Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 59
Авторов: 0
Гостей: 59
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Мы предполагаем, Господь располагает. (Рассказ)

Алина спешит на работу. Ей как молодой успешной студентке не пристало опаздывать, но на часах уже без двух минут девять. Родом девушка из глухой провинции. Родители-врачи остались на родине, но, несмотря на огромное расстояние, дочь поддерживает с ними связь. Переехав, Алина из обычной простушки превратилась в такую девушку, о каких бабушки на лавочках говорят «расфуфырилась». На самом деле – ничего подобного. Алина – девушка с головой на плечах и мозгом в черепной коробке, может постоять за себя, если потребуется, и сказать нет, когда необходимо.
Так вот, Алина спешит на работу, в издательство. Там ее ждет как обычно недовольный начальник, ворчливая уборщица, подруга, которой всегда есть, что рассказать, друзья-коллеги, и, самый приветливый из всех, толстый кот Кефир. Он появился здесь еще совсем маленьким. Был пасмурный осенний вечер, Алина не спеша шла по проспекту, вдыхая прохладный влажный воздух, наполненный всевозможными ароматами: начиная с запаха опавшей листвы и заканчивая ароматом булочек и кофе из забегаловки неподалеку. Ее внимание привлек неясный силуэт на четырех лапах: кошка бежала через дорогу, в зубах у неё был зажат маленький комочек. Алина - всегда добрая и сочувствующая - стояла и наблюдала за тем, как кошка пристраивает своего детеныша в почти голых кустах, как возвращается, вероятно, за следующим котенком. Решившись, она неуверенной походкой стала приближаться к котенку, который озирался по сторонам, жалобно попискивая, и казался абсолютно беззащитным. На ходу стягивая шарф, Алина задавалась вопросом: «Вообще, какова вероятность, что это существо выживет?» - и пришла к выводу, что вряд ли есть шанс у такого щуплого котенка в такую ненастную погоду. И вот в шарфе, как в гнезде, сидит это милое создание, уже молча смотря на свою новую хозяйку. Тут возникла проблема: дома позаботиться о нем некому. Днем Алина работает, вечером учится. Решение пришло само собой. На работе все были бы только рады новому «коллеге».
С тех пор, как Кефир, названный так из-за своего пристрастия к одноименному напитку, появился в типографии, ничегошеньки не изменилось. По крайней мере, за все время, что Алина тут находится, - а это без малого три года - поменялась разве что канцелярия: ручки, карандаши, кнопки, скрепки и другая мелочь. Остальное по-прежнему: все те же зеленые обои с витиеватыми узорами и переливающимися цветами, та же непринужденная атмосфера, те же люди, и все то же пятно на полу – то ли краска, то ли так задумано. Этот вечный кавардак на столе, самый опрятный кавардак, который можно себе представить, и кружка кофе, не раз уже опрокинутая на весьма ценные бумаги. Был такой случай: один писатель принес единственный печатный экземпляр своей книги. Надежд на публикацию было мало, поэтому дело поручили рядовому оценщику, то бишь Алине. Что произошло дальше – догадаться нетрудно. Взмах рукой, плеск, мокрая бумага – гнев начальника и выговор. Но ничего, прошло, пережили, забыли. Каждый день в издательство приходят люди, просят напечатать книгу, жалкую газетенку второго сорта, или еще что-нибудь в этом духе. И все они терпят крах – ничего стоящего издательство еще не печатало.
На работе Алина – редактор, обычный редактор, а дома – любящая невеста и строгий блюститель чистоты. Там действительно все сверкает: ни пятнышка, ни пылинки, а о грязной посуде в раковине и речи не ведется. Ее молодой человек – Петр, который скоро станет мужем Алины, - довольно успешный бизнесмен, развивает свое дело, помогает родителям. Алина и Петр познакомились при довольно необычных обстоятельствах. В знойный летний день в час-пик девушка ехала домой в автобусе. Было очень жарко; люди, как селедки в бочке, стояли, не смея пошевелиться и доставить еще большее неудобство другим. И, по закону жанра, зазвонил телефон. Женская сумочка – вещь коварная, - но, приложив титанические усилия, Алина смогла-таки достать мобильник. Умеют же мамы выбирать самые удобные моменты для разговора… Разъяснив матери, что она не совсем во время, девушка стала убирать телефон. Как уже говорилось, сумочка женская – вещь коварная. Молния зажевала край футболки парня, стоявшего в непозволительной близости. Он поменял позу как раз в тот момент, когда Алина застегивала свой ридикюль. Казус. Как ни старались освободиться молодые люди, ничего у них не выходило – теснота да близость мешала. Было принято решение: выйти на ближайшей остановке и покончить с этим. Они вместе смеялись над нелепой ситуацией, по очереди сгибаясь пополам и давясь хохотом… А потом Петр проводил ее до дома, рассказал пару смешных историй (эта тоже пойдет в его копилку), предложил встретиться как-нибудь, затем было первое свидание, первый поцелуй. Завертелось. Прошел год, и вот он уже делает Алине предложение, в том самом переполненном автобусе, в такой же час-пик, а она на седьмом небе от счастья. Что может быть романтичнее, не так ли?
Сразу решили, что семья будет большая: орава белобрысых голубоглазых детишек, большой дом и не иссякающая толпа гостей. Родители были всеми руками и ногами за союз детей. Несмотря на то, что мать и отец Алины жили так далеко, с женихом они познакомились лично. Вот неделю только как уехали… Тяжело было: родители все-таки. Свадьбу назначили на февраль, через четыре месяца то есть. Ждать долго, зато подготовятся хорошо: лимузин, цветы, платье, фата, рестораны, теплоходы и так далее и тому подобное. А после их ждет свадебное путешествие, неизвестно, правда, где, родители жениха сказали, что сюрприз – их подарок.
Многое случилось в прошлом, много запланировано на будущее, а в настоящем Алина спешит на работу, и на часах без двух минут девять. Уже видно крышу издательства, осталось перейти дорогу да завернуть за угол. Невероятно спокойный район: по утрам ни людей почти, ни машин. Тогда нет смысла ждать пока загорится зеленый – идем напролом.
Восемь пятьдесят девять… Половина дороги уже позади…
Крутой поворот, резкий гудок, пронзительный крик и тишина.
Алина спешила на работу.
© Давыдова Наталья, 24.04.2012 в 19:34
Свидетельство о публикации № 24042012193444-00270365
Читателей произведения за все время — 14, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют