувствовал, как от этой мысли желудок сжимается в комок, дыхание перехватывает и появляется резь в глазах.
  Какая глупость. Если бы что-то случилось, давно бы уже сообщили.
  Он взглянул на часы. Еще четыре минуты. За четыре минуты до прибытия ничего не может произойти.
  Зря он приехал а аэропорт. Вряд ли ему удастся перемолвиться с ней хотя бы словом.
  Три минуты.
  Потом она, конечно, поедет в издательство...
  Две минуты.
  Будет давать интервью, рассказывать, как все прошло, делиться творческими планами...
  Одна минута...
  После - банкет в ее честь. Друзья, коллеги, празднотусующиеся...
  - Рейс ... прибыл согласно расписанию. Встречающих просим...
  Она появилась из-за стеклянных дверей первой. Макс успел заметить новую прическу и немыслимой расцветки пальто, потом ее окружила толпа, заблестели вспышки фотокамер.
  Максим опустил на лицо козырек бейсболки, поднял повыше воротник куртки и заспешил к выходу ловить такси.
  Когда она приедет домой, будет, скорее всего, уже завтра. Но к тому времени ему надо выкинуть скопившиеся пивные банки, помыть пепельницы и... проветрить там, что ли.
© Софья Андреева, 25.04.2012 в 22:22
Свидетельство о публикации № 25042012222245-00270635
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют