Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 75
Авторов: 0
Гостей: 75
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Жила-была на земле бедная старая женщина. И была у неё дочь – добрая, черноокая, чернобровая, работящая, отзывчивая. Сватались к ней бояре, сватались купцы да царевичи, но никто не по нраву был ей, ни за кого не шла она, ведь как же мать без помощи оставить?
Только услышал о её красе князь заакианский – Данила, приехал свататься, а наобещал сколько… Да весь мир показать, если замуж за него согласиться!
По нраву пришёлся жених этот, и оставила дочь мать свою.
Поехали молодые в страну далёкую, сыграли свадьбу весёлую: пили вино сладкое, пели песни звонкие.
И стали бы они жить-поживать, однако же уезжал Данила – надолго да часто, оставлял свою половину. Не одну, - была у неё свекруха злая, заставляла невестку работать не разгибаясь дневно и нощно. И лились из глаз девицы слёзы горькие…
По расе ледяной, по траве зелёной чрез дубраву шумную пошла она в лес глухой, прислонилась там к берёзе белой и давай рассказывать о доле своей.
Услышала плач её голубка серая, заговорила человеческим голосом: «Дитя моё бедное! Родила я тебя, вскормила, хотела, чтобы ты долечку счастливую имела, а ты бросила меня. Вот почему горе горькое жить тебе не даёт. Но я, мать, жалею тебя всё равно. Видишь, сделалась голубкою серой, прилетела в земли чужие, чтоб тебя из беды выручить».
И, чтоб доченька вольною была, превратила мама её в кукушку серую. Только у птицы этой, как и у всех, кто отрёкся Матери и Родины, недоставало… крыла.
В небесах и по сегодняшний день кружит она – однокрылая. Кто видит её – вспоминает землю свою и знает, что предавать её нельзя. Ведь человек без Родины, как птица без крыла.
© Екатерина Иванина, 25.04.2012 в 22:12
Свидетельство о публикации № 25042012221202-00270628
Читателей произведения за все время — 16, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 4,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют